Ким Чхевон (Корея) на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку

Большие надежды: Баку собрал весь цвет мировой художественной гимнастики

3545
(обновлено 16:57 16.09.2019)
В ходе чемпионата мира по художественной гимнастике в Баку будут разыграны 16 олимпийских путевок в индивидуальном зачете и пять лицензий среди групповых команд.

БАКУ, 16 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. В Баку стартовал 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике, который собрал в стенах Национальной арены гимнастики сильнейших граций планеты. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в отличие от мировых первенств последних лет, на бакинском мундиале определятся участники Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Путевки на главные соревнования четырехлетия получат 16 лучших гимнасток в индивидуальном зачете в многоборье и пять лучших команд в групповых упражнениях. Причем в индивидуальном зачете каждая страна может получить не более двух лицензий. Заметим, что три олимпийские путевки среди групповичек были разыграны на прошлогоднем чемпионате мира в Софии (Болгария) и их обладателями стали команды России, Италии и Болгарии.

Алина Адильханова (Казахстан)  на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку
© Sputnik / Vladimir Pesnya
Алина Адильханова (Казахстан) на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку

Кроме того, в Токио на правах хозяйки Игр выступит также японская групповая команда. Если вышеотмеченные команды окажутся в первой пятерке на мундиале в Баку, то лицензии могут получить групповички, занявшие места с шестого по девятое.

Учитывая тот факт, что на бакинском мировом первенстве, помимо медалей, также будут разыгрываться и олимпийские путевки, на чемпионате мира стоит ждать очень серьезную конкуренцию между гимнастками. Об этом ранее в беседе со Sputnik Азербайджан также заявляла главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева, заверив, что азербайджанские гимнастки хорошо подготовились к мундиалю.

Аделина Беляева (Эстония)  на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку.
© Sputnik / Vladimir Pesnya
Аделина Беляева (Эстония) на чемпионате мира по художественной гимнастике 2019 в Баку.

В индивидуальном зачете Азербайджан на домашнем чемпионате мира представляют Зохра Агамирова и Вероника Гудис, которые исполнят упражнения со всеми четырьмя предметами, а также Елизавета Лузан и Марьям Сафарова - они выступят только с булавами и лентой соответственно. Причем для последних двух гимнасток чемпионат мира в Баку будет дебютным в карьере.

В соревнованиях же групповичек в составе азербайджанской команды выступят Айшан Байрамова, Диана Ахмедбейли, Алия Пашаева, Зейнаб Гумметова и Дарья Сорокина.

Кстати, азербайджанские гимнастки Агамирова и Гудис уже успели исполнить упражнения с обручем в утренней части первого соревновательного дня и занимают пятое и 13-е промежуточные места. Зохра за свое выступление получила от судей 19,000 баллов, а Вероника заработала 16,950 балла.

Возвращаясь к вопросу о конкуренции, отметим, что главным фаворитом бакинского мундиаля является двукратная абсолютная чемпионка мира из России Дина Аверина. Кроме того, за медали чемпионата мира также могут побороться сестра Дины - Арина Аверина, Катерина Галкина (Беларусь), Линой Ашрам (Израиль), Милена Балдасари (Италия) и многие другие.

В первые два соревновательных днях на бакинском чемпионате мира пройдут предварительные соревнования с обручем и мячом и во вторник, 17 сентября состоятся финалы по этим дисциплинам. В среду и четверг, 18 и 19 сентября, гимнастки выступят с булавами и лентой, а в пятницу, 20 сентября 24 лучшие гимнастки в многоборье поборются за 16 путевок на Олимпийские игры. Лицензии же среди групповых команд будут разыграны в многоборье в субботу, 21 сентября.

Добавим, что в понедельник, 16 сентября, на Национальной арене гимнастики также состоится торжественная церемония открытия чемпионата мира, которая начнется в 19:15. В ходе церемонии открытия выступят Эмин Агаларов, Тунзаля Агаева и Мири Юсиф, а затем состоится зрелищное шоу "Восточные сказки".

3545
Теги:
Художественная гимнастика, Баку
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (545)
По теме
Танцор из Азербайджана получил престижную премию на родине
Возвращение Чунаева, или Главные олимпийские надежды азербайджанской борьбы
Яна Батыршина: буду рассказывать внукам о том, что была послом ЧМ в Баку
Азербайджанский гимнаст выиграл Кубок мира в Турции
Загрузка...


Орбита Sputnik