Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев: если выиграю медаль на Олимпиаде, выйду с флагами Турции и Азербайджана

564
(обновлено 13:12 30.01.2020)
Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев рассказал о рождении дочери, планах на 2020 год, а также вспомнил о своем киберспортивном прошлом.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Чемпион мира (2017) и Европы (2018) в беге на 200 метров - турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев на днях впервые стал отцом. В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан спортсмен рассказал об ощущениях после рождения дочери, планах после завершения карьеры и предстоящих Олимпийских играх в Токио. Он также пообещал, что в случае завоевания медали Олимпийских игр в Токио выйдет на церемонию награждения с флагами Турции и Азербайджана.

Об ответственности и будущем дочери

- Каковы ощущения в новом статусе? Чемпионом мира и Европы вы уже были, а вот отцом стали впервые.

- Да, отцом еще не был. Хорошие ощущения. Теперь, как говорится, будем подстраивать жизнь под ребенка.

- А насколько рождение дочери изменило вашу жизнь?

- Пока никак. Сейчас мы готовимся к выступлению на Олимпийских играх в Токио. Мама помогает, так что есть кому заняться ребенком.

- Наверное и ответственности теперь побольше стало?

- Безусловно, за семью ответственности у меня прибавилось. Хотя, в принципе, ответственности и так хватает (смеется).

- Хотели бы, чтобы дочь в будущем занялась легкой атлетикой?

- Главное, чтобы она этого сама хотела. Может быть, она захочет заниматься гимнастикой или стать волейболисткой. В спорте главное - хотеть много работать. Если ты хочешь и можешь выполнять большие объемы работы и это тебя не утомляет морально, тогда можешь стать успешным спортсменом.

Есть очень много талантливых ребят, которым достаточно сделать половину той работы, что делаю я, и это позволит им стать чемпионами мира. Но они и этого не делают, и не добиваются результатов.

- Есть ли в планах в обозримом будущем вместе с дочкой приехать на родину?

- Да, конечно. Ей надо подрасти, чтобы окрепло здоровье. После того как ей уже можно будет летать на самолетах, она обязательно побывает в Азербайджане.

- Ваша супруга – российская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 800 метров Екатерина Завьялова. Как вы познакомились?

- Как это обычно бывает у спортсменов, мы познакомились на соревнованиях. Случилось это в 2009 году (Рамиль Гулиев тогда еще выступал за Азербайджан – Ред.). Она жила в Москве, где я периодически бываю на сборах. С тех пор общались, в результате все и закрутилось. Начали встречаться, а потом и все остальное.

Рамиль Гулиев и киберспорт

- Информацию о вашем отцовстве, а ранее - и браке с Завьяловой многие узнают из вашей страницы в Instagram. Но недавно вы открыли вторую страницу в этой соцсети…

- Много молодых спортсменов со всего мира у меня часто спрашивают, что можно сделать, к примеру, для укрепления ног или просят порекомендовать упражнения для спринта или стартового отрезка забега. Я тоже когда-то был молодым, неопытным и мне тоже было интересно посмотреть те или иные упражнения. Поэтому я создал новую страничку в Instagram, где выкладываю видеоролики, демонстрирую упражнения. Возможно, кого-то чему-то научу таким образом, может быть, кому-то это поможет. Если есть такая возможность, нужно ею пользоваться.

- Кстати, в названии обеих страниц нет вашего имени, а присутствует слово grame. Что это означает?

- В этом названии есть буквы из моего имени и фамилии, а также заглавная буква имени моего отца (покойный отец Рамиля - Эльдар Гулиев был его первым тренером – Ред.). В интернете ведь обычно не указывают своих реальных имен, вместо этого используют какие-то названия. Раньше я активно играл в компьютерные игры, поэтому нужно было придумать никнейм. Вот придумал такой и использую его теперь в Instagram.

- А во что играли?

- В RPG, разные стратегии, а также Counter-Strike. Раньше в Баку проводились киберспортивные чемпионаты и всякие турниры, в которых я также принимал участие. Даже занимал третье место в чемпионате Баку по Counter-Strike.

Помню, мы собирались на Монтино (часть города в Наримановском районе - ред.) в клубе "Страйк", в котором постоянно проводились какие-то турниры.

- В Турции киберспорт развит значительно лучше, чем в Азербайджане…

- В Турции, в принципе, спорт развит лучше (смеется). Здесь есть профессиональные команды, которые участвуют в международных соревнованиях, у них есть серьезные спонсоры. Насколько я слышал, "Фенербахче", за который я выступаю, также создал киберспортивную команду и вкладывает в нее немалые средства.

- То есть после завершения карьеры спортсмена вам есть куда идти.

- Что касается киберспорта, то не знаю. Он немного утомительный. Как я помню, мы тогда играли по 12 часов в день. Это не так, как многие думают - зайти по приколу поиграть. Тут нужно создавать команду, выбирать стратегии, тактики, тренироваться по много часов в день. Это только кажется, что легко, на самом деле там все достаточно сложно.

