Шахматы, фото из архива

Азербайджанские шахматистки прервали победную серию сборной России на ЧЕ

118
(обновлено 13:14 31.10.2019)
После шести туров континентального первенства по шахматам в Батуми женская сборная Азербайджана расположилась на третьем месте, а мужская замыкает первую десятку.

БАКУ, 31 окт — Sputnik, Теймур Тушиев. Женская сборная Азербайджана по шахматам впервые не проиграла команде России и прервала ее победную серию на командном чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Батуми, сообщает Sputnik Азербайджан.

В рамках шестого тура континентального первенства азербайджанские шахматистки встречались с рейтинг-фаворитом турнира сборной России, которой ранее неизменно проигрывали на всех командных соревнованиях. В этот раз азербайджанские шахматистки впервые смогли отобрать очки у сильнейшей сборной европейского континента, сыграв вничью (2:2). Российские шахматистки выиграли в пяти предыдущих турах и потеряли первые очки именно в матче с азербайджанской командой.

Сборная Азербайджана выставила на матч свой сильнейший состав в лице Гюнай Мамедзаде (2427), Ульвии Фаталиевой (2368), Гюльнар Мамедовой (2369) и Туркан Мамедъяровой (2314), которые дружно сыграли вничью соответственно с Александрой Горячкиной (2575), Екатериной Легно (2549), Ольгой Гирей (2476) и Валентиной Гуниной (2509).

Азербайджанские шахматистки довольно-таки неплохо выступают на чемпионате Европы. После победы над сборными Латвии (4:0), Австрии (4:0), Румынии (2,5:1,5) и Италии (2,5:1,5), проигрыша Испании (0,5:3:5) и вничью с россиянками в активе женской сборной Азербайджана девять очков (третье место в турнирной таблице).

Россиянки, несмотря на потерю очков в матче со сборной Азербайджана, с 11 очками сохранили за собой лидерство, опережая на один балл грузинскую сборную. Именно с ней сыграют азербайджанские шахматистки в седьмом туре европейского первенства.

В свою очередь, мужская сборная Азербайджана, выступающая в Батуми без одного из своих лидеров Теймура Раджабова, ожидаемо выступает нестабильно. Если в четвертом туре команда обыграла крепкую сборную Чехии (2,5:1,5), то в пятом не смогла победить менее сильную сборную Хорватии (2:2), а в шестом туре потерпела поражение от сборной Германии со счетом 1,5:2,5. Единственное поражение в составе азербайджанской команды потерпел Рауф Мамедов (2645), который черными фигурами уступил Даниелю Фридману (2637).

В активе мужской сборной восемь очков и она замыкает первую десятку турнирной таблицы первенства континента. Единоличное лидерство в турнире с 11 очками удерживает сборная России, которая в шестом туре переиграла Украину со счетом 2,5:1,5. В рамках седьмого тура сборная Азербайджана сыграет с командой Швейцарии.

118
Теги:
Батуми, Россия, Азербайджан, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (754)
По теме
Сборная Азербайджана лидирует на командном ЧЕ в Батуми
Определился еще один соперник Теймура Раджабова в турнире претендентов
В погоне за лидерами: азербайджанские шахматисты впервые оступились на ЕВРО
Загрузка...


Орбита Sputnik