Азербайджанская волейболистка Полина Рагимова, фото из архива

Полина Рагимова: относилась к сборной Азербайджана с открытой душой, а мне в нее нагадили

1065
(обновлено 18:32 17.01.2020)
Азербайджанская волейболистка Полина Рагимова рассказала о лицензионном турнире в Нидерландах и о том, почему не сыграла в последнем матче за сборную Азербайджана.

Теймур Тушиев

Женская сборная Азербайджана по волейболу под руководством Васифа Талыбова неудачно выступила на лицензионном турнире в Апельдорне (Нидерланды), проиграв все три матча группового этапа командам Нидерландов (0:3), Болгарии (1:3) и Польши (0:3). Турнир стал последним для волейболистки Полины Рагимовой за сборную Азербайджана. После матча с болгарками она объявила, что матч против команды Польши станет для нее последним в составе сборной. Однако, тренерский штаб команды не выпустил ее на игру с полячками.

В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Полина Рагимова поделилась своим мнением об игре сборной Азербайджана, высказалась по поводу ее отсутствия на площадке в последнем матче и рассказала о дальнейших планах.

О неудаче сборной Азербайджана в лицензионном турнире

- Почему команда не смогла выйти из группы?

- Во многом это связано с тем, что команда собралась слишком стремительно, мы не смогли нормально потренироваться вместе. Лично мне было очень тяжело, так как я прилетела с другого континента и необходимо было очень быстро адаптироваться к другому часовому поясу.

Также считаю, что тренер не до конца справился со своей задачей. Он не имеет достаточного опыта, чтобы работать с командой такого уровня. Были моменты, когда не хватало некоторых замен, тайм-аутов и его поддержки. Опять же, у тренера есть свои обязанности - как он посчитал нужным, так и сделал. Я лишь игрок, который выполняет свои обязанности.

УЕФА обнародовала сумму, заработанную азербайджанскими клубами за год >>

Кроме того, в составе сборной Азербайджана дебютировали такие молодые волейболистки, как Никалина Башнакова и Мария Кирилюк, которые не играли на больших международных турнирах. Они волновались и это чувствовалось на площадке, хотя мы делали все возможное, чтобы им помочь. Как бы там ни было, считаю, что они со своей задачей справились.

- Можно ли сказать, что матч против Болгарии был ключевым для сборной Азербайджана? Ведь выиграй эту игру, команда сохранила бы шансы на выход в полуфинал.

- Считаю, что ключевым для нас был матч против сборной Нидерландов. В какой-то момент мы могли переломить ход встречи и перехватить инициативу, но этого, к сожалению, не произошло.

Что касается матча с Болгарией, то лично мне хотелось взять у этой команды реванш за поражение на чемпионате Европы прошлого года. Тогда мы слишком расслабились и мыслями были в следующем раунде в Анкаре. Однако, реванш так и не состоялся.

- Победителем лицензионного турнира и обладателем путевки стала сборная Турции. Для вас успех турчанок не стал неожиданностью, учитывая, что фаворитами турнира являлись сборные Нидерландов и Германии?

- Турчанки проделали великолепную работу. Они проиграли первый матч Германии, но затем смогли собраться. Сборная Турции на этом турнире была своего рода машиной, которая постоянно прибавляла обороты. В полуфинале они совершили настоящий подвиг - находясь на грани поражения, они смогли переломить ход встречи и выиграть.

Украинский тренер может возглавить сборную Азербайджана >>

Считаю, что Турция должна быть примером для молодых волейболисток как минимум тем, какую командную игру они демонстрировали и отдавались полностью игре.

От двух последних игр сборной Турции в Апельдорне я получила безумное удовольствие. Откровенно говоря, думала, что в финале выиграет сборная Германии, но турчанки - большие молодчины и доказали, что достойны победы в турнире.

О завершении карьеры в сборной Азербайджана

- Одним из главных событий для азербайджанских любителей волейбола во время лицензионного турнира стало ваше заявление о завершении карьеры в сборной. Почему и когда вы приняли такое решение?

- Я приняла это решение давно, так как не успеваю восстанавливаться. С каждым годом становишься взрослее и организм не успевает восстановить силы. Я - ключевой игрок, как в сборной, так и в клубе, и после того как отпахала сезон и когда тебе требуется время вновь набраться энергии, начинаются матчи в сборной. То есть, для отдыха остается максимум один месяц, которого мне не хватает. Поэтому приходится делать выбор.

Организаторы гонок "Формулы-1" в Баку намерены установить рекорд по продажам билетов >>

По этой причине я и решила завершить карьеру в сборной Азербайджана. Я и так слишком много отдала команде и теперь пришло время подумать о своем здоровье. Мне этим летом исполнится 30 лет и у меня нет никакой личной жизни. Всегда стараюсь ответственно подходить к тому, чем занимаюсь. Если я в спорте, то всегда соблюдаю режим, не позволяю себе активный отдых, дабы избежать травм. К примеру, всегда отказывалась от прыжков с парашютом, занятий дайвингом, катания на лыжах.

Кстати, поездка на лицензионный турнир в Апельдорн мне далась очень тяжело. Это и другой часовой пояс, и акклиматизация – в Бразилии сейчас лето, а в Нидерландах – зима. Мой организм был просто в шоке: я потянула мышцу, также дало о себе знать колено.

Сейчас моя цель заключается в том, чтобы выиграть со своим клубом титул в Бразилии. Кроме победы в Кубке "Челлендж" я так ничего и не выигрывала и хотелось бы в этом плане что-то изменить.

- Насколько тяжело далось решение завершить карьеру в сборной Азербайджана?

- Оно не далось мне тяжело, так как все, что я могла, я для команды сделала. Всегда старалась полностью отдаваться в каждом матче и никогда не филонила.

Очень благодарна тренерам, работникам команды за все, что у меня было. Хочу подчеркнуть особенную поддержку со стороны президента Федерации волейбола Джавида Гурбанова, который всегда помогал во всем.

Гвинейский футболист готов отдать жизнь за бакинский "Нефтчи" >>

Кроме того, хочу выразить благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, потому что он способствует развитию волейбола и спорта в целом. Все это очень важно для будущих поколений и в целом развития молодежи, стимулирует их поднимать флаг Азербайджана на соревнованиях.

Замечу, что в этом есть и моя заслуга, к примеру, я установила мировой рекорд, который держится за мной уже четыре года. Хоть я и не добивалась с командами больших побед, горжусь тем, что смогла добиться такого достижения и таким образом как бы отблагодарила Азербайджан.

О том, как не позволили достойно попрощаться со сборной Азербайджана

- Несмотря на то, что вы были заявлены на заключительный матч с Польшей, на площадке так и не появились. В чем, на ваш взгляд, причина? В тренерском штабе объяснили свое решение?

- Я была полностью готова отыграть все три матча. К матчу с Польшей готовилась особенно, так как за день до этого заявила, что эта игра для меня станет последней за сборную Азербайджана. Кроме того, ранее у меня по этому поводу состоялся разговор с Фаиком Гараевым. В волейболе он для нас, как отец, потому что при нем я приехала в Азербайджан, он взял за меня ответственность перед родителями. Поэтому перед тем как принять какие-то ключевые решения, всегда с ним советуемся.

До приезда в Нидерланды я разговаривала с Фаиком Алиевичем и предупредила его, что этот турнир будет для меня последним в сборной, так как большего показать я не смогу.

Азербайджанка отказалась выступать под флагом Ирана >>

Я разминалась перед игрой с полячками и когда объявляли стартовую шестерку, то выяснилось, что Маргарита Азизова выходит вместо меня. Я подумала: без проблем, может, у тренера какие-то свои тактические мысли. Но в результате меня так и не выпустили на игру, даже на розыгрыш последнего мяча, чтобы осуществить подачу и как бы сказать "спасибо" азербайджанским фанатам и стране.

Конечно же, это было неприятно, потому что таким образом с большими игроками не прощаются. Нормальные люди делают это красиво, официально. Я 13 лет отработала в сборной Азербайджана и считаю, что многое сделала для команды. Когда с тобой так поступают, это большое неуважение. В то же время такой поступок показывает истинное лицо людей. Но это жизнь, и я продолжаю идти дальше. Просто вижу, кто настоящий человек, а кто проявляет свою двуличность.

Замечу, что очень много людей ждали моей последней игры и выражали недоумение, почему я так и не появилась на площадке в матче с Польшей. Не знаю, кто принимал такое решение - тренер, вице-президент, финансовый директор или кто-то другой. Но, как я понимаю, такое решение было принято еще с утра и меня просто не поставили в известность.

Возможно, таким образом они показали свой характер, дали понять, что не отпускают меня из сборной. Но мое решение - окончательное и не будет изменено.

Неплохое начало: азербайджанский шахматист лидирует в престижном европейском турнире >>

Сами тренеры своего решения мне никак не объяснили. Со всей командой я прилетела в Стамбул, и никто мне ничего так и не объяснил. Так что для меня это остается загадкой и по сей день. Пускай это останется на их совести.

- Кстати, в свое время Наталья Мамедова также объявляла о завершении карьеры в сборной, но затем на некоторое время вернулась в команду. Возможно ли в обозримом будущем ваше возвращение в команду?

- Учитывая то, как со мной сейчас попрощались, нет. Мне до сих пор так и не объяснили этот поступок на лицензионном турнире и не поблагодарили за выступление в сборной Азербайджана. Считаю, что это неуважение. Я относилась к сборной Азербайджана со всей душой, а мне вот так в нее нагадили.

Как бы там ни было, жизнь - штука интересная, но, по крайней мере, на данный момент у меня нет мыслей возвращаться в сборную Азербайджана.

О воспоминаниях и перспективах азербайджанского волейбола

- Вспомните самые памятные моменты для вас в сборной Азербайджана.

- Это первые матчи за сборную, когда в 2007 году я играла на чемпионате Европы, затем матчи Гран-при в Анкаре. У меня остались самые сумасшедшие воспоминания, потому что играла против сборной России, в составе которой тогда блистали Екатерина Гамова, Юлия Меркулова. То есть такие большие игроки, я была их фанаткой, а в этих турнирах я уже играла против них. А через пару лет и сама вышла на немалый уровень, хотя не могу сказать, что на сопоставимый с ними, так как они играли на Олимпийских играх, где мне играть так и не посчастливилось.

Также для меня очень ценно, что мне довелось играть вместе с Наташей Мамедовой, которая для меня всегда была примером для подражания и благодаря ей я развивалась и не стояла на месте.

Также памятны для меня Европейские игры 2015 года в Баку. Я почувствовала мурашки по коже, когда мы всей нашей командой Азербайджана шли пешком к стадиону. Особенно, когда мы выходили из туннеля и весь стадион кричал: "Азербайджан!". Это было потрясающее чувство! Мы также выиграли Исламские игры в Баку. Конечно же, соперники там были слабее, но благодаря этой победе я с командой была приглашена на аудиенцию к президенту Азербайджана. Для меня большая честь увидеть его вживую, это памятная встреча, которая не у всех в жизни бывает.

Помню также чемпионат Европы 2017 года в Баку, когда мы стали четвертыми. Считаю, что могли бы стать хотя бы серебряными призерами. Откровенно говоря, не хочется сильно ковыряться в памяти, потому что могут хлынуть чувства. Скажем так, не хотелось бы заплакать.

- Каковы перспективы у нынешней сборной Азербайджана?

- Они определенно есть, но если будут вкладываться в чемпионат Азербайджана и молодых волейболисток, которые приезжают в страну. Для этого нужны тренеры, которые умеют работать с молодыми игроками. С готовыми волейболистками выступать легко, а сделать своего игрока, как это делал Фаик Гараев, не так просто. После того как Фаик Алиевич отошел от тренерской деятельности, этим в Азербайджане перестали заниматься. Для того чтобы у сборной были перспективы, необходимо развивать молодежь, из которой можно будет выбирать сильных игроков.

- Как у вас обстоят дела в Бразилии?

- В Бразилии все здорово, здесь замечательная погода, что меня очень радует. Я очень люблю лето. Адаптировалась я относительно быстро, показала хороший результат и являюсь лучшим бомбардиром чемпионата этой страны. Сейчас перед нами стоит задача выиграть чемпионат Бразилии, а также победить в Кубке страны. Считаю, что дела у нас в команде идут хорошо. По крайне мере, в Бразилии уважают больших игроков. В целом мне здесь очень нравиться.

1065
Теги:
Женская сборная Азербайджана по волейболу, Карьера, Завершение, Волейбол
По теме
Сборная Азербайджана по волейболу стартовала на чемпионате Европы с победы
Экс-тренер сборной России неудачно дебютировал в волейбольной команде Азербайджана
Азербайджанская волейболистка столкнулась с серьезными проблемами в Казахстане
Выбраны азербайджанские волейболистки, которые поборются за путевку на Олимпиаду
Загрузка...


Орбита Sputnik