Панорама Баку

Азербайджан может принять соревнования "Олимпиады Содружества" уже в 2022 году

147
(обновлено 11:45 26.10.2019)
В следующем году состоятся первые Игры стран Содружества независимых государств, за основу которых приняты спортивные игры по национальным видам спорта.

БАКУ, 26 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Решение о проведении Игр стран СНГ было принято по итогам заседания Совета глав правительств Содружества независимых государств в Москве. Соревнования будут проходить раз в два года. Первые игры пройдут в России в следующем году, далее в других странах в алфавитном порядке русского языка - иными словами, Азербайджан может принять новые соревнования уже в 2022 году.

Заседание Совета глав правительств СНГ
© Sputnik / Maksim Blinov
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов на Совете глав правительств СНГ

Одна из задач Игр СНГ - сохранение национальных видов спорта членов Содружества как исторического наследия, популяризация и развитие их на международном уровне.

Сборная Азербайджана лидирует на командном ЧЕ в Батуми >>

"На пространстве Содружества независимых государств проходит немало спортивных состязаний. Это кубок стран СНГ по футболу, который регулярно проходит в Санкт-Петербурге, фестиваль школьного спорта стран СНГ, который уже не раз проходил в Российской Федерации, фестиваль национальных видов спорта стран СНГ, который тоже неоднократно проводился на территории России и других стран СНГ, спортивные игры СНГ, которые проходили в разных странах Содружества, несколько раз на Иссык-Куле, но сейчас по инициативе России принято решение о проведении Игр стран СНГ уже на более солидном уровне", - рассказал на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Заседание Совета глав правительств СНГ
© Sputnik / Maksim Blinov
Заседание Совета глав правительств СНГ

Российский тренер о неудаче азербайджанских борцов на ЧМ: мало тренировок на ковре >>

Проект документа был одобрен Советом министров иностранных дел СНГ 10 октября в Ашхабаде, работу курирует министр спорта РФ Павел Колобков. По инициативе России, было разработано положение об Играх стран СНГ, а за основу приняты спортивные игры по национальным видам спорта.

"Вот на базе этих игр будут предложены еще состязания по другим видам спорта. И мы надеемся, что в следующем году эти игры уже могут пройти на территории Российской Федерации", - отметил Сергей Лебедев.

Как пояснили в пресс-службе Исполкома СНГ, эта идея получила поддержку на душанбинском саммите государств Содружества в сентябре 2018 года, а позже нашла отражение в Заявлении о Всемирных играх кочевников, в котором было отмечено стремление организовать такие игры на основе Фестиваля национальных видов спорта.

Заседание Совета глав правительств СНГ
© Sputnik / Maksim Blinov
Заседание Совета глав правительств СНГ

Решено также включить в программу мероприятия дополнительно наиболее популярные в странах СНГ олимпийские и неолимпийские видов спорта.

Игры общей продолжительностью до десяти дней планируется проводить раз в два года. Решение о месте и сроках проведения игр будет приниматься Советом по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.

Заседание Совета глав правительств СНГ
© Sputnik / Maksim Blinov
Заседание Совета глав правительств СНГ

Проектом Положения об Играх предусмотрено, что проводиться они будут, как правило, поочередно в странах СНГ в порядке русского алфавита их наименований. Впрочем, Совет вправе принять решение о досрочном, внеочередном проведении Игр в случае предложения одного из государств об их проведении на своей территории.

Как отметил на пресс-конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, число подписанных на Совете глав правительств Содружества документов и главное – сроки, на которые они рассчитаны, говорят о том, что Содружество независимых государств не собирается прекращать свое существование, а наоборот – развивается и идет дальше, в том числе активно интегрируется с ЕАЭС.

147
Теги:
Спортивные соревнования, СНГ

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

13
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

13
Теги:
Футбол, Евро-2020
Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

30
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

30
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба