Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров не смог отобраться в турнир претендентов

69
Азербайджанский гроссмейстер потерпел поражение в первом же круге заключительного этапа Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме и выбыл из дальнейшей борьбы.

БАКУ, 13 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров не смог отобраться в турнир претендентов по шахматам, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров потерпел поражение в первом круге заключительного этапа Гран-при ФИДЕ по шахматам, который проходит в Иерусалиме (Израиль). Обидчиком азербайджанского шахматиста стал россиянин Дмитрий Яковенко.

Обе партии с классическим контролем времени между шахматистами завершились вничью. На тай-брейке Мамедъяров выиграл в первой партии по быстрым шахматам, но Яковенко сумел отыграться в ответной встрече.

В партиях с 10-минутным контролем азербайджанский гроссмейстер сыграл вничью в первой встрече белыми, а в ответной игре черными потерпел поражение.

Таким образом, Шахрияр Мамедъяров завершил выступление в серии турниров Гран-при ФИДЕ и потерял шансы отобраться в турнир претендентов. В этих соревнованиях, которые пройдут в марте будущего года в Екатеринбурге, выступит только один представитель Азербайджана - Теймур Раджабов, завоевавший это право через Кубок мира.

69
Теги:
Турнир претендентов, Шахматы, Шахрияр Мамедъяров
По теме
Азербайджанский шахматист стал вице-чемпионом Европы
Вугар был бы рад "возвращению" в большие шахматы - брат азербайджанского гроссмейстера
Азербайджан в следующем году может принять Всемирную шахматную олимпиаду
Боролись за третье место – капитан об успехах женской сборной по шахматам
Всемирная шахматная Олимпиада-2020 пройдет в Москве, несмотря на санкции WADA

Болгарский легионер сборной Азербайджана Элис Манолова

Ложка меда в бочке дегтя: Элис Манолова едет на Олимпиаду в Токио

55
(обновлено 22:35 07.05.2021)
В полуфинале мирового олимпийского квалификационного турнира в Софии Элис Манолова одолела представительницу Казахстана.

БАКУ, 7 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Борец женской сборной Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов) завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Манолова в полуфинале мирового олимпийского квалификационного турнира в Софии одержала победу над представительницей Казахстана Жамилей Бакбергеновой со счетом 5:3 и вышла в финал, благодаря чему обеспечила себе путевку на Олимпийские игры в Токио.

Заметим, что Манолова оказалась единственной в составе женской сборной Азербайджана по борьбе, кому удалось в Софии завоевать олимпийскую лицензию. Четыре остальные спортсменки Туркан Насирова (53 килограмма), Алена Колесник (57 килограммов), Татьяна Омельченко (62 килограмма) и Гёзель Зутова (76 килограммов) проиграли на ранней стадии.

В женском зачете турнира по борьбе в рамках Олимпийских игр в Токио помимо Маноловой также выступит лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник (50 килограммов).

В первый соревновательный день софийского турнира три азербайджанских вольника Георги Эдишерашвили (57 килограммов), Абубакр Абакаров (86 килограммов) и Вахид Галаев (125 килограммов) не смогли добраться до финала.

55
Теги:
Токио, Олимпиада, Элис Манолова
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанские вольники узнали первых соперников в борьбе за путевки на Олимпиаду
Два азербайджанских вольника поборются за путевки на Игры в Токио
Азербайджанские вольники провалили олимпийскую квалификацию в Софии
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Азербайджанская таэквондистка Фарида Азизова, фото из архива

Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио

40
(обновлено 22:22 07.05.2021)
Бронзовый призер Олимпиады в Рио-2016 Патимат Абакарова проиграла на старте софийского лицензионного турнира и осталась за бортом Игр в Токио.

БАКУ, 7 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская таэквондистка Фарида Азизова (67 килограммов) завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В пятницу, 7 мая, в Софии (Болгария) стартовал олимпийский квалификационный турнир по таэквондо, в котором его участникам для завоевания путевки на Игры-2020 в Токио необходимо выйти в финал турнира. Это удалось сделать Фариде Азизовой, которая одержала победы над Андреа Мочану (Румыния, 8:2), Петру Столбову (Чехия, 11:4), а в полуфинале нанесла поражение Татьяне Тетеревьятниковой (Украина, 7:2).

В финале, который уже не имеет принципиального значения, так как оба его участника завоевали олимпийскую лицензию, Азизова встретится с француженкой Магдой Вит-Энен.

В свою очередь, бронзовый призер Олимпиады в Рио-2016 Патимат Абакарова (49 килограммов) не смогла отобраться на Игры в Токио. В первом же поединке софийского турнира она проиграла Ливане Мустеате (Румыния, 6:11).

В софийском лицензионном турнире за путевку в Токио также поборется олимпийский чемпион 2016 года Радик Исаев (87 килограммов).

40
Теги:
Токио, Олимпиада, Фарида Азизова
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы
Азербайджанская таэквондистка стала призером чемпионата Европы
Четыре азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг

Джейхун Байрамов провел встречу с директором АБР по Азербайджану

0
(обновлено 00:04 08.05.2021)
Азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую АБР для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане, отметил глава МИД.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу, 7 мая, встретился с директором Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган.

Как говорится в сообщении МИД, Байрамов проинформировал Макдиган о ситуации в регионе в постконфликтный период, рассказал подробно о проводимых масштабных восстановительных и строительных работах.

© Photo : TREND
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Устранение фактора оккупации, как отметил азербайджанский министр, создает возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Байрамов подчеркнул в этом контексте необходимость соблюдения принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ. По словам главы МИД АР, от реализации трехсторонних заявлений, а также открытия коммуникационных и транспортных линий выиграют все страны региона.

Кендис Макдиган, в свою очередь, отметила, что предоставленная министром информация важна для понимания общего контекста текущей ситуации.

Сотрудничество с азербайджанской стороной до сегодняшнего дня, по ее словам, осуществлялось во многих областях, включая транспортный и энергетический отрасли, сферы информационных технологий, воды и других услуг городской инфраструктуры.

© Photo : TREND
Директор Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган

Макдиган с удовлетворением отметила, что в этом году Азербайджан примет у себя Конференцию министров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития.

Байрамов довел до внимания Макдиган, что азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую Азиатским банком развития для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане.

0
Теги:
Джейхун Байрамов, АБР, Азербайджан