Азербайджанский борец греко-римского стиля Санан Сулейманов терпит поражение от иранца Мухамедрзы Герайи, фото из архива

Азад Рагимов раскритиковал азербайджанских борцов и гребцов

265
(обновлено 20:49 27.12.2019)
Министр молодежи и спорта Азербайджана прокомментировал отстранение Всемирным антидопинговым агентством России от участия в глобальных международных спортивных соревнованиях.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Министр молодежи и спорта Азад Рагимов раскритиковал азербайджанских борцов и гребцов, завоевавших недостаточное количество олимпийских лицензий. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Рагимов заявил на пресс-конференции, посвященной подведению спортивных итогов года.

Роберт Просинечки вместо Азербайджана может вернуться в Турцию >>

"Я недоволен малым количеством лицензий, которые в настоящее время завоевали азербайджанские борцы. Также недоволен отсутствием лицензий в гребле, так как считаю, что в этом виде спорта у нас есть потенциал. Всегда жду золотых медалей от дзюдоистов, но не всегда получается. Также не все получается у наших боксеров", - сказал министр.

По состоянию на конец декабря 11 азербайджанских спортсменов завоевали 14 олимпийских лицензий. При этом в борьбе, традиционном развитом в Азербайджане виде спорта, завоевано всего две лицензии, которые в активе Шарифа Шарифова и Марии Стадник.

Кроме того, Рагимов ждет олимпийские лицензии в не традиционных для Азербайджана видах спорта – настольном теннисе, фехтовании на сабле и стрельбе из лука. При этом он надеется в ближайшем будущем увидеть сильных спортсменов в бадминтоне, настольном теннисе и фехтовании. Глава Минспорта выразил надежду, что азербайджанские спортсмены в общей сложности завоюют 50 лицензий на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Шейдаев может стать частью сделки между "Динамо" и "Крыльями Советов" >>

Рагимов коснулся также проблем российского спорта со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), оценив вероятность того, может ли это каким-то образом коснуться Азербайджана.

"Допинговая тематика никоим образом не коснется Азербайджана. Проблемы России совсем иного плана. У меня дружеские отношения с министром спорта России Павлом Колобковым, хорошо знаю спортивное руководство этой страны, поэтому владею информацией обо всем этом. В данном вопросе есть и политические моменты", - заметил Рагимов.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию на четыре года от участия в глобальных международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. В этих соревнованиях смогут принять участие только "чистые" российские спортсмены. Кроме того, Россия в течение четырех лет не сможет принимать крупнейшие международные соревнования.

Министр отметил, что хорошо знаком с нынешним главой WADA Витольдом Банькой, который ранее возглавлял министерство спорта Польши, однако это не спасет Азербайджан от наказания, если будут нарушены антидопинговые правила. Причем, по словам Рагимова, в 2021 году WADA еще больше ужесточит антидопинговые правила.

В ходе пресс-конференции министр также прокомментировал информацию о том, что в олимпийских комплексах в регионах страны очень высокие цены для занятий в спортивных секциях.

Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх >>

"Во всех 45 действующих олимпийских комплексах бесплатные секции по олимпийским видам спорта. Платные только бассейн, мини-футбол и восточные единоборства, не входящие в программу Олимпийских игр. Благодаря этому комплексы могут частично покрывать расходы на коммунальные услуги и выплачивать зарплату сотрудникам", - сказал Рагимов.

265
Теги:
Итоги года, Министерство молодежи и спорта АР, Азад Рагимов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Азербайджанский спортсмен претендует на звание лучшего в Европе
Флаг Азербайджана поднимался два раза в день: эксперт о спортивных итогах года
Президент Ильхам Алиев подвел спортивные итоги года
Цели WADA - сплошная клоунада или теория заговора британцев
Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту

Футболисты Кешля

В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года

17
(обновлено 16:52 25.01.2021)
Клуб "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера, который в следующем туре чемпионата страны выведет своих подопечных против своей бывшей команды.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский клуб "Кешля" стал первым в премьер-лиге Азербайджана, кто осуществил смену главного тренера в наступившем 2021 году, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

В выходные о своей отставке с поста главного тренера бакинского клуба "Кешля" объявил отечественный специалист Юнис Гусейнов, который возглавил команду в начале текущего сезона. Отставка Гусейнова выглядит вполне логичной, учитывая, что бронзовый призер прошлого первенства после 14-ти туров занимает предпоследнее, седьмое место в турнирной таблице. "Кешля" проиграл три последних матча, в том числе и первую встречу в новом году с "Сумгайытом" (0:1). Судя по всему, результат последнего матча стал последней каплей в чаше терпения руководства клуба.

Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба >>

В понедельник, 25 января, "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера клуба. Им стал также местный специалист Санан Гурбанов, с которым подписан контракт до конца текущего сезона. Ранее Гурбанов тренировал "Габалу" в сезоне 2018/19. Заметим, что в том сезоне клуб из Габалы занял четвертое место в премьер-лиге Азербайджана.

© Photo : AZƏRTAC
Санан Гурбанов

Интересно, что в 15-м туре национального первенства "Кешля" с Сананом Гурбановым во главе на выезде сыграет против его бывшего клуба "Габалы".

17
Теги:
перестановка, тренер, "Кешля"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
Дмитрий Крамаренко рассказал о работе в московском ЦСКА
 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

27
В Баку состоялось 11-е общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник, 25 января переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана.

В Национальной гимнастической арене в Баку проходит 11-е Общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF. В соответствии с уставом AGF, собрание носило отчетно-выборный характер.

По итогам состоявшегося голосования Мехрибан Алиева была переизбрана на пост президента Федерации (председателя Исполнительного комитета) на следующие пять лет, а Алтай Гасанов – на пост вице-президента AGF (заместителя председателя Исполнительного комитета).

В то же время, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева переизбраны членами Исполнительного комитета Федерации на следующие пять лет.

27
Теги:
Федерация гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Баку отказался от проведения чемпионатов Европы по гимнастике
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

В Азербайджане выявлено 57 новых случаев заражения COVID-19

33
(обновлено 18:36 25.01.2021)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 229 032 факта заражения коронавирусом, из них 220 565 пациентов выписаны после лечения, 3093 человека скончались.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 57 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 287 человек). В то же время 273 пациента (568 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 25 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 11 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 229 032 случая заражения коронавирусом, из этого числа 220 565 человек благополучно прошли лечение, 3093 пациента клиник скончались.

Лечение 5374 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 364 809 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 3257 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля.

Станет ли COVID сезонным заболеванием: эксперт об оценке ВОЗ >>

Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

33
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека
В Азербайджане выявлено 287 новых случаев заражения коронавирусом
Шамкирские полицейские и врачи подключились к вакцинации от COVID-19
Определить COVID-19 на нюх: как собак обучают выявлять вирус - видео