Футболисты, фото из архива

Сразу 25 азербайджанских футболистов уличены в организации "договорняков"

157
(обновлено 19:36 13.12.2019)
Контрольно-дисциплинарный комитет АФФА дисквалифицировал игроков и функционеров шести азербайджанских футбольных клубов.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) отстранила 25 футболистов из шести азербайджанских клубов от какой-либо деятельности, связанной с футболом, за организацию договорных матчей.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт АФФА, такое решение было принято на внеочередном заседании контрольно-дисциплинарного комитета организации в пятницу.

Дисциплинарный комитет ассоциации, рассмотрев некоторые спорные эпизоды в матчах с участием клубов первого дивизиона чемпионата Азербайджана - "Агсу", "Туран-Товуз" и "Зире", а также получив информацию от УЕФА, принял решение дисквалифицировать сразу 25 футболистов, замешанных в организации договорных матчей. Кроме того, от футбольной деятельности были отстранены три функционера клубов.

Наибольшее число игроков - 17 было дисквалифицировано в клубе "Агсу". Далее идут "Туран-Товуз" - 7 человек и по одному человеку из клубов "Зире-2", "Угур", "Агсу Сити" и "Альянс".

Правоохранительные органы продолжат расследование этого дела.

Все подозреваемые в организации "договорняков" могут обратиться в Апелляционный арбитражный трибунал.

157
Теги:
Дисквалификация, Азербайджан, АФФА, Наказание, договорные матчи, Футболисты
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
По теме
Брат за брата, избитые и оскорбленные: реалии юношеского футбола Азербайджана
Азербайджанский футбол растет – мастер спорта России о борьбе "Карабаха"
Гурбанов: для футболистов "Карабаха" после поражения от АПОЭЛа сезон будто закончился
Кто из мировых звезд футбола точно сыграет в Баку?

Уличная инсталляция чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Ключевой матч: Баку принимает второй матч группы "А" ЕВРО-2020 по футболу

37
(обновлено 00:14 16.06.2021)
В матче второго тура группового раунда ЕВРО-2020 по футболу между сборными Турции и Уэльса ожидается аншлаг - почти все будут болеть за подопечных Шенола Гюнеша.

В группе "А" чемпионата Европы 2020 по футболу в среду, 16 июня, состоятся матчи второго тура группового этапа.

На волоске

Второй тур группового раунда чемпионата Европы по футболу фактически является ключевым, так как зачастую после него определяются команды, которые могут продолжить борьбу за выход в плей-офф, а также те, кто может уже гарантировать себе путевку в следующий раунд и те, кто такие шансы потеряют.

К последним может быть причислена сборная Турции, которая проиграла в первом туре в Риме команде Италии со счетом 0:3, и поражение во втором туре от команды Уэльса в Баку может лишить ее шансов на выход из группы. Очевидно, что подопечные Шенола Гюнеша на Бакинском олимпийском стадионе будут играть только на победу. Никакой другой результат их не устроит, так как ничейный исход встречи Турция-Уэльс приведет к той ситуации, когда не все будет зависеть от турецкой сборной.

В другом матче второго тура группы "А" встречаются сборные Италии и Швейцарии, и если итальянцы на своем поле одержат победу, то гарантируют себе выход из группы. Кстати, победа итальянцев на руку и той же Турции, которая в случае победы в Баку выйдет на второе место в группе.

В ожидании аншлага

Еще один немаловажный фактор, который может гнать подопечных Шенола Гюнеша вперед к воротам валлийцев - это, безусловно, болельщики. Даже несмотря на 50-процентнное ограничение на Бакинском олимпийском стадионе, очевидно, что подавляющее большинство зрителей на арене будут поддерживать сборную Турции и создадут такую атмосферу, чтобы турецкие футболисты действительно чувствовали себя как дома.

Еще за неделю до первого матча сборной Турции в Баку организаторы объявили, что на встречу между турками и валлийцами было продано порядка 20 тысяч билетов. За несколько дней до начала игры количество реализованных билетов уже достигло более 25 тысяч. Учитывая привычку местных болельщиков приобретать билеты на крупные спортивные события (будь то футбол или гонки "Формулы-1") в последний момент, было очевидно, что все билеты на игру будут раскуплены в последние дни. И вот накануне стало известно, что все 30 тысяч билетов куплены, так что на стадион ожидается аншлаг, пусть и 50-процентнный.

Напомним, что первый матч группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, состоявшийся в Баку 12 июня, не вызвал большого зрительского интереса у местных любителей футбола. На игре присутствовало порядка 8,7 тысячи зрителей, что даже при существующих ограничениях является крайне маленькой цифрой.

Предматчевые ожидания

Как признался в ходе предматчевой пресс-конференции капитан сборной Турции Бурак Йылмаз, поражение от сборной Италии (0:3) в первом туре группового этапа плохо сказалось на психологическом состоянии команды.

"После поражения от Италии атмосфера в команде была не лучшая, многие упали духом. Но тренеры провели соответствующую работу, и сейчас мы находимся в оптимальной форме. Для нас еще ничего не потеряно и победа в матче против Уэльса улучшит как атмосферу в команде, так и наше положение в группе", - сказал Йылмаз.

В свою очередь, главный тренер турецкой сборной подчеркнул, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Матч против сборной Уэльса для нас будет своего рода финальной встречей. От этого матча будет многое зависеть. На чемпионатах Европы или мира нередко сборные начинали с поражения, но затем играли лучше и добивались больших успехов. К примеру, можно отметить команды Греции и Дании, побеждавшие на первенствах континента. Так что и наша судьба может сложиться вполне успешно", - сказал Гюнеш.

При этом оба представителя сборной Турции поблагодарили Азербайджан за теплый прием и оказываемую поддержку.

А вот капитан сборной Уэльса Гарет Бейл находится в предвкушении матча с большим количеством зрителей и не важно, что практически все они будут болеть за соперника.

"Играть при большом количестве зрителей всегда интереснее. Мы понимаем, что все 30 тысяч болельщиков будут болеть против нас, но нам это не впервой. Надо просто сохранять хладнокровие и выполнять свою работу", - сказал экс-игрок мадридского "Реала".

Наставник же валлийцев Роб Пейдж считает, что на темп игры может повлиять жаркая погода в Баку.

"Мы с уважением относимся к нашему сопернику, эта команда высокого уровня, которую к тому же будет поддерживать большое количество болельщиков. Тем не менее, мы намерены играть на победу. Считаем, что четырех очков будет достаточно для выхода в плей-офф чемпионата Европы", - сказал Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

37
Теги:
Turkey Wales, Турция – Уэльс, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку, 15 сентября 2018 года

Визит Эрдогана продолжается: повестка второго дня

124
(обновлено 10:20 16.06.2021)
Турецкий лидер сегодня днем выступит в парламенте Азербайджана, вечером — посетит матч Уэльс-Турция.

Двухдневный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан продолжается.

В ближайшие часы турецкий лидер выступит в парламенте Азербайджана. Ожидается, что в своей речи глава турецкого государства затронет ряд важных аспектов азербайджано-турецких отношений и более подробно расскажет о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

124
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Женщины смогут самостоятельно отправиться в хадж

0
(обновлено 02:14 16.06.2021)
В текущем году власти королевства допустят в Мекку всего лишь 60 тысяч собственных верующих, причем предпочтение отдается тем, кто еще не совершал хадж.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Саудовская Аравия в этом году разрешила женщинам совершить паломничество в Хадж самостоятельно, без сопровождающего мужчины, а всего паломников будет 60 тысяч, сообщает Haber Global во вторник.

Власти страны обнародовали новые правила, которые допускают совершение хаджа женщинами без мужчин, как то требовалось ранее.

Также министерство хаджа Саудовской Аравии объявило даты для регистрации желающих совершить хадж в текущем году. Регистрация желающих отправиться в паломничество пройдет в два этапа: с 13 по 23 июня и с 25 июня.

В числе требований к претендентам на получение разрешения на хадж указано, что за последние пять лет они не должны совершать паломничество в Мекку, а в целом же предпочтение будет отдаваться лицам, впервые отправляющимся в хадж.

Напомним, ранее власти страны заявили, что в текущем году в связи с пандемической ситуацией хадж смогут совершить лишь граждане страны в количестве 60 тысяч.

Согласно установленным требованиям, совершить хадж в 2021 году могут граждане Саудовской Аравии в возрасте 18-65 лет без хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

0
Теги:
Саудовская Аравия, женщины, Хадж