Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Из любителей - в профессионалы: какая карьера ждет боксера Магомедрасула Меджидова в США

1077
(обновлено 11:27 11.09.2019)
У Меджидова, которому сейчас 32 года, очень высокие шансы стать чемпионом мира среди профессионалов, убежден его менеджер - азербайджанец из США Заур Алиев.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Первый поединок за чемпионский пояс в профессиональном боксе азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов проведет в 2020 году в Баку. Трехкратный чемпион мира в любительском боксе, Меджидов недавно начал карьеру в профессиональном боксе и перебрался в Майами (США), где будет проводить свои тренировки. Бронзовый призер лондонской Олимпиады подписал контракт с менеджером Зией Алиевым, родом из Баку, который также проживает в США и будет представлять интересы Меджидова в профессиональном боксе. В интервью Sputnik Азербайджан Алиев рассказал о ближайших поединках Меджидова и его перспективах завоевать титул чемпиона мира в супертяжелом весе.

Зия Алиев
Зия Алиев

- Как вы вышли на Магомедрасула Меджидова?

- Мы давно наслышаны о Меджидове и в США его хорошо знают, так как он приезжал сюда на учебно-тренировочные сборы в составе команды "Баку Файрс", выступавшей в WSB (Всемирная серия бокса, ныне прекратившая существование – ред.). В то время он тренировался с известным американским тренером Джоном Дэвидом Джексоном, который всегда лестно отзывался о нем.

Кроме того, с Меджидовым близко общался мой одноклассник Рамиль Гасанов, который и познакомил нас, предложив найти для него хорошего промоутера. Что мы и сделали, заключив контракт с одной из ведущих в настоящее время промоутерских организаций мира Matchroom Boxing, руководителем которой является Эдди Хирн – промоутер большого числа знаменитых боксеров.

Согласно законодательству США, боксерская организация не может совмещать в себе обязанности промоутера и менеджера. Мы представляем интересы Меджидова в качестве менеджера, а Matchroom Boxing занимается организацией его боев.

- Как вы оцениваете перспективы Меджидова в профессиональном боксе?

- Еще в 2012 году его хотели подписать несколько ведущих промоутерских компаний, но в тот момент он не решился переходить в профессиональный бокс. Считаю, что у Меджидова очень высокие шансы стать чемпионом мира среди профессионалов. Несмотря на то, что ему сейчас 32 года, у него есть все, чтобы добиться этого титула.

К тому же у Меджидова стиль, который нравится большинству любителей бокса. Он нокаутер, способен одним ударом вырубить соперника. Помню, еще в любительском боксе он ронял соперников. Отправлял в нокдаун теперь уже экс-чемпиона мира Энтони Джошуа, а также известного кубинца Эрисланди Савона.

Наша задача сейчас заключается в том, чтобы вести его карьеру, договариваться с промоутером о проведении выгодных для него боев.

- Когда он дебютирует на профессиональном ринге?

- Скорее всего, его дебют среди профессионалов состоится 13 сентября в Madison Square Garden в Нью-Йорке, где пройдет большой вечер профессионального бокса. Соперник пока неизвестен, но мы сейчас занимаемся его поиском. Первый же поединок за титул для Меджидова мы постараемся организовать в Баку. Это будет бой за региональный чемпионский пояс, чтобы он попал в рейтинг одной из организаций.

Поединок за пояс он проведет не раньше следующего года и для него это, скорее всего, будет четвертым по счету поединком. Свой второй бой на профессиональном ринге Меджидов, наверное, проведет в Монако, где мы уже проводили шоу - тогда дрался другой наш подопечный Данияр Елеусинов из Казахстана.

Тренировочный лагерь Магомедрасула будет в Майами, где он будет заниматься у известного тренера Джона Дэвида Джексона, который в свое время подготовил чемпионов мира Нейта Кэмпбелла и Бернарда Хопкинса. Не исключено, что в команду Меджидова будут добавляться и другие специалисты.

- Что Меджидову, на ваш взгляд, нужно подтянуть, чтобы успешно дебютировать в профессиональном боксе?

- В первую очередь ему необходимо адаптироваться в профессиональном боксе. Хотя его стиль максимально к нему приближен, но все же ему необходимо время. Думаю, что Меджидову нужно больше работать над защитой, так как в профессиональном боксе, в отличие от любительского, пропуск одного удара чреват серьезными последствиями. Особенно в супертяжелом весе. Может быть, добавим какие-то фишки в технику.

