* АЗЕРБАЙДЖАН *
Тяжелоатлет Низами Пашаев , фото из архива

Низами Пашаев официально стал трехкратным чемпионом мира

718
(обновлено 14:55 07.12.2019)
Международная федерация тяжелой атлетики официально лишила казахстанского штангиста Владимира Седова звания чемпиона мира 2009 года, которое получил представитель Азербайджана Низами Пашаев.

БАКУ, 7 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Известный в прошлом азербайджанский штангист Низами Пашаев официально стал трехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально лишила казахстанского тяжелоатлета Владимира Седова всех медалей, которые он завоевал в период с 2008 по 2016 годы за употребление допинга. Летом 2016 года IWF и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили анализы Седова и обнаружили в них следы запрещенного препарата "станозолола". После завершения расследования, длившегося два года, Седов был дисквалифицирован на восемь лет, так как он во второй раз был уличен в употреблении допинга.

Тогда Международная федерация тяжелой атлетики лишила его лишь четвертого места на Олимпиаде-2008. Но теперь на сайте IWF напротив каждого результата Седова стоит значок DSQ (дисквалификация). Аннулированным также оказался результат казахстанца на чемпионате мира 2009 года в Корее, где он завоевал золотую медаль. Таким образом, "золото" автоматически перешло азербайджанскому штангисту Низами Пашаеву, который тогда выиграл серебряную награду.

Тем самым, Низами Пашаев стал трехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике и задним числом стал первым спортсменом Азербайджана, завоевавшим титул чемпиона мира трижды. Два других титула чемпиона мира Пашаев завоевал на мировых первенствах 2002 года в Варшаве (Польша) и 2005 года в Дохе (Катар).

Добавим, что трижды чемпионаты мира среди азербайджанских спортсменов также выигрывали борец вольного стиля Гаджи Алиев и боксер Магомедрасул Меджидов.

718
Теги:
звание, Штанга, Низами Пашаев
По теме
Азербайджанец войдет в состав жюри на Олимпийских играх в Токио
Когда БАДы приводят к аду: в спортивном питании в Азербайджане обнаружен допинг
Страшный сон российского спорта. Чем грозит доклад WADA?

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

1
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

1
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

88
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

88
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров