Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая, фото из архива

Ирина Зарецка: лидерство в мировом рейтинге не стало для меня сюрпризом

981
(обновлено 12:23 08.12.2019)
Азербайджанская каратистка подвела итоги уходящего 2019 года, а также рассказала об ожиданиях от следующего года.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка завершает уходящий 2019 год на первом месте мирового рейтинга. На вершину мирового списка она взобралась во многом благодаря победе на заключительном турнире из серии "Премьер-лига", состоявшемся недавно в Мадриде.

Азербайджанский таэквондист завоевал путевку на Олимпиаду в Токио >>

В общей сложности Зарецка выиграла в этом году три турнира из серии "Премьер-лига", которые прошли в Токио, Москве и Мадриде. Благодаря лидерству в мировом рейтинге она практически обеспечила себе участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. В интервью Sputnik Азербайджан спортсменка подвела итоги 2019 года, а также рассказала о планах на следующий год.

- Как оцените для себя завершающийся сезон?

- Последние три турнира из серии "Премьер-лига" для меня сложились успешно – в каждом из них я завоевала золотую медаль, а также стала обладателем звания "Гранд победитель". На данном этапе это очень важное достижение для меня, так как подходит к концу лицензионный период. В этом плане было необходимо занять первое место в мировом рейтинге. Так что очень рада этому достижению.

- Кстати, начало 2019 года для вас складывалось не лучшим образом?

- Да, почти на каждом турнире где-то проигрывала, было всего лишь два финала – один в серии "А", другой в "Премьер-лиге". Затем была серебряная медаль на Европейских играх.

Драйв и скорость: большие гонки для маленьких в Баку
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов / Лейла Оруджева

Но летом я провела огромную работу над ошибками и результат не заставил себя долго ждать. В частности, улучшила тренировочный процесс, а также была проведена психологическая работа. Думаю, что все это положительно повлияло на мои результаты во второй половине года.

Понимаете, сейчас у нас такой период ответственный. Все давит, в том числе и близкое окончание лицензионного периода. Плюс еще не обходится без травм, поэтому ты постоянно должен находиться в форме, работать над собой.

- В середине года не опасались, что он сложится для вас неудачно?

- Естественно, был какой-то переломный момент, даже чуть раньше, чем середина года. В любом случае очень хотелось успешно завершить этот год, стать "Гранд победителем". Я понимала, что это удастся сделать в том случае, если выиграю три турнира "Премьер-лиги" подряд, ставила перед собой такую цель и в результате удалось это сделать.

Как Магомедрасул Меджидов повел себя с соперником на церемонии "фейс ту фейс" - видео >>

- А что касается лидерства в мировом рейтинге, ожидали, что станете первой по итогам года?

- В принципе, понимала, что для меня это реально, так как раньше тоже возглавляла мировой список. Из-за неудач в первом полугодии занимала второе-третье места. Но я все время нахожусь в топе, поэтому это вопрос нескольких турниров и небольшой удачи. Так что первое место в мировом рейтинге не оказалось для меня сюрпризом. Это просто результат проделанной работы.

- В 2018 году вы впервые стали чемпионкой мира, а в этом трижды выиграли "Премьер-лигу". Какой год считаете более успешным?

- Сложный вопрос, потому что в 2018 году у меня тоже не все получалось, преследовали травмы. Но прошлый год тем и обозначился, что я выиграла чемпионат мира, а это такой титул, который с тобой остается навсегда. Поэтому победа на мировом первенстве – это самое большое мое достижение, которым я горжусь. А победы в турнирах "Премьер-лиги" - это хороший бонус к титулу "Гранд победитель" за хорошую работу, проведенную в течение года.

- Следующий год очень важен для вас, особенно если вспомнить об Олимпийских играх в Токио. Каковы ожидания от 2020 года?

- Ожидания от следующего года самые лучшие. Есть цели и задачи, которые необходимо реализовать, чтобы попасть на Олимпийские игры. Так что настраиваюсь на усиленную работу.

Все начинается с картинга: в Баку возобновляется чемпионат, ставший трамплином в "Формулу" >>

- Учитывая, что вы лидируете в мировом рейтинге, с большой вероятностью можно сказать, что вы попадете на Олимпиаду…

- Хочется в это верить. Впереди еще есть турниры, на которых тоже нужно показать результат, чтобы закрепить свое лидерство. Поэтому еще несколько соревнований, и я смогу вам точно ответить на этот вопрос (улыбается).

- Кто ваш главный соперник в борьбе как за лицензии, так и за медали Олимпийских игр?

- По причине того, что на Олимпиаде будут совмещены две весовые категории, то с половиной соперниц, которые попадут в Токио, я еще не встречалась, поэтому не чувствовала их в бою. Есть еще японка, которая на Олимпиаде будет выступать у себя дома и против нее наверняка будет очень сложно. В любом случае буду изучать своих потенциальных соперниц и подбирать под них тактику. Тем не менее, думаю, что нет ничего невозможного.

- Кстати, Баку в 2020 году также примет лицензионный турнир.

- Да, в Баку пройдет чемпионат Европы по каратэ, который станет последним лицензионным турниром в преддверии Олимпийских игр в Токио. Учитывая это, конкуренция на континентальном первенстве будет запредельной. У меня намечена особенная подготовка к бакинскому чемпионату Европы, так как буду выступать в родных стенах. Все будут смотреть, болеть, так что хочу в Баку выступить успешно и порадовать местную публику.

981
Теги:
интервью, Карате, Ирина Зарецка
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (765)
По теме
Азербайджанская каратистка выиграла престижный турнир в Японии
Азербайджанская каратистка возглавила олимпийский рейтинг
Азербайджанская каратистка выиграла "Премьер-лигу" в Испании
Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка стали "Гранд победителями"
Загрузка...


Орбита Sputnik