* АЗЕРБАЙДЖАН *
 Азербайджанский штангист Эльшан Мамедов на юниорском чемпионате Европы

Азербайджанский штангист стал чемпионом Европы

175
(обновлено 17:24 09.12.2019)
Азербайджанский штангист Эльшан Мамедов во второй раз стал лучшим на юниорском чемпионате Европы, подняв в сумме двоеборья 235 килограммов.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский штангист Эльшан Мамедов (61 килограмм) стал чемпионом Европы на континентальном первенстве среди юношей, который проходит в израильском городе Эйлат, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ирина Зарецка: лидерство в мировом рейтинге не стало для меня сюрпризом >>

Мамедов, выступавший в возрастной категории до 15 лет, в рывке в своей лучшей попытке поднял штангу весом 106 килограммов и завоевал малую серебряную медаль.

Первым в этом зачете стал турок Каан Кахриман, поднявший в лучшей попытке 110 килограммов. В толчке же Мамедов в лучшей своей попытке поднял штангу весом 129 килограммов и стал в этом зачете третьим.

Азербайджанский штангист Эльшан Мамедов на юниорском чемпионате Европы

В сумме двоеборья азербайджанский штангист набрал 235 килограммов и занял итоговое первое место. Такое же количество килограммов в сумме набрал белорус Егор Хрынко, но в силу того, что он оказался на 260 грамм тяжелее, Эльшан Мамедов стал обладателем золотой медали.

Заметим, что Мамедов уже во второй раз становится чемпионом Европы среди юношей. Впервые европейское "золото" он завоевал на континентальном первенстве прошлого года в Милане (Италия).

Магомедрасул Меджидов продолжает побеждать на профессиональном ринге - видео >>

Остальным азербайджанским штангистам не удалось попасть в число призеров континентального первенства. Ближе всех к пьедесталу оказался Гасым Исмайлов (55 килограммов), который, набрав в сумме упражнений в рывке и толчке 185 килограммов, стал шестым среди 15-летних спортсменов.

175
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджанец, спортсмен, Штанга
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
По теме
Азербайджанский атлет лишился олимпийской медали
Два азербайджанских штангиста уличены в применении допинга
Кубок Азербайджана по тяжелой атлетике: есть первые победители
Еще один штангист Азербайджана попался на допинге

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

88
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

88
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров
Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива

Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?

100
(обновлено 11:59 24.06.2021)
Сборная Уэльса по футболу, сыгравшая на Бакинском олимпийском стадионе два матча группового этапа, в четвертьфинале вновь может вернуться в столицу Азербайджана.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. После завершения группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу определились сборные, которые могут сыграть в четвертьфинальном матче в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, на Бакинском олимпийском стадионе 3 июля могут сыграть победители пар Уэльс – Дания и Нидерланды – Чехия. Тем самым, команда Уэльса, если одержит победу на стадии 1/8 финала над датчанами, вновь вернется в Баку, где она проводила матчи группового раунда и заняла второе место в группе "А". Датчане же вышли в стадию плей-офф с третьего места в группе "В".

В свою очередь, сборная Нидерландов заняла первое место в группе "С", выиграв все свои встречи, а ее соперник - сборная Чехии - прошла в стадию плей-офф с третьего места в группе "D".

Матч 1/8 финала ЕВРО-2020 по футболу между командами Уэльса и Дании состоится 26 июня в Амстердаме (Нидерланды), а встреча между Нидерландами и Чехией пройдет 27 июня в Будапеште (Венгрия). Остальные пары 1/8 финала чемпионата Европы выглядят следующим образом: Италия – Австрия (26 июня), Бельгия – Португалия (27 июня), Хорватия – Испания (28 июня), Франция – Швейцария (28 июня), Англия – Германия (29 июня), Швеция – Украина (29 июня).

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня, завершился со счетом 1:1), Турции – Уэльса (16 июня, завершился со счетом 0:2) и Швейцарии – Турции (20 июня, завершился со счетом 3:1). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

100
Теги:
Баку, Четвертьфинал, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

42
(обновлено 18:29 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

42