Баскетбольная корзина, фото из архива

Азербайджанские баскетболисты смогут попасть в НБА - вице-президент организации

180
(обновлено 13:56 29.01.2020)
В Баку состоялась презентация юношеской лиги НБА Азербайджана, в которой примут участие 30 команд, а лучшие азербайджанские баскетболисты смогут попасть на финальный турнир в Лондоне.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские баскетболисты в обозримом будущем могут попасть в Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА). Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль.

В Баку в среду, 29 января состоялась презентация лиги Junior NBA Азербайджан, в которой приняли участие вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль, министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов, вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, посол США в АР Эрл Литценбергер, замминистра образования Фирудин Гурбанов и глава Федерации баскетбола Надир Насибов.

© Sputnik / Murad Orujov
Презентация лиги Junior NBA Азербайджан в Баку

Jr NBA является официальной международной молодежной программой, направленной на популяризацию и развитие баскетбола среди школьников, их родителей и тренеров. Она функционирует в более чем 50 странах. Главная особенность юношеской лиги NBA заключается в том, что каждая детская команда соответствует реальному клубу NBA и выходит на площадку в лицензированной экипировке заокеанской лиги с соответствующей символикой, что стимулирует детей к дальнейшим занятиям этим видом спорта.

В юношеской лиге НБА Азербайджана примут участие 30 команд, которые будут носить одноименные названия клубов НБА. Отбор юных азербайджанских баскетболистов не старше 14 лет будет осуществляться посредством драфта, а название команд будет распределено жеребьевкой.

Мероприятие, прошедшее в одном из бакинских отелей, началось минутой молчания в память о погибшем на днях в авиакатастрофе легендарном баскетболисте Коби Брайанте.

Как отметил министр молодежи и спорта Азад Рагимов, создание юношеской лиги НБА является историческим событием для азербайджанского баскетбола.

"Радует, что азербайджанские дети будут выступать в лицензированной экипировке от НБА. Все это придаст большой стимул развитию баскетбола в стране. Мы стремимся к тому, чтобы все командные виды спорта развивались в Азербайджане. В каждом из олимпийском комплексов в столице и регионах созданы хорошие условия для занятия баскетболом. Уверен, что данный проект будет способствовать развитию баскетбола в стране", - сказал Рагимов.

В то же время министерство уделяет большое внимание развитию командных видов спорта в целом и баскетболу в частности. В юношеских лигах по баскетболу, проводимых под эгидой ведомства, принимают участие десятки тысяч школьников.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов

Азербайджан стал 30-й страной в Европе, а также четвертой среди стран СНГ, где реализуется проект Junior NBA. Контракт по проведению юношеской лиги НБА в Азербайджане рассчитан на четыре года. Впрочем, не исключается его продление в будущем.

Азербайджанский баскетболист Эндар Поладханлы
© Из личного архива Эндара Поладханлы

Как отметил вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль, НБА всерьез намерена развивать юношеский баскетбол в Азербайджане.

"Junior NBA - проект, который стимулирует детей заниматься баскетболом. В рамках этого проекта по всему миру занимается порядка 60 миллионов детей. Команда, которая выиграет юношескую лигу в Азербайджане, будет носить название чемпионов НБА. Верю, что благодаря этой программе, азербайджанские баскетболисты в будущем смогут попасть в НБА", - сказал Паскуаль.

В свою очередь, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер поблагодарил организаторов мероприятия за почтение памяти Коби Брайанта, отметив значимость этого баскетболиста в истории данного вида спорта. При этом дипломат также выразил надежду, что в обозримом будущем в НБА появятся азербайджанские баскетболисты. Кроме того, посольство продолжит оказывать поддержку азербайджанскому баскетболу, направляя местных молодых тренеров на стажировку в США.

© Sputnik / Murad Orujov
Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер

Глава Федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов также считает, что юношеская лига НБА позволит азербайджанской молодежи профессионально заниматься баскетболом.

"Юношеская лига НБА - это наш первый шаг, в дальнейшем мы намерены осуществлять другие проекты, которые будут способствовать развитию баскетбола в стране - во благо будущего азербайджанской молодежи", - отметил Насибов.

Что касается вопросов финансирования лиги, то, по словам главы федерации, оно будет осуществляться спонсорами. Кроме того, определенную поддержку будет оказывать НБА. Лучшие же молодые азербайджанские баскетболисты получат возможность принять участие в финальных соревнованиях Junior NBA, которые состоятся в Лондоне.

© Sputnik / Murad Orujov
Президент Федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов

В первый год проведения в юношеской лиге планируется участие смешанных команд, в которых будут выступать как юноши, так и девушки. В дальнейшем же не исключено, что произойдет разделение команд по половому признаку.

О точных сроках начала лиги НБА в Баку пока не сообщается. А что касается того, на каких аренах будут проводиться матчи, то, по словам министра Азада Рагимова, в столице есть достаточно арен, способных принять матчи юношеской лиги НБА.

180
Теги:
Азербайджан, Баку, Презентация, Лига, Баскетбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1204)
По теме
Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему НБА - глава федерации
Азербайджанский баскетболист стал чемпионом Франции
Азербайджанские баскетболисты ждут решения своей судьбы
Протест продолжается: баскетболисты Азербайджана выставили ультиматум
Chanel: теперь и баскетбольный мяч
Азербайджанский баскетбольный клуб выиграл этап Мирового тура в Швейцарии

Гвоздика, фото из архива

В Азербайджане скончался глава спортивной организации

140
(обновлено 17:28 08.08.2020)
На 71-м году жизни ушел из жизни руководитель Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана, профессор Ханлар Гурбанов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. В Азербайджане скончался президент спортивной федерации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу Государственной академии физкультуры и спорта в Facebook.

В субботу, 8 августа, ушел жизни президент Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана, профессор Ханлар Гурбанов.

Мастер спорта СССР, 71 летний Гурбанов являлся заслуженным тренером Азербайджана, судьей международной категории, вице-президентом Олимпийской академии, первым вице-президентом Европейской конфедерации зорханы, заслуженным деятелем физкультуры и спорта.

Отмечается, что Гурбанов внес весомый вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта в Азербайджане, а также добился больших успехов в педагогической сфере.

140
Матч между Нефтчи и Карабахом, фото из архива

Определена точная дата старта нового сезона в азербайджанском футболе

109
(обновлено 13:32 08.08.2020)
ПФЛ помимо даты начала нового футбольного сезона обнародовал сроки трансферных окон, в течение которых клубы смогут регистрировать новых футболистов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik, Теймур Тушиев. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) приняла окончательное решение по старту премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2020/21, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт ПФЛ.

Учитывая предложение рабочей группы, созданной при исполкоме Ассоциации футбольных ассоциаций Азербайджана (АФФА), а также разрешение Оперативного штаба при Кабинете министров АР о проведении с 10 августа спортивных соревнований на открытом воздухе, принято решение начать новый сезон премьер-лиги Азербайджана с 21 августа.

Жеребьевка нового сезона национального первенства состоится 12 августа в штаб-квартире АФФА.

Кроме того, ПФЛ установила сроки летнего и зимнего трансферных окон. Так, летнее трансферное окно было открыто 3 августа и продлится до 5 октября, а зимнее трансферное окно будет действовать в период с 10 января по 10 февраля. В течение этих промежутков времени клубы смогут регистрировать новых футболистов.

109
Теги:
Сезон, футбол, ПФЛ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1204)
По теме
Несмотря на карантин, Оперштаб может разрешить футбольным клубам играть в Баку
В Российской премьер-лиге будет больше азербайджанских футболистов
Сборная Азербайджана по футболу обрела главного тренера
Азербайджанский футболист вошел в символическую сборную в США

Как российский истребитель Су-27 вновь перехватил самолеты-разведчики США - видео

0
(обновлено 11:55 09.08.2020)
Российский истребитель Су-27 перехватил самолеты-разведчики США. Кадры перехвата смотрите в нашем видео.

Российский истребитель Су-27 перехватил два самолета-разведчика США в небе над нейтральными водами Черного моря.

Как сообщили в Министерстве обороны России, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" обнаружили российские системы ПВО.

"Посейдон" на прицеле: кадры перехвата российскими истребителями самолета-разведчика США >>

Это уже второй подобный случай меньше чем за месяц. Около недели назад российские летчики также перехватили американские самолеты-разведчики в акватории Черного моря. 

Сигнал НАТО? Российские военные пробили оборону врага на побережье Балтики >>

0