Мария Стадник на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан), фото из архива

Исторические победы и разочарования: каким был год для азербайджанского спорта

153
(обновлено 20:37 31.12.2019)
В минувшем году азербайджанские спортсмены недобрали большое количество олимпийских лицензий, при этом Баку принял финал Лиги Европы по футболу, а гроссмейстер Теймур Раджабов выиграл Кубок мира по шахматам.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Прошедший 2019 год запомнился азербайджанским любителям спорта как большим количеством соревнований, прошедших на территории Азербайджана, так и участием азербайджанских спортсменов в крупнейших международных соревнованиях, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пожалуй, одним из главных спортивных событий уходящего года стало проведение в Баку финала Лиги Европы по футболу, в котором на столичном олимпийском стадионе встретились два лондонских клуба - "Арсенал" и "Челси" (1:4). Столица Азербайджана впервые приняла еврокубковый матч столь высокого уровня.

Несмотря на то, что подготовка к бакинскому финалу сопровождалась критикой со стороны британских болельщиков, сетовавших на длительный перелет из Лондона в Баку, сам финал прошел на высоком уровне. А лондонские клубы и их фанаты, да и болельщики из других стран, пожелавшие воочию понаблюдать за финалом Лиги Европы, остались довольны условиями, которыми они были обеспечены в Баку.

В то же время финал Лиги Европы в Баку стал главной репетицией перед матчами группового этапа чемпионата Европы по футболу, которые примет Бакинский олимпийский стадион в июне-июле 2020 года. В столице Азербайджана, как известно, сыграют три команды из группы "А" - сборные Турции, Уэльса и Швейцарии. Команда Италии, которая также в этой группе, все матчи группового этапа проведет в Риме.

"Арсенал" отказался от услуг футболиста, который не захотел приехать в Баку >>

К сожалению, сборная Азербайджана по футболу не смогла завоевать путевку в финальную стадию континентального первенства 2020 года, заняв в своей отборочной группе с одним очком последнее место. Однако, не стоит забывать, что агдамский "Карабах" в очередной раз пробился в групповой этап Лиги Европы, где впервые попал в группу, в которой имел неплохие шансы выйти в плей-офф. К сожалению, подопечные Гурбана Гурбанова в итоге заняли лишь третье место в группе и завершили еврокубковую кампанию.

Другим, не менее важным и масштабным событием 2019 года стал очередной Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Баку традиционно собрал множество любителей автоспорта из России, Великобритании, Германии и других стран Европы, Азии и ближнего зарубежья. Победителем же бакинского этапа "королевских гонок" стал пилот команды Mercedes Валттери Боттас. В 2020 году бакинское городское кольцо вновь примет гонки "Формулы-1" и они вновь, как и в первые годы проведения "королевских гонок" в Баку, пройдут в июне.

Еще одним спортивным событием, приковавшим к себе внимание любителей спорта со всего мира, стал лицензионный чемпионат мира по художественной гимнастике. Причем на бакинском мундиале конкуренция между гимнастками оказалась в разы выше, чем в предыдущие годы, так как в столице Азербайджана, помимо медалей, разыгрывали и олимпийские путевки. Несмотря на это, азербайджанские гимнастки выполнили поставленную перед ними задачу, завоевав лицензии как в личном, так и групповом зачетах.

Впервые в истории: азербайджанские акробаты покорили Европу >>

Кстати, с точки зрения олимпийских лицензий 2019 год сложился не лучшим образом для азербайджанских спортсменов. Если четыре года назад, в конце предолимпийского 2015 года, в активе азербайджанских спортсменов было 20 олимпийских лицензий, то по итогам 2019 года их всего 11.

Пожалуй, самым большим разочарованием года стало неудачное выступление азербайджанских борцов на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан). Все три борцовские сборные (вольная, греко-римская и женская) завоевали лишь две путевки на Игры-2020 в Токио. Обладателями путевок стали вольник Шариф Шарифов и лидер женской сборной Мария Стадник. Для сравнения заметим, что на лицензионном чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе (США) азербайджанские борцы в общей сложности завоевали десять путевок.

Учитывая, что азербайджанские борцы завоевали половину (9 из 18) всех медалей, выигранных спортсменами Страны огней на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, то на токийских Играх Азербайджан рискует недосчитаться большого количества медалей, если борцы не доберут путевки на двух оставшихся лицензионных турнирах.

Кстати, одним из немногих положительных моментов на мировом первенстве в Нур-Султане стал второй титул чемпионки мира в исполнении Марии Стадник, которая уверенно прошла всю дистанцию и сделала серьезную заявку на успешное выступление на Олимпиаде в Токио.

