Матч между Нефтчи и Карабахом, фото из архива

Первое азербайджанское эль-классико 2020 года: "Карабах" может стать недосягаемым

149
(обновлено 19:15 07.02.2020)
Чемпион Азербайджана по футболу - "Карабах" выглядит явным фаворитом в центральном матче 16-го тура премьер-лиги Азербайджана против "Нефтчи".

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. В рамках 16-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, который завершится в субботу, 8 февраля, состоится первое в этом году азербайджанское эль-классико: сойдутся два главных клуба страны - "Карабах" и "Нефтчи".

Как сообщает Sputnik Азербайджан, клубы подходят к предстоящему очному противостоянию с разным настроем.

"Карабах" в межсезонье провел полноценные учебно-тренировочные сборы в Анталье и приобрел молодого ганского нападающего Квабену Овусу. Расставание же с бразильцем Ричардом Алмейдой и испанцем Дани Кинтаной, хоть и ослабило агдамцев, но не стало критическим для клуба, который имеет достаточно резерва, чтобы закрыть образовавшиеся бреши.

Кроме того, "Карабах" после перерыва успешно возобновил участие в премьер-лиге Азербайджана, не без труда обыграв на выезде "Сабаил" со счетом 1:0. Минимальный счет можно объяснить тем, что это был первый матч после более чем месячного перерыва.

А вот у "Нефтчи" дела сейчас обстоят не лучшим образом. В середине сборов в Анталье "нефтяники" расстались со своим главным тренером - итальянцем Роберто Бордином, и проиграли все три контрольные встречи.

Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" уходит в отрыв, "Сабах" ставит антирекорд >>

Клуб не стал осуществлять в межсезонье громких трансферов, лишь вернув в состав нескольких игроков, выступавших за другие азербайджанские клубы, а также расстался с одним легионером.

Как следствие, "нефтяники" показали невнятную игру в первом после перерыва в туре премьер-лиги Азербайджана, сыграв вничью со скромным "Сумгайытом", который выбил бакинский клуб из кубка страны на четвертьфинальной стадии.

Так что в предстоящем азербайджанском эль-классико шансы "Карабаха" выглядят явно предпочтительнее. К тому же победа агдамского клуба фактически может убить интригу относительно борьбы за титул чемпиона страны. Сейчас "Карабах" опережает "Нефтчи" на восемь очков и очередная победа подопечных Гурбана Гурбанова поставит крест на амбициях бакинского клуба составить конкуренцию чемпиону.

Стоит отметить, что ранее "Карабах" и "Нефтчи" играли друг с другом 78 раз, в 20 встречах победу праздновали "нефтяники", 29 раз успех был на стороне агдамцев и такое же количество раз матчи завершались вничью. В этих встречах клубы наколотили друг другу в общей сложности 155 голов, 84 из которых - на счету "Карабаха", а 71 - в активе "Нефтчи".

Последний раз клубы встречались в первом круге премьер-лиги Азербайджана и разошлись по нулям.

Главный тренер сборной Азербайджана дисквалифицирован за оскорбление футболистов >>

Что касается остальных матчей 16-го тура, то бакинский "Кешля" может воспользоваться возможной осечкой "нефтяников" и выйти на чистое второе место. Сейчас "Кешля" делит с "Нефтчи" второе-третье места и в 16-м туре вполне способен на своем поле обыграть находящийся в кризисе "Сабаил". В отчетном туре также выяснят отношения соседи по турнирной таблице - "Сумгайыт" и "Зире", а также аутсайдеры – "Сабах" и "Габала".

