Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева

Мариана Василева: я видела глаза Яны и то, как ей сложно расставаться с лентой

535
(обновлено 21:51 18.09.2019)
Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике предложила за гимнастический предмет многократной чемпионки мира наибольшую сумму.

БАКУ, 18 сен - Sputnik, Теймур Тушиев. Я видела глаза Яны и то, насколько ей сложно расставаться с лентой, сказала в беседе со Sputnik Азербайджан главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева, ставшая победительницей благотворительного аукциона, главным лотом которого была лента Яны Батыршиной.

Благотворительный аукцион был проведен организаторами чемпионата мира по художественной гимнастике с участием официального посла чемпионата мира в Баку, многократной чемпионки мира Яны Батыршиной. Главным лотом стала лента гимнастки, с которой она 22 года назад выиграла чемпионат Европы.

Победителем аукциона стала главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева, которая предложила за гимнастический предмет наибольшую сумму - 2,5 тысячи евро.

Однако, купив ленту, Василева вернула ее Батыршиной.

Главный тренер сборной Азербайджана отметила, что проведение подобных аукционов с участием посла мундиаля оказывает положительное влияние на подрастающее поколение.

"Благодаря такому аукциону юные гимнастки могут научиться расставаться с любимыми вещами ради благого дела. Вещи - не самое главное в жизни, большее значение имеют положительные эмоции от расставания с предметами", - сказала Василева.

Специалист призналась, что не собиралась участвовать в аукционе. "Но когда посмотрела программу выступлений и увидела, что наши гимнастки будут выступать с лентой, подумала, что будет правильно, если я выиграю в аукционе. Если я что-то решаю сделать, то довожу это до конца, поэтому какая бы ни была сумма, я готова была продолжать", - отметила Василева.

При этом тренер пояснила, почему вернула ленту Яне Батыршиной. "Я видела глаза Яны, то, насколько ей было тяжело расставаться с этой лентой. Для меня это был тоже очень эмоциональный момент", - заметила Василева.

Она выразила надежду, что азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова сможет попасть в финал многоборья чемпионата мира. "Если быть суеверной, то можно подумать о том, если я выиграла на аукционе ленту, то и наша гимнастка может выиграть соревнования с этим предметом. Это своего рода надежда на то, что Зохра может попасть в финал многоборья. Гимнасткам тяжело выступать дома, но благодаря подобным соревнованиям мы заметно популяризировали гимнастику в Азербайджане", - добавила Василева.

535

Борьба, фото из архива

Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео

122
(обновлено 20:15 13.08.2020)
Объединенный мир борьбы опубликовал на своей официальной странице в Facebook видеозапись победного для тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе финала чемпионата мира 2003 года.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Каждая схватка на чемпионате мира по борьбе в Нью-Йорке 17 лет назад для тренера сборной Азербайджана Арифа Абдуллаева была, как финальная. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил сам борец, вспоминая свою победу на мировом первенстве 2003 года.

Азербайджанец выиграл в популярном борцовском шоу в США >>

Объединенный мир борьбы (UWW) в четверг, 13 августа, на своей странице в Facebook выложил видеозапись финальной схватки чемпионата мира 2003 года, в которой Ариф Абдуллаев одержал победу над кубинским спортсменом Яндро Кинтаной со счетом 4:3 и стал первым азербайджанским борцом, завоевавшим золотую медаль чемпионата мира по борьбе.

Абдуллаев, вспоминая триумфальный для себя чемпионат мира, отметил, что это было очень сложное соревнование, так как помимо медалей, на кону стояли олимпийские лицензии.

"Из-за этого было сложнее вдвойне - конкуренция была очень жесткая. Мне тогда было 35 лет, немалый по спортивным меркам возраст, поэтому каждая схватка на том мундиале была для меня, как финальная", - вспоминает тренер сборной Азербайджана.

Волнение усиливало еще и то, что его младший брат, олимпийский чемпион Игр-2000 в Сиднее Намик Абдуллаев трижды выходил в финал чемпионата мира, но выиграть так и не смог.

"До моей победы в истории независимого Азербайджана чемпионов мира по борьбе еще не было, что, конечно же, накладывало на меня немало ответственности. К тому же и мой брат трижды пытался выиграть чемпионат мира, но так и не смог этого добиться. Но в итоге мне удалось одолеть кубинца со счетом 4:3 и поднять флаг Азербайджана в Нью-Йорке", - рассказал Абдуллаев.

Интересно, что первую свою схватку на чемпионате мира 2003 года Абдуллаев проиграл венгру Гиоржи Волеру (1:5), но последний и сам проиграл в следующей схватке албанцу Сахиту Призрени, после чего у Арифа появился шанс занять первое место в группе. Для этого ему необходимо было победить Призрени, что он, собственно, и сделал, одолев его со счетом 7:2. После этого на стадии 1/8 финала и в четвертьфинале Абдуллаев победил Любоша Кикеля (Австрия) и Дамира Захартдинова (Узбекистан), а в полуфинале в упорной борьбе вырвал победу у индийца Сушила Кумара (9:8).