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту >>

Другим масштабным событием 2019 года стали вторые Европейские игры, прошедшие в Минске. Напомним, что первые Евроигры прошли в 2015 году в Азербайджане. В отличие от бакинских Евроигр, в Минске азербайджанские спортсмены продемонстрировали гораздо более скромный результат, завоевав 28 медалей (пять золотых, десять серебряных и 13 бронзовых). На домашних соревнованиях четыре года назад азербайджанские спортсмены стали вторыми в медальном зачете, завоевав 56 наград (21, 15, 20).

Тем не менее, в течение 2019 года спортсмены Азербайджана добились большого числа достижений на международной арене. В этом отношении особо стоит отметить победу азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова на Кубке мира в Ханты-Мансийске, благодаря чему он также завоевал путевку в турнир претендентов. Победа Раджабова оказалась довольно-таки неожиданной для шахматных экспертов, учитывая, что в течение этого года, да и в целом последние годы, он не демонстрировал выдающихся результатов. В результате Раджабов стал первым азербайджанским шахматистом, выигравшим почетный трофей.

Минувший 2019 год оказался непростым для азербайджанских спортсменов, со своими достижениями и разочарованиями. И, возможно, он оказался не самым выдающимся с точки зрения завоевания олимпийских лицензий, но подарил любителям спорта немало положительных эмоций.

153
Теги:
соревнования, чемпионат, достижение, Спорт, Итоги года
По теме
Было много радостных новостей – эксперт о спортивных итогах года
Азербайджанский борец признан лучшим в мире - видео
В Азербайджане выбрали лучшего спортсмена 2019 года
Флаг Азербайджана поднимался два раза в день: эксперт о спортивных итогах года

 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

10
В Баку состоялось 11-е общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник, 25 января переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана.

В Национальной гимнастической арене в Баку проходит 11-е Общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF. В соответствии с уставом AGF, собрание носило отчетно-выборный характер.

По итогам состоявшегося голосования Мехрибан Алиева была переизбрана на пост президента Федерации (председателя Исполнительного комитета) на следующие пять лет, а Алтай Гасанов – на пост вице-президента AGF (заместителя председателя Исполнительного комитета).

В то же время, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева переизбраны членами Исполнительного комитета Федерации на следующие пять лет.

10
Теги:
Федерация гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Баку отказался от проведения чемпионатов Европы по гимнастике
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии

144
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов лишился места в первой десятке текущего мирового рейтинга, чему виной стал нидерландский шахматист Аниш Гири.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, не сыграв ни одной официальной партии в наступившем 2021 году, улучшил свою позицию в текущем мировом рейтинге, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров поднялся с восьмого на седьмое место глобальном рейтинге, имея в активе 2770 пунктов. Произошло это благодаря неудачной игре французского шахматиста Максима Вашье-Лаграва на традиционном супертурнире Tata Steel Masters, который проходит в эти дни в Вейк-ан-Зее. После восьми туров соревнования Лаграв потерял 18,8 пункта и с показателем 2765,2 опустился с пятого на десятое место.

По количеству потерянных рейтинговых пунктов Лаграв является пока рекордсменом среди шахматистов первой десятки. На втором месте по данному показателю действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который после поражение от россиянина Андрея Есипенко потерял в общей сложности 17,7 пунктов. Но, в отличие от Лаграва, Карлсен благодаря большому заделу все еще сохраняет лидерство в мировом рейтинге.

Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг >>

Кстати, Мамедъяров получил приглашение принять участие в супертурнире в Вейк-ан-Зее, но вынужден был отказаться от поездки в Нидерланды из-за заболевания коронавирусом.

В свою очередь, другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, в активе которого 2765 балла, потерял место в первой десятке, опустившись на 11 строчку. Виной тому стал нидерландский шахматист Аниш Гири, который прибавил три пункта и поднялся с 11 на девятое место.

Первая десятка текущего мирового рейтинга по шахматам выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2844,3), 2. Фабиано Каруана (США, 2821,2), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 8. Уэсли Со (США, 2770), 9. Аниш Гири (Нидерланды, 2767), 10. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2765,2).

144
Теги:
рейтинг, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Переболевший коронавирусом Шахрияр Мамедъяров выиграл турнир
Шахрияр Мамедъяров отказался от участия в супертурнире
Президент Ильхам Алиев в молодости

Эксклюзив Sputnik: воспоминания сокурсников и учеников об Ильхаме Алиеве

10
(обновлено 16:14 25.01.2021)
Как преподаватель МГИМО и будущий глава государства вел занятия и чем он запомнился студентам элитного вуза – читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родителями - Гейдаром Алиевым и Зарифой Алиевой

В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.

Историй было много, но они личные

"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".

© Photo: AZƏRTAC
Студенческий билет Ильхама Алиева

Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.

"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

Рядом с Ильхамом Алиевым снова чувствую себя студентом

Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.

Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Гейдар Алиев

"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.

Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев

"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.

10
Теги:
воспоминания, День студенчества, Ильхам Алиев