Турнир по кикбоксингу, фото из архива

В Азербайджане может пройти еще один чемпионат мира

168
(обновлено 21:56 27.09.2019)
В Баку имеются все необходимые условия для проведения мирового первенства по кикбоксингу, убежден президент Всемирной ассоциации Рой Бейкер.

БАКУ, 27 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. В ближайшее время Азербайджан может принять еще один чемпионат мира - на этот раз по кикбоксингу. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на пресс-конференции заявил глава Всемирной ассоциации кикбоксинга (WAKO) Рой Бейкер, находящийся с визитом в Баку.

Как отметил глава WAKO, в Азербайджане есть все необходимые условия для проведения мирового первенства по этому виду спорта.

"У Азербайджана всегда имеются хорошие возможности для проведения чемпионата мира по кикбоксингу. Находясь в Баку, я увидел, что состояние спортивных комплексов здесь находится на высоком уровне. Поэтому в Баку без проблем можно провести мировое первенство по кикбоксингу", - сказал Бейкер.

В настоящее время проходит процесс приема заявок на проведение чемпионата мира, а решение о месте проведения мундиаля будет принято в ноябре этого года, отметил он.

Напомним, что 16-22 сентября в Баку состоялся чемпионат мира по художественной гимнастике, в ходе которого были разыграны путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Кроме того, глава WAKO отметил, что структура ведет борьбу с фальшивыми организациями по кикбоксингу.

"Во многих других видах спорта также существуют фальшивые организации, в том числе в боксе, борьбе. Что касается нашего вида спорта, то именно WAKO признана Международным олимпийским комитетом", - добавил Бейкер.

В свою очередь, руководитель Федерации кикбоксинга Азербайджана Адиль Алиев отметил, что в стране ликвидировано 99% фальшивых организаций по кикбоксингу, при этом азербайджанские спортсмены на международной арене выступают только в соревнованиях под эгидой WAKO.

Обидчик азербайджанского борца бросил вызов Хабибу Нурмагомедову >>

Вместе с тем, замминистра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов заявил, что в Азербайджане уделяется большое внимание как олимпийским видам, так и видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр, в том числе и кикбоксингу.

168
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1153)

Фернандо Алонсо, фото из архива

Звездный посол первой бакинской гонки вернулся в "Формулу-1"

14
(обновлено 20:47 08.07.2020)
Двукратный чемпион мира "Формулы-1" испанец Фернандо Алонсо подписал контракт с "Рено", заменив в этой команде победителя Гран-при Азербайджана 2017 года.

БАКУ, 8 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Звездный посол первого бакинского этапа "Формулы- 1", состоявшегося в 2016 году, испанец Фернандо Алонсо вернулся в "королевские гонки", подписав контракт с командой "Рено", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный Twitter команды.

Алонсо, который 29 июля этого года отметит свой 39-й год рождения, подписал контракт на выступление в составе "Рено" на один сезон. Во французской команде Алонсо заменит победителя Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2017 года австралийца Даниела Риккьярдо, который с 2021 года будет выступать за "Макларен".

Напомним, что Фернандо Алонсо являлся звездным послом первого бакинского этапа "Формулы-1" в 2016 году. Тогда бакинская гонка носила название Гран-при Европы, а со следующего года была переименована в Гран-при Азербайджана.

Двукратный чемпион "Формулы-1" покинул "королевские гонки" в 2018 году, после этого он выступал в гонках на выносливость, в североамериканской серии IndyCar и принимал участие в "Дакаре". Кстати, два своих титула чемпиона мира "Формулы-1" Алонсо завоевал именно в составе команды "Рено" в 2005 и 2006 годах.

Напомним, что Гран-при Азербайджана 2020 года было отменено из-за пандемии коронавируса.

14
Теги:
Фернандо Алонсо, чемпион, "Формула-1"
По теме
Звезды мирового футбола примут участие в Гран-при Азербайджана "Формулы-1"
Решение об отмене Гран-при Азербайджана "Формулы-1" уже принято - СМИ
Решение принято: гран-при Азербайджана "Формулы-1" отменен
Деньги вернут, но билеты не сгорят: организаторы "Формулы-1" успокоили зрителей
Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде, фото из архива

Азербайджанская шахматистка сыграет с чемпионкой мира

142
(обновлено 18:46 08.07.2020)
Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде в третий раз попытается преодолеть первый барьер онлайн-турнира по шахматам Women"s Speed Chess, организованного ФИДЕ.

БАКУ, 8 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде сыграет матч с действующей чемпионкой мира по шахматам Цзюй Вэнцзюнь, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча между Мамедзаде и Вэнцзюнь состоится в рамках 1/8 финала третьего по счету онлайн-турнира по шахматам Women`s Speed Chess, организованного Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). В нем принимают участие 16 сильнейших шахматисток мира, среди которых оказалась и азербайджанка Гюнай Мамедзаде.

Шахматистки играют друг с другом по десять блиц-партий, по итогам которых победитель проходит в следующий раунд. Победитель пары Мамедзаде - Вэнцзюнь в четвертьфинале сыграет с лучшей в противостоянии Хадемалшарие (Индия) - Ирина Круш (США).

Заметим, что Цзюнь Вэнцзюнь выиграла титул чемпионки мира в конце прошлого года, одержав победу в матче за мировую корону над россиянкой Александрой Горячкиной.

Для азербайджанской шахматистки это уже третий турнир подобного рода. В первом турнире Мамедзаде на старте проиграла россиянке Александре Костенюк, а во втором в упорной борьбе уступила четырехкратной чемпионке мира из Китая Хоу Ифань со счетом 4,5:5,5 очка.

142
Теги:
Турнир, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1153)
По теме
Азербайджанский гроссмейстер победил в онлайн-соревновании с грузинскими шахматистами
Азербайджанский шахматист выиграл квалификацию на чемпионат Европы
Азербайджанская шахматистка сразилась с четырехкратной чемпионкой мира
Шахрияр Мамедъяров выиграл онлайн-турнир по шахматам
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400