- У вас уже семья, ребенок, и надо, наверное, думать, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Вообще, у меня есть планы по созданию одного проекта. У нас, в Баку, есть Республиканский олимпийский спортивный лицей, в котором я учился. В нем дети могут жить, учиться и тренироваться. Что-то подобное хочу открыть в Турции.

Здесь нет централизованной базы, где можно одновременно тренироваться и учиться. У молодого талантливого спортсмена, все время проводящего на тренировках, не остается времени на учебу. А если он не будет получать образование, то не сможет стать хорошим спортсменом. Если спортсмен не развит всесторонне, он не сможет добиться высоких результатов.

Казахстанский иппон остановил азербайджанского дзюдоиста в Тель-Авиве>>

Пока я не приступал к реализации этого проекта, потому что нужно еще много чего сделать. К примеру, получить разрешения в министерствах образования и спорта, пообщаться с муниципалитетом того района, где планируется строительство школы, решить вопрос финансирования. На все это нужно время, которого у меня сейчас нет.

Девочка-вундеркинд готовится выступить на Олимпиаде-2020 в Токио
© Ruptly . International Olympic Committee/ YouTube/ Sky & Ocean/ instagram.com/skybrown

Олимпийские надежды

- Кстати, насчет времени: в этом году состоится Олимпиада в Токио. В какой форме вы находитесь в ее преддверии?

- Подготовка идет полным ходом. Сезон для меня начинается в мае. Может быть, перед Играми сделаем небольшой перерыв.

- Каким для вас был 2019 год?

- Конечно же, хотелось бы, чтобы он оказался лучше. В начале прошлого сезона я заболел и это сильно повлияло на мою форму. Так как я находился за рубежом, мы не смогли вовремя определить, что я заболел, и принять соответствующие меры.

- На чемпионате мира 2019 года в Дохе вы заняли пятое место, пробежав 200-метровку за 20,07 секунды. Хотя месяцем ранее в "Бриллиантовой лиге" в Брюсселе показали свой лучший результат сезона – 19,86. С чем была связана неудача?

- Дело в том, что на чемпионате мира нужно бежать три забега – квалификация, полуфинал и финал. А на этапах "Бриллиантовой лиги" у нас по одному забегу. Кроме того, в Дохе мне дали вторую дорожку, которая вместе с первой на дистанции 200 метров считается очень тяжелой. На этих дорожках очень крутой вираж и он намного длиннее, чем на других дорожках. Визуально эта разница кажется небольшой, но она забирает очень много сил.

Евро-2020: города проведения и национальные сборные Чемпионата Европы по футболу 2020 года>>

Также и спортивная форма оставляла желать лучшего. Все это и забрало пару сотых.

- Кто является вашим основным конкурентом на Олимпиаде в Токио?

- В первую очередь, это, конечно же, американец Ноа Лайлс. Также есть бегуны из Канады, Эквадора. В принципе, каждый сезон появляются новые сильные атлеты, да и старые, которые несколько лет не выступали на высоком уровне, могут заявить о себе. А может, и те, кто был на ведущих ролях в прошлом году, не наберут форму в этом, и плохо выступят на Олимпиаде. Непосредственно перед Играми расстановка сил будет более ясной.

- Когда вы в 2017 году стали чемпионом мира, то на церемонию награждения вышли с флагами Турции и Азербайджана. Намерены сделать то же самое, если попадете в число призеров в Токио?

- Безусловно. Дай Бог, чтобы было призовое место на Олимпийских играх в Токио. В этом случае, конечно же, будет два флага на беговой дорожке.

564
Теги:
Рамиль Гулиев, Азербайджан, Турция, Олимпиада, Флаг, Медаль
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
По теме
Рамиль Гулиев оказался на пьедестале в третьем этапе "Бриллиантовой лиги"
Случайности не случайны: Рамиль Гулиев женился на известной российской легкоатлетке
Рамиль Гулиев умилил подписчиков новой фотографией с супругой
Рамиль Гулиев стал отцом - фото

Игра в шахматы

Сборные Азербайджана и Армении сыграют в командном чемпионате мира

67
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Согласно регламенту командного чемпионата мира по шахматам, 12 сборных будут разделены по двум группам, из которых по четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанские шахматистки сыграют с представительницами Армении в командном чемпионате мира, который состоится в испанском Ситжесе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала составы сборных, которые примут участие в командном чемпионате мира по шахматам, который состоится с 26 сентября по 3 октября. На мировом первенстве выступят сборные Азербайджана, Армении, России, Франции, Индии, Грузии, Казахстана, Испании, FIDE AMERICA, Германии, Польши и Украины.

Согласно регламенту турнира, команды будут посеяны в две группы по шесть сборных. В стадию плей-офф получат путевки четыре лучшие команды из каждой группы. В составе сборной Азербайджана на предстоящем мундиале выступят Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Предстоящий чемпионат мира станет первым командным соревнованием среди национальных команд, который после начала пандемии коронавируса будет проведен в традиционном формате.

67
Теги:
сборные, Азербайджан, Армения, Шахматы, Чемпионат мира
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

30
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

30
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

0
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

0
Теги:
овощи, блюда