Тренер из Азербайджана Зия Раджабов, фото из архива

Азербайджанский тренер покоряет Индонезию: мне уже предлагают продлить контракт

865
(обновлено 15:12 11.02.2020)
Волейбольный тренер из Азербайджана Зия Раджабов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о том, как оказался в Индонезии, привлек в свою команду Наталью Мамедову, а также о планах на будущее.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджан оказался причастен к успехам волейбольного клуба "Джакарта Пертамин Энерджи", который лидирует в чемпионате Индонезии по волейболу среди женщин. Главным тренером этого клуба является азербайджанский специалист Зия Раджабов. Кроме того, в составе клуба выступают азербайджанские волейболистки Наталья Мамедова и Одина Алиева.

В финальной стадии чемпионата Индонезии, в котором выступают шесть лучших клубов страны, "Джакарта" провела уже три матча, выиграв в каждом из них, и с девятью очками лидирует в турнирной таблице. В интервью Sputnik Азербайджан Зия Раджабов рассказал, как оказался в индонезийском клубе, как уговорил Наталью Мамедову возобновить карьеру волейболистки и намерении остаться в этой стране.

- Как вы оказались в Индонезии?

- Сюда я приехал в начале декабря прошлого года, хотя контракт с клубом подписал в августе 2019 года. Откровенно говоря, мне предлагали поработать в Индонезии еще три года назад, но тогда я сам отказался. Считал, что не готов работать за рубежом. Однако, с тех пор стал увереннее чувствовать себя на тренерском поприще, поверил в себя.

До приезда в Индонезию у меня возник перерыв в тренерской деятельности. Я работал в клубе "Азерйол", с которым стал обладателем бронзовых медалей Кубка CEV (второй по значимости волейбольный еврокубок – Ред.). Затем мы не сошлись во мнении с руководством клуба, и мне пришлось уйти. К тому же в то время азербайджанский волейбол находился в упадке, поэтому у меня не было возможности проявить себя в каком-либо другом клубе.

Сборная Азербайджана провалила отбор на Олимпиаду в Токио>>

Незадолго до отъезда в Индонезию я поработал в клубе "Локомотив" (сейчас клуб носит название "Муров" - Ред.), что позволило мне вспомнить все мои тренерские навыки. Это стало для меня своего рода разминкой перед тем, как я возглавил "Джакарту". Также перед подписанием контракта я посоветовался с Фаиком Гараевым, который одобрил мой переезд в Индонезию.

- Что можете сказать о волейболе в Индонезии?

- На протяжении трех последних лет наблюдал за индонезийским волейболом, и я вам скажу, его уровень достаточно высок. По своему классу он не уступает, к примеру, чемпионатам Турции и Бразилии, но сильно превосходит азербайджанское первенство. Здесь играет немало титулованных волейболисток, среди которых Наталья Мамедова и Одина Алиева, много известных волейболисток из Европы. В индонезийском волейболе высокие скорости, и такой стиль игры всегда мне был интересен. В чемпионате довольно-таки серьезная конкуренция, есть принципиальные матчи.

- Азербайджанские волейболистки Одина Алиева и Наталья Мамедова оказались в "Джакарте" по вашей инициативе?

- Мы давно дружим с Одиной Алиевой, в то же время мне импонирует стиль ее игры. Она - высококлассный игрок, имеющая опыт выступления в чемпионатах Италии и Турции. Что касается Натальи Мамедовой, то она известная личность в волейбольном мире. К тому же клуб по определенным причинам покинула волейболистка Анна Степанюк, выступавшая в свое время в "Азерйоле", и нам нужно было найти ей замену. Я посоветовался с руководителями клуба, и они одобрили мой выбор.

- Кстати, сообщалось, что Наталья Мамедова завершила карьеру волейболистки, но вам, судя по всему, удалось уговорить ее остаться…

- Я разговаривал тогда с ней, и она мне также сказала, что хочет завершить карьеру, сетовала на то, что не может выдерживать физические нагрузки. Кроме того, она была немного обижена на волейбол (У Мамедовой возник конфликт с ее бывшим клубом "Алтай" из Казахстана – Ред.). Но нам удалось ее мотивировать на продолжение карьеры. К тому же Наталью Мамедову, которой сейчас 35, нельзя назвать самой возрастной волейболисткой. К примеру, известная итальянка Франческа Пичинини в 41 год продолжает играть на высоком уровне и привлекается в состав сборной Италии.

До приезда в Индонезию она играла в Китае, и в начале этого года, после завершения местного национального первенства, Наташа присоединилась к нашему клубу. Она хорошо вписалась в коллектив и демонстрирует отличную игру.

- На каком языке вы общаетесь с подопечными?

- Здесь не так хорошо говорят на английском языке, да и мои познания в нем не столь высоки. Поэтому мне в общении с местными волейболистками помогает переводчик, владеющий индонезийским и азербайджанским языками.

- Как вам вообще живется в Индонезии? Не сложно было привыкнуть к местным условиям?

- Знаете, здесь живут очень позитивные люди. У них будто нет проблем, они всегда улыбаются. Индонезия – теплая страна, и эта теплота передалась местным жителям. Я и сам позитивный человек. Поэтому чувствую себя здесь комфортно. Радует, что меня здесь хорошо приняли, все девочки хорошо ко мне относятся. Тренировки у нас проходят настолько активно, что можно подумать о том, что я угощаю подопечных энергетическими напитками (смеется). Так что я здесь всем доволен.

- Ваш контракт с клубом истекает в конце этого сезона, в апреле. Планируете и дальше работать в Индонезии или вернетесь на родину?

- Скажу вам откровенно, уже сейчас мне предлагают продлить соглашение, и я был бы рад продолжить сотрудничество. К тому же в этом клубе я оказался первым европейским тренером. До меня эту команду возглавляли только местные специалисты. Так что мне хотелось бы продолжить здесь работу, к тому же та система тренировок, которую я внедрил, хорошо себя показывает. Если все будет нормально, то, скорее всего, приму предложение по продлению контракта.

- В Китае сейчас свирепствует коронавирус. В Индонезии в связи с этим принимаются какие-то меры?

- Пока не сталкивался с информацией об обнаружении в Индонезии больных коронавирусом. Тем не менее, здесь принимаются серьезные меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну. Матчи чемпионата Индонезии проходят в различных городах, поэтому у нас частые перелеты. И во всех аэропортах усилен контроль в связи с коронавирусом.

- Недавно женская сборная Азербайджана по волейболу неудачно выступила на лицензионном турнире в Нидерландах, проиграв все встречи. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Несмотря на то, что я нахожусь в Индонезии, слежу за азербайджанским волейболом. Мое сердце осталось с ним. Мне кажется, если бы в составе сборной Азербайджана на лицензионном турнире играли такие волейболистки, как Наталья Мамедова, Одина Алиева, Алена Гасанова, то команда выступила бы гораздо лучше. В сборной произошло много изменений, привлечено много молодых игроков. В лицензионном турнире предпочтительнее участие более опытных волейболисток.

К сожалению, наша команда не смогла воспользоваться опытными игроками. Насколько я слышал, Алена Гасанова была травмирована. Одина Алиева была рядом со мной, но она была не в форме, а также не совсем здорова. Думаю, если бы эти девочки сыграли, то результат был бы совсем другим.

865
Теги:
Азербайджан, тренер, Индонезия, Контракт, Зия Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)
По теме
Кто будет руководить сборной Азербайджана: Фаик Гараев пролил свет на будущее волейбола
Полина Рагимова покидает сборную Азербайджана
Нехватка времени и желания: тренер о шансах волейбольной сборной попасть в Токио
Сборная Азербайджана провалила отбор на Олимпиаду в Токио

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

166
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

166
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)

Скандал в матче между АЕЛом и "Карабахом"

385
(обновлено 00:32 06.08.2021)
Матч между агдамским “Карабахом” и кипрским АЕЛом был прерван из-за конфликта между представителями азербайджанского и кипрского клуба, а также болельщиков.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Матч между кипрским АЕЛом и агдамским "Карабахом" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА завершился скандалом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча, проходившая в кипрском Ларнаке, завершилась вничью со счетом 1:1. Счет в матче был открыт на 69-й минуте с 11-метровой отметки.

Пенальти был назначен после нарушения со стороны голкипера агдамского клуба Шахруддина Агомедалиева, который повалил Брайана Пеле в своей штрафной после того, как тот расстался с мячом. В результате Стефан Шчепович уверенно реализовал 11-метровый удар.

"Карабах" же сравнял счет на третьей добавленной минуте счет в матче.

Однако, после этого возник конфликт между представителями "Карабаха", АЕЛа и кипрскими болельщиками. Хозяевам поля, судя по всему, не понравилось, как агдамцы праздновали забитый гол. Возникшая ситуация вывела из себя главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова, который стал требовать от судей разобраться. Последние же прервали матч. При этом, один из болельщиков кипрского клуба пытался напасть на Гурбанова.

Кстати, матч также начался с задержкой из-за конфликта между запасными игроками агдамского клуба и фанатами кипрского клуба. 

Спустя некоторое время Гурбан Гурбанов все же успокоился и даже стал урезонивать своего кипрского коллегу. Судя по всему, конфликт произошел между представителями АЕЛа и игроком "Карабаха" Патриком Андраде.

Спустя почти 20 минут матч все же был возобновлен, команды доиграли несколько оставшихся компенсированных минут к основному времени, после чего матч был окончательно завершен.

В результате встреча завершилась со счетом 1:1. Ответный матч состоится на следующей неделе, 12 августа, в Баку.

Читайте также:

385
Теги:
'Карабах', футбол, Азербайджан, Лига наций UEFA