Журналист смотрит на Национальный стадион, место проведения предстоящих Олимпийских игр в Токио 2020, фото из архива

Любителей спорта ждет насыщенный глобальными событиями 2020 год

656
(обновлено 22:56 03.01.2020)
В Баку впервые пройдут матчи группового этапа и четвертьфинальный матч чемпионата Европы, азербайджанским спортсменам предстоит покорить Олимпиаду в Токио, а бакинские дороги вновь опробуют болиды "Формулы-1".

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Наступивший 2020 год будет одним из знаменательных как для мирового, так и для азербайджанского спорта. Из всего многообразия спортивных соревнований 2020 года больше всего, конечно же, выделяются чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главное событие первой половины года, безусловно, чемпионат Европы по футболу, частью которого станет и Баку. Столица Азербайджана впервые примет матчи финальной стадии ЕВРО, к которому приковано внимание любителей футбола со всего мира. В Баку раньше не раз проходили футбольные матчи с участием ведущих европейских команд. Взять хотя бы финал Лиги Европы, состоявшийся 29 мая 2019 года, в котором сыграли именитые лондонские клубы "Челси" и "Арсенал" (4:1).

Однако впервые Бакинский олимпийский стадион примет три матча группы "А", а также четвертьфинальный матч континентального первенства по футболу. Первыми в Баку 13 июня сыграют сборные Уэльса и Швейцарии, затем 17 июня газон Бакинского олимпийского стадиона опробуют команды Турции и Уэльса. Наконец, 21 июня в столице Азербайджана встретятся сборные Турции и Швейцарии. А 4 июля в Баку состоится один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020.

Мария Стадник поздравила азербайджанцев с Новым годом >>

К сожалению, сборная Азербайджана не смогла завоевать путевку в финальную стадию ЕВРО-2020, заняв в своей отборочной группе последнее место. Именно по этой причине команда Италии, которая также попала в группу "А", все свои матчи группового этапа чемпионата Европы проведет в Риме. Тем не менее, в Баку азербайджанским любителям футбола будет за кого поболеть, особенно после того, как главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш заявил, что его команда будет играть не только за свою страну, но и за Азербайджан.

Кстати, сам ЕВРО-2020 обещает стать по-настоящему историческим событием, так как впервые чемпионат будет проводиться в 12 городах Европы. Столь большого количества стран-организаторов одного турнира, пусть и такого масштабного, как чемпионат Европы, футбольная история еще не знала.

Другим не менее значимым глобальным спортивным событием 2020 года станут 32-е летние Олимпийские игры в Токио – главные соревнования четырехлетия для спортсменов всего мира. Токийские Игры подведут черту под четырехлетним олимпийским циклом и определят новые тенденции в мировом спорте.

Исторические победы и разочарования: каким был год для азербайджанского спорта >>

Для Азербайджана токийская Олимпиада станет седьмой по счету в статусе независимого государства. Впервые на Играх Азербайджан как отдельная страна был представлен на Олимпиаде 1996 года в Атланте и тогда в активе страны оказалась лишь одна серебряная медаль, завоеванная борцом вольного стиля Намиком Абдуллаевым. В дальнейшем количество медалей, завоеванных азербайджанскими спортсменами, только увеличивалось: Сидней-2000 – три награды (две золотые, одна бронзовая), Афины-2004 – пять (1, 0, 4), Пекин-2008 - шесть (1, 1, 4), Лондон-2012 - десять (2, 2, 6) и Рио-де-Жанейро-2016 – 18 наград (одна золотая, семь серебряных и десять бронзовых).

Последние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро оказались самыми успешными для Азербайджана с точки зрения количества медалей. Достичь или превзойти этот показатель на токийской Олимпиаде будет крайне сложно, учитывая возросшую конкуренцию во всех видах спорта, в том числе и тех, в которых Азербайджан традиционно считается фаворитом.

Об этом свидетельствует тот факт, что у азербайджанских спортсменов пока не лучшим образом обстоят дела с завоеванными олимпийскими лицензиями, коих в настоящее время всего 11. В предыдущие олимпийские циклы Азербайджан к началу олимпийского года, как правило, имел в своем активе порядка 20 лицензий. Кстати, в подтверждение возросшей конкуренции можно отметить и тот факт, что азербайджанские борцы впервые завоевали всего две путевки на Игры на лицензионном чемпионате мира по борьбе.

Шахрияр Мамедъяров смазал концовку чемпионата мира в Москве >>

Другим важным аспектом соревнований в Токио является то, в каком качестве выступят и выступят ли вообще на Играх российские спортсмены. Как известно, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в глобальных международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх, и допустит лишь "чистых" российских спортсменов, которые смогут выступить под нейтральным флагом. На это пойдут не все: к примеру, можно отметить российских боксеров, которые в конце минувшего года заявили, что не намерены выступать на Играх в Токио под нейтральным флагом.

Кроме того, насыщенное лето 2020 года азербайджанским любителям спорта запомнится пятым по счету Гран-при Азербайджана "Формулы-1", которое в очередной раз пройдет по улицам столицы Азербайджана. В отличие от двух предыдущих лет, когда "королевские гонки" проходили в апреле, в этот раз "Большие призы" вновь возвращаются на июнь, пройдут 5-7-го числа и традиционно обещают захватывающее зрелище с драматичной развязкой.

В 2020 году в Азербайджане запланировано также множество других крупных международных соревнований, в том числе чемпионат мира по аэробике, а также чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди мужчин, который к тому же будет носить лицензионный характер. Также азербайджанским гроссмейстерам предстоит выступить на Всемирной шахматной олимпиаде в Москве, а Теймуру Раджабову - побороться за путевку на матч с чемпионом мира в рамках турнира претендентов в Екатеринбурге.

Джамиль Гасанлы Роджерс: моя цель - стать первым азербайджанцем в "Формуле-1" >>

Кроме того, в мае в Баку пройдет чемпионат Европы по каратэ, который станет последним лицензионным соревнованием для европейских каратистов в преддверии Олимпийских игр в Токио.

В целом, любителей спорта ждет насыщенный на события год, который, как обычно, принесет как горечь поражений, так и радость от побед и завоеванных медалей.

656
Теги:
Спортивные соревнования, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Флаг Азербайджана поднимался два раза в день: эксперт о спортивных итогах года
Азад Рагимов раскритиковал азербайджанских борцов и гребцов
Было много радостных новостей – эксперт о спортивных итогах года
Исторические победы и разочарования: каким был год для азербайджанского спорта
Минспорта назвало лучших спортсменов Азербайджана за 2019 год

Футболисты Кешля

В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года

7
(обновлено 16:52 25.01.2021)
Клуб "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера, который в следующем туре чемпионата страны выведет своих подопечных против своей бывшей команды.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский клуб "Кешля" стал первым в премьер-лиге Азербайджана, кто осуществил смену главного тренера в наступившем 2021 году, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

В выходные о своей отставке с поста главного тренера бакинского клуба "Кешля" объявил отечественный специалист Юнис Гусейнов, который возглавил команду в начале текущего сезона. Отставка Гусейнова выглядит вполне логичной, учитывая, что бронзовый призер прошлого первенства после 14-ти туров занимает предпоследнее, седьмое место в турнирной таблице. "Кешля" проиграл три последних матча, в том числе и первую встречу в новом году с "Сумгайытом" (0:1). Судя по всему, результат последнего матча стал последней каплей в чаше терпения руководства клуба.

Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба >>

В понедельник, 25 января, "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера клуба. Им стал также местный специалист Санан Гурбанов, с которым подписан контракт до конца текущего сезона. Ранее Гурбанов тренировал "Габалу" в сезоне 2018/19. Заметим, что в том сезоне клуб из Габалы занял четвертое место в премьер-лиге Азербайджана.

© Photo : AZƏRTAC
Санан Гурбанов

Интересно, что в 15-м туре национального первенства "Кешля" с Сананом Гурбановым во главе на выезде сыграет против его бывшего клуба "Габалы".

7
Теги:
перестановка, тренер, "Кешля"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
Дмитрий Крамаренко рассказал о работе в московском ЦСКА
 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

20
В Баку состоялось 11-е общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник, 25 января переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана.

В Национальной гимнастической арене в Баку проходит 11-е Общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF. В соответствии с уставом AGF, собрание носило отчетно-выборный характер.

По итогам состоявшегося голосования Мехрибан Алиева была переизбрана на пост президента Федерации (председателя Исполнительного комитета) на следующие пять лет, а Алтай Гасанов – на пост вице-президента AGF (заместителя председателя Исполнительного комитета).

В то же время, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева переизбраны членами Исполнительного комитета Федерации на следующие пять лет.

20
Теги:
Федерация гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Баку отказался от проведения чемпионатов Европы по гимнастике