Матч между Нефтчи и Сумгайыт

Сенсация в Кубке Азербайджана: "Нефтчи" терпит поражение на своем поле

86
(обновлено 14:43 17.12.2019)
В республиканском Кубке по футболу состоялись первые четвертьфинальные матчи, в рамках которых произошло разгромное поражение столичного клуба в Габале.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Сенсационным результатом завершился один из матчей четвертьфинальной стадии Кубка Азербайджана по футболу, в которой середнячок премьер-лиги Азербайджана "Сумгайыт" на выезде одержал победу над одним из фаворитов турнира - бакинским "Нефтчи", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский клуб отстранил тренера, подозреваемого в "договорняках" >>

В рамках первых четвертьфинальных матчей Кубка "Сумгайыт", занимающий четвертое место в турнирной таблице премьер-лиги, неожиданно для многих обыграл на выезде "Нефтчи", борющийся за чемпионский титул. Исход встречи решил единственный гол, забитый Рагимом Садыховым на 49-й минуте встречи.

Несмотря на поражение, главный тренер "Нефтчи" Роберто Бордин считает, что его команда в этом матче выглядела лучше.

"Во втором тайме мы играли лучше, хотя и пропустили. Соперник играл в пять защитников, что создало нам проблемы в атаке. Теперь преимущество на стороне соперника, и он фаворит нашей пары", - сказал на послематчевой пресс-конференции Бордин.

В свою очередь, главный тренер "Сумгайыта" Айхан Аббасов, говоря о разнице в классе между командами, отметил, что все клубы премьер-лиги Азербайджана хотели бы видеть в своем составе игроков "Нефтчи", оставшихся на скамейке запасных.

"Подопечные выполнили поставленные задачи, а это может быть даже важнее результата. Нам есть еще куда расти. Уверены, что в ответной игре нам будет еще сложнее", - сказал Аббасов.

Другой фаворит турнира, агдамский "Карабах", хоть и одержал победу, но сделал это не столь убедительно, как хотелось бы, обыграв на своем поле с минимальным перевесом "Кешля". Единственный гол в матче был забит на 53-й минуте встречи, а его автором стал Исмаил Ибрагимов. Тем не менее, разницу в один гол нельзя назвать убедительной в стыковых матчах, и "Кешля" вполне может преподнести сюрприз в ответной игре.

Кстати, победители пары "Нефтчи" - "Сумгайыт" и "Карабах" - "Кешля" сыграют друг с другом в полуфинале Кубка Азербайджана. Так что если фавориты одержат устраивающие их победы, то в рамках полуфинала Кубка состоится азербайджанское эль-класико.

Футбольный клуб "Сабах" продолжает находиться в кризисном состоянии. Мало того, что в премьер-лиге Азербайджана команда опустилась на последнее место в турнирной таблице, так еще в Кубке Азербайджана столичный клуб фактически потерял шансы на выход в полуфинал.

Роберт Просинечки о возвращении в Азербайджан: все возможно >>

В первом четвертьфинальном матче "Сабах" на выезде потерпел разгромное поражение от "Габалы" со счетом 0:3. В составе габалинцев дублем отметился Клесио Баук, еще один гол на счету Ульви Искендерова.

Напомним, что недавно "Сабах" подписал контракт с новым главным тренером, хорватом Желько Сопичем и сразу после этого клуб потерпел три поражения подряд – от "Карабаха" (0:1) и "Нефтчи" (0:2) в премьер-лиге Азербайджана, а также еще одно в розыгрыше Кубка Азербайджана.

В еще одном четвертьфинальном матче "Сабаил" и "Зире" не выявили победителя и разошлись по нулям. Ответные матчи четвертьфинальной стадии Кубка Азербайджана пройдут 19 и 20 декабря, после чего турнир возьмет длительную паузу до апреля 2020 года. Добавим, что обладатель Кубка Азербайджана в следующем сезоне получит путевку в квалификацию Лиги Европы.

86
Теги:
ФК 'Нефтчи', Азербайджан, Кубок, футбол, сенсация
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2058)
По теме
Брат за брата, избитые и оскорбленные: реалии юношеского футбола Азербайджана
Не приглянувшийся "Нефтчи" нигериец куплен турецким клубом за миллион евро
Азербайджанский футбольный клуб оштрафован за "эксплуатацию несовершеннолетних"
Азербайджанский клуб отстранил тренера, подозреваемого в "договорняках"
"Карабах" стал "зимним" чемпионом Азербайджана

Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" заработал первое очко в Лиге конференций УЕФА

15
(обновлено 23:08 16.09.2021)
Подопечные Гурбана Гурбанова, имея перевес и немалое количество голевых моментов, все же не смогли сломить сопротивление фаворита группы "H" швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" заработал первое очко в групповой стадии Лиги конференций УЕФА, сыграв вничью на Бакинском олимпийском стадионе с швейцарским "Базелем", сообщает Sputnik Азербайджан.

Стартовый отрезок матча явно остался за хозяевами поля, которые уже на первых минутах организовали несколько опасных моментов. Так, уже на девятой минуте счет в матче мог открыть новобранец "Карабаха" Ибрахима Ваджи, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. А спустя минуту голкипера гостей потревожил Кади, бивший в ближний угол, но Хайнц Линднер был на месте.

Лишь к 25-й минуте швейцарцы смогли создать первый опасный момент у ворот агдамцев, Тем не менее, "Карабах" владел большим перевесом в первой тайме, остро атаковал и создавал немало опасных моментов, но вот реализовать это преимущество не получалось. Правда, на 42-й минуте хозяева чуть сами не пропустили, позволив Артуру Кабралу пробить, но на удар классно среагировал голкипер Шахруддин Магомедалиев.

Кстати, активность футболистов на поле не могла не повлиять на зрителей на трибунах. Пусть они и не были заполнены, но футбольную атмосферу на стадионе болельщикам создать удалось, бурно реагируя на каждый опасный момент в исполнении подопечных Гурбана Гурбанова.

Во втором тайме команды не стали сбавлять обороты, а наоборот еще и прибавили в скорости. Однако большинство атак агдамцев разбивались о неприступную стену в лице швейцарца турецкого происхождения Эрай Джемерта. Он стал настоящей проблемой для нападения "Карабаха", пока на 80-й минуте не получил травму в одном из столкновений и не покинул поле. Почти сразу после этого "Карабах" провел две опасные атаки, которые привели к ударам в створ ворот гостей в исполнении Патрика Андраже и Марко Вешовича, но кипер гостей вновь сыграл здорово.

Уже в компенсированное арбитром время агдамцы чуть было не забили победный гол. Рамиль Шейдаев замыкал головой подачу Аббаса Гусейнова, но вратарь гостей Линднер великолепно среагировал, совершив, наверное, лучший сейв в первом туре Лиги конференций и спас свою команду от неминуемого гола. Если Джемерта агдамцам удалось вывести из строя, то вот вратарь так и остался неприступным и стал лучшим игроком у "Базеля".

Тем не менее, старт "Карабаха" в новом для него еврокубке можно назвать удавшимся. Пусть подопечные Гурбана Гурбанова не смогли выиграть, но они показали хороший футбол, часто атаковали и во многом благодаря самоотверженным действиям Линднера не смогли одолеть фаворита группы.

Кстати, другой матч группы "H" между казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией", так же, как и встреча в Баку, завершилась нулевой ничьей. Так что после первого тура все команды квартета набрали по одному очку и учитывая абсолютно равные дополнительные показатели, ни одна из них не стала лидером группы. Следующий матч подопечные Гурбана Гурбанова проведут на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

15
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, УЕФА, Очко
Матч третьего квалификационного раунда Лиги Конференций между азербайджанским Карабахом и кипрским AEL

Восьмая попытка "Карабаха": агдамцы стартуют в групповой стадии Лиги конференций

80
(обновлено 15:43 16.09.2021)
Агдамский клуб в оптимальном составе и с хорошим настроением подходит к первому матчу группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 16 сентября начинает выступление в групповой стадии Лиги конференций УЕФА матчем против швейцарского "Базеля", сообщает Sputnik Азербайджан.

Для агдамского "Карабаха" это будет уже восьмое подряд выступление в групповых стадиях футбольных еврокубков и первое в новом футбольном турнире от УЕФА – Лиге конференций, который теперь является третьим по значимости футбольным еврокубком, после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Опыт есть

Все предыдущие годы агдамцы играли в групповой стадии Лиги Европы и один раз попали в основной раунд Лиги чемпионов (в сезоне 2017/18), при этом ни разу "Карабаху" не удавалось завоевать путевку в плей-офф еврокубка. В Лиге конференций у подопечных Гурбана Гурбанова такая возможность может появиться, благо, соперники не являются грандами европейского футбола.

