Шариф Шарифов, фото из архива

Азербайджанский борец завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио

615
По итогам лицензионного чемпионата мира по борьбе в казахстанском Нур-Султане азербайджанские борцы завоевали лишь две олимпийские путевки.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2016 года в Рио-де-Жанейро Шариф Шарифов (97 килограммов) вышел в полуфинал чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане (Казахстан) и стал обладателем путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе мундиаля в Казахстане Шарифов одержал победы над Минвоном Сео (Корея, 11:4), Валерием Андрийцевым (Украина, 4:0) и Элизбаром Одикадзе (Грузия, 6:0). Благодаря победе над грузином, Шариф вышел в полуфинал и попал на Олимпиаду-2020 в Токио. На стадии 1/2 финала ему будет противостоять олимпийский чемпион из США Кайл Снайдер.

В другом олимпийском весе до 86 килограммов Александр Гостиев на старте проиграл Джавраилу Шапиеву (Узбекистан, 1:4) и завершил выступление на мировом первенстве.

Таким образом, в активе Азербайджана по итогам чемпионата мира в Нур-Султане лишь две олимпийские лицензии, что можно назвать провальным результатом. Ранее путевку на Игры-2020 завоевала Мария Стадник (50 килограммов).

В неолимпийских весовых категориях Джабраил Гасанов (79 килограммов) также вышел в полуфинал, одолев Дммитрия Ткаченко (Украина, 7:0), Галимжана Уссербаева (Казахстан, 13:4). В полуфинале Гасанову будет противостоять Теймураз Салказанов (Словакия).

В свою очередь, Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм) на старте выиграл Йовлиса Родригеса (Куба, 7:0), но затем уступил Бехнану Эхсампуру (Иран, 12:13).

615
Теги:
Азербайджан, Токио, борец, Олимпийские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1166)

Памятные медали и значки участников церемонии открытия Олимпиады-80, представленные на выставке Легендарные Лужники. 60 неповторимых лет, в Музее Москвы.

Куда делись лишние медали Олимпиады-80 - все о судьбе спортивных наград Игр в Москве

23
(обновлено 19:28 15.07.2020)
О невостребованных медалях московских Олимпийских игр, их дизайне и составе - читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Эскизы медалей ХХII летних Олимпийских игр 1980 года начали создаваться сразу после того, как в октябре 1974 года Москва была выбрана столицей спортивных состязаний, а были утверждены в мае 1977 года - на 80-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Афинах.

Согласно данным Гознака, всего на Ленинградском монетном дворе (ныне - Санкт-Петербургский монетный двор Гознака) было отчеканено 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых награды.

Судьба автора – раннее признание и неожиданный уход

В начале 1977 года Оркомитет Олимпиады-80 выбрал лучший эскиз медали. Лицевая сторона сохранилась неизменной - богиня победы Ника на фоне Колизея держала в левой руке пальмовую ветвь, а в правой - лавровый венок победителя. Этот рисунок флорентийского художника Джузеппе Кассиоли был утвержден МОК в 1928 году. С тех пор эта сторона медали сохраняла свой облик, менялись только цифры порядкового номера Игр и года проведения.

Также на гурте или ребре медали традиционно было выбито название вида спорта, за который присуждалась награда.

А вот на оборотной стороне была нарисована олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона. Вверху справа — официальная эмблема Московской Олимпиады — стилизованное изображение Кремлевской башни в виде беговых дорожек и олимпийские кольца. С этим проектом члены Оргкомитета и полетели на очередную сессию МОК.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Золотая медаль Игр XXII Олимпиады (г.Москва, 1980г.) - экспонат коллекционного фонда Гохрана России.

Автором медали московской Олимпиады стал молодой, талантливый скульптор Илья Постол – на тот момент ему было 30 лет. Он пошел по стопам отца – Алексея Постола, известного советского скульптора, реставратора и педагога. Автора множества монументальных сооружений, в том числе "28 Героям Панфиловцам" у разъезда Дубосеково и "Морякам атомарины К-19" в Москве.

Как говорили современники Постола, у него также была тяга к монументализму. Он много работал над созданием памятных медалей. Помимо наград к Олимпиаде-80 среди его работ - медали "Тысячелетие Крещения Руси 988-1998", "800 лет памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". При этом, некоторые медали, имеющие особое государственное значение, отливались из платины.

Но судьба скульптора сложилась трагично - в 1988 году в возрасте 38 лет Постол погиб. По некоторым данным, был зверски убит.

Куда подевались лишние медали?

Интересно, что из 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых медалей, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, награды за первое место получили 204 спортсмена, за второе – 204, за третье – 223. Куда же делись остальные награды?

© Sputnik / B. Elin
Золотая медаль XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

"Международный олимпийский комитет (МОК) всегда заказывает определенное количество медалей. Они обязательно изготавливаются с запасом, потому что в некоторых видах спорта может быть два чемпиона. А излишки всегда забирает себе.

Также как в МОК переходят все права на олимпийскую символику, сувениры и прочее. Без согласия МОК нельзя оставлять медали в музеях страны-проведения Олимпиады, без разрешения нельзя даже изготовить реплику медали", - пояснил бывший председатель Олимпийского комитета СССР и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

В истории проведения Олимпиад бывали случаи, когда спортсмены не забирали свои награды, и они также уходили в МОК, напомнил он. Как это было в 1972 году с баскетболистами США, которые в полном составе не вышли на вручение медалей за второе место и награды получили только команды СССР – золото за первое место и Куба – бронзу за третье.

Как пояснил Смирнов, состав олимпийских медалей также строго регулируется правилами и требованиями МОК. Он может меняться от года к году, но должен четко соответствовать директивам Международного олимпийского комитета.

© Sputnik / Yuriy Somov
Лицевая сторона золотой медали XXII Олимпийских игр 1980 года.

На Олимпиаде-80 пропорции были следующими: золотая медаль на самом деле была серебряной 925 пробы, покрытой шестью граммами золота, серебряная – 925 пробы без примесей, а бронзовая изготовлена из томпака - сплава меди (88–97%) и цинка (не более 10%).

По количеству завоеванных медалей команда СССР стала первой - советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми стали атлеты из ГДР, на их счету 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. А третьими - спортсмены сборной Болгарии, у них было 8 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей.

23
Теги:
медали, Москва, Олимпиада
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи, фото из архива

Экс-игрок "Карабаха" может стать помощником Де Бьязи в сборной Азербайджана

31
(обновлено 16:08 15.07.2020)
Итальянский специалист Джанни Де Бьязи надеется воспользоваться знаниями экс-защитника агдамского "Карабаха" Анси Аголли об азербайджанском футболе.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Новоиспеченный главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи хочет привлечь в качестве помощника экс-игрока агдамского "Карабаха" албанца Анси Аголли, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Panoramasport.

Аголли выступал в составе агдамского "Карабаха" в период с 2010 по 2020 годы и хорошее знание азербайджанского футбола, по мнению итальянского специалиста, поможет ему быстрее адаптироваться в национальной команде.

"Я надеюсь взять Аголли с собой в Азербайджан. Знаю, что он будет играть в составе американского клуба до конца этого года. Посмотрим, смогу ли я его привлечь в качестве своего сотрудника. Это было бы очень важно, так как он хорошо знает азербайджанский футбол. Он очень серьезный человек и симпатичен мне", - сказал Де Бьязи.

В настоящее время Аголли является игроком американского клуба "Нью-Йорк Космос". Кроме того, он под руководством Де Бьязи играл в составе сборной Албании, которая пробилась в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года.

Также итальянский тренер рассказал, почему выбрал именно сборную Азербайджана.

"Хочу попробовать себя в сборной, в которой ситуация даже сложнее, чем когда я возглавил команду Албании. Потому что у меня очень мало времени до старта Лиги Наций УЕФА, мне еще нужно познакомиться с футболистами, понять, что они из себя представляют", - заметил Де Бьязи.

Он подчеркнул, что попытается занять со сборной Азербайджана первое место в группе в Лиге Наций УЕФА, в которой его подопечным предстоит сыграть с командами Черногории, Люксембурга и Кипра.

31
Теги:
Азербайджан, главный тренер, Сборная
По теме
Капитаны уходят, а тренеры остаются: как проходит футбольное межсезонье в Азербайджане
АФФА определилась с главным тренером сборной Азербайджана по футболу
Итальянский главный тренер сборной Азербайджана по футболу сообщил, когда прибудет в Баку
МИД АР поможет новому главному тренеру сборной Азербайджана по футболу
Ждать чудес в футболе рано: эксперт о новом тренере сборной Азербайджана
 Актер Михаил Ефремов, фото из архива

Ефремов не намерен отказываться от услуг адвоката-азербайджанца

0
(обновлено 20:27 15.07.2020)
Юрист высказал уверенность, что смена защитника погубит актера. Между тем, ранее Федеральная палата адвокатов России (ФПА) возбудила дисциплинарные дела в адрес адвоката и обвинителя по этому делу.

БАКУ, 15 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный артист России Михаил Ефремов, совершивший недавно в центре Москвы аварию, которая привела к гибели человека, не намерен менять своего адвоката. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил российский юрист азербайджанского происхождения Эльман Пашаев, прокомментировав слухи, что якобы актер хочет отказаться от его услуг.

"Недоброжелатели делают все возможное, чтобы Михаил Ефремов сменил своего адвоката, но этому не бывать. У нас с ним очень хорошие, доверительные отношения. Зачем ему отказываться от моих услуг? Ефремов – умный человек и понимает, что смена юриста лишь его погубит. Не верьте слухам", - отметил Пашаев.

Михаил Ефремов вечером 8 июня на своем автомобиле пересек двойную сплошную в центре Москвы, выехал на встречную полосу и врезался в фургон. За его рулем находился курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Позднее мужчина от полученных травм скончался в больнице.

Экспертиза показала, что артист находился в состоянии алкогольного опьянения, а в крови были найдены следы наркотиков. Ефремова поместили под домашний арест. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В начале июля стало известно о завершении предварительного расследования дела. Его адвокат Эльман Пашаев отметил, что актер не считает себя виновником аварии. Кроме того, он пообещал "сенсацию на суде" и намекал, что Ефремов был в машине не один.

Ранее стало известно, что Федеральная палата адвокатов России (ФПА) возбудила дисциплинарные дела в отношении азербайджанца, адвоката заслуженного артиста Михаила Ефремова Эльмана Пашаева и юриста Александра Добровинского, представляющих пострадавшую в ДТП сторону. Юристам могут вынести предупреждение, а в крайнем случае - лишить лицензии. Это решение было принято в соответствии с нормами федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Зираддин Рзаев предсказал дальнейшую судьбу Михаила Ефремова >>

Еще в июне Совет ФПА выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением Пашаева и Добровинского, которые, выступая в качестве адвокатов в рамках дела о ДТП с участием Ефремова, активно дают комментарии СМИ и сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны.

Эльман Пашаев из-за своих подзащитных трижды был лишен адвокатского статуса.

0
Теги:
адвокат, Михаил Ефремов
По теме
Азербайджанский адвокат Михаила Ефремова ответил на обвинения в пиаре
Адвоката-азербайджанца могут лишить лицензии из-за дела Ефремова - возбуждено дело
Азербайджанский адвокат Михаила Ефремова: он убит горем и корит себя
Следствие ищет лиц, продавших Михаилу Ефремову наркотики