149
Теги:
встреча, ФК "Нефтчи", ФК "Карабах", футбол, премьер-лига
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1068)
По теме
Нефтчи" решился на отставку главного тренера
"Нефтчи" разгромлен в Турции аутсайдером чемпионата Польши
Бывший клуб Овусу предупредил "Карабах": они еще не знают, что их ждет
"Нефтчи" подписал контракт с экс-тренером не существующего бакинского клуба
"Карабах" намерен усилиться молодым хавбеком испанского клуба
Гвинейский футболист готов отдать жизнь за бакинский "Нефтчи"

Хабиб Нурмагомедов и Абдулманап Нурмагомедов, фото из архива

Эксклюзивное видео: отец Хабиба Нурмагомедова борется с главой федерации ММА Азербайджана

492
(обновлено 21:39 25.05.2020)
Отец Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов и руководитель федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов проводили тренировочные схватки в Баку и Махачкале.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжение корреспондента Sputnik Азербайджан попала эксклюзивная видеозапись тренировочного поединка отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова, борющегося в эти дни с коронавирусом, и президента федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияра Аббасова.

Схватка между Абдулманапом Нурмагомедовым и Шахрияром Аббасовым состоялась в 2018 году в Баку, в зале клуба "TT Fight", когда Нурмагомедовы находились с визитом в Азербайджане. Судя по видеозаписи, это не первая схватка Шахрияра Аббасова и Абдулманапа Нурмагомедова, предыдущая состоялась в Махачкале.

Стоит отметить, что Шахрияр Аббасов и его подопечный, обладатель чемпионского пояса по смешанным единоборствам Fight Nights Global Нариман Аббасов довольно-таки часто организуют учебно-тренировочные сборы в Махачкале, где проводят спарринги с воспитанниками Абдулманапа Нурмагомедова.

В начале мая Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован в одну из московских клиник. У Нурмагомедова-старшего был выявлен коронавирус, который дал осложнение на сердце. Некоторое время опытный специалист находился в коме. Подопечный Абдулманапа Нурмагомедова - Тагир Уланбеков и боец UFC Ислам Махачев также сообщили, что он находится в тяжелом состоянии.

492
Теги:
Борьба, ММА, Хабиб Нурмагомедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1068)
По теме
Азербайджанский боец готов отдать половину гонорара Вартаняну
Азербайджанский боец ММА защитит титул чемпиона в поединке с Вартаняном
Казахстанский боец придумал, как взять реванш у чемпиона из Азербайджана
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова
В Азербайджане может пройти еще один чемпионат мира
Полузащитник сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Назаров, фото из архива

Полузащитник сборной Азербайджана нарушил рекомендации Бундеслиги

180
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Футболист сборной Азербайджана Дмитрий Назаров выразил надежду, что руководство Бундеслиги не станет его наказывать за нарушение рекомендаций.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Полузащитник сборной Азербайджана по футболу и клуба второго дивизиона чемпионата Германии "Эрцгебирге Ауэ" Дмитрий Назаров нарушил рекомендации Бундеслиги в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на MDR.

Назаров, празднуя забитый гол во время матча второй Бундеслиги против клуба "Нюрнберг" (1:1), обнял одного из сотрудников своего клуба, находившегося в это время на поле в технической зоне, что противоречит рекомендациям руководителей немецкого футбола.

Перед возобновлением матчей чемпионата Германии руководство Бундеслиги рекомендовало футболистам воздержаться от объятий при праздновании забитых голов.

Сотрудником, которого обнял Назаров, оказался водитель клубного автобуса Томас Ромейке. Дело в том, что накануне матча с "Нюрнбергом" автобус "Эрцгебирге Ауэ" попал в ДТП, столкнувшись с легковым автомобилем, и лишь благодаря действиям Ромейке удалось избежать более серьезных последствий.

Полузащитник сборной Азербайджана выразил надежду, что избежит наказания со стороны Бундеслиги за нарушение их рекомендаций.

"Надеюсь, что руководство Бундеслиги не станет меня наказывать за это, ведь Томас спас наши жизни. Если бы не его молниеносная реакция, все могло сложиться совершенно иначе. Поэтому, когда я забил гол, сразу подбежал к Томасу. Надо проявлять немного человечности", - сказал Назаров.

Он также поблагодарил партнеров по команде, которые, несмотря на серьезное ДТП, на следующий день вышли на матч. Впрочем, издание полагает, что Назаров, скорее всего, не будет наказан, так как запрет на объятия носит лишь рекомендательный характер и не прописан в регламенте по проведению матчей Бундеслиги.

