Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Зелимхан Гусейнов

Зелимхан Гусейнов: борьбу не обманешь - если тренировался, то тебе воздастся

229
(обновлено 10:00 27.01.2020)
Исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной по вольной борьбе рассказал о первых победах вольников в 2020 году, лицензионных перспективах подопечных и Майке Тайсоне.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанские борцы вольного стиля ударно начали 2020 год, выиграв традиционный международный турнир памяти Яшара Догу в Стамбуле, где завоевали четыре золотые медали и заняли первое место в общекомандном зачете. В интервью Sputnik Азербайджан исполняющий обязанности главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Зелимхан Гусейнов, назначенный на эту должность в конце прошлого года, поделился мнением о выступлении подопечных в Стамбуле, а также олимпийских перспективах команды. В активе вольников сейчас лишь одна лицензия, которую завоевал Шариф Шарифов (97 килограммов).

- Как оцениваете выступление подопечных на мемориале Яшара Догу?

- После чемпионата Азербайджана мы отправились на двухнедельные сборы в Стамбул и там же отборолись на турнире Яшара Догу.

Ребята очень хорошо выступили. К примеру, в легком весе могу отметить Афгана Хашалова, который выступал с травмированным плечом, из-за чего проиграл в полуфинале болгарину. Мы хотели снять его с турнира, но он сам настоял на том, чтобы продолжить выступление. В хорошей форме сейчас находится Али Рагимзаде, который выиграл как чемпионат Азербайджана, так и мемориал Яшара Догу.

В основном в Стамбуле мы хотели проверить молодых ребят в легких и средних весовых категориях. Неплохо также среди взрослых проявили себя молодые Абакар Абакаров и Осман Нурмагомедов, которые впервые выступили в данной возрастной группе.

- Кстати, Абакаров и Асланбек Алборов завоевали "золото" мемориала Яшара Догу в неолимпийских весовых категориях – 79 и 92 килограмма соответственно. Не думаете о том, чтобы перевести их в олимпийские веса?

- Алборов раньше боролся в весе до 97 килограммов, так что ему не составит труда вернуться в эту категорию. Что касается Абакарова, то ему еще не доводилось выступать в олимпийской категории до 86 килограммов. Думаю, через пару месяцев его можно будет проверить в этом весе.

Азербайджанский борец, не выиграв ни одной схватки, стал чемпионом мира >>

Кстати, в весовой категории до 74 килограммов неплохо в Стамбуле отборолся олимпийский чемпион Лондона Тогрул Аскеров. Парень не выступал три года, тем не менее, выиграл две схватки и лишь затем проиграл болгарину. Учитывая столь длительную паузу в карьере, так выступить еще надо суметь.

- На него можно рассчитывать, как на потенциального участника Олимпиады в Токио?

- Несмотря на большой перерыв, надо все же учесть, что он очень талантлив, двукратный призер Олимпийских игр. В любом случае проверим его на нескольких турнирах – чемпионате Европы, лицензионном турнире. Тренерский штаб с руководством федерации определится с четкими планами в отношении борцов, чтобы не было промахов.

О назначении и шутках с Гаджи Алиевым

- На протяжении долгого времени вы входили в тренерский штаб сборной, а теперь возглавили команду. Ответственность не давит?

- Откровенно говоря, пока большой ответственности не чувствуется, потому что в сборной Азербайджана я уже много лет. Выступал как борец, работал старшим тренером.

Впрочем, сейчас у нас олимпийский год, поэтому задачи стоят серьезные. У сборной Азербайджана всего одна лицензия, из-за чего приходится брать на себя большую ответственность.

- Сразу дали согласие возглавить сборную Азербайджана?

- Мне предложили стать главным тренером команды в ходе собрания, и отказаться я уже никак не мог. Конечно же до Олимпийских игр осталось совсем мало времени, но я достаточно давно работаю в команде и хорошо знаю всех ребят. Так что думать времени не было, сразу дал согласие.

Азербайджанский борец признан лучшим в мире - видео >>

- То есть до собрания вам не было известно о предстоящем назначении?

- Нет, до собрания мне никто ничего не говорил. Наверное, были какие-то внутренние переговоры с какими-то тренерами. Непосредственно перед собранием чувствовал, что есть несколько кандидатур, но не предполагал, что именно мне предложат этот пост.

- Вы сравнительно недавно завершили карьеру борца и немало борцов, которые были вашими товарищами по сборной Азербайджана, сейчас стали вашими подопечными. В связи с этим не возникает никаких сложностей?

- Да, я боролся вместе с Агагусейном Мустафаевым, Гаджи Алиевым, Джабраилом Гасановым, Тогрулом Аскеровым. Все они выросли на моих глазах. У нас все очень хорошие, воспитанные ребята, так что никаких проблем в связи с этим не возникает.

Иногда даже шутим по этому поводу. К примеру, когда Гаджи Алиев бывает без настроения, говорю ему, чтобы боролся так же, как боролся со мной на чемпионате, мол, тогда выиграешь ту или иную схватку.

Следит за Майком Тайсоном и Расулом Чунаевым

- Вы однажды выложили в Facebook цитату всемирно известного боксера Майка Тайсона. Являетесь его поклонником?

- Раньше я постоянно за ним следил, вообще было интересно наблюдать за великими спортсменами, чему-то у них учиться. Слежу за Майком Тайсоном, Бувайсаром Сайтиевым и другими звездами мирового спорта и борьбы. Интересно, как люди добились таких высот. Сейчас больше пользуюсь Instagram.

Расул Чунаев устроил поединок на оживленной улице в Баку - видео >>

- Кстати, среди азербайджанских борцов достаточно активен в Instagram "классик" Расул Чунаев…

- Наблюдая за публикациями Расула, можно легко научиться танцевать лезгинку (смеется). Правда, он одно время дал обещание больше не пользоваться этой соцсетью, но недавно вновь туда вернулся.

Среди вольников у нас в этом плане активен Гаджи Алиев. Он вообще у нас медийная личность, да и в целом хороший человек и отличный спортсмен. Во всех направлениях у него только плюсы.

- Эта медийность не мешает ему заниматься борьбой?

- Знаете, если человек до утра сидит в Instagram, то это, конечно же, ему будет мешать. Если же знает, что готовится к Олимпийским играм, то будет соблюдать режим. Тем более, что Гаджи не маленький ребенок и прекрасно сам все понимает.

Если спортсмен серьезно относится к делу, отдает всего себя, то ему это обязательно воздастся. Борьбу нельзя обмануть: ты выходишь на ковер один на один с соперником и там уже выясняется всё - тренировался ли ты, и насколько хорошо это делал. Эти шесть минут все показывают.

О лицензиях и приставке "и.о."

- Надеетесь в обозримом будущем избавиться от приставки "исполняющий обязанности"?

- Это, наверное, зависит от результатов борцов и настроения руководства федерации. Думаю, что этому могут способствовать хорошие результаты на лицензионных турнирах и Олимпийских играх в Токио.

Азербайджанские борцы стали чемпионами мира в составе иранского клуба >>

- Какие задачи были поставлены перед вами?

- В первую очередь, это завоевать как можно больше путевок в Токио на мартовском лицензионном турнире. Три или четыре. После этого потихоньку готовиться к Олимпийским играм. Плюс ко всему, в этом олимпийском цикле в борьбе на 30% уменьшили количество лицензий. Если раньше было три лицензионных турнира, то сейчас их всего два и чтобы завоевать путевку, надо выйти в финал. Будет очень тяжело, но будем стараться.

У нас есть сильные ребята, думаю, должны нормально отбороться. Считаю, что если мы доберем три лицензии на европейском квалификационном турнире, то оставшиеся две вполне реально завоевать на мировой квалификации.

- Где сложнее будет – на европейской или мировой квалификации?

- Зависит от весовой категории. К примеру, думаю, на мартовском лицензионном турнире в категориях до 57 и 65 килограммов будет полегче. А в весах до 74, 86 и 125 килограммов будет настоящая рубка. В этих весах без лицензий осталось много сильных борцов. Тем не менее, мировая квалификация все же сложнее, так как там выступят также сильные борцы из Азии и американского континента.

О причинах неудачи на чемпионате мира в Нур-Султане

- Проблемы вольников связаны с неудачным выступлением на прошлогоднем лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане. В чем, на ваш взгляд, причина провала?

- Спортсмены вроде были готовы, и форму набрали неплохую. Но где-то не повезло с жеребьевкой, где-то судейство оказалось необъективным. Все помнят, как "зажали" Гаджи Алиева.

В свою очередь, нашему Амирасланову в первом же круге достался чемпион мира из России Заур Угуев. Сложная сетка досталась Гаджимураду Гаджиеву, который выиграл три схватки у призеров Олимпийских игр, после чего на четвертый поединок его просто не хватило. Также тяжелая сетка была у Шарифа Шарифова, но он опытный борец, смог все это преодолеть и завоевать лицензию.

- Кстати, в финале чемпионата мира он проиграл знаменитому Абдулрашиду Садуллаеву. Возможно, именно он является для Шарифова главным соперником на Олимпиаде?

- Да, Садуллаев и американец Снейдер. Последнего Шариф выиграл в Нур-Султане, а вот Абдулрашиду дважды проиграл. Думаю, что у нашего борца есть шансы, синдрома Садуллаева у него точно нет. Шариф - опытный борец, имеющий в активе две медали Олимпийских игр.

229
Теги:
Тренировка, Федерация борьбы Азербайджана (ФБА), борец, борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (868)
По теме
Мария Стадник рассказала, кому посвятила второе "золото" ЧМ
Азербайджанский "классик" одолел армянского борца и вышел в финал Всемирных игр
Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира - фото
Азербайджанские борцы завоевали первые медали в 2020 году
Азербайджанские борцы покорили Стамбул
Загрузка...


Орбита Sputnik