"В поединке с Кумаром я был впереди со счетом 7:1, однако в схватке возник спорный момент, в результате сопернику удалось меня догнать. Но в итоге я смог вырвать победу и выйти в финал", - вспомнил титулованный спортсмен.

Абдуллаев считает, что по сравнению с тем временем, когда он завоевал первую для Азербайджана золотую медаль в борьбе, уровень этого вида спорта значительно вырос.

"Сейчас, благодаря развитию технологий, имеются возможности для лучшей подготовки к турнирам или даже к определенному сопернику. Тогда не было возможности изучать соперников по видеозаписям. В настоящее время они находятся в общем доступе. Раньше мы боролись три раунда, сейчас же число раундов сократилось до двух. Сейчас проводят больше бросков, борьба стала более зрелищной", - считает Абдуллаев.

Говоря о текущих планах азербайджанских борцов, тренер отметил, что команда может выступить на Играх стран СНГ, запланированных на осень в Казани, а также чемпионате Европы до 23 лет в ноябре и чемпионате мира среди взрослых в декабре этого года.

"Но мы пока не знаем точно, будут ли проведены эти соревнования, так как все зависит от ситуации с пандемией коронавируса", - добавил Абдуллаев.

122
Теги:
тренер, Борьба, борец
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский борец вышел в четвертьфинал виртуального турнира
Азербайджанский борец стал чемпионом Европы
Азербайджанский борец одолел олимпийского чемпиона на ЧЕ в Риме
Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии
Таэквондист Рамин Азизов, фото из архива

Титулованный азербайджанский спортсмен уличен в применении допинга

66
(обновлено 17:43 13.08.2020)
Победитель Игр исламской солидарности 2017 года в Баку, таэквондист Рамин Азизов получил двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенных препаратов.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Титулованный азербайджанский спортсмен, призер чемпионатов мира и Европы по таэквондо Рамин Азизов уличен в применении допинга, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального антидопингового агентства (AMADA).

Азизов получил двухлетнюю дисквалификацию за применение препаратов, содержащих каннабиноид и карбокси. Санкции в отношении спортсмена вступили в силу с 25 февраля 2020 года и завершатся 25 февраля 2022 года. Заметим, что Азизов является бронзовым призером чемпионата мира 2011 года, он также выиграл "серебро" (2012) и "бронзу" (2014) континентального первенства. Кроме того, в 2017 году он стал победителем Игр исламской солидарности в Баку.

В употреблении допинга также была уличена азербайджанская дзюдоистка Кенуль Алиева, в анализах которой были обнаружены фуросемид и препараты, способствующие выведению запрещенных веществ из организма. Алиева отстранена от спорта на год и оно вступило в силу с 19 февраля этого года.

66
Теги:
спортсмен, допинг
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Олимпиада, которую не дождались: до Игр в Токио остался год
Азербайджанский спортсмен дисквалифицирован на 12 лет за допинг
Знаменитый экс-игрок "Манчестер Юнайтед" может прийти в сборную Азербайджана
Еще один азербайджанский спортсмен попался на допинге
Дезинфекционные работы на улицах Баку, фото из архива

Оставайтесь дома: Баку вновь тщательно помоют

0
(обновлено 11:10 14.08.2020)
Техника и работники жилищно-комунального хозяйства города проведут обеззараживание специальными химвеществами улиц и проспектов в центре столицы и пригородах.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В субботу, 15 августа, Баку ждет очередная генеральная дезинфекция, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Исполнительную власть столицы в пятницу, 14 августа.

Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью" >>

Мероприятия по обеззараживанию начнутся с ранних часов на главных улицах, проспектах, дорогах столицы, а также в поселках Баку. К работам будет привлечено большое количество специальной техники и сотрудников коммунальных служб.

В связи с использованием для дезинфекционных мер различных химических веществ жителям города рекомендуется не выходить в указанное время из дома для защиты собственного здоровья.

Городские власти периодически предпринимают капитальные дезинфекционные меры в выходные дни.

Работы проводятся примерно на 500 основных улицах, проспектах и дорогах в центральной части и поселках Баку с использованием специальной техники и химических веществ. В рамках подобных мер свыше двух тысяч сотрудников коммунальных служб с применением дезинфицирующего оборудования проводят соответствующую медико-профилактическую работу на тротуарах, обочинах дорог, в парках, на площадях и перед торговыми объектами.

Первая масштабная акция по дезинфекции городских улиц и проспектов была проведена 15 апреля текущего года.

0
Теги:
Дезинфекция, Баку
По теме
В Баку прошла очередная большая дезинфекция - фото
Спецтехника обеззаразила более 500 улиц Баку - фото
В Баку прошла очередная большая мойка
Специфика офисной работы во время пандемии