В любом случае кардинально сменить стиль ведения боя вряд ли получится, так как за годы, проведенные в любительском боксе, у него уже сформировались привычки, искоренить которые очень трудно. Поэтому американские тренеры будут добавлять ему что-то новое, нежели пытаться что-то менять.

- Сколько времени понадобится Магомедрасулу, чтобы выйти на бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе?

- В настоящее время четырьмя основными чемпионскими поясами в супертяжелом весе владеют два боксера – Деонтей Уайлдер, у которого пояс WBC, и Энди Руис, выигравший недавно Энтони Джошуа, он владеет поясами WBO, WBA, IBF.

Отвечая на ваш вопрос - время зависит от многих факторов. Меджидов уже в следующем году может стать претендентом номер один, но это еще не означает, что он будет драться за титул с одним из них. В профессиональном боксе нередки случаи, когда явному претенденту не дают титульный поединок.

Каждый старается оберегать своего боксера и заработать на его поединках как можно больше денег. На профессиональный бокс нельзя смотреть исключительно как на спорт. Это бизнес и здесь есть свои правила. Нужно грамотно подойти к тому, чтобы вывести боксера на титульный бой, важно сделать это вовремя.

Азербайджанские боксеры собрали в Баку и Харькове хороший урожай медалей >>

На мой взгляд, Меджидов в следующем году уже будет готов. К тому же мы собираемся его "вести" немного по-другому, то есть Меджидов будет встречаться со многими именитыми боксерами. И мы уверены, что многих из них он может победить. Так что путь от дебютанта профессионального бокса до претендента за титул он пройдет достаточно быстро.

К тому же Меджидов немало боев провел во Всемирной боксерской серии, в которой поединки проводились по правилам, близким к профессиональному боксу. Считаю, что Магомедрасул приходит в профессиональный бокс в идеальное время, в которое можно завоевать титулы.

- Какую страну будет представлять Меджидов в профессиональном боксе?

- Безусловно, он будет выступать под флагом Азербайджана. Это даже не обсуждается.

- Кто еще из азербайджанских боксеров может проявить себя в профессиональном боксе?

- Откровенно говоря, я присматривался к нескольким нашим боксерам. К примеру, могу отметить Кямрана Шахсуварлы, стиль которого подходит для выступления в профессиональном боксе. Понимаете, чем больше они боксируют в любителях, тем сложнее их перестраивать в профессиональном боксе. Есть еще пара боксеров, к которым мы также присматриваемся.

В настоящее время я плотно работаю с профессиональной федерацией бокса Азербайджана, президентом которой недавно стал Артем Гасанов. С ним мы давние друзья и будем вместе поднимать индустрию профессионального бокса в Азербайджане. Проведение боя за региональный чемпионский пояс в Баку с участием Меджидова – это один из способов развивать эту сферу в Азербайджане. Будут проводиться вечера профессионального бокса. К примеру, в наши планы входит реализация проекта "Золотой контракт", в котором боксеры, выигравшие турнир в Азербайджане, помимо денежного приза, также будут получать контракт с промоутером.

- Расскажите о себе. Как вы попали в профессиональный бокс?

- Раньше я работал в банке, а также в нефтяном секторе в Баку. Но мне всегда хотелось проявить себя в спортивной индустрии. В профессиональном боксе уже четвертый год и попал в эту сферу случайно. В свое время сам занимался боксом, следил за всеми событиями в этом виде спорта. В какой-то момент мне стало интересно то, как организуются боксерские шоу, какова внутренняя кухня профессионального бокса. Это тема настолько меня заинтересовала, что я собрался и приехал в США, познакомился с людьми из этой сферы. На протяжении полутора лет я лишь изучал все нюансы профессионального бокса, общался с именитыми тренерами.

Тогда я познакомился со своим нынешним американским партнером, который в этом деле уже 25 лет. Первым нашим боксером, с которыми мы подписали профессиональный контракт, стал олимпийский чемпион из Казахстана Данияр Елеусинов, затем к нам присоединился еще один казахстанец Иван Дычко.

Кроме того, мы представляли нескольких американских спортсменов, один из которых известный боксер Луис Ариас.

Мне все говорили, что здесь настоящие акулы профессионального бокса и у меня ничего не получится. Но теперь я сам стал акулой.

1077
По теме
Борьба сильнее футбола: в Баку прошел необычный баттл – видео
Сборная Азербайджана выступит на мундиале без чемпиона мира и призера Олимпиады
Чемпионат Европы в Софии: лишь одна медаль от азербайджанских боксеров
Магомедрасул Меджидов начинает карьеру профессионального боксера
Загрузка...


Орбита Sputnik