Мастер спорта по художественной гимнастике Яна Батыршина, фото из архива

Яна Батыршина: буду рассказывать внукам о том, что была послом ЧМ в Баку

615
(обновлено 19:20 15.09.2019)
Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике, посол бакинского чемпионата мира Яна Батыршина в интервью Sputnik Азербайджан поделилась своими ожиданиями от предстоящего мундиаля.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Многократная чемпиона мира и Европы, призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Яна Батыршина в эти дни находится в Баку, где 16 сентября стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. В ходе мирового первенства, помимо медалей, будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020. Известная в недавнем прошлом российская гимнастка является послом бакинского ЧМ и провела в столице Азербайджана встречи с юными азербайджанскими гимнастками, занимающимися в спортшколах.

В интервью Sputnik Азербайджан Батыршина поделилась своими впечатлениями от пребывания в Баку и ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по художественной гимнастике.

- Вы неоднократно бывали в Баку, но каково вам находиться в столице Азербайджана в качестве посла чемпионата мира по художественной гимнастике?

- Я даже не могу сосчитать, сколько раз я была в Баку. У меня ведь супруг отсюда, поэтому у меня здесь очень много родственников. В Баку я, наверное, была больше, чем где бы то ни было, кроме России, конечно же.

В этот раз я здесь в новом качестве и мне это вдвойне, даже втройне приятно. Для меня большая гордость и счастье представлять Азербайджан. Я обожаю эту страну, обожаю Баку и все, что связано с этой страной. Это касается людей, кухни и многого другого. Баку колоритный, самобытный и интересный город.

Я буду рассказывать своим внукам и правнукам о том, что меня выбрали послом мирового первенства в Баку. Невероятно горжусь этим и очень счастлива. Многим спортсменам ни разу в жизни не выпадает такая честь, а меня спустя 21 год после завершения карьеры выбрали послом.

- Какие ожидания от предстоящего чемпионата мира?

- Если честно, я не могу дождаться начала мундиаля, который носит характер отборочного к Олимпийским играм в Токио. То есть ожидается очень серьезная борьба, никто не готов уступать. Ожидаются безумно интересные соревнования, и мне хотелось бы пожелать всем удачи. На чемпионате мира самое главное - не нервничать: кто сможет справиться с нервами, тот и выиграет.

- А как оцените перспективы азербайджанских гимнасток на домашнем чемпионате мира?

- Я разговаривала с главным тренером сборной Азербайджана Марианой Василевой, и она заверила меня, что все девочки находятся в шикарной форме. Единственное, присутствует нервное напряжение. Говорят, что родные стены помогают, но когда я выступала в России, то больше нервничала из-за того, что понимала - весь зал болеет за меня, чувствуешь большую ответственность.

Поэтому азербайджанским гимнасткам, в первую очередь, необходимо справиться с нервами. Если удастся это сделать, то все будет прекрасно. Знаю, что азербайджанские девочки очень долго готовились к этому событию, и желаю им всем справиться со своими нервами. Очень важно, чтобы азербайджанские гимнастки завоевали максимально возможное количество олимпийских путевок, в том числе и в групповых упражнениях.

- Кстати, Мариана Василева утверждала, что предстоящий чемпионат мира в Баку станет первым, в котором Азербайджан будет представлен воспитанницами местной школы гимнастики…

- Это очень важный момент. Я и ранее отмечала, что в Азербайджане наметилась такая тенденция - растить гимнасток "с нуля". Раньше гимнастки Азербайджана часто тренировались в России и даже жили там. Сейчас же этого нет. Причем гимнастика развивается и в регионах Азербайджана, так что это очень правильный курс.

Хотя взращивать своих гимнасток значительно сложнее, нежели привлекать уже готовых спортсменок, но это верный путь, который в будущем принесет плоды. Кстати, чемпионат мира среди юниорок в Москве показал, насколько азербайджанские гимнастки, выигравшие несколько медалей, стали сильнее.

- Наверное, этому может способствовать и Национальная арена гимнастики, где состоится чемпионат мира?

- Это просто лучшая арена по гимнастике, которую мне когда-либо доводилось видеть. Когда созданы такие условия, то гимнасткам остается только тренироваться и совершенствовать свои навыки.

- Вы также посетили спортивный клуб "Оджаг", где пообщались с местными воспитанницами. Какое они произвели на вас впечатление?

- В этом клубе создана уникальная спортивная студия для детей с ограниченными возможностями. Детки передо мной проводили настоящую тренировку, и я замечу, что они показали довольно-таки серьезный уровень подготовки. Мы здорово пообщались, я им продемонстрировала свою олимпийскую медаль, каждая девочка примерила ее на свою шею. Я была очень счастлива, общение с детьми приносит мне огромное удовольствие.

- Кстати, вы во все свои поездки берете с собой олимпийскую медаль?

- (смеется) Нет, конечно. Я ее только в Баку привезла, так как знала, что предстоят встречи с юными гимнастками, для которых олимпийская награда имеет очень большое значение. Каждая гимнастка понимает, сколько в нее вложено сил и труда. Поэтому, когда я ее вешала, то говорила девочкам, что передаю им олимпийскую удачу. Девочки наверняка не видели еще олимпийские медали и у них были счастливые глаза. Это остается в памяти на всю жизнь.

