Ситуация в Пекине связи с вспыхнувшим в Китае коронавирусом

Смертельно опасный вирус может угрожать азербайджанским спортсменам глава AMADA

460
(обновлено 11:59 23.01.2020)
Руководитель Национального антидопингового агентства Шафаг Гусейнли не исключила, что организация выпустит памятку для азербайджанских спортсменов в связи со вспыхнувшим в Китае коронавирусом.

БАКУ, 23 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены находятся в зоне риска из-за коронавируса, поражающего дыхательные пути, вспыхнувшего в Китае и распространяющегося за его пределы. Об этом Sputnik Азербайджан заявила глава Национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке в городе Ухань пневмонии неизвестного происхождения, поражающего дыхательные пути. Возбудителем пневмонии является коронавирус 2019-nCoV, который может передаваться от человека к человеку.

Во вторник, 21 января, китайские власти подтвердили смерть 17 человек, заразившихся этим вирусом.

Общее число заразившихся вирусом на данный момент составляет более пятисот человек, причем случаи заболевания были обнаружены также в Южной Корее, Таиланде, Японии и даже в США.

Международный олимпийский комитет (МОК) уже высказал свою обеспокоенность в связи со вспыхнувшим коронавирусом и вместе с Азиатской футбольной конфедерацией отслеживает ситуацию. Дело в том, что в феврале этого года в том же самом городе Ухань, в котором вспыхнула смертельно опасная пневмония, должен пройти олимпийский квалификационный турнир по футболу для Азиатского региона.

Плохие новости: китайский коронавирус передается от человека к человеку >>

Кроме того, в начале февраля все тот же Ухань должен принять азиатский олимпийский квалификационный турнир по боксу. Учитывая, что помимо континентальных квалификационных турниров боксерам, в том числе и из Азербайджана, предстоит выступить в мировой квалификации, которая состоится в мае в Париже, спортсмены могут стать распространителями вируса.

К тому же азербайджанские спортсмены нередко наведываются в страны Юго-Восточной Азии для проведения учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях. Да и сами Олимпийские игры 2020 года состоятся в столице Японии, где также зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

Руководитель AMADA считает, что спортсмены, в том числе и азербайджанские, находятся в особо опасной зоне риска в связи с распространением смертельно опасного вируса.

"Риск заболевания атлетов особенно высок в аэропорту. Почти всегда спортсмены перед соревнованиями гоняют вес и в период весогонки у них падает иммунитет, из-за чего сильно повышается риск заболевания", - считает Гусейнли.

Как отметила глава AMADA, вопрос гигиены может иметь немалое значение для предотвращения заболевания спортсменов во время зарубежных поездок.

"В спорте даже один процент изменений может в итоге привести к большим положительным результатам. Одними из них могут быть вопросы гигиены. К примеру, британские велогонщики даже приглашали хирурга, чтобы он показал, как правильно мыть руки в общественных местах, как вести себя в аэропорту", - сказала Гусейнли.

В рекомендациях Национального антидопингового агентства, к примеру, говорится о том, что спортсменам не следует повторно пить воду из бутылки, которая была недавно открыта, а также не пить воду из общего кулера.

В свете вспыхнувшего коронавируса не исключено, что AMADA подготовит специальную памятку для азербайджанских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. В них будут прописаны рекомендации по поведению атлетов в зарубежных странах.

По словам Гусейнли, в агентство ежедневно поступают запросы от азербайджанских спортсменов на предмет наличия запрещенных препаратов в медицинских препаратах, которые они принимают, будучи простуженными.

"Спортсмены должны знать, что некоторые препараты для лечения гриппа содержат запрещенные вещества и были атлеты, которые из-за этого провалили допинг-тест. Не было ни дня, чтобы к нам не обращались спортсмены по поводу лекарств, что не может не радовать. Атлеты стали более ответственно подходить к этому вопросу", - заметила Гусейнли.

Она также отметила, что еженедельное обновление реестра лекарств в Азербайджане значительно осложняет работу агентства.

"Крайне сложно следить за постоянными и частыми изменениями этого реестра. Нам пришлось привлечь дополнительный персонал, чтобы они анализировали эти изменения", - добавила Гусейнли.

460
Теги:
Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA), Спортсмены, Смерть, Опасность, Вирус, Коронавирус
По теме
Глава AMADA: от нас скрывают спортсменов и предлагают взятки
Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана
Когда БАДы приводят к аду: в спортивном питании в Азербайджане обнаружен допинг
Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

59
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

59
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

45
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

45
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0