Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов

Эдуард Мамедов: пока "мотор" тянет, буду продолжать пахать

297
(обновлено 13:57 15.11.2019)
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов рассказал, как ему удается в 41 год побеждать на международной арене.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Именитый азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов завоевал свой 24-й титул чемпиона мира по кикбоксингу на недавнем мировом первенстве в Боснии и Герцеговине. Причем этот титул для 41-летнего Мамедова стал первым, завоеванным на ветеранском уровне. В кикбоксинге после 40 лет спортсмены переходят в ветеранскую категорию, именуемую "Мастерс", в которой выступают возрастные кикбоксеры, не прерывавшие свою карьеру. В интервью Sputnik Азербайджан Мамедов рассказал, что для него значит очередной титул, а также - что не любит делать перед соревнованиями и какую вещь на них всегда берет с собой.

Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов

- Вы завоевали 24-й титул чемпиона мира, который в то же время стал для вас первым, завоеванным на ветеранском уровне. Каковы ощущения?

- Несмотря на то, что на мундиале выступал среди ветеранов, уровень турнира уступал основному чемпионату мира. По темпу и пониманию ведения боя ни я, ни мой соперник по финалу не уступали молодым бойцам. Единственное, с возрастом снижается скорость ударов и реакция на них, но если ты поддерживаешь физическую форму на высоком уровне, то и эти показатели еще долго могут оставаться на высоте.

Моя нынешняя подготовка к чемпионату мира по интенсивности ничуть не уступала той, что была у меня несколько лет назад. Пока "мотор" тянет, буду продолжать пахать.

Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов

- В вашем случае, судя по всему, он еще тянет…

- Я чувствую, что он еще находится на достаточно высоком уровне. Правда, восстанавливаться после соревнований стало сложнее. Мне даже сказали недавно, что преодолевать такие нагрузки в моем возрасте вредно, но я фанат своего вида спорта, хочу продолжать побеждать и делать все, чтобы поднимать флаг Азербайджана на международной арене. Если у меня пока получается, то почему бы и не продолжать выступать? Нужно просто не расслабляться и продолжать работать над собой.

Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов
Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов

- У вас уже 24 титула чемпиона мира, что вас мотивирует еще завоевывать награды?

- Главным стимулирующим фактором на любом турнире для меня является победа. К примеру, в конце ноября в Анталии пройдет второй в этом году чемпионат мира по кикбоксингу, но в отличие от боснийского мундиаля, где разыгрывались медали в категории "лайт", в Турции состоятся поединки в категории "как-лайт". Однажды мне удалось выиграть два чемпионата мира в течение одного календарного года, случилось это в 2009 году.

Но говорить о шансах на предстоящем чемпионате мира не буду. Заранее говорить о каком-либо турнире – это плохая примета. Я даже перед соревнованиями не фотографируюсь. Если я это делаю перед каким-либо турниром, то обязательно получу травму или меня постигнет неудача непосредственно на турнире.

Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов
Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов

К примеру, перед чемпионатом мира этого года один человек сфотографировался со мной и выложил фото с соцсетях, похвалил мою физическую форму. В результате в Боснии я потянул мышцу и выступал на уколах. В другой раз также похвалили мою спортивную форму и на турнире мне сломали нос. Поэтому перед соревнованиями я стараюсь быть подальше от внимания людей, так как вижу, что "сглаз" конкретно существует.

- Что еще избегаете делать перед соревнованиями?

- В целом я не суеверный человек, но с возрастом начинаешь понимать, что если в определенный момент сделаешь что-то не так, то дальнейшие планы могут не реализоваться. Стараюсь как можно меньше посещать различные мероприятия, потому что перед соревнованиями я сильно сгоняю вес и если кто не знает об этом, начинают беспокоиться о моем здоровье. В моем случае сгонка веса больше всего проявляется на лице, оно сразу становится осунувшимся. Стараюсь соблюдать режим – постоянные тренировки, полноценный сон. Хотя это не всегда получается, так как я еще и тренирую детей.

Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов

- Спортсмены нередко имеют талисманы, которые должны приносить удачу. У вас он имеется?

