Азербайджанские баскетболисты, фото из архива

Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему НБА - глава федерации

231
(обновлено 09:59 11.12.2019)
Переизбранный президент федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о ближайших планах по развитию этого вида спорта в стране.

Теймур Тушиев

Азербайджанский баскетбол начинает входить в систему Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), а азербайджанские баскетболисты получат возможность попасть на драфт в НБА. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявил президент федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов, рассказавший также о дальнейших планах на посту руководителя главной баскетбольной организации страны, в том числе и предстоящем в будущем году в Баку событии - Junior NBA (юношеская лига НБА).

Насибов был переизбран на пост президента федерации баскетбола Азербайджана в ходе отчетно-выборочной конференции, которая состоялась накануне в штаб-квартире Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

- Какими будут первые действия нового-старого президента федерации баскетбола Азербайджана?

- Откровенно говоря, кардинальных решений не будет. Помните, я говорил – потерпите. Ведь юношеская лига НБА появится в Баку неспроста. Мы должны были получить регистрацию во Всемирной баскетбольной системе. Вся статистика азербайджанского баскетбола попадет туда. В декабре этого года в Баку прибудет вице-президент Junior NBA по Европе, Африке и Среднему Востоку Джесус Уэно, в ходе визита которого состоится презентация проекта и его пресс-релиз. Мы два года шли к этому проекту и Азербайджан стал 29-й страной в Европе, где будет реализован данный проект. Ранее он был осуществлен в Грузии.

Экс-форвард сборной Азербайджана избежал тюремного срока в Литве >>

- На какой арене будут проводиться матчи юношеской лиги НБА в Баку?

- Планируем провести лигу во Дворце спорта. Но есть определенные нюансы, которые необходимо еще обговорить. Одним из требований системы НБА является присутствие зрителей во время матчей. В самой лиге примут участие 30 азербайджанских команд, как среди девушек, так и мальчиков не старше 14 лет. Дело в том, что в НБА с нас требуют равного количества женских команд.

Кроме того, американцы будут поставлять нам форму, мячи, два раза в год будут проводиться мастер-классы. Чемпионов же юношеской лиги в Баку будет награждать один из легендарных игроков НБА. Они сами выберут известного в прошлом баскетболиста для участия в мероприятии в Баку. Соревнования будут проходить с марта по май 2020 года.

- А вы сами кого из звезд НБА хотели бы видеть в Баку?

- Алонзо Моурнинга (чемпион НБА 2008 года, неоднократный участник матча всех звезд – Ред.).

- Каковы перспективы у тех ребят, которые будут выступать в юношеской лиге НБА в Баку?

- Победители юношеской лиги НБА поедут на чемпионат мира среди баскетболистов до 14 лет – это самые крупные соревнования в этой возрастной категории. Оттуда же они смогут попасть на драфт НБА. То есть мы входим в систему НБА.

До сих пор не верится, что обыграли чемпионов Европы – тренер сборной Азербайджана >>

- Что думаете о суперлиге Азербайджана по баскетболу?

- Могу заявить, что за последние 14 лет такого уровня чемпионата страны у нас не было. Не скажу, что он идеален, но его уровень значительно вырос, он проходит в интересной борьбе. Хочу сказать "спасибо" тем клубам, которые поверили и потратились на то, чтобы даже привлечь легионеров. К баскетболу появился интерес, чего не наблюдалось последнее время.

- Многие любители баскетбола ждут возвращения азербайджанского баскетбола в Европу, как на уровне национальной сборной, так и клубов. Когда это может произойти?

- Думаю, что об этом уже можно говорить. Мы подняли команды U-16, U-18 и U-20. Когда мы ставили эту задачу перед главным тренером, он просил у нас 5-7 лет. С тех пор прошло 3,5 года. Думаю, что через два года мы будем иметь национальную команду.

Кроме того, в Азербайджане есть, как минимум, один клуб, который нацелен выступать в еврокубках. Более того, есть новые спонсоры, которые проявляют интерес к тому, чтобы поддержать азербайджанский баскетбол. К тому же представители четырех крупных компаний обратились ко мне и заверили, что если в Баку пройдет юношеская лига НБА, то они окажут поддержку азербайджанскому баскетболу, привлекут легионеров из Литвы, Сербии и Польши.

231
Теги:
Азербайджан, Федерация, Баскетбол
По теме
Азербайджанский баскетболист стал чемпионом Франции
Протест продолжается: баскетболисты Азербайджана выставили ультиматум
Chanel: теперь и баскетбольный мяч
Азербайджанский баскетболист: моя цель - попасть в НБА

Подготовка женской сборной России по вольной борьбе, фото из архива

Экс-главный тренер сборной Азербайджана возглавил команду России

12
Перед бывшим главным тренером женской сборной Азербайджана Симеоном Штеревым в российской команде поставлена задача завоевать максимальное количество лицензий.

БАКУ, 14 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Экс-главный тренер женской сборной Азербайджана по борьбе болгарин Симеон Штерев возглавил российскую женскую сборную по борьбе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации спортивной борьбы России.

Штерев на протяжении последнего года входил в тренерский штаб сборной России по женской борьбе и являлся помощником скончавшегося 13 мая от коронавируса дагестанского специалиста Магомеда Алиомарова. Последний на протяжении длительного времени работал в Азербайджане, занимая должность главного тренера мужской сборной по вольной борьбе, а также вице-президента Федерации борьбы Азербайджана.

В свою очередь, Штерев начал работать в тренерском штабе сборной Азербайджана в 2013 году, а в ноябре 2014 года он стал главным тренером женской сборной республики, в которой проработал до 2016 года. Недавно Штерев потерял сына Никола Штерева, болевшего коронавирусом. Сам болгарский специалист также заразился COVID-19, но смог побороть вирус.

В сборной России перед Штеревым поставлена задача завоевать максимальное количество олимпийских лицензий и успешное выступление на Играх в Токио в следующем году.

12
Теги:
тренер, женщины, борьба, Сборная, Россия
По теме
Мария Стадник выиграла виртуальный турнир по борьбе
Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии
МОК выделит пятерым азербайджанским борцам стипендии
Азербайджанские борцы смогут получить путевки на Олимпиаду только в 2021 году
Борьба, фото из архива

Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео

128
(обновлено 20:15 13.08.2020)
Объединенный мир борьбы опубликовал на своей официальной странице в Facebook видеозапись победного для тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе финала чемпионата мира 2003 года.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Каждая схватка на чемпионате мира по борьбе в Нью-Йорке 17 лет назад для тренера сборной Азербайджана Арифа Абдуллаева была, как финальная. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам борец, вспоминая свою победу на мировом первенстве 2003 года.

Азербайджанец выиграл в популярном борцовском шоу в США >>

Объединенный мир борьбы (UWW) в четверг, 13 августа, на своей странице в Facebook выложил видеозапись финальной схватки чемпионата мира 2003 года, в которой Ариф Абдуллаев одержал победу над кубинским спортсменом Яндро Кинтаной со счетом 4:3 и стал первым азербайджанским борцом, завоевавшим золотую медаль чемпионата мира по борьбе.

Абдуллаев, вспоминая триумфальный для себя чемпионат мира, отметил, что это было очень сложное соревнование, так как помимо медалей, на кону стояли олимпийские лицензии.

"Из-за этого было сложнее вдвойне - конкуренция была очень жесткая. Мне тогда было 35 лет, немалый по спортивным меркам возраст, поэтому каждая схватка на том мундиале была для меня, как финальная", - вспоминает тренер сборной Азербайджана.

Волнение усиливало еще и то, что его младший брат, олимпийский чемпион Игр-2000 в Сиднее Намик Абдуллаев трижды выходил в финал чемпионата мира, но выиграть так и не смог.

"До моей победы в истории независимого Азербайджана чемпионов мира по борьбе еще не было, что, конечно же, накладывало на меня немало ответственности. К тому же и мой брат трижды пытался выиграть чемпионат мира, но так и не смог этого добиться. Но в итоге мне удалось одолеть кубинца со счетом 4:3 и поднять флаг Азербайджана в Нью-Йорке", - рассказал Абдуллаев.

Интересно, что первую свою схватку на чемпионате мира 2003 года Абдуллаев проиграл венгру Гиоржи Волеру (1:5), но последний и сам проиграл в следующей схватке албанцу Сахиту Призрени, после чего у Арифа появился шанс занять первое место в группе. Для этого ему необходимо было победить Призрени, что он, собственно, и сделал, одолев его со счетом 7:2. После этого на стадии 1/8 финала и в четвертьфинале Абдуллаев победил Любоша Кикеля (Австрия) и Дамира Захартдинова (Узбекистан), а в полуфинале в упорной борьбе вырвал победу у индийца Сушила Кумара (9:8).

"В поединке с Кумаром я был впереди со счетом 7:1, однако в схватке возник спорный момент, в результате сопернику удалось меня догнать. Но в итоге я смог вырвать победу и выйти в финал", - вспомнил титулованный спортсмен.

Абдуллаев считает, что по сравнению с тем временем, когда он завоевал первую для Азербайджана золотую медаль в борьбе, уровень этого вида спорта значительно вырос.

"Сейчас, благодаря развитию технологий, имеются возможности для лучшей подготовки к турнирам или даже к определенному сопернику. Тогда не было возможности изучать соперников по видеозаписям. В настоящее время они находятся в общем доступе. Раньше мы боролись три раунда, сейчас же число раундов сократилось до двух. Сейчас проводят больше бросков, борьба стала более зрелищной", - считает Абдуллаев.

Говоря о текущих планах азербайджанских борцов, тренер отметил, что команда может выступить на Играх стран СНГ, запланированных на осень в Казани, а также чемпионате Европы до 23 лет в ноябре и чемпионате мира среди взрослых в декабре этого года.

"Но мы пока не знаем точно, будут ли проведены эти соревнования, так как все зависит от ситуации с пандемией коронавируса", - добавил Абдуллаев.

128
Теги:
тренер, Борьба, борец
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский борец вышел в четвертьфинал виртуального турнира
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Азербайджанский борец одолел олимпийского чемпиона на ЧЕ в Риме
Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии
Экзамен для учителей, фото из архива

Более 46 тысяч кандидатов борются за работу в школах

0
В Азербайджане стартовало 18-дневное тестирование кандидатов с педагогическим образованием, желающих получить работу в общеобразовательных школах.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Стартовали экзамены на вакантные места педагогов в общеобразовательных учебных заведениях страны, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования. Для участия в проверках утверждены заявки 46,3 тысячи человек.

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Тестирование продлится 18 дней и пройдет в 17 регионах республики, в том числе в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Масаллы, Ширване, Кюрдамире, Агдаше, Мингячевире, Барде, Агджабеди, Губе, Шамахы, Балакене, Исмаиллы, Агстафе и Товузе. В общей сложности для тестирования учителей выделено 32 центра.

В первые дни проверки пройдут кандидаты, желающие преподавать в школах такие предметы, как "Физика" и "Французский язык".

Им придется за 90 минут ответить на вопросы по специальности и учебной стратегии. Кстати, после окончания экзамена система выдаст тестируемым их неправильные ответы в течение десяти минут.

Изначально для участия в отборочном тестировании прошли регистрацию 53 880 кандидатов. Из них 51 227 человек утвердили свои заявки. После экспертизы заявлений Минобразования были приняты заявки 46 252 кандидатов - и впоследствии 46 228 человек получили право участвовать в тестировании.

Следует отметить, что министерство образования пока не называет количество вакантных преподавательских мест в школах.

0
Теги:
Министерство образования АР, школы, Азербайджан, Экзамены, Педагоги
По теме
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания
Гандболистка Лариса Савкина: с пьедестала - в учителя бакинской гимназии
Пандемия повлияла на условия приема педагогов на работу
Бакинские педагоги хотят сменить место работы