Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: я могу побить чемпиона мира Энди Руиса

631
(обновлено 12:24 06.10.2019)
Азербайджанский профессиональный боксер рассказал о своем дебюте на профессиональном ринге и перспективах борьбы за титул чемпиона мира.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов, недавно дебютировавший на профессиональном ринге, уверен, что он не слабее действующего чемпиона мира по боксу Энди Руиса.

Меджидов в своем первом поединке на профессиональном ринге, который прошел на днях в Madison Square Garden в Нью-Йорке, одержал победу техническим нокаутом над американским боксером Эдом Фоунтейном. Азербайджанский боксер отправил соперника в нокаут в четвертом раунде. В интервью Sputnik Азербайджан Магомедрасул Меджидов рассказал о своем первом поединке в Нью-Йорке и дальнейших перспективах на профессиональном ринге.

- Несмотря на победу техническим нокаутом, дебютный бой для вас сложился непросто, учитывая, что во втором раунде вы сами оказались в нокдауне.

- Бой в целом прошел по плану. Да, я оказался в нокдауне, но он не был тяжелым и никакого урона мне не нанес. Я спокойно боксировал в каждом раунде и во всех был лучше. Моя задача заключалась в том, чтобы не сразу нокаутировать, а провести полноценный поединок, чтобы вспомнить свой бокс. Я ведь два года не боксировал, поэтому для меня важно было побольше побыть на ринге.

- Вспомните, как удалось нокаутировать соперника?

- Уже в третьем раунде соперник практически не оказывал мне сопротивления. Даже судья хотел снять Фоунтейна с боя, но гонг его спас. Как только начался четвертый раунд, я продолжил свои атаки и когда угол противника увидел, что он вновь не оказывает сопротивления, выбросил на ринг полотенце.

Магомедрасул Меджидов и  Эд Фоунтейн во время боя
© AP Photo / Frank Franklin II
Магомедрасул Меджидов и Эд Фоунтейн во время боя

- Как дома отреагировали на вашу победу?

- Было очень много звонков, поздравлений. Все ждали моего дебюта в профессиональном боксе. Многие говорили, что переходить в профессионалы надо было гораздо раньше.

Стало известно, кто устроил провокацию на матче "Карабаха" в Люксембурге >>

- Каковы в целом впечатления от дебюта на профессиональном ринге, от боя в знаменитом Madison Square Garden в Нью-Йорке?

- Это было, с одной стороны, очень приятно и в то же время ответственно. Хотя условия были не самые лучшие. В частности, зал, помещение для разминки далеки от хорошего уровня. Комната для разминки была очень маленькой, рядом со мной постоянно стояли три человека, которые меня контролировали. Перед боем пришлось справлять малую нужду для допинг-теста. Все это, конечно же, немного мешало настроиться на поединок.

В Нью-Йорке усилили контроль за боксерами, особенно после недавних случаев с моим земляком Магомедом Абдусаламовым и Максимом Дадашевым, который скончался здесь после полученной травмы во время боя. Перед выходом на ринг мне задали порядка двадцати вопросов, смысл которых сводился к физическому состоянию. К примеру, спрашивали, бывал ли я в нокдауне, были ли головокружения во время боя, ощущаю ли головные боли. Возможно, из-за того, что для меня это был дебютный бой среди профессионалов, для меня все это было непривычно.

- До боя в Нью-Йорке у вас был тренировочный лагерь во Флориде…

- Да, мы тренировались в Майами. Правда, отправились туда с небольшим запозданием. Кстати, во Флориде тоже прошел медицинское обследование. Мой менеджер Зия Алиев создал мне хорошие условия, подобрали спарринг-партнеров.

Азербайджанский боксер в Нью-Йорке защитит пояс WBA Intercontinental - видео >>

- Когда планируется следующий поединок?

- Второй поединок, скорее всего, состоится в Монако, но точные сроки пока неизвестны, не исключено, что в ноябре. Также пока неизвестно, кто будет моим следующим соперником. Тренировки ко второму бою пройдут во Флориде, но за пару недель до самого поединка необходимо быть в Европе, чтобы пройти акклиматизацию.

- Ваш менеджер отмечал, что свой первый бой за региональный чемпионский пояс вы можете провести в Баку. Что это может дать вам и азербайджанскому боксу?

- Считаю, что для меня и в целом для профессионального азербайджанского бокса это большой шаг вперед. В Азербайджане есть немало боксеров, которым любительский бокс не совсем подходит. У многих из них нет возможности принять участие в боксерском вечере, проводимом за рубежом. Насколько мне известно, в Азербайджане собираются создавать клуб по профессиональному боксу, местные воспитанники могут вырасти в сильных профессиональных боксеров.

- Когда же может состояться ваш поединок за титул чемпиона мира по профессиональному боксу?

- Думаю, что за пару лет я смогу подготовиться к бою за титул чемпиона мира. Пока мне необходимо провести четыре-пять боев, чтобы закрепиться на профессиональном ринге. Я-то могу и сейчас подготовиться и выйти на ринг против чемпиона мира, но я не тороплюсь. Лучше для начала вернуть соревновательный опыт. Но физически я и сейчас готов провести 12-раундовый поединок.

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов перед боем
© Sputnik / Murad Farzaliyev
Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов перед боем

- В настоящее время чемпионом мира является американец мексиканского происхождения Энди Руис, победивший недавно британца Энтони Джошуа. Для вас исход этого боя оказался неожиданным?

- Откровенно говоря, не особо знаком с боксом в исполнении Энди Руиса. Он долгое время был в тени и его не рассматривали в качестве кандидата на звание чемпиона мира. Судя по всему, Джошуа недооценил Энди Руиса.

- А вы смогли бы побить Руиса?

- Смог бы, почему нет? Разве он сильнее и быстрее меня? (смеется). Конечно же, Руис хороший боксер, обладает хорошей техникой и соответствующей подготовкой.

631
Теги:
интервью, Нью-Йорк, бокс, Магомедрасул Меджидов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (545)
По теме
Из любителей - в профессионалы: какая карьера ждет боксера Магомедрасула Меджидова в США
Первый бой среди профессионалов Меджидов проведет против опытного американца
Магомедрасул Меджидов начал профессиональную карьеру с победы над американцем
Загрузка...


Орбита Sputnik