Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов

Эдуард Мамедов: пока "мотор" тянет, буду продолжать пахать

155
(обновлено 13:57 15.11.2019)
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов рассказал, как ему удается в 41 год побеждать на международной арене.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Именитый азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов завоевал свой 24-й титул чемпиона мира по кикбоксингу на недавнем мировом первенстве в Боснии и Герцеговине. Причем этот титул для 41-летнего Мамедова стал первым, завоеванным на ветеранском уровне. В кикбоксинге после 40 лет спортсмены переходят в ветеранскую категорию, именуемую "Мастерс", в которой выступают возрастные кикбоксеры, не прерывавшие свою карьеру. В интервью Sputnik Азербайджан Мамедов рассказал, что для него значит очередной титул, а также - что не любит делать перед соревнованиями и какую вещь на них всегда берет с собой.

Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов

- Вы завоевали 24-й титул чемпиона мира, который в то же время стал для вас первым, завоеванным на ветеранском уровне. Каковы ощущения?

- Несмотря на то, что на мундиале выступал среди ветеранов, уровень турнира уступал основному чемпионату мира. По темпу и пониманию ведения боя ни я, ни мой соперник по финалу не уступали молодым бойцам. Единственное, с возрастом снижается скорость ударов и реакция на них, но если ты поддерживаешь физическую форму на высоком уровне, то и эти показатели еще долго могут оставаться на высоте.

Моя нынешняя подготовка к чемпионату мира по интенсивности ничуть не уступала той, что была у меня несколько лет назад. Пока "мотор" тянет, буду продолжать пахать.

Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов

- В вашем случае, судя по всему, он еще тянет…

- Я чувствую, что он еще находится на достаточно высоком уровне. Правда, восстанавливаться после соревнований стало сложнее. Мне даже сказали недавно, что преодолевать такие нагрузки в моем возрасте вредно, но я фанат своего вида спорта, хочу продолжать побеждать и делать все, чтобы поднимать флаг Азербайджана на международной арене. Если у меня пока получается, то почему бы и не продолжать выступать? Нужно просто не расслабляться и продолжать работать над собой.

Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов
Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов

- У вас уже 24 титула чемпиона мира, что вас мотивирует еще завоевывать награды?

- Главным стимулирующим фактором на любом турнире для меня является победа. К примеру, в конце ноября в Анталии пройдет второй в этом году чемпионат мира по кикбоксингу, но в отличие от боснийского мундиаля, где разыгрывались медали в категории "лайт", в Турции состоятся поединки в категории "как-лайт". Однажды мне удалось выиграть два чемпионата мира в течение одного календарного года, случилось это в 2009 году.

Но говорить о шансах на предстоящем чемпионате мира не буду. Заранее говорить о каком-либо турнире – это плохая примета. Я даже перед соревнованиями не фотографируюсь. Если я это делаю перед каким-либо турниром, то обязательно получу травму или меня постигнет неудача непосредственно на турнире.

Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов
Азербайджанский спортсмен Эдуард Мамедов

К примеру, перед чемпионатом мира этого года один человек сфотографировался со мной и выложил фото с соцсетях, похвалил мою физическую форму. В результате в Боснии я потянул мышцу и выступал на уколах. В другой раз также похвалили мою спортивную форму и на турнире мне сломали нос. Поэтому перед соревнованиями я стараюсь быть подальше от внимания людей, так как вижу, что "сглаз" конкретно существует.

- Что еще избегаете делать перед соревнованиями?

- В целом я не суеверный человек, но с возрастом начинаешь понимать, что если в определенный момент сделаешь что-то не так, то дальнейшие планы могут не реализоваться. Стараюсь как можно меньше посещать различные мероприятия, потому что перед соревнованиями я сильно сгоняю вес и если кто не знает об этом, начинают беспокоиться о моем здоровье. В моем случае сгонка веса больше всего проявляется на лице, оно сразу становится осунувшимся. Стараюсь соблюдать режим – постоянные тренировки, полноценный сон. Хотя это не всегда получается, так как я еще и тренирую детей.

Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов
Известный азербайджанский кикбоксер, 24-кратный чемпион мира Эдуард Мамедов

- Спортсмены нередко имеют талисманы, которые должны приносить удачу. У вас он имеется?

- Признаюсь, у меня есть кепка, которую беру с собой на все соревнования, в которых принимаю участие. Она уже сильно потрепанная, потеряла свой цвет и ее не наденешь в повседневной жизни, но она мне всегда приносит удачу, поэтому обязательно кладу ее в сумку, когда отправляюсь за рубеж. Ношу ее с собой с 1995 года, когда выиграл свой первый чемпионат Азербайджана. Это мой талисман. Кстати, об этой кепке я еще никому не рассказывал.

- Вам уже 41, сколько еще планируете активно выступать в турнирах?

- Не смогу четко ответить на этот вопрос, так как еще не определил для себя возраст, в котором завяжу со спортом. Как уже говорил, пока "мотор" тянет, буду участвовать в соревнованиях. Хотя не скрою, что с возрастом преодолевать нагрузки становится сложнее. У меня всегда есть травмы, постоянно что-то болит и часто хожу к врачам. Всегда говорю своим ученикам: если ты профессионально занимаешься спортом, то должен быть готов к тому, что, просыпаясь утром, ты всегда будешь ощущать боль. Если этого не происходит, значит ты неправильно тренируешься.

К примеру, во время тренировки я настолько сильно потею, что теряю порядка 2,5-3 килограммов веса. То есть теряю большое количество энергии, которую постоянно нужно восполнять. Когда почувствую, что не могу преодолевать такие нагрузки, то завяжу со спортом. Пока же я хочу продолжать радовать людей своими победами на международной арене. Это своего рода фанатизм.

155
Теги:
победа, Чемпион, Кикбоксер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (668)
По теме
Азербайджанского боксера нокаутировали в Нью-Йорке - видео
Тайфур Алиев: несмотря на победы, недоволен своим боксом
Кубинец, взрастивший 80 чемпионов мира, возглавил сборную Азербайджана
Загрузка...


Орбита Sputnik