Баскетбольная корзина, фото из архива

Азербайджанские баскетболисты смогут попасть в НБА - вице-президент организации

338
(обновлено 13:56 29.01.2020)
В Баку состоялась презентация юношеской лиги НБА Азербайджана, в которой примут участие 30 команд, а лучшие азербайджанские баскетболисты смогут попасть на финальный турнир в Лондоне.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские баскетболисты в обозримом будущем могут попасть в Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА). Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль.

В Баку в среду, 29 января состоялась презентация лиги Junior NBA Азербайджан, в которой приняли участие вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль, министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов, вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, посол США в АР Эрл Литценбергер, замминистра образования Фирудин Гурбанов и глава Федерации баскетбола Надир Насибов.

© Sputnik / Murad Orujov
Презентация лиги Junior NBA Азербайджан в Баку

Jr NBA является официальной международной молодежной программой, направленной на популяризацию и развитие баскетбола среди школьников, их родителей и тренеров. Она функционирует в более чем 50 странах. Главная особенность юношеской лиги NBA заключается в том, что каждая детская команда соответствует реальному клубу NBA и выходит на площадку в лицензированной экипировке заокеанской лиги с соответствующей символикой, что стимулирует детей к дальнейшим занятиям этим видом спорта.

В юношеской лиге НБА Азербайджана примут участие 30 команд, которые будут носить одноименные названия клубов НБА. Отбор юных азербайджанских баскетболистов не старше 14 лет будет осуществляться посредством драфта, а название команд будет распределено жеребьевкой.

Мероприятие, прошедшее в одном из бакинских отелей, началось минутой молчания в память о погибшем на днях в авиакатастрофе легендарном баскетболисте Коби Брайанте.

Как отметил министр молодежи и спорта Азад Рагимов, создание юношеской лиги НБА является историческим событием для азербайджанского баскетбола.

"Радует, что азербайджанские дети будут выступать в лицензированной экипировке от НБА. Все это придаст большой стимул развитию баскетбола в стране. Мы стремимся к тому, чтобы все командные виды спорта развивались в Азербайджане. В каждом из олимпийском комплексов в столице и регионах созданы хорошие условия для занятия баскетболом. Уверен, что данный проект будет способствовать развитию баскетбола в стране", - сказал Рагимов.

В то же время министерство уделяет большое внимание развитию командных видов спорта в целом и баскетболу в частности. В юношеских лигах по баскетболу, проводимых под эгидой ведомства, принимают участие десятки тысяч школьников.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов

Азербайджан стал 30-й страной в Европе, а также четвертой среди стран СНГ, где реализуется проект Junior NBA. Контракт по проведению юношеской лиги НБА в Азербайджане рассчитан на четыре года. Впрочем, не исключается его продление в будущем.

Азербайджанский баскетболист Эндар Поладханлы
© Из личного архива Эндара Поладханлы

Как отметил вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль, НБА всерьез намерена развивать юношеский баскетбол в Азербайджане.

"Junior NBA - проект, который стимулирует детей заниматься баскетболом. В рамках этого проекта по всему миру занимается порядка 60 миллионов детей. Команда, которая выиграет юношескую лигу в Азербайджане, будет носить название чемпионов НБА. Верю, что благодаря этой программе, азербайджанские баскетболисты в будущем смогут попасть в НБА", - сказал Паскуаль.

В свою очередь, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер поблагодарил организаторов мероприятия за почтение памяти Коби Брайанта, отметив значимость этого баскетболиста в истории данного вида спорта. При этом дипломат также выразил надежду, что в обозримом будущем в НБА появятся азербайджанские баскетболисты. Кроме того, посольство продолжит оказывать поддержку азербайджанскому баскетболу, направляя местных молодых тренеров на стажировку в США.

© Sputnik / Murad Orujov
Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер

Глава Федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов также считает, что юношеская лига НБА позволит азербайджанской молодежи профессионально заниматься баскетболом.

"Юношеская лига НБА - это наш первый шаг, в дальнейшем мы намерены осуществлять другие проекты, которые будут способствовать развитию баскетбола в стране - во благо будущего азербайджанской молодежи", - отметил Насибов.

Что касается вопросов финансирования лиги, то, по словам главы федерации, оно будет осуществляться спонсорами. Кроме того, определенную поддержку будет оказывать НБА. Лучшие же молодые азербайджанские баскетболисты получат возможность принять участие в финальных соревнованиях Junior NBA, которые состоятся в Лондоне.

© Sputnik / Murad Orujov
Президент Федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов

В первый год проведения в юношеской лиге планируется участие смешанных команд, в которых будут выступать как юноши, так и девушки. В дальнейшем же не исключено, что произойдет разделение команд по половому признаку.

О точных сроках начала лиги НБА в Баку пока не сообщается. А что касается того, на каких аренах будут проводиться матчи, то, по словам министра Азада Рагимова, в столице есть достаточно арен, способных принять матчи юношеской лиги НБА.

338
Теги:
Азербайджан, Баку, Презентация, Лига, Баскетбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
По теме
Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему НБА - глава федерации
Азербайджанский баскетболист стал чемпионом Франции
Азербайджанские баскетболисты ждут решения своей судьбы
Протест продолжается: баскетболисты Азербайджана выставили ультиматум
Chanel: теперь и баскетбольный мяч
Азербайджанский баскетбольный клуб выиграл этап Мирового тура в Швейцарии

Азербайджанский велогонщик Эльчин Асадов во время шоссейной велогонки среди мужчин на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Азербайджанский велогонщик не доехал до финиша на Олимпиаде в Токио

26
(обновлено 10:48 24.07.2021)
На Летних Олимпийских играх в Токио выступили еще два представителя Азербайджана, и они также не смогли попасть в число призеров Игр.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Азербайджанский велогонщик Эльчин Асадов не смог финишировать в групповой шоссейной гонке на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе велогонки на 234 километра, Асадов, для которого токийская Олимпиада является дебютной, упал на 57-м километре, но смог подняться и продолжить гонку. После 96 километров гонки он был вне 50 лучших, а на 127-м километре и вовсе сошел с дистанции и завершил выступление на Играх.

Между тем, неудачно на Олимпиаде выступил в олимпийском турнире по стрельбе из пневматического пистолета Руслан Лунев, который, по итогам шести подходов набрал 547 баллов и занял в квалификации 20-е место среди 36 участников, что не позволило ему отобраться в финал.

Лунев выступает на Олимпийских играх во второй раз, на дебютных Играх в Рио-2016 он занял 15-е место. В Токио ему предстоит выступить также в стрельбе из малокалибеного пистолета на 25 метров.

Ранее на Олимпийских играх в Токио неудачно выступили дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), которые потерпели поражения на ранней сталии олимпийского турнира по дзюддо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

26
Теги:
Олимпиада, Токио, велогонщик, велогонки
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Азербайджанский дзюдоист Карамат Гусейнов на Олимпийских играх 2020 в Токио

Азербайджан понес первые потери в Токио

66
(обновлено 12:33 24.07.2021)
Дзюдоисты Карамат Гусейнов и Айша Гурбанлы завершили выступление на ранней стадии Олимпийских игр в Японии.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Сборная Азербайджана понесла первые потери на стартовавших накануне в Токио Летних Олимпийских играх, сообщает Sputnik Азербайджан.

В стартовый соревновательный день Игр неудачно выступили дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов).

Гусейнов начал выступление с победы над представителем Великобритании Эшли Макензи благодаря заработанному баллу вадза-ари, но на стадии 1/8 финала иппоном проиграл грузинскому дзюдоисты Лухуми Чхвимиани и завершил выступление на Олимпиаде.

В женском зачете олимпийского турнира Айша Гурбанлы в первом же круге потерпела поражение от португальской спортсменки Катарины Кошлы и также выбыла из борьбы.

© AFP 2021 / JACK GUEZ
Катарина Кошта (белая) из Португалии и Аиша Гурбанлы из Азербайджана (48 кг) во время соревнований по дзюдо на Олимпийских играх 2020 года в Токио

В воскресенье, 25 июля, на токийское татами выйдет еще один азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (66 килограммов), а его первым соперником станет Ерлан Серикжанов (Казахстан).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

66
Теги:
Потери, дзюдоист, дзюдо, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Автомобили Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики

Генпрокуратура: мужчина, посадивший на цепь девушку, задержан

0
(обновлено 12:13 24.07.2021)
Сожитель матери 17-летней девушки периодически истязал свою жертву. Пытаясь "перевоспитать" непокорную, житель Барды посадил ее на цепь в общественном туалете.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Житель города Барда Руслан Рзаев привлечен к следствию в качестве обвиняемого в незаконном лишении свободы 17-летней Афсаны Юсифзаде, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР в субботу.

Ранее сообщалось, что в Барде женщина при помощи сожителя приковала свою дочь к трубе в туалете общежития. Девушку периодически избивали, пытаясь, таким образом, перевоспитать.

Вопиющий случай получил огласку благодаря соседям, не смирившимся с беззаконием. Инцидент сразу же был взят под контроль Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, а также правоохранительных органов.

Согласно данным, информация о незаконном удержании человека поступила в Прокуратуру города Барды 22 июля. В результате разбирательства в качестве подозреваемого был задержан знакомый матери девушки Рзаев. В правоохранительных органах утверждают, что мужчина не раз занимался рукоприкладством, свидетельством чему являются следы побоев на теле жертвы.

Уголовное дело по факту классифицировано по статье 145.2.3 (незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего) УК АР.

Читайте также:

0
Теги:
Девушка, сожитель, Барда
Тема:
Происшествия в Азербайджане