Добавим, что Дмитрий Назаров после возобновления матчей второй Бундеслиги забивает уже во втором матче подряд. Ранее он забил единственный и победный гол в матче с "Зандхаузеном" (1:0).

180
Теги:
Футбол, Дмитрий Назаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1068)
По теме
Игрок сборной Азербайджана узнал результат теста на коронавирус
Кто из азербайджанских футболистов возобновляет игровую практику
Игрок сборной Азербайджана стал одним из первых клиентов армянского парикмахера
Четыре азербайджанских клуба еще не сдали тесты на коронавирус

Коронавирус дал время сосредоточиться и накопить энергию Посол РФ в Баку

6
(обновлено 22:21 25.05.2020)
Михаил Бочарников рассказал Sputnik Азербайджан, что делают Москва и Баку для возвращения своих граждан в период карантина. Подробности - в нашем видео.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников дал эксклюзивное интервью Sputnik Азербайджан, в котором рассказал о перспективах развития российско-азербайджанских отношений.

- Господин посол, как вы смотрите на перспективу российско-азербайджанского сотрудничества с учетом пандемии коронавируса?

- Пандемия коронавируса не могла не сказаться как на международных отношениях в целом, так и на российско-азербайджанском взаимодействии. Сейчас весь мир, включая наши страны, начинает выходить из опасности, в какой-то мере открываться. Наступает время, когда эту паузу нужно преодолевать и использовать ее для того, чтобы накопить силы и сделать новый рывок для выполнения всего того, что было намечено на текущий год.

Необходимо говорить о придании нового дыхания нашим контактам в политической сфере. Например, парламентское сотрудничество. В Азербайджане недавно был сформирован новый парламент. С удовлетворением отмечу, что сформирован новый состав комиссии по межпарламентскому сотрудничеству с Россией на уровне первого вице-спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли.

Кроме того, в парламенте сформирована, как часть этой большой комиссии, рабочая группа по парламентскому взаимодействию с Россией. Ее возглавил депутат Низами Сафаров. Это все является предпосылкой для того, чтобы все эти форматы сейчас заработали. Мы уже можем говорить об оживлении нашей межправительственной комиссии, потому что задачи экономического сотрудничества достаточно велики, а координация со стороны комиссии востребована. Коронавирус, на мой взгляд, дал нам повод и время сосредоточиться, чтобы мы начали работать с новой энергией.

- Как вы оцениваете ситуацию с возвращением граждан России и Азербайджана в свои страны?

- Возвращение граждан России и Азербайджана в свои страны - это один из вопросов нашего сотрудничества в настоящее время. В обеих наших странах существуют схожие алгоритмы действий для вывоза граждан воздушным путем. Благодаря порталу, на котором желающие выехать регистрируются заранее, авиаперевозчик "Азербайджанские авиалинии" смог вывезти своих граждан из России. 18 мая "Аэрофлот" вывез из Баку в Москву более 140 граждан России.

Надо понимать, что возвращение граждан осуществляется в соответствии с возможностями обеих стран помещать на карантин прибывающих. К счастью, наши страны связаны и общей наземной границей, проходящей по реке Самур. Только в мае из Азербайджана усилиями посольства, в первую очередь нашего консульского отдела при взаимодействии с азербайджанскими коллегами, отправили через границу 478 граждан.

МИД объяснил азербайджанцам механизм возвращения на родину >>

Но часть азербайджанских граждан приезжает в Азербайджан, не регистрируясь на портале, то есть самостоятельно. И это создает определенные проблемы. Безусловно, власти Дагестана делают все возможное, чтобы разместить всех прибывающих граждан - уже создан палаточный городок, полевые госпитали. Дагестан помогает, но и ему надо помогать.

Но в последние дни вопрос о разгрузке Дагестана был решен. Неделю назад автобусами через КПП Яраг-Казмаляр (Россия) - КПП Самур (Азербайджан) было вывезено 120 граждан Азербайджана. В первую очередь, это были женщины с детьми и пожилые граждане. Надеемся, что этот вопрос будет решаться и дальше в таком организованном порядке.

6