Азербайджанский борец Афган Хашалов

Золотая "засуха" вольников: ЧЕ в Риме, как повод опасаться за олимпийские путевки

312
(обновлено 18:50 17.02.2020)
Сборная Азербайджана по вольной борьбе на чемпионате Европы в столице Италии завоевала лишь две медали в олимпийских весовых категориях.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. В Риме завершился чемпионат Европы по трем борцовским дисциплинам. И если азербайджанские борцы греко-римского стиля добились исторического результата, выиграв шесть медалей, две из которых - золотые, то вольникам, не завоевавшим ни одного "золота", есть, над чем задуматься, сообщает Sputnik Азербайджан.

В активе сборной Азербайджана по вольной борьбе по итогам континентального первенства в Италии оказалось одна серебряная и четыре бронзовые медали. Вице-чемпионом Европы стал Агагусейн Мустафаев (70 килограммов), а бронзовые медали завоевали Али Рагимзаде (65 килограммов), Джабраил Гасанов (79 килограммов), Асланбек Алборов (92 килограмма) и Джамаледдин Магомедов (125 килограммов).

Этот результат сильно контрастирует с показателем прошлогоднего чемпионата Европы в Бухаре, где азербайджанские вольники завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Здесь, правда, стоит сделать скидку на то, что в Риме сборная Азербайджана по вольной борьбе выступала не в оптимальном составе. Тренерский штаб команды приберег многих лидеров сборной для мартовского лицензионного турнира в Будапеште (Венгрия).

Впрочем, ряд первых номеров национальной сборной все же выступил на континентальном первенстве этого года и их результаты не выглядят столь убедительными. В первую очередь, это касается Джамаледдина Магомедова, которому еще предстоит отбор на Олимпиаду в весе до 125 килограммов. В Риме он проиграл в четвертьфинале не самому титулованному борцу из Польши Роберту Барану и через утешительный турнир выиграл "бронзу".

Лучший результат в истории – эксперт об успехах в греко-римской борьбе >>

В свою очередь, Агагусейн Мустафаев, как и в прошлом году, вновь стал обладателем серебряной медали, а вот Джабраил Гасанов не смог повторить свой прошлогодний успех и довольствовался лишь бронзовой медалью.

Кстати, выиграй Гасанов в Риме золотую медаль, он вошел бы в историю как первый азербайджанский борец, четырежды ставший чемпионом Европы. Неудача также постигла лидера сборной в весе до 74 килограммов Нурмагомеда Гаджиева, который на стадии 1/8 финала проиграл итальянцу кубинского происхождения Франко Чемизо и, получив травму, не вышел на схватку утешительного турнира. Пока неизвестно, насколько серьезна травма и сможет ли Гаджиев восстановиться к лицензионному турниру.

Еще одним настораживающим фактором для азербайджанских вольников является тот факт, что в олимпийских весовых категориях (57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов) они завоевали лишь две бронзовые медали. Учитывая, что в активе сборной Азербайджана по вольной борьбе сейчас лишь одна олимпийская путевка, завоеванная Шарифом Шарифовым, и тот факт, что на олимпийском квалификационном турнире в Будапеште, где конкуренция будет в разы выше, чем в Риме, то лицензионные перспективы команды вызывают опасения.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поздравили азербайджанских борцов с историческим успехом >>

Остается надеяться, что взявшие турнирную паузу Махир Амирасланов (57 килограммов), Гаджи Алиев (65 килограммов), Александр Гостиев (86 килограммов), а также лидеры сборной, выступавшие в Риме, смогут хорошо подготовиться к лицензионному турниру в Будапеште и завоевать путевку в Токио.

312
Теги:
Вольная борьба, Олимпийские игры, борьба, Чемпионат Европы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (952)
По теме
Азербайджанский борец признан лучшим в мире - видео
Азербайджанский борец одолел представителя Армении и вышел в финал ЧЕ
Азербайджанский борец, не выиграв ни одной схватки, стал чемпионом мира
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik