Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории, фото из архива

Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA

214
(обновлено 16:32 26.12.2019)
Одному из азербайджанских спортсменов грозит 12-летний срок дисквалификации за нарушение двух антдопинговых правил, отметила директор AMADA Шафаг Гусейнли.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. В 2019 году 16 азербайджанских спортсменов были уличены в нарушении антидопинговых правил. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на итоговой годовой пресс-конференции заявила директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли.

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту >>

Среди уличенных в употреблении запрещенных препаратов значатся по четыре азербайджанских тяжелоатлета и боксера, по два каратиста и борца, по одному пулевому стрелку, дзюдоисту, легкоатлету и самбисту. В анализах 13-ти спортсменов был обнаружен допинг, двое отказались проходить допинг-тест, а еще один пытался манипулировать результатами.

Для сравнения отметим, что в 2018 году было выявлено 27, а в 2017 году - 22 положительных допинг-теста.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли

В общей сложности в уходящем году в Азербайджане было проведено 1350 допинг-тестов, из них 549 были взяты во время соревнований, а 801 - вне соревновательного процесса.

Стоит отметить, что одному из азербайджанских спортсменов, попавшихся на употреблении допинга, грозит дисквалификация в 12 лет, так как он нарушил сразу два антидопинговых правила. Его имя и вид спорта, которым он занимался, пока не разглашаются, так как в настоящее время его дело рассматривается в апелляционном комитете Всемирного антидопингового агентста (WADA).

Наша Маша: Намик Алиев о перспективах Стадник на Олимпийских играх >>

Кроме того, ряд спортсменов получили предупреждения от AMADA - четыре за то, что не указали своего места, а девять - пропустили допинг-тестирование. Спортсмены, получившие три предупреждения, получают дисквалификацию, как нарушившие антидопинговые правила.

Глава AMADA отметила, что организация продолжает активную борьбу с допингом в азербайджанском спорте.

"В последнее время наметилась положительная тенденция по количеству спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Мы продолжаем работа в этом направлении, а также усиливаем сотрудничество с международными структурами", - сказала Гусейнли.

Она также отметила, что AMADA ведет различные инновационные проекты, провело хакатон для молодых разработчиков, также агентство создает базу данных на основе технологии блокчейн.

Некоторые федерации по видам спорта не оказывают содействия в борьбе с допингом, скрывают спорсменов и создают проблемы в осуществлении допинг-тестов, указала глава АМАДА. Также встречается противодействие проведению различных семинаров. Помимо этого, в ряде фитнес-центров в Азербайджане осуществляется продажа препаратов, содержащих допинг.

Гусейнли сообщила на пресс-конференции о важном нововведении, касающемся спортсменов, которые были уличены в употреблении допинга, но желают вернуться в спорт.

Сын Эрдогана наградил победителей турнира по човгану в Баку >>

"Спортсмен, попавшийся на допинге и желающий вернуться в спорт после истечения срока его дисквалификации, должен за шесть месяцев уведомить AMADA о своих намерениях возобновить спортивную карьеру. Если же он этого не сделает и примет участие в каком-либо соревновании, то его результаты будут аннулированы", - отметила Гусейнли.

214
Теги:
Итоги года, спортсмены, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
По теме
Глава AMADA: от нас скрывают спортсменов и предлагают взятки
Пять азербайджанских спортсменов попались на допинге, среди них - ведущий велогонщик
Рагиф Аббасов: командные виды спорта Азербайджана вызывают беспокойство
В Азербайджане появятся "цифровые двойники" спортсменов
Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана

Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

15
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

15
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба
Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

26
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

26
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
Пляж в Бузовнах, фото из архива

Еще больше солнца: синоптики обещают в Баку и регионах знойный вторник

0
(обновлено 13:51 21.06.2021)
В столичном регионе, как и по районам республики, осадков не предвидится, воздух будет и дальше нагреваться, повышая и температуру воды на пляжах Абшерона.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Жара в Азербайджане продолжает набирать обороты, поднимая столбик термометра в некоторых областях выше 40-градусной отметки.

Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе, в Баку и на Абшероне во вторник, 22 июня, будет солнечно. Северо-западный ветер днем сменит направление на юго-восточный. Ночью температура воздуха на полуострове составит 20-25, днем - ​​34-39 градусов выше нуля, в Баку ночью - 22-24, днем ​​- 35-37 градусов тепла. Атмосферное давление будет в пределах нормы, составив 759 миллиметров ртутного столба. Относительная влажность ночью составит 55-65%, днем - ​​35-40%.

На пляжах Абшерона также ожидается умеренный южный ветер. Температура воды на пляжах в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаране, Бильгя, Загульбе составит 23-24 градуса, в Тюркане, Говсане, Сахиле и Шихе - 24-25 градусов.

В регионах Азербайджана день в основном пройдет без осадков. Утром местами опустится туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 20-25 градусов тепла, днем - 36​​-41, в горах ночью - 13-18 градусов выше нуля, днем ​​- 26-31 градус тепла.

0
Теги:
зной, Вторник, синоптики, прогноз погоды