Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива

Тренер сборной Азербайджана: для меня это стало ударом по голове топором

762
(обновлено 10:52 17.02.2020)
Наставник сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов дал оценку выступлению своих подопечных на чемпионате Европы в Риме.

Теймур Тушиев

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического результата на чемпионате Европы в Риме (Италия): наши "классики" на континентальном первенстве завоевали две золотые и четыре бронзовые медали, заняв второе место в общекомандном зачете. Кстати, у занявшей первое место сборной России золотых медалей в активе не оказалось.

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, известный российский специалист Александр Тараканов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился впечатлениями от выступления своих подопечных в Италии.

- Как вы оцениваете результате азербайджанских борцов на чемпионате Европы?

- Выступление хорошее, мне понравилось. Плоды той деятельности, которую мы начали вести с октября прошлого года, начали проявляться еще на январском турнире во Франции. То есть было видно, что мы идем в правильном направлении, но чемпионат Европы это подтвердил. В итоге шесть ребят взяли медали, хотя могли бы выиграть и семь наград. Но суть не в этом, а в том, что они работают в правильном направлении. Ребята поверили, что именно в таком ключе и темпе надо работать.

Главная задача сейчас - это завоевание как можно большего количества олимпийских лицензий. Успех же в Риме принадлежит не только мне и борцам, но и остальным тренерам, доктору, президенту федерации, главе страны. Все нам помогают и делают все возможное, чтобы мы добились высокого результата. Здесь общая работа.

- А есть ли среди борцов те, кто вас разочаровал в Италии?

- Есть. Наверное, некоторые ребята не смогли полностью раскрыться, может быть, сказалось волнение. Психологическая подготовка - это ведь один из ключевых факторов успеха. К примеру, Ислам Дадов выигрывал в ходе поединка с венгерским борцом со счетом 7:0, а в итоге проиграл со счетом 7:8. Для меня это было, как удар топором по голове. Ему лишь одного балла не хватило, чтобы одержать досрочную победу. Он просто зажался, постарался отстоять завоеванное преимущество, чего было делать нельзя. А если бы продолжил бороться, то выиграл бы с еще более крупным счетом. Поэтому должна вестись индивидуальная и психологическая работа с этими ребятами.

- Борцы, выступавшие в Риме, могут побороться за лицензии в марте этого года в Будапеште?

- Конечно. К тому же на континентальном первенстве в Риме у нас выступал не основной состав. Многие лидеры сейчас непосредственно готовятся к лицензионному турниру. В первую очередь, попробуем тех, кого мы освободили от участия в чемпионате Европы. Все тренируются на равных, никто ничем не обижен. Мы, конечно же, рады завоеванным медалям на европейском первенстве, но у нас есть план подготовки к лицензионному турниру и именно его мы будем придерживаться.

- До поездки в Будапешт будете тренироваться в Баку или намечены зарубежные сборы?

- Никуда не собираемся. Более того, многие хотят приехать к нам и проводить совместные тренировки. Схватки чемпионата Европы транслируются в интернете и все видели, как мы выступали в Риме и стали обращаться к нам с просьбой приехать в Баку, потренироваться здесь. Возможно, даже некоторым будем отказывать. Хотя это и нежелательно, так как мы рады, когда к нам едут. К примеру, сейчас к нам хотят приехать немцы. У нас место позволяет, 12 ковров, можем проводить хорошие учебно-тренировочные сборы.

- Наверное, и раскрывать свои секреты не хотелось бы...

- Знаете, для меня, да и вообще для нормальных специалистов не существует таких секретов, каких бы мы не знали. Нам, наоборот, нужно пробовать своих ребят в тренировках с другими спортсменами, чтобы увидеть их слабые и сильные стороны. Нормальный спортсмен всегда заинтересован в подобных спаррингах. Лишь слабый борец хочет спрятаться от всех, но он в любом случае не сможет этого сделать, потому что найдется тот, кто его отыщет и накажет (смеется).

762
Теги:
медаль, Азербайджан, Греко-римская борьба, борец, борьба, Чемпионат Европы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (946)
По теме
Азербайджанские борцы побеждают армянских спортсменов на ЧЕ в Риме
Борец Тогрул Аскеров рассказал, собирается ли переходить в смешанные единоборства
Азербайджанский борец возглавил мировой рейтинг
Азербайджанский борец вышел в финал чемпионата мира
Загрузка...


Орбита Sputnik