- Признаюсь, у меня есть кепка, которую беру с собой на все соревнования, в которых принимаю участие. Она уже сильно потрепанная, потеряла свой цвет и ее не наденешь в повседневной жизни, но она мне всегда приносит удачу, поэтому обязательно кладу ее в сумку, когда отправляюсь за рубеж. Ношу ее с собой с 1995 года, когда выиграл свой первый чемпионат Азербайджана. Это мой талисман. Кстати, об этой кепке я еще никому не рассказывал.

- Вам уже 41, сколько еще планируете активно выступать в турнирах?

- Не смогу четко ответить на этот вопрос, так как еще не определил для себя возраст, в котором завяжу со спортом. Как уже говорил, пока "мотор" тянет, буду участвовать в соревнованиях. Хотя не скрою, что с возрастом преодолевать нагрузки становится сложнее. У меня всегда есть травмы, постоянно что-то болит и часто хожу к врачам. Всегда говорю своим ученикам: если ты профессионально занимаешься спортом, то должен быть готов к тому, что, просыпаясь утром, ты всегда будешь ощущать боль. Если этого не происходит, значит ты неправильно тренируешься.

К примеру, во время тренировки я настолько сильно потею, что теряю порядка 2,5-3 килограммов веса. То есть теряю большое количество энергии, которую постоянно нужно восполнять. Когда почувствую, что не могу преодолевать такие нагрузки, то завяжу со спортом. Пока же я хочу продолжать радовать людей своими победами на международной арене. Это своего рода фанатизм.

297
Теги:
победа, Чемпион, Кикбоксер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1810)
По теме
Азербайджанского боксера нокаутировали в Нью-Йорке - видео
Тайфур Алиев: несмотря на победы, недоволен своим боксом
Кубинец, взрастивший 80 чемпионов мира, возглавил сборную Азербайджана

Мария Стадник, фото из архива

Мария Стадник готовится стать восьмикратной чемпионкой Европы - фото

15
(обновлено 20:02 13.04.2021)
Самая титулованная спортсменка Азербайджана проводит тренировки в Баку, а физическую форму борцов сборных Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе подтягивает специалист из США.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе, трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы Мария Стадник (50 килограммов) прибыла в Баку для подготовки к чемпионату Европы в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.

Самая титулованная из ныне действующих спортсменов Азербайджана Стадник в эти дни проводит учебно-тренировочные сборы в бакинском олимпийском центре борьбы вместе с остальными членами женской национальной команды. Ближайшим стартом для женской сборной станет чемпионат Европы в Варшаве, который пройдет 19-25 апреля. Для Стадник этот турнир станет первым в этом году, и в случае победы она станет восьмикратной чемпионкой Европы.

Помимо континентального первенства, женской сборной Азербайджана также предстоит выступить на мировом олимпийском квалификационном турнире, который пройдет 6-9 мая в Софии (Болгария). Напомним, что в активе женской сборной Азербайджана пока лишь одна олимпийская путевка, а ее обладательницей является именно Мария Стадник, которая в Софию не поедет.

В свою очередь, мужские сборные Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе в эти дни проводят тренировочный сбор в олимпийском комплексе в Гёйгёле. Для улучшения физической подготовки азербайджанских борцов к тренировкам был привлечен американский специалист Марк Алан Филипс.

15
Теги:
Тренировки, Мария Стадник
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1810)
По теме
Без Чунаева, но с Алиевым: кто из азербайджанских борцов оспорит путевки в Токио
На грани провала: итоги будапештской квалификации для азербайджанской борьбы
Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки в Будапеште
Ислам Аббасов завоевал путевку на Олимпиаду в Токио
В азербайджанской борьбе грядут серьезные изменения
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере

60
(обновлено 18:40 13.04.2021)
Действующий чемпион AMC Fight Nights в легком весе рассказал о прошедшем поединке с россиянином Шамилем Амировым и выразил надежду, что скоро дебютирует в UFC.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Поединок против российского бойца Шамиля Амирова не стал самым сложным в карьере азербайджанского спортсмена Наримана Аббасова. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам Аббасов.

