Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Из любителей - в профессионалы: какая карьера ждет боксера Магомедрасула Меджидова в США

1216
(обновлено 11:27 11.09.2019)
У Меджидова, которому сейчас 32 года, очень высокие шансы стать чемпионом мира среди профессионалов, убежден его менеджер - азербайджанец из США Заур Алиев.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Первый поединок за чемпионский пояс в профессиональном боксе азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов проведет в 2020 году в Баку. Трехкратный чемпион мира в любительском боксе, Меджидов недавно начал карьеру в профессиональном боксе и перебрался в Майами (США), где будет проводить свои тренировки. Бронзовый призер лондонской Олимпиады подписал контракт с менеджером Зией Алиевым, родом из Баку, который также проживает в США и будет представлять интересы Меджидова в профессиональном боксе. В интервью Sputnik Азербайджан Алиев рассказал о ближайших поединках Меджидова и его перспективах завоевать титул чемпиона мира в супертяжелом весе.

Зия Алиев
Зия Алиев

- Как вы вышли на Магомедрасула Меджидова?

- Мы давно наслышаны о Меджидове и в США его хорошо знают, так как он приезжал сюда на учебно-тренировочные сборы в составе команды "Баку Файрс", выступавшей в WSB (Всемирная серия бокса, ныне прекратившая существование – ред.). В то время он тренировался с известным американским тренером Джоном Дэвидом Джексоном, который всегда лестно отзывался о нем.

Кроме того, с Меджидовым близко общался мой одноклассник Рамиль Гасанов, который и познакомил нас, предложив найти для него хорошего промоутера. Что мы и сделали, заключив контракт с одной из ведущих в настоящее время промоутерских организаций мира Matchroom Boxing, руководителем которой является Эдди Хирн – промоутер большого числа знаменитых боксеров.

Согласно законодательству США, боксерская организация не может совмещать в себе обязанности промоутера и менеджера. Мы представляем интересы Меджидова в качестве менеджера, а Matchroom Boxing занимается организацией его боев.

- Как вы оцениваете перспективы Меджидова в профессиональном боксе?

- Еще в 2012 году его хотели подписать несколько ведущих промоутерских компаний, но в тот момент он не решился переходить в профессиональный бокс. Считаю, что у Меджидова очень высокие шансы стать чемпионом мира среди профессионалов. Несмотря на то, что ему сейчас 32 года, у него есть все, чтобы добиться этого титула.

К тому же у Меджидова стиль, который нравится большинству любителей бокса. Он нокаутер, способен одним ударом вырубить соперника. Помню, еще в любительском боксе он ронял соперников. Отправлял в нокдаун теперь уже экс-чемпиона мира Энтони Джошуа, а также известного кубинца Эрисланди Савона.

Наша задача сейчас заключается в том, чтобы вести его карьеру, договариваться с промоутером о проведении выгодных для него боев.

- Когда он дебютирует на профессиональном ринге?

- Скорее всего, его дебют среди профессионалов состоится 13 сентября в Madison Square Garden в Нью-Йорке, где пройдет большой вечер профессионального бокса. Соперник пока неизвестен, но мы сейчас занимаемся его поиском. Первый же поединок за титул для Меджидова мы постараемся организовать в Баку. Это будет бой за региональный чемпионский пояс, чтобы он попал в рейтинг одной из организаций.

Поединок за пояс он проведет не раньше следующего года и для него это, скорее всего, будет четвертым по счету поединком. Свой второй бой на профессиональном ринге Меджидов, наверное, проведет в Монако, где мы уже проводили шоу - тогда дрался другой наш подопечный Данияр Елеусинов из Казахстана.

Тренировочный лагерь Магомедрасула будет в Майами, где он будет заниматься у известного тренера Джона Дэвида Джексона, который в свое время подготовил чемпионов мира Нейта Кэмпбелла и Бернарда Хопкинса. Не исключено, что в команду Меджидова будут добавляться и другие специалисты.

- Что Меджидову, на ваш взгляд, нужно подтянуть, чтобы успешно дебютировать в профессиональном боксе?

- В первую очередь ему необходимо адаптироваться в профессиональном боксе. Хотя его стиль максимально к нему приближен, но все же ему необходимо время. Думаю, что Меджидову нужно больше работать над защитой, так как в профессиональном боксе, в отличие от любительского, пропуск одного удара чреват серьезными последствиями. Особенно в супертяжелом весе. Может быть, добавим какие-то фишки в технику.

