Алексей Мишин: еще не решил, буду ли работать в сборной Азербайджана

Россиянин Алексей Мишин - Sputnik Азербайджан
Олимпийский чемпион и многократный призер чемпионатов мира и Европы поделился мнением об азербайджанской борьбе, борцах и перспективах работы с ними.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, многократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира Алексей Мишин еще не принял окончательного решения о работе со сборной Азербайджана. Ранее известный российский специалист, личный тренер Мишина Александр Тараканов возглавил сборную Азербайджана по греко-римской борьбе, его же воспитанник был привлечен в азербайджанскую команду в качестве тренера. В интервью Sputnik Азербайджан Алексей Мишин рассказал, как он относится к перспективе участия в сборной страны, своей тренерской карьере и поделился мнением об азербайджанских борцах.

© Sputnik / Said Tsarnaev / Перейти в фотобанкАлексей Мишин на соревнованиях в весовой категории до 85 кг на чемпионате России по греко-римской борьбе в Грозном.
Алексей Мишин: еще не решил, буду ли работать в сборной Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Алексей Мишин на соревнованиях в весовой категории до 85 кг на чемпионате России по греко-римской борьбе в Грозном.

- Насколько сложно было переквалифицироваться из борца в тренеры?

Азербайджанский борец вольного стиля Гаджимурад Магомедсаидов (справа) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сборная Азербайджана вошла в тройку лучших на ЧМ по борьбе - видео

- Конечно же, тяжело: когда столько лет отдал спорту, уйти бывает немного тяжеловато. С другой стороны, я понимал, что мне уже немало лет и пора потихоньку уходить, освобождать дорогу молодым.

Также пора немного пожить, потому что все это время я фактически не жил. Постоянно бывал в разъездах и находился дома лишь несколько лет. А у меня супруга, олимпийская чемпионка по фехтованию (София Великая – ред.), шестилетний сын и двухлетняя дочь, и хотелось больше времени проводить с ними.

Так что сейчас я наслаждаюсь жизнью, часто их вижу. Кроме того, занимаюсь своим любимым делом, тренирую ребят, по возможности езжу с ними на соревнования. Одним словом, наслаждаюсь жизнью, той, которой у меня не было лет тридцать.

- Как отреагировали на предложение поработать со сборной Азербайджана?

- Знаете, в данном случае, судя по всему, была допущена небольшая неточность. Моему личному тренеру Александру Тараканову предложили стать главным тренером сборной Азербайджана и, наверное, хотели, чтобы я был его помощником. Но так как я нахожусь в России, то эта информация меня касается косвенно. Мне предложили, но я еще не давал своего согласия, поскольку обдумываю данное предложение.

Алексей Мишин (справа) и Давит Чакветадзе

Последние дни я был в отъезде, а мне все звонят, говорят, что я уже в Азербайджане. В действительности Александр Петрович передал мне своих учеников, поэтому я еще нахожусь дома. Так что хочу сообщить, что я еще не принял решение по поводу работы в сборной Азербайджана.

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Драма на ковре: азербайджанский борец на последних секундах вырвал победу на ЧМ - видео

- В таком случае, скажите, к какому решению больше склоняетесь?

- Пока я нахожусь в стадии обдумывания, поэтому не могу сказать так сразу. Дело в том, что если приму предложение, мне придется часто приезжать в Баку. В связи с тем, что у меня дома маленькие дети, а также молодые спортсмены, с которыми также надо работать, это решение нужно взвесить.

- Кстати, нередко тренеры, работающие за пределами своей страны, берут с собой членов семьи…

- Есть такое, но так как моя супруга в настоящее время готовится, я надеюсь, к своим последним Олимпийским играм, то она со мной в Баку не поедет. У нее частые сборы в Москве. Плюс ко всему у нас двое детей, которые посещают детский сад.

- То есть для вас это может стать сдерживающим фактором?

- Конечно, так как считаю, что семья должна быть на первом месте. По крайне мере, для меня сейчас это так. Раньше я был машиной – знал только режим, соревнования, отбой и ничего в жизни не видел. Но когда появляется семья, человек мыслит по-другому.

Знаменосец сборной команды Вооруженных Сил России олимпийский чемпион по греко-римской борьбе майор Алексей Мишин

- Несмотря на то, что еще не приняли окончательного решения, наверняка у вас есть какое-то представление об азербайджанской борьбе?

Венер Галиев и Шамхал Керимов (слева направо) в поединке - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Башкир" из России попытается отобрать чемпионский пояс ММА у азербайджанца

- В свое время мой брат (Денис Мишин – ред.) выступал за сборную Азербайджана. Он даже отбирался на Олимпийские игры, но получил серьезную травму, не смог должным образом восстановиться и попасть на Олимпиаду. Поэтому знаю многих азербайджанских ребят, с которыми я общался, когда мой брат выступал за сборную Азербайджана. К примеру, до сих пор в хороших отношениях с Рафиком Гусейновым, с которым мой брат жил во время сборов.

- Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе неудачно выступила на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане, оставшись без олимпийских путевок. На ваш взгляд, что может служить причиной такой неудачи?

- Причин может быть много. Не знаю, как готовил команду прежний тренерский штаб. Мне известно, как работает Тараканов, который воспитал меня и многих других сильных борцов. С его приходом в подготовке сборной наверняка многое изменится. У него необычная система подготовки, так сказать, система на выживание. Александр Петрович будет проводить такие тренировки, с которыми ребята, скорее всего, не сталкивались.

Тот факт, что азербайджанским "классикам" не удалось завоевать ни одной олимпийской лицензии, конечно же, печально. Это говорит о том, что подготовка команды была проведена не совсем верно. Знаю, что сборная Азербайджана традиционно завоевывает лицензии на Олимпийские игры, всегда входит в тройку лучших на чемпионате мира и Европы. А тут в шести олимпийских категориях ни одной лицензии… Сейчас перед Александром Петровичем стоит непростая задача, дай Бог, чтобы у него все получилось. К тому же у него есть материал, с которым можно работать. Надеюсь, ребята будут его слушаться.

Азербайджанский дзюдоист стал вице-чемпионом "Большого шлема">>

Дебют Тараканова в качестве главного тренера сборной Азербайджана состоится на молодежном чемпионате мира в Будапеште. Хотя команду он не готовил, но, возможно, за то время пока он в команде, внесет какие-то коррективы в подготовку. После этого он будет целенаправленно готовить основную сборную для завоевания максимального количества лицензий.

Россиянин Алексей Мишин

- В отличие от сборной России, у Азербайджана нет больших резервов. В связи с этим могут ли у Тараканова возникнуть проблемы с кадрами?

Азербайджанский дзюдоист Кямран Сулейманов (60 килограммов) на чемпионате мира среди кадетов, который проходит в Алматы (Казахстан) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский дзюдоист, одолевший армянина, стал вице-чемпионом мира

- Конечно же, наличие материала, с которым нужно работать, имеет большое значение. К примеру, саранская школа борьбы - не только лучшая в России, но и в мире. На последнем чемпионате мира наши воспитанники выиграли две золотые медали, заняли другие призовые места. В каждой весовой категории у нас есть по шесть-семь человек, которые друг с другом спаррингуются.

Сборная Мордовии в большинстве своем может не ездить на общероссийские сборы, так как очень много своих ребят. Но в тяжелых весах у нас не так много борцов. Возможно, и в Азербайджане есть такая проблема, и в данном случае можно привлекать иностранных борцов для спаррингов или самим выезжать на совместные сборы, чтобы борцы оттачивали свое мастерство.

- Учитывая этот фактор, есть ли вероятность, что новый главный тренер сборной Азербайджана прибегнет к помощи легионеров?

- Во-первых, уже поздно привлекать легионеров, так как до Олимпиады осталось не столь много времени. На мой взгляд, у вас достаточно неплохая команда. К примеру, могу отметить Расула Чунаева и в моей весовой категории до 87 килограммов сильного парня Ислама Аббасова. Также есть хорошие борцы в весе до 97 и 130 килограммов. Просто с ними нужно плотно поработать, а не привлекать кого-то со стороны.

Знаменосец сборной олимпийский чемпион по греко-римской борьбе майор Алексей Мишин

- Когда намерены принять окончательное решение по работе в сборной Азербайджана?

- В первой половине ноября я собираюсь приехать в Баку на сбор. Привезу с собой ребят для спаррингов с азербайджанскими борцами, чтобы они изучили нашу тактику. Возможно, я смогу что-то подсказать и показать. Не исключено, что и во время своего визита в Баку озвучу свое окончательное решение.