Азербайджанские волейболистки, фото из архива

Кто будет руководить сборной Азербайджана: Фаик Гараев пролил свет на будущее волейбола

421
(обновлено 19:15 11.12.2019)
Вице-президент Федерации волейбола Азербайджана Фаик Гараев рассказал о том, почему ушел из сборной Азербайджана Джованни Капрара и кто будет руководить национальной командой.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Женской сборной Азербайджана по волейболу на лицензионном турнире в январе будущего года в Голландии будет руководить тренерский корпус, состоящий из трех специалистов. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил вице-президент Федерации волейбола Азербайджана Фаик Гараев.

Напомним, что итальянский специалист Джованни Капрара недавно покинул женскую сборную Азербайджана и возглавил команду Голландии, которая будет одним из соперников азербайджанских волейболисток на январском лицензионном турнире. Причем о причинах отставки Капрары не сообщалось. Сейчас же Фаик Гараев внес ясность в этот вопрос, заметив, что философия и взгляды итальянца на волейбол не подошли азербайджанскому волейболу.

"Капрара - сильный специалист, но его философия волейбола не соответствовала нашей. Я был бы не против видеть его во главе сборной, измени он свои взгляды. К примеру, у него возникло недопонимание с либеро команды Юлией Керимовой и он отказался от ее услуг. Но в Азербайджане не так много сильных волейболисток, и найти достойную замену Керимовой сложно. Он же, видимо, привык работать в странах, где имеется большой выбор волейболисток", - сказал Гараев.

Кроме того, вице-президент федерации считает, что Капрара не смог определиться с тактикой игры для сборной Азербайджана.

"В ходе матчей чемпионата Европы он сделал очень много замен, сложилось ощущение, что он не может определиться с тактикой. К примеру, я вообще не понял игру нашей команды в стадии плей-офф чемпионата Европы против команды Болгарии, которой мы проиграли в трех сетах. Наша команда вообще не смогла показать какой-либо внятной игры", - считает Гараев.

Что касается лицензионного турнира в Голландии, где азербайджанским волейболисткам помимо местной команды также предстоит сыграть со сборными Болгарии и Польши, то сборной Азербайджана будет руководить тренерский корпус, куда войдут три специалиста – Фамиль Агаев, Васиф Талыбов и Эльдар Юсифов. Сам же Гараев будет советником национальной команды.

"Командой на лицензионном турнире будут руководить молодые специалисты, я лишь буду консультировать их, но не вмешиваться в тренировочный процесс. Посмотрим, кто из них "выстрелит". В любом случае, у каждого из них за плечами есть определенный опыт", - отметил специалист.

Он также посетовал, что у сборной Азербайджана будет крайне мало времени для подготовки к лицензионному турниру.

"Согласно регламенту Международной федерации волейбола, мы сможем собрать команду лишь за десять дней до старта лицензионного турнира, за это время мы просто не успеем подготовить команду. Если бы все игроки команды выступали в Азербайджане, то мы могли бы приостановить чемпионат и с начала декабря начать готовиться к январскому турниру", - сказал Гараев.

Заметим, в Голландии в составе сборной Азербайджана не смогут сыграть из-за травм Одина Алиева и Лейла Паршкова. Сборная Азербайджана соберется 25 декабря и отправится в Турцию, где и встретит новый год. Кроме того, достигнута договоренность о проведении двух товарищеских матчах со сборной Польши.

Стоит ли ждать возвращения Роберта Просинечки в Азербайджан?>>

Стоит отметить, что в отличие от многих стран, в Азербайджане еще не стартовало национальное волейбольное первенство. Гараев сообщил, что начало чемпионата страны намечено на 14 декабря и в отличие от прошлого года, его уровень будет на высоком уровне.

"Последнее время клубный волейбол Азербайджана переживал не лучшие времена, многие клубы, такие как "Рабита", становившийся чемпионом мира среди клубов, закрылись. Но теперь при поддержке федерации создано несколько клубов и национальное первенство пройдет на более высоком уровне со здоровой конкуренцией", - подчеркнул Гараев.

По его словам, в мужском чемпионате страны примут участие семь клубов, а в женском первенстве – шесть. При этом, как в мужском, так и женском зачетах примут участие по одной команде из Грузии. Переговоры по этому поводу находятся на завершающей стадии. Матчи будут проходить на различных аренах, чтобы привлечь большое количество зрителей на трибуны.

Интересно, что для поддержания равной борьбы между клубами все команды будут обладать примерно одинаковыми бюджетами. Месячный бюджет каждого клуба составит примерно 25-30 тысяч манатов. Команды сыграют по круговой системе, а также будут проведены матчи плей-офф.

"Мы привлекли к тренерской деятельности всех известных в недавнем прошлом азербайджанских волейболистов. В каждом из клубов работает по 5-6 специалистов. Кстати, хотели также привлечь в клуб "Мубариз" Наталью Мамедову, но ей поступило предложение из Китая и мы дали добро на ее выступление в этой стране", - заметил Гараев.

В чемпионате страны также введен лимит на легионеров – клубы не смогут привлечь больше 3-4 иностранных волейболистов.

"Мы рекомендовали клубам привлекать 15-16-летних волейболисток из-за рубежа, чтобы в будущем они смогли заиграть за сборную Азербайджана. Наша цель - повысить уровень сборной Азербайджана, а также вернуть азербайджанские волейбольные клубы в еврокубки. Не исключено, что уже в будущем году "Азеррейл" вновь может выступить в Европе", - заключил Гараев.

421
Теги:
Азербайджан, Волейбол, Тренер, Сборная, Фаик Гараев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
По теме
Фаик Гараев может возобновить тренерскую карьеру
Колобков: Игры СНГ позволят молодым спортсменам повысить свое мастерство
Экс-тренер сборной России променял Азербайджан на Голландию
Сборная Азербайджана празднует вторую победу на чемпионате Европы

Игра в шахматы

Сборные Азербайджана и Армении сыграют в командном чемпионате мира

117
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Согласно регламенту командного чемпионата мира по шахматам, 12 сборных будут разделены по двум группам, из которых по четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанские шахматистки сыграют с представительницами Армении в командном чемпионате мира, который состоится в испанском Ситжесе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала составы сборных, которые примут участие в командном чемпионате мира по шахматам, который состоится с 26 сентября по 3 октября. На мировом первенстве выступят сборные Азербайджана, Армении, России, Франции, Индии, Грузии, Казахстана, Испании, FIDE AMERICA, Германии, Польши и Украины.

Согласно регламенту турнира, команды будут посеяны в две группы по шесть сборных. В стадию плей-офф получат путевки четыре лучшие команды из каждой группы. В составе сборной Азербайджана на предстоящем мундиале выступят Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Предстоящий чемпионат мира станет первым командным соревнованием среди национальных команд, который после начала пандемии коронавируса будет проведен в традиционном формате.

117
Теги:
сборные, Азербайджан, Армения, Шахматы, Чемпионат мира
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

36
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

36
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

16
(обновлено 00:43 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Сегодня, 20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

16
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты