Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: я могу побить чемпиона мира Энди Руиса

734
(обновлено 12:24 06.10.2019)
Азербайджанский профессиональный боксер рассказал о своем дебюте на профессиональном ринге и перспективах борьбы за титул чемпиона мира.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов, недавно дебютировавший на профессиональном ринге, уверен, что он не слабее действующего чемпиона мира по боксу Энди Руиса.

Меджидов в своем первом поединке на профессиональном ринге, который прошел на днях в Madison Square Garden в Нью-Йорке, одержал победу техническим нокаутом над американским боксером Эдом Фоунтейном. Азербайджанский боксер отправил соперника в нокаут в четвертом раунде. В интервью Sputnik Азербайджан Магомедрасул Меджидов рассказал о своем первом поединке в Нью-Йорке и дальнейших перспективах на профессиональном ринге.

- Несмотря на победу техническим нокаутом, дебютный бой для вас сложился непросто, учитывая, что во втором раунде вы сами оказались в нокдауне.

- Бой в целом прошел по плану. Да, я оказался в нокдауне, но он не был тяжелым и никакого урона мне не нанес. Я спокойно боксировал в каждом раунде и во всех был лучше. Моя задача заключалась в том, чтобы не сразу нокаутировать, а провести полноценный поединок, чтобы вспомнить свой бокс. Я ведь два года не боксировал, поэтому для меня важно было побольше побыть на ринге.

- Вспомните, как удалось нокаутировать соперника?

- Уже в третьем раунде соперник практически не оказывал мне сопротивления. Даже судья хотел снять Фоунтейна с боя, но гонг его спас. Как только начался четвертый раунд, я продолжил свои атаки и когда угол противника увидел, что он вновь не оказывает сопротивления, выбросил на ринг полотенце.

Магомедрасул Меджидов и  Эд Фоунтейн во время боя
© AP Photo / Frank Franklin II
Магомедрасул Меджидов и Эд Фоунтейн во время боя

- Как дома отреагировали на вашу победу?

- Было очень много звонков, поздравлений. Все ждали моего дебюта в профессиональном боксе. Многие говорили, что переходить в профессионалы надо было гораздо раньше.

Стало известно, кто устроил провокацию на матче "Карабаха" в Люксембурге >>

- Каковы в целом впечатления от дебюта на профессиональном ринге, от боя в знаменитом Madison Square Garden в Нью-Йорке?

- Это было, с одной стороны, очень приятно и в то же время ответственно. Хотя условия были не самые лучшие. В частности, зал, помещение для разминки далеки от хорошего уровня. Комната для разминки была очень маленькой, рядом со мной постоянно стояли три человека, которые меня контролировали. Перед боем пришлось справлять малую нужду для допинг-теста. Все это, конечно же, немного мешало настроиться на поединок.

В Нью-Йорке усилили контроль за боксерами, особенно после недавних случаев с моим земляком Магомедом Абдусаламовым и Максимом Дадашевым, который скончался здесь после полученной травмы во время боя. Перед выходом на ринг мне задали порядка двадцати вопросов, смысл которых сводился к физическому состоянию. К примеру, спрашивали, бывал ли я в нокдауне, были ли головокружения во время боя, ощущаю ли головные боли. Возможно, из-за того, что для меня это был дебютный бой среди профессионалов, для меня все это было непривычно.

- До боя в Нью-Йорке у вас был тренировочный лагерь во Флориде…

- Да, мы тренировались в Майами. Правда, отправились туда с небольшим запозданием. Кстати, во Флориде тоже прошел медицинское обследование. Мой менеджер Зия Алиев создал мне хорошие условия, подобрали спарринг-партнеров.

Азербайджанский боксер в Нью-Йорке защитит пояс WBA Intercontinental - видео >>

- Когда планируется следующий поединок?

- Второй поединок, скорее всего, состоится в Монако, но точные сроки пока неизвестны, не исключено, что в ноябре. Также пока неизвестно, кто будет моим следующим соперником. Тренировки ко второму бою пройдут во Флориде, но за пару недель до самого поединка необходимо быть в Европе, чтобы пройти акклиматизацию.

- Ваш менеджер отмечал, что свой первый бой за региональный чемпионский пояс вы можете провести в Баку. Что это может дать вам и азербайджанскому боксу?

- Считаю, что для меня и в целом для профессионального азербайджанского бокса это большой шаг вперед. В Азербайджане есть немало боксеров, которым любительский бокс не совсем подходит. У многих из них нет возможности принять участие в боксерском вечере, проводимом за рубежом. Насколько мне известно, в Азербайджане собираются создавать клуб по профессиональному боксу, местные воспитанники могут вырасти в сильных профессиональных боксеров.

- Когда же может состояться ваш поединок за титул чемпиона мира по профессиональному боксу?

- Думаю, что за пару лет я смогу подготовиться к бою за титул чемпиона мира. Пока мне необходимо провести четыре-пять боев, чтобы закрепиться на профессиональном ринге. Я-то могу и сейчас подготовиться и выйти на ринг против чемпиона мира, но я не тороплюсь. Лучше для начала вернуть соревновательный опыт. Но физически я и сейчас готов провести 12-раундовый поединок.

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов перед боем
© Sputnik / Murad Farzaliyev
Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов перед боем

- В настоящее время чемпионом мира является американец мексиканского происхождения Энди Руис, победивший недавно британца Энтони Джошуа. Для вас исход этого боя оказался неожиданным?

- Откровенно говоря, не особо знаком с боксом в исполнении Энди Руиса. Он долгое время был в тени и его не рассматривали в качестве кандидата на звание чемпиона мира. Судя по всему, Джошуа недооценил Энди Руиса.

- А вы смогли бы побить Руиса?

- Смог бы, почему нет? Разве он сильнее и быстрее меня? (смеется). Конечно же, Руис хороший боксер, обладает хорошей техникой и соответствующей подготовкой.

734
Теги:
интервью, Нью-Йорк, бокс, Магомедрасул Меджидов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
По теме
Из любителей - в профессионалы: какая карьера ждет боксера Магомедрасула Меджидова в США
Первый бой среди профессионалов Меджидов проведет против опытного американца
Магомедрасул Меджидов начал профессиональную карьеру с победы над американцем

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

71
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

71
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

50
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

50
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0