На днях азербайджанский боец смешанных единоборств провел вторую успешную защиту чемпионского пояса AMC Fight Nights, одержав победу в третьем раунде техническим нокаутом над Шамилем Амировым. Первую успешную защиту чемпионского пояса Аббасов провел в сентябре прошлого года, когда одолел россиянина Михаила Гогитидзе, а сам чемпионский пояс он завоевал в апреле 2019 года, победив Куата Хамитова из Казахстана.

Магомедрасул Меджидов провел спарринг с боксером, которого нокаутировал восемь лет назад>>

Действующий чемпион AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма) после победы заявил, что ожидал от соперника стремления перевести бой в партер.

"Предполагали, что в этом бое будет много борьбы, так как Шамиль Амиров раньше становился чемпионом Европы по вольной борьбе. Но в целом встреча прошла для меня хорошо, я был готов с ним бороться и доказал, что делаю это не хуже", - сказал Аббасов.

Тем не менее, в первых двух раундах действующему чемпиону пришлось непросто в партере и тому виной, по его словам, являются коронавирусные ограничения, из-за которых он не может тренироваться в зале.

"Причиной тому являются закрытые спортивные залы, из-за чего приходилось проводить тренировки на открытом воздухе. А на открытом воздухе, как известно, особо не поборешься. Поэтому в первых раундах испытывал небольшие трудности", - заметил Аббасов.

Ключевым же моментом в бое стал конец второго раунда, когда Нариман, находясь на настиле октагона, смог нанести точный удар, после чего стал наносить сокрушительные "хаммерфисты" (добивающие удары по голове в ММА) и только сирена об окончании раунда спасла россиянина от поражения.

"На самом деле, в тот момент поединок должны были остановить, но судья в октагоне этого не стал делать. Видимо, российский рефери хотел помочь соотечественнику. После этого был уверен, что бой закончится в мою пользу, если не в третьем, то в четвертом раунде точно. Знал, что обязательно мои удары дойдут до цели и досрочно выиграю бой", - подчеркнул Аббасов.

При этом он не считает прошедший поединок самым сложным в своей карьере.

"Не скажу, что это был самый сложный бой для меня, но все же был непростой поединок. Самой сложной схваткой для меня остается противостояние с Александром Бутенко, которое состоялось в 2014 году. Тогда я с большим трудом выиграл его по очкам", - вспомнил Аббасов.

Стоит отметить, что юбилейный турнир AMC Fight Nights, в рамках которого состоялся поединок Аббасов - Амиров, был перенесен на один день и это, по словам азербайджанского бойца, оказалось на руку российскому спортсмену.

"Перенос турнира, скорее, пошел на пользу сопернику, так как он раньше выступал в среднем весе и для боя со мной ему пришлось сбросить немало килограммов. В результате отсрочка в один день позволила ему восстановить силы после серьезной сгонки веса. Я же чувствовал себя нормально и перенос турнира никоим образом на мне не отразился. Я верил в себя и был уверен, что одержу победу", - заявил Аббасов.

Нужно идти до конца, иначе ничего не получится - паралимпийская чемпионка>>

Согласно действующему контракту с AMC Fight Nights боец должен провести еще одну защиту титула чемпиона в легком весе. При этом он отметил, что продолжает вести переговоры с Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) и не исключил, что в скором времени может дебютировать в самом престижном бойцовском промоушене.

"Есть ряд вопросов, в том числе и визовые, которые необходимо решить для того, чтобы начать выступать в UFC. В любом случае в ближайшее время этот вопрос должен проясниться и надеюсь, что мне удастся дебютировать в этой организации", - добавил Аббасов.

60
Теги:
UFC, Бой, Шамиль Амиров, Нариман Аббасов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1810)
По теме
Азербайджанский боец вынужден тайно готовиться к защите чемпионского пояса Fight Nights
Российский боец перед боем с Нариманом Аббасовым поставил на кон 50 тысяч
Нариман Аббасов во второй раз защитил чемпионский пояс Fight Nights - видео
Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам