Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории, фото из архива

Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA

212
(обновлено 16:32 26.12.2019)
Одному из азербайджанских спортсменов грозит 12-летний срок дисквалификации за нарушение двух антдопинговых правил, отметила директор AMADA Шафаг Гусейнли.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. В 2019 году 16 азербайджанских спортсменов были уличены в нарушении антидопинговых правил. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на итоговой годовой пресс-конференции заявила директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли.

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту >>

Среди уличенных в употреблении запрещенных препаратов значатся по четыре азербайджанских тяжелоатлета и боксера, по два каратиста и борца, по одному пулевому стрелку, дзюдоисту, легкоатлету и самбисту. В анализах 13-ти спортсменов был обнаружен допинг, двое отказались проходить допинг-тест, а еще один пытался манипулировать результатами.

Для сравнения отметим, что в 2018 году было выявлено 27, а в 2017 году - 22 положительных допинг-теста.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли

В общей сложности в уходящем году в Азербайджане было проведено 1350 допинг-тестов, из них 549 были взяты во время соревнований, а 801 - вне соревновательного процесса.

Стоит отметить, что одному из азербайджанских спортсменов, попавшихся на употреблении допинга, грозит дисквалификация в 12 лет, так как он нарушил сразу два антидопинговых правила. Его имя и вид спорта, которым он занимался, пока не разглашаются, так как в настоящее время его дело рассматривается в апелляционном комитете Всемирного антидопингового агентста (WADA).

Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх >>

Кроме того, ряд спортсменов получили предупреждения от AMADA - четыре за то, что не указали своего места, а девять - пропустили допинг-тестирование. Спортсмены, получившие три предупреждения, получают дисквалификацию, как нарушившие антидопинговые правила.

Глава AMADA отметила, что организация продолжает активную борьбу с допингом в азербайджанском спорте.

"В последнее время наметилась положительная тенденция по количеству спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Мы продолжаем работа в этом направлении, а также усиливаем сотрудничество с международными структурами", - сказала Гусейнли.

Она также отметила, что AMADA ведет различные инновационные проекты, провело хакатон для молодых разработчиков, также агентство создает базу данных на основе технологии блокчейн.

Некоторые федерации по видам спорта не оказывают содействия в борьбе с допингом, скрывают спорсменов и создают проблемы в осуществлении допинг-тестов, указала глава АМАДА. Также встречается противодействие проведению различных семинаров. Помимо этого, в ряде фитнес-центров в Азербайджане осуществляется продажа препаратов, содержащих допинг.

Гусейнли сообщила на пресс-конференции о важном нововведении, касающемся спортсменов, которые были уличены в употреблении допинга, но желают вернуться в спорт.

Сын Эрдогана наградил победителей турнира по човгану в Баку >>

"Спортсмен, попавшийся на допинге и желающий вернуться в спорт после истечения срока его дисквалификации, должен за шесть месяцев уведомить AMADA о своих намерениях возобновить спортивную карьеру. Если же он этого не сделает и примет участие в каком-либо соревновании, то его результаты будут аннулированы", - отметила Гусейнли.

212
Теги:
Итоги года, спортсмены, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Глава AMADA: от нас скрывают спортсменов и предлагают взятки
Пять азербайджанских спортсменов попались на допинге, среди них - ведущий велогонщик
Рагиф Аббасов: командные виды спорта Азербайджана вызывают беспокойство
В Азербайджане появятся "цифровые двойники" спортсменов
Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана

Футболисты Кешля

В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года

5
(обновлено 16:52 25.01.2021)
Клуб "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера, который в следующем туре чемпионата страны выведет своих подопечных против своей бывшей команды.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский клуб "Кешля" стал первым в премьер-лиге Азербайджана, кто осуществил смену главного тренера в наступившем 2021 году, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

В выходные о своей отставке с поста главного тренера бакинского клуба "Кешля" объявил отечественный специалист Юнис Гусейнов, который возглавил команду в начале текущего сезона. Отставка Гусейнова выглядит вполне логичной, учитывая, что бронзовый призер прошлого первенства после 14-ти туров занимает предпоследнее, седьмое место в турнирной таблице. "Кешля" проиграл три последних матча, в том числе и первую встречу в новом году с "Сумгайытом" (0:1). Судя по всему, результат последнего матча стал последней каплей в чаше терпения руководства клуба.

Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба >>

В понедельник, 25 января, "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера клуба. Им стал также местный специалист Санан Гурбанов, с которым подписан контракт до конца текущего сезона. Ранее Гурбанов тренировал "Габалу" в сезоне 2018/19. Заметим, что в том сезоне клуб из Габалы занял четвертое место в премьер-лиге Азербайджана.

© Photo : AZƏRTAC
Санан Гурбанов

Интересно, что в 15-м туре национального первенства "Кешля" с Сананом Гурбановым во главе на выезде сыграет против его бывшего клуба "Габалы".

5
Теги:
перестановка, тренер, "Кешля"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
Дмитрий Крамаренко рассказал о работе в московском ЦСКА
 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

20
В Баку состоялось 11-е общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник, 25 января переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана.

В Национальной гимнастической арене в Баку проходит 11-е Общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF. В соответствии с уставом AGF, собрание носило отчетно-выборный характер.

По итогам состоявшегося голосования Мехрибан Алиева была переизбрана на пост президента Федерации (председателя Исполнительного комитета) на следующие пять лет, а Алтай Гасанов – на пост вице-президента AGF (заместителя председателя Исполнительного комитета).

В то же время, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева переизбраны членами Исполнительного комитета Федерации на следующие пять лет.

20
Теги:
Федерация гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Баку отказался от проведения чемпионатов Европы по гимнастике