Азербайджанские волейболистки, фото из архива

Кто будет руководить сборной Азербайджана: Фаик Гараев пролил свет на будущее волейбола

218
(обновлено 19:15 11.12.2019)
Вице-президент Федерации волейбола Азербайджана Фаик Гараев рассказал о том, почему ушел из сборной Азербайджана Джованни Капрара и кто будет руководить национальной командой.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Женской сборной Азербайджана по волейболу на лицензионном турнире в январе будущего года в Голландии будет руководить тренерский корпус, состоящий из трех специалистов. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил вице-президент Федерации волейбола Азербайджана Фаик Гараев.

Напомним, что итальянский специалист Джованни Капрара недавно покинул женскую сборную Азербайджана и возглавил команду Голландии, которая будет одним из соперников азербайджанских волейболисток на январском лицензионном турнире. Причем о причинах отставки Капрары не сообщалось. Сейчас же Фаик Гараев внес ясность в этот вопрос, заметив, что философия и взгляды итальянца на волейбол не подошли азербайджанскому волейболу.

"Капрара - сильный специалист, но его философия волейбола не соответствовала нашей. Я был бы не против видеть его во главе сборной, измени он свои взгляды. К примеру, у него возникло недопонимание с либеро команды Юлией Керимовой и он отказался от ее услуг. Но в Азербайджане не так много сильных волейболисток, и найти достойную замену Керимовой сложно. Он же, видимо, привык работать в странах, где имеется большой выбор волейболисток", - сказал Гараев.

Кроме того, вице-президент федерации считает, что Капрара не смог определиться с тактикой игры для сборной Азербайджана.

"В ходе матчей чемпионата Европы он сделал очень много замен, сложилось ощущение, что он не может определиться с тактикой. К примеру, я вообще не понял игру нашей команды в стадии плей-офф чемпионата Европы против команды Болгарии, которой мы проиграли в трех сетах. Наша команда вообще не смогла показать какой-либо внятной игры", - считает Гараев.

Что касается лицензионного турнира в Голландии, где азербайджанским волейболисткам помимо местной команды также предстоит сыграть со сборными Болгарии и Польши, то сборной Азербайджана будет руководить тренерский корпус, куда войдут три специалиста – Фамиль Агаев, Васиф Талыбов и Эльдар Юсифов. Сам же Гараев будет советником национальной команды.

"Командой на лицензионном турнире будут руководить молодые специалисты, я лишь буду консультировать их, но не вмешиваться в тренировочный процесс. Посмотрим, кто из них "выстрелит". В любом случае, у каждого из них за плечами есть определенный опыт", - отметил специалист.

Он также посетовал, что у сборной Азербайджана будет крайне мало времени для подготовки к лицензионному турниру.

"Согласно регламенту Международной федерации волейбола, мы сможем собрать команду лишь за десять дней до старта лицензионного турнира, за это время мы просто не успеем подготовить команду. Если бы все игроки команды выступали в Азербайджане, то мы могли бы приостановить чемпионат и с начала декабря начать готовиться к январскому турниру", - сказал Гараев.

Заметим, в Голландии в составе сборной Азербайджана не смогут сыграть из-за травм Одина Алиева и Лейла Паршкова. Сборная Азербайджана соберется 25 декабря и отправится в Турцию, где и встретит новый год. Кроме того, достигнута договоренность о проведении двух товарищеских матчах со сборной Польши.

Стоит ли ждать возвращения Роберта Просинечки в Азербайджан?>>

Стоит отметить, что в отличие от многих стран, в Азербайджане еще не стартовало национальное волейбольное первенство. Гараев сообщил, что начало чемпионата страны намечено на 14 декабря и в отличие от прошлого года, его уровень будет на высоком уровне.

"Последнее время клубный волейбол Азербайджана переживал не лучшие времена, многие клубы, такие как "Рабита", становившийся чемпионом мира среди клубов, закрылись. Но теперь при поддержке федерации создано несколько клубов и национальное первенство пройдет на более высоком уровне со здоровой конкуренцией", - подчеркнул Гараев.

По его словам, в мужском чемпионате страны примут участие семь клубов, а в женском первенстве – шесть. При этом, как в мужском, так и женском зачетах примут участие по одной команде из Грузии. Переговоры по этому поводу находятся на завершающей стадии. Матчи будут проходить на различных аренах, чтобы привлечь большое количество зрителей на трибуны.

Интересно, что для поддержания равной борьбы между клубами все команды будут обладать примерно одинаковыми бюджетами. Месячный бюджет каждого клуба составит примерно 25-30 тысяч манатов. Команды сыграют по круговой системе, а также будут проведены матчи плей-офф.

"Мы привлекли к тренерской деятельности всех известных в недавнем прошлом азербайджанских волейболистов. В каждом из клубов работает по 5-6 специалистов. Кстати, хотели также привлечь в клуб "Мубариз" Наталью Мамедову, но ей поступило предложение из Китая и мы дали добро на ее выступление в этой стране", - заметил Гараев.

В чемпионате страны также введен лимит на легионеров – клубы не смогут привлечь больше 3-4 иностранных волейболистов.

"Мы рекомендовали клубам привлекать 15-16-летних волейболисток из-за рубежа, чтобы в будущем они смогли заиграть за сборную Азербайджана. Наша цель - повысить уровень сборной Азербайджана, а также вернуть азербайджанские волейбольные клубы в еврокубки. Не исключено, что уже в будущем году "Азеррейл" вновь может выступить в Европе", - заключил Гараев.

218
Теги:
Фаик Гараев, Сборная, Тренер, Волейбол, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (756)
По теме
Фаик Гараев может возобновить тренерскую карьеру
Колобков: Игры СНГ позволят молодым спортсменам повысить свое мастерство
Экс-тренер сборной России променял Азербайджан на Голландию
Сборная Азербайджана празднует вторую победу на чемпионате Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik