Рафаэль Агаев, фото из архива

Рафаэль Агаев выиграл "золото", а Ирина Зарецка путевку на Олимпиаду

438
(обновлено 11:49 17.02.2020)
Азербайджанские каратисты на турнире из серии "Премьер-лига" в Дубае завоевали в общей сложности две медали, еще один спортсмен остановился в шаге от пьедестала.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев (75 килограммов) завоевал золотую медаль, а лидер женской сборной Азербайджана Ирина Зарецка стала обладательницей путевки на Олимпийские игры в Токио по итогам турнира из серии "Премьер-лига", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка (68 килограммов) стала первой представительницей этого вида спорта от Азербайджана, завоевавшей путевку на Олимпийские игры. Благодаря бронзовой медали дубайской "Премьер-лиги" Зарецка еще больше упрочила свое лидерство в мировом рейтинге и независимо от результатов в последующих международных соревнованиях гарантировала себе выступление на Олимпийских играх в Токио.

Что касается непосредственно турнира в Дубае, то Зарецка одержала победы над Гюзелией Гафуровой (Казахстан, 2:0), Анжелой Мойсовска (Македония, 9:1), Эда Эльтемур (Турция, 5:3), а в полуфинале потерпела поражение от египтянки Ферьял Абделазиз (0:4). Напомним, что в январском турнире из серии "Премьер-лига" Зарецка в финале одержала победу именно над Ферьял Абделазиз. В поединке же за бронзовую медаль в Дубае Зарецка одолела Алези Агье (Франция, 3:3, победа по судейскому решению).

В свою очередь, бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев (75 килограммов) реабилитировался за неудачу в Париже, выиграв в Дубае золотую медаль. В ходе турнира Агаев одержал победы над Иваном Мартинаком (Хорватия, 3:0), Руслансом Садыковсом (Латвия, 4:1), Эрманом Эльтемуром (Турция, 3:2), Бехманом Аскари (Иран, 3:0). В финале же Рафаэль нанес поражение Луиджи Буса (Италия, 3:2).

Остальные азербайджанские каратисты остались в Дубае без медалей. Ближе всех к пьедесталу подобрался Рафиз Гасанов (67 килограммов), который уступил в схватке за бронзовую медаль Бураку Уйхуру (Турция, 0:2).

438
Теги:
Рафаэль Агаев, Ирина Зарецка, Токио
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
По теме
Кен Нишимура: надеюсь встретиться с Рафаэлем Агаевым в финале Олимпиады в Токио
Рафаэль Агаев не смог покорить Париж
Азербайджанский борец одолел представителя Армении и вышел в финал ЧЕ
Рафаэль Агаев попытается реабилитироваться в Дубае за парижскую неудачу

Игра в шахматы

Сборные Азербайджана и Армении сыграют в командном чемпионате мира

75
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Согласно регламенту командного чемпионата мира по шахматам, 12 сборных будут разделены по двум группам, из которых по четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанские шахматистки сыграют с представительницами Армении в командном чемпионате мира, который состоится в испанском Ситжесе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала составы сборных, которые примут участие в командном чемпионате мира по шахматам, который состоится с 26 сентября по 3 октября. На мировом первенстве выступят сборные Азербайджана, Армении, России, Франции, Индии, Грузии, Казахстана, Испании, FIDE AMERICA, Германии, Польши и Украины.

Согласно регламенту турнира, команды будут посеяны в две группы по шесть сборных. В стадию плей-офф получат путевки четыре лучшие команды из каждой группы. В составе сборной Азербайджана на предстоящем мундиале выступят Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Предстоящий чемпионат мира станет первым командным соревнованием среди национальных команд, который после начала пандемии коронавируса будет проведен в традиционном формате.

75
Теги:
сборные, Азербайджан, Армения, Шахматы, Чемпионат мира
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

31
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

31
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

88
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

88
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку