Екатерина Рябова (Азербайджан) на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

Екатерина Рябова: рада, что смогу представить Азербайджан на Олимпийских играх

431
(обновлено 13:06 02.01.2020)
Российская фигуристка, выступающая под флагом Азербайджана, рассказала о целях на ближайшие годы, а также о желании приехать на свое 18-летие в Баку.

Теймур Тушиев

Фигуристка Екатерина Рябова будет единственной представительницей Азербайджана на юношеских Олимпийских играх, стартующих 9 января в Лозанне (Швейцария). В отличие от летних видов спорта, для фигуристов спортивный сезон в самом разгаре – в начале января предстоит участие в зимних Олимпийских играх в Лозанне, а затем пройдут чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта. В беседе со Sputnik Азербайджан Екатерина Рябова поделилась своими ожиданиями от выступления на зимней Олимпиаде, а также подвела итоги минувшего 2019 года.

- Как идет подготовка к зимним Олимпийским играм в Лозанне?

- Признаться, совсем нет времени думать о чем-либо, так как мне предстоит выступление в новогоднем шоу Евгения Плющенко и Яны Рудковской "Золушка", которое будет проходить в первых числах января. Я буду исполнять роль старшей сестры. Постоянные тренировки, репетиции. Параллельно готовлюсь к юношеским Олимпийским играм. Конечно же очень хочется хорошо выступить на Олимпиаде и достойно представить Азербайджан.

- Кстати, в Лозанне вы будете единственной представительницей Азербайджана. Чувствуете ответственность?

- Я бы не сказала, что чувствую сильную ответственность, просто очень рада, что у меня появилась возможность представлять Азербайджан на таком важном соревновании. Тот факт, что я буду единственной участницей зимних юношеских Олимпийских игр от Азербайджана, это очень круто. Поэтому хочу показать себя только с лучшей стороны.

- На какой результат рассчитываете в Лозанне?

- Я всегда ставлю перед собой задачу чисто и наиболее эмоционально откатать программу, что я и стараюсь делать на всех соревнованиях, в которых участвую. На Олимпиаде исполню программу, с которой выступала весь сезон. Единственно, что в произвольной программе я уберу один элемент, который присутствует у меня для выступления в соревнованиях среди взрослых. А в короткой программе поменяется только один прыжок.

- Помимо юношеской Олимпиады в первой половине 2020 года вас ждет насыщенный график соревнований…

- Да, после Олимпиады мне предстоит выступить на континентальном первенстве, а также на чемпионате мира среди взрослых и юниоров. Постараюсь полноценно подготовиться к этим стартам и выступить максимально хорошо. После этого главной целью для меня будут зимние Олимпийские игры 2022 года, куда я надеюсь также отобраться. Хотя до них еще два года, как говорится, до них еще нужно дожить. Буду идти к ним постепенно, сначала постараюсь показать хорошие результаты на европейских и мировых первенствах.

- Кстати, недавно сообщалось о том, что у вас были финансовые проблемы, удалось ли их решить?

- В течение последнего месяца в плане финансов у меня все в корне поменялось. Мы нашли спонсора и за это я очень благодарна Федерации фигурного катания Азербайджана, которая оказала мне поддержку.

- Вы лишь единожды бывали в Азербайджане и то непродолжительное время. Намерены в 2020 году посетить Баку?

- Думаю, что на свое 18-летие я приеду в Баку, но это будет лишь через два года, так что не хочу так далеко загадывать. Но очень хотелось бы еще раз посетить столицу Азербайджана. Хочу вместе с мамой несколько дней погулять по этому красивому городу.

431
Теги:
Олимпийские игры, Азербайджан, Флаг, фигурное катание
По теме
Красотки, способные растопить лед: самые красивые фигуристки ЧМ-2019
Азербайджанская фигуристка вырвалась вперед в первый день ЧЕ в Минске
Азербайджанские фигуристы выйдут на лед в Японии
Принцесса льда: первая в мире фигуристка в хиджабе

Матч Спартак - ЦСКА, фото из архива

Тренер вратарей сборной Азербайджана стал главным кандидатом на пост в ЦСКА

31
(обновлено 17:00 15.01.2021)
В московском ЦСКА тренер вратарей сборной Азербайджана может заменить экс-вратаря клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.

В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".

31
Теги:
Азербайджан, Тренер, вратарь, Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Джабраил Гасанов назвал своего самого принципиального соперника: он из России
Азербайджанский фигурист начал тренироваться в академии Плющенко - видео
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Раджабов и Мамедъяров в 2021 году сыграют с Ароняном в пяти турнирах

25
(обновлено 13:22 15.01.2021)
Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова пригласили в престижную серию турниров Grand Chess Tour после отказа от участия в нем чемпиона мира Карлсена и американца Накамуры.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров в 2021 году сыграют с армянским шахматистом Левоном Ароняном, как минимум, в пяти турнирах престижной серии Grand Chess Tour с призовым фондом более чем один миллион долларов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ведущие шахматисты Азербайджана Раджабов и Мамедъяров приглашены в качестве постоянных участников в серию турниров c общим призовым фондом 1,275 миллиона долларов (2,2 миллиона манатов). Азербайджанские шахматисты получили приглашение в Grand Chess Tour после того, как в нем отказались участвовать чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Хикару Накамура (США) из-за плотного графика онлайн-турниров. Карлсен и Накамура выступят в некоторых турнирах серии в качестве приглашенных участников.

Помимо Раджабова, Мамедъярова и Ароняна в Grand Chess Tour в качестве постоянных участников заявлены Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды). Десять постоянных участников серии сыграют, как в турнирах с классическим контролем времени, так и в двух из трех турниров по рапиду и блицу.

Организаторы отмечают, если позволит пандемия коронавируса, то первый турнир серии состоится в 3-15 июня в Бухаресте (Румыния) и будет именоваться Suprbet Chess Classic. Далее список турниров в рамках серии выглядит следующим образом: Paris Rapid & Blitz (16-23 июня, Париж, Франция), Croatia Rapid & Blitz (5-12 июля, Загреб, Хорватия), Saint Louis Rapid & Blitz (9-16 августа, Сент-Луис, США), Кубок Синкфилда (16-28 августа, Сент-Луис, США).

25
Теги:
Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами

В Азербайджане создано Агентство по разминированию

0
(обновлено 18:21 15.01.2021)
Агентство создано на основе юридического лица публичного права "Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана".

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 15 января, подписал Указ о создании Азербайджанского агентства по разминированию.

Согласно указу, размещенному на официальном сайте главы государства, Агентство будет создано на основе юридического лица публичного права "Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана" (ANAMA).

Напомним, Национальное агентство Азербайджана по разминированию территорий было создано распоряжением Президента АР 18 июля 1998 года.

За весь период работы ANAMA специалистам агентства удалось обнаружить и обезвредить более миллиона мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Агентство с 2015 года по запросу силовых структур, а также местных органов исполнительной власти провело обследование 3,814 миллиона квадратных метров территорий страны. В результате было обнаружено и обезврежено более 16 тысяч мин и различных неразорвавшихся боеприпасов.

В рамках сотрудничества агентства с NATO и его организациями в различные периоды были реализованы два проекта, в ходе которых от боеприпасов расчищено около 72 миллионов квадратных метров земель и обезврежено 658,526 тысячи мин и неразорвавшихся боеприпасов.

0
Теги:
Разминирование, Агентство
По теме
Работы по разминированию в двух селах Агдамского района практически завершены
В Азербайджан привезут дроны для разминирования
Турецкие специалисты помогают ВС Азербайджана в разминировании освобожденных территорий
Российские саперы продолжают работы по разминированию в Карабахе - фото