Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске

Чашка кофе и вкусняшка как Теймур Раджабов будет следить за игрой соперников

62
(обновлено 13:50 25.09.2019)
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов рассказал о том, какие качества важны для шахматиста в таких напряженных турнирах, как Кубок мира.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Следить за игрой шахматистов, а тем более потенциальных соперников, с чашкой кофе и чем-нибудь вкусным впридачу – отдельное удовольствие. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, выступая на пресс-конференции после выхода в полуфинал Кубка мира.

"Не то чтобы я буду специально следить за игрой моих соперников, просто шахматисты так или иначе следят за турнирами. Оказывается, наблюдать за игрой с чашкой кофе, пожёвывая что-нибудь лёгкое, - одно удовольствие! Устроился поудобнее, смотришь в экран и комментируешь: почему он не сделал такой-то ход", - сказал Раджабов.

Напомним, что в четвертьфинале Кубка мира, который проходит в Ханты-Мансийске, Теймур Раджабов одержал победу над американцем китайского происхождения Джеффри Сюном со счетом 1,5:0,5. В полуфинале он сыграет с победителем пары Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Левон Аронян (Армения), которые в среду, 25 сентября, сыграют на тай-брейке.

Шахматист также рассказал, что играет решающую роль в таких турнирах, как Кубок мира. По его мнению, в подобных соревнованиях важны энергия и умение сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях.

Азербайджанский стрелок завоевал путевку на Олимпиаду в Токио >>

Кстати, последний раз Раджабов проходил в полуфинал турниров, проводимых по нокаут-системе, 15 лет назад. Случилось это в Триполи (Ливия) в 2004 году.

"В полуфинале я не был еще со времён, когда нокаут назывался не кубком, а чемпионатом мира. Затем уже в Кубке мира 2011 года в Ханты-Мансийске дошёл до четвертьфинала, где уступил Иванчуку. Вообще очень много сложных партий у меня случаются именно в этом городе, не знаю, почему", - добавил Раджабов.

Заметим, что в полуфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске также вышел китаец Дин Лижэнь, обыгравший в четвертьфинале россиянина Александра Грищука. Его соперником станет победитель пары Ю Яньи – Никита Витюгов.

62
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (756)
По теме
Мамедъяров и Раджабов успешно стартовали на Кубке мира в Ханты-Мансийске
Эльтадж Сафарли: на Кубке мира очень непросто было играть против Шаха
Мамедъяров о поражении от Раджабова: я играл хорошо, но в воротах стоял Буффон
Теймур Раджабов вышел в полуфинал Кубка мира
Загрузка...


Орбита Sputnik