Ближайший соперник агдамского клуба швейцарский "Базель" является явным фаворитом группы "H", но эта команда вполне может быть по зубам "Карабаху", который к тому же будет играть дома, на Бакинском олимпийском стадионе. И если за первое место с швейцарцами поспорить будет непросто, то за второе место в группе, также дающее путевку в плей-офф, агдамцы побороться с казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией" вполне способны и обязаны.

Плюс ко всему "Карабах" начинает выступление в групповой стадии еврокубка с хорошим настроением. На днях подопечные Гурбана Гурбанова обыграли своего главного соперника в премьер-лиге Азербайджана - "Нефтчи" (2:1), да и вообще в новом сезоне агдамский клуб не потерпел еще ни одного поражения – ни в квалификации еврокубков, ни в национальном первенстве.

Игроки налицо

Кроме того, у "Карабаха" почти нет проблем с кадрами. В составе вице-чемпионов Азербайджана лишь два травмированных игрока, это Бадави Гусейнов и Эльвин Джафаргулиев. Правда, оба футболиста не играли в квалификационных матчах Лиги конференций, так что команда уже привыкла играть без них. Да и ключевыми игроками клуба Гусейнова и Джафаргулиева назвать нельзя.

В то же время в нападении у "Карабаха" наконец появился забивной сенегальской форвард Ибрахима Ваджи, который отметился дублем в ворота "Нефтчи". Другой форвард, Рамиль Шейдаев, в этом сезоне пока не смог открыть счет своим забитым голам, но на поле он выполняет большой объем работы. Также стоит отметить возвращение капитана команды Максима Медведева после травмы, полученной в одном из матчей за сборную Азербайджана.

Проблемы швейцарцев

Напротив, у швейцарского "Базеля" не все так хорошо с кадрами – перед матчем с агдамским клубом швейцарцы недосчитались сразу семи футболистов. Хотя "Базель" имеет достаточный резерв игроков высокого уровня, способных заменить футболистов основного состава. Так что кадровые потери "Базеля" не должны вводить в заблуждение игроков "Карабаха" и вряд ли сильно скажутся на игре команды.

Кстати, "Базель" не впервые будет играть в Баку – 12 лет назад швейцарцы выступали против не существующего уже столичного клуба "Бакы" в квалификации Лиги Европы и одержали разгромную победу со счетом 5:1.

"Невезучий стадион"

В минус агдамцам также играет тот факт, что Бакинский олимпийский стадион, где состоится встреча, не самый счастливый для команды Гурбана Гурбанова. "Карабах" на главном стадионе страны провел шесть еврокубковых матчей, пять из которых проиграл и лишь один свел вничью. Единственный ничейный результат был зафиксирован в сезоне 2017/18 в матче группового раунда Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". В этот раз "Карабах" наверняка попытается прервать печальную статистику и впервые стартовать в групповой стадии еврокубка с победы. Начало встречи намечено на 20:45 по бакинскому времени.

Читайте также:

80
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, футбол, УЕФА, старт
Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку

0
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Российский музыкант высказался об азербайджанской участнице, которая будет продолжать выступать в его команде на вокальном телепроекте.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку пела по-настоящему, красиво – этими словами российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) охарактеризовал азербайджанскую коллегу, которая вошла в его команду в шоу "Голос 60+".

На днях исполнитель дал интервью Первому российскому каналу, в котором поделился своими впечатлениями от четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+". Намин вошел в число одного из членов жюри проекта.

"Тунзаля из Баку – единственная во всем проекте исполнила джаз. Она даже петь еще не начала, я как услышал ритм, сразу нажал на кнопку. Она пела натурально, по-настоящему, достойно, красиво и изящно. Она не профессиональная певица. Петь начала несколько лет назад. Когда естественно поешь и не пытаешься вырваться куда-то, сделать карьеру – это по жизни кайф. Все участники занимались музыкой параллельно со своей профессией. Я не воспринимаю "Голос", как конкурс. Я всем им говорю, что главная задача - не прорваться в финал, а показать, как красиво ты поешь и показаться в эфире Первого канала", – отметил Намин.

Напомним, что певица из Азербайджана Тунзаля Кахраман на днях прошла в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом канале России. В ходе "слепых" прослушиваний Кахраман исполнила песню Autumn Leaves. На ее исполнение обернулся Стас Намин, поэтому она попала в его команду. Это стало причиной недовольства многих земляков исполнительницы.

Тунзаля намерена идти до конца и победить, чтобы показать, насколько талантлив азербайджанский народ.

Читайте также:

0
Теги:
Шоу Голос, участница, Баку