615
Теги:
Баку, Яна Батыршина, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Российский тренер стала кавалером азербайджанского ордена
Знаменитая российская гимнастка стала послом чемпионата мира в Баку
Яна Батыршина: сделаю все, чтобы достойно представлять Азербайджан - видео

Здание АФФА в Баку, фото из архива

Вот это букет: АФФА оштрафовала азербайджанский клуб на рекордную сумму

195
(обновлено 21:52 05.05.2021)
Один из тренеров азербайджанского клуба "Зире" Эльтун Ягублу дисквалифицирован на десять матчей за то, что угрожал судьям физической расправой.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) оштрафовал азербайджанский клуб "Зире" почти на 20 тысяч манатов за инциденты, произошедшие во время полуфинального матча Кубка Азербайджана с "Кешля" (2:3), сообщает Sputnik Азербайджан.

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку >>

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет АФФА обязал "Зире" выплатить штраф в размере 19,4 тысячи манатов, что является рекордом текущего сезона. Столь большое наказание не получал в нынешнем сезоне еще ни один азербайджанский клуб.

Из этой суммы восемь тысяч манатов клуб заплатит за действия тренера клуба Эльтуна Ягублу, который получил прямую красную карточку за нарушения правила поведения в технической зоне. После удаления Ягублу снова выбежал на поле и стал оскорблять судей и угрожать им расправой. В результате Ягублу получил дисквалификацию на десять матчей.

Кроме того, "Зире" заплатит четыре тысячи манатов за то, что неизвестное лицо после матча угрожало лайнсмену Парвину Талыбову физической расправой. Еще 3,2 тысячи манатов клуб заплатит за агрессивное поведение на поле защитника Лазаро Джорджевича, который получил прямую красную карточку и пропустит четыре ближайших матча. Учитывая, что до конца сезона осталось провести три матча, то чемпионат Азербайджана для него окончен.

На этом наказания для "Зире" не закончились. Так, двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер клуба Рашад Садыхов за то, что нарушил правила поведения в технической зоне и вышел на поле после того, как получил красную карточку. Клуб из-за этого расстанется с 1,6 тысячи манатов. Еще двести манатов "Зире" выплатит за красную карточку игрока Сертана Ташкына, а сам футболист дисквалифицирован на одну игру.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Помимо этого, по 800 манатов клуб заплатит за перебор желтых карточек, а также за то, что посторонние люди проникли на стадион. И еще 800 манатов "Зире" заплатит за то, что в матче сыграл игрок клуба Ричард Алмейда, имевший дисквалификацию. В результате Алмейда вновь отстранен на одну игру.

195
Теги:
Рекорд, штраф, ФК "Зире", АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
АФФА начала расследование инцидентов одного из полуфинальных матчей Кубка Азербайджана
АФФА дисквалифицировала игрока сборной Азербайджана за оскорбление судьи
Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей
Бывший капитан "Карабаха" может помешать клубу в борьбе за чемпионство
АФФА крупно оштрафовала "Карабах"
Шахруддин Магомедалиев, фото из архива

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку

80
В ближайшие дни голкиперу агдамского клуба Шахруддину Магомедалиеву будет проведена операция, предположительно, он не сможет играть два месяца.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Голкипер агдамского "Карабаха" Шахруддин Магомедалиев, не успев восстановиться от травмы головы, сломал руку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Доходы "Карабаха" в 2020 году сократились почти вдвое >>

Магомедалиев получил травму во время матча 25-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу между клубами "Карабах" - "Зире" (1:1) и был заменен на 22-й минуте встречи.

Впоследствии у вратаря агдамского клуба и сборной Азербайджана был выявлен перелом правой руки. Ему наложили гипс, в ближайшие дни голкиперу будет проведена операция.

Напомним, совсем недавно, 16 апреля, в рамках 23-го тура премьер-лиги Азербайджана Магомедалиев получил серьезную травму головы. В одном из эпизодов игры с "Сабаилом" (1:1) он столкнулся с игроком соперника Амилем Юнановым и потерял сознание.

Позднее голкипер признался, что первое, что почувствовал, когда пришел в себя, это кровь на лице, а сам момент столкновения он не помнит.

Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши >>

Предполагалось, что Магомедалиев не сможет играть около месяца, однако, он пропустил лишь 24-й тур, в котором его заменил Эмиль Балаев, и уже 29 апреля вышел в стартовом составе "Карабаха" в ответном полуфинальном матче Кубка Азербайджана против "Сумгайыта".

И вот теперь вратарь вновь получил травму, на этот раз - руки и, предположительно, не сможет выходить на поле в течение двух месяцев.

Впрочем, учитывая рвение к игре, восстановление футболиста может завершиться гораздо раньше.

Магомедалиев наверняка также не сможет сыграть в товарищеских матчах против сборных Турции (27 мая), Беларуси (2 июня) и Молдовы (6 июня).

Кстати, тот злополучный матч против "Зире", в котором Магомедалиев сломал руку, был для него юбилейным, 50-м матчем в составе агдамского клуба. По итогам встречи он вошел в пятерку вратарей за всю историю клуба, проведших 50 и более матчей.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Магомедалиев начал выступать в "Карабахе" с сезона 2015/16 и за все это время пропустил 27 голов.

80
Теги:
травма, "Карабах", голкипер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Вратарь "Карабаха": когда очнулся, все лицо было в крови
Голкипер сборной Азербайджана стал лучшим в Европе
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

0
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

0
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики