Шахрияр Мамедьяров и  Теймур Раджабов, фото из архива

Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку мирового рейтинга

629
(обновлено 21:48 01.02.2020)
В обновленном рейтинге ФИДЕ по состоянию на 1 февраля 2020 года ощутимого прогресса добился также Ниджат Абасов.

БАКУ, 1 фев - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов вошли в первую десятку мирового рейтинга, опубликованного ФИДЕ по состоянию на 1 февраля 2020 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

В активе Шахрияра Мамедъярова 2770 пунктов и он располагается на восьмой строчке.

В свою очередь, Теймур Раджабов имеет на счету 2765 баллов, что позволило ему занять десятое место.

Стоит отметить ощутимый прогресс еще одного азербайджанского шахматиста - Ниджата Абасова, который с показателем 2670 пунктов поднялся на 67-е место в мире.

Лучшей азербайджанской шахматисткой является Гюнай Мамедзаде, которая в женском рейтинге с показателем 2455 пунктов занимает 28-е место.

В первую сотню мирового рейтинга также входит Гюльнар Мамедова, которая с 2386 баллами располагается на 75-м месте.

Шахрияр Мамедъяров выиграл в Гибралтаре, но покинул первую десятку мирового рейтинга >>

Первая десятка мирового рейтинга по состоянию на 1 февраля 2020 года выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2862), 2. Фабиано Каруана (США, 2842), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2805), 4. Александр Грищук (Россия, 2777), 5. Ян Непомнящий (Россия, 2774), 6. Левон Аронян (Армения, 2773), 7. Уэсли Со (США, 2770), 8. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 9. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2770), 10. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2765).

629
Теги:
ФИДЕ, рейтинг, Шахматы, Шахматисты, Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
По теме
Шахрияр Мамедъяров закрепился в первой десятке мирового рейтинга ФИДЕ
Спустя почти шесть лет: два азербайджанских шахматиста в Топ-10 рейтинга ФИДЕ
Неплохое начало: азербайджанский шахматист лидирует в престижном европейском турнире
Всемирная шахматная олимпиада пройдет в Азербайджане
Теймур Раджабов отказался от участия в Гран-при ФИДЕ

Футболист  Нефтчи

"Нефтчи" против "Олимпиакоса": "нефтяникам" по силам одолеть греков в Баку

38
(обновлено 20:37 27.07.2021)
Перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с бакинским "Нефтчи" греческий клуб лишился сразу восьми футболистов основного состава.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" проведет сегодня ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса" и имеет неплохие шансы выйти в следующий раунд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" состоится в среду, 28 июля, на бакинском стадионе "Баксель Арена" и начнется в 21:00 по местному времени. Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

Обнадеживающее поражение

Подопечные Самира Абасова довольно-таки неплохо провели выездной матч против греческого гранда, имеющего в своем активе 45 побед в национальном первенстве. Многие эксперты ожидали уверенной победы "Олимпиакоса", а некоторые даже прогнозировали разгромное поражение "нефтяников" в гостях.

Однако этого не произошло, более того, "Нефтчи" во всем матче смотрелся даже лучше и имел несколько хороших моментов для взятия ворот соперника. Да и пропущенный гол в середине первого тайма выглядел несколько нелогичным, так как к тому моменту греки не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

Не последнюю роль в столь неубедительной игре в исполнении "Олимпиакоса" сыграло и то, что хозяева остались в меньшинстве – на 43-й минуте с поля за грубую игру был удален автор единственного гола в матче Мади Камара. Впрочем, до этого бакинцы также смотрелись вполне достойно.

Хотя ранее, после первого матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" у болельщиков чемпиона Азербайджана возникли серьезные опасения относительно перспектив "нефтяников". Несмотря на гостевую победу в Тбилиси, "Нефтчи" сыграл невзрачно и своей игрой в основном разочаровал. В ответной игре подопечные Абасова смотрелись уже получше. В Греции же "Нефтчи" показал добротный футбол, пусть и проиграл. Очевидно, что "нефтяники" прибавляют от игры к игре и в ответной встрече от них стоит ожидать более содержательной игры.

К тому же счет 0:1 – очень скользкий и "Нефтчи" в ответном матче достаточно забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, а победа с более крупным счетом и вовсе выведет команду в следующий квалификационный раунд. Задача не выглядит фантастической, особенно если вспомнить, что в первом матче "Олимпиакос" сыграл не столь сильно, как от него ожидали.

Колоссальные кадровые проблемы

Еще один фактор, который может сыграть на руку "Нефтчи", - это колоссальные кадровые потери, которые понес "Олимпиакос" перед ответным матчем. В Баку в составе греческого клуба не сыграют сразу восемь игроков основного состава, среди которых Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

Среди выбывших особо стоит отметить Булахакиса, Камара и Рябчука, которые были крайне активны в первом матче, а Камара забил единственный гол своей команды. Понятное дело, что такой большой клуб, как греческий "Олимпиакос", обладает длинной скамейкой запасных и игроки ближайшего резерва не сильно уступают в классе футболистам основы. Тем не менее, отсутствие столь большого количества ключевых футболистов не может не отразиться на игре команды, и "Нефтчи" обязан использовать этот фактор.

Впрочем, кадровые проблемы есть не только у греков, но и у "нефтяников". Так, в предстоящем матче точно не сыграет Мерт Челик, получивший красную карточку в конце второго тайма первого матча в Греции. Кроме того, в предстоящем матче не участвует лидер атак "Нефтчи" Намик Алескеров, которому сломали нос в первом матче с "Олимпиакосом". Плюс ко всему, новобранцы бакинского клуба, среди которых и недавно прибывший француз Роман Баска, пока не набрали оптимальной формы.

Дома и стены помогают

Фактор своего поля также может оказаться на руку "Нефтчи". Если совсем недавно футбольные клубы играли при пустых трибунах и в таком случае фактор своего или чужого поля сходил на нет, то после того, как зрителей стали допускать на трибуны, он вновь стал актуальным.

Правда, к предстоящему матчу в продажу было выпущено немного меньше билетов, нежели перед матчем с тбилисским "Динамо" - четыре тысячи против шести тысяч в прошлый раз. Тем не менее, за день до матча билетов в кассах стадиона уже не осталось, и в среду на "Баксель Арене" чемпион Азербайджана не останется без поддержки.

Читайте также:

38
Теги:
Баку, Греция, Лига чемпионов, ФК 'Нефтчи'
Дзюдоист Мамедали Мехтиев

Токио-2020: еще одна попытка азербайджанских дзюдоистов побороться за медаль

129
(обновлено 10:48 28.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио свой первый поединок проведет победитель Европейских игр 2019 года Альфонсо Домингес.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Еще три азербайджанских спортсмена выступят в пятый день Летних Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 28 июля, на токийское татами выйдет очередной азербайджанский дзюдоист Мамедали Мехтиев (90 килограммов), который пропустит первый круг турнира, а во втором встретится с победителем пары Рафаэль Македо (Бразилия) – Ислам Бозбаев (Казахстан). Заметим, что Мехтиеву досталась довольно-таки неплохая турнирная сетка, в которой на начальной стадии нет чемпионов мира или победителей Олимпиад, так что от него вполне можно ожидать неплохого результата.

Напомним, что все предыдущие азербайджанские дзюдоисты, выступавшие на Олимпиаде в Токио, медалей завоевать не смогли. Ближе всех к пьедесталу подобрался Рустам Оруджев (73 килограмма), который занял пятое место, уступив в поединке за "бронзу" корейцу Ан Чангриму.

Между тем, в олимпийском турнире по боксу выступит еще один азербайджанский боксер кубинского происхождения Альфонсо Домингес (81 килограмм), имеющий в своем послужном списке победу на Европейских играх 2019 года в Минске. Он пропускал первый круг соревнований, а во втором встретится с Дилшотбеком Рузметовым (Узбекистан), который в первом круге победил ирландца Эммеиа Бремана.

Ранее два азербайджанских боксера Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) завершили выступление, а Джавид Челебиев (63 килограмма) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) прошли дальше.

Кроме того, на Играх в Токио свой второй матч проведет азербайджанский бадминтонист Эди Рески Двичайо. В стартовом матче он одержал победу над представителем Вьетнама Тянь Минь Нгуеном со счетом 2:0 (21:14, 21:18) и свою вторую встречу проведет против датчанина Андерса Антонсена. Для того, чтобы пробиться в плей-офф, Двичайо необходимо занять первое место в своей группе или оказаться среди двух лучших спортсменов, занявших в своих группах вторые места.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

129
Теги:
медаль, Азербайджан, Олимпиада, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

0
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

0