В любом случае кардинально сменить стиль ведения боя вряд ли получится, так как за годы, проведенные в любительском боксе, у него уже сформировались привычки, искоренить которые очень трудно. Поэтому американские тренеры будут добавлять ему что-то новое, нежели пытаться что-то менять.

- Сколько времени понадобится Магомедрасулу, чтобы выйти на бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе?

- В настоящее время четырьмя основными чемпионскими поясами в супертяжелом весе владеют два боксера – Деонтей Уайлдер, у которого пояс WBC, и Энди Руис, выигравший недавно Энтони Джошуа, он владеет поясами WBO, WBA, IBF.

Отвечая на ваш вопрос - время зависит от многих факторов. Меджидов уже в следующем году может стать претендентом номер один, но это еще не означает, что он будет драться за титул с одним из них. В профессиональном боксе нередки случаи, когда явному претенденту не дают титульный поединок.

Каждый старается оберегать своего боксера и заработать на его поединках как можно больше денег. На профессиональный бокс нельзя смотреть исключительно как на спорт. Это бизнес и здесь есть свои правила. Нужно грамотно подойти к тому, чтобы вывести боксера на титульный бой, важно сделать это вовремя.

Азербайджанские боксеры собрали в Баку и Харькове хороший урожай медалей >>

На мой взгляд, Меджидов в следующем году уже будет готов. К тому же мы собираемся его "вести" немного по-другому, то есть Меджидов будет встречаться со многими именитыми боксерами. И мы уверены, что многих из них он может победить. Так что путь от дебютанта профессионального бокса до претендента за титул он пройдет достаточно быстро.

К тому же Меджидов немало боев провел во Всемирной боксерской серии, в которой поединки проводились по правилам, близким к профессиональному боксу. Считаю, что Магомедрасул приходит в профессиональный бокс в идеальное время, в которое можно завоевать титулы.

- Какую страну будет представлять Меджидов в профессиональном боксе?

- Безусловно, он будет выступать под флагом Азербайджана. Это даже не обсуждается.

- Кто еще из азербайджанских боксеров может проявить себя в профессиональном боксе?

- Откровенно говоря, я присматривался к нескольким нашим боксерам. К примеру, могу отметить Кямрана Шахсуварлы, стиль которого подходит для выступления в профессиональном боксе. Понимаете, чем больше они боксируют в любителях, тем сложнее их перестраивать в профессиональном боксе. Есть еще пара боксеров, к которым мы также присматриваемся.

В настоящее время я плотно работаю с профессиональной федерацией бокса Азербайджана, президентом которой недавно стал Артем Гасанов. С ним мы давние друзья и будем вместе поднимать индустрию профессионального бокса в Азербайджане. Проведение боя за региональный чемпионский пояс в Баку с участием Меджидова – это один из способов развивать эту сферу в Азербайджане. Будут проводиться вечера профессионального бокса. К примеру, в наши планы входит реализация проекта "Золотой контракт", в котором боксеры, выигравшие турнир в Азербайджане, помимо денежного приза, также будут получать контракт с промоутером.

- Расскажите о себе. Как вы попали в профессиональный бокс?

- Раньше я работал в банке, а также в нефтяном секторе в Баку. Но мне всегда хотелось проявить себя в спортивной индустрии. В профессиональном боксе уже четвертый год и попал в эту сферу случайно. В свое время сам занимался боксом, следил за всеми событиями в этом виде спорта. В какой-то момент мне стало интересно то, как организуются боксерские шоу, какова внутренняя кухня профессионального бокса. Это тема настолько меня заинтересовала, что я собрался и приехал в США, познакомился с людьми из этой сферы. На протяжении полутора лет я лишь изучал все нюансы профессионального бокса, общался с именитыми тренерами.

Тогда я познакомился со своим нынешним американским партнером, который в этом деле уже 25 лет. Первым нашим боксером, с которыми мы подписали профессиональный контракт, стал олимпийский чемпион из Казахстана Данияр Елеусинов, затем к нам присоединился еще один казахстанец Иван Дычко.

Кроме того, мы представляли нескольких американских спортсменов, один из которых известный боксер Луис Ариас.

Мне все говорили, что здесь настоящие акулы профессионального бокса и у меня ничего не получится. Но теперь я сам стал акулой.

1216
По теме
Борьба сильнее футбола: в Баку прошел необычный баттл – видео
Сборная Азербайджана выступит на мундиале без чемпиона мира и призера Олимпиады
Чемпионат Европы в Софии: лишь одна медаль от азербайджанских боксеров
Магомедрасул Меджидов начинает карьеру профессионального боксера

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

68
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

68
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

50
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

50
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0