Кубок мира в Ханты-Мансийске: на что рассчитывают шахматисты Азербайджана

719
(обновлено 11:15 10.09.2019)
Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов могут встретиться друг с другом на стадии 1/8 финала стартующего в Ханты-Мансийске Кубке мира.

БАКУ, 10 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. В Ханты-Мансийске во вторник, 10 сентября, стартует розыгрыш Кубка мира по шахматам, финалисты которого станут обладателями путевок в турнир претендентов. Sputnik Азербайджан в преддверии начала главного шахматного турнира этого года оценивает шансы азербайджанских шахматистов на попадание в претенденты.

Азербайджан на Кубке мира представят пять гроссмейстеров. Это Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Аркадий Найдич, Эльтадж Сафарли и Ниджат Абасов. Безусловно, главные надежды возлагаются на лидера азербайджанских шахмат последних лет Шахрияра Мамедъярова. На стадии 1/64 финала он встретится с 20-летним международным мастером из Мадагаскара Антенацином Ракотомахаро (2428). Очевидно, что явным фаворитом в этой паре является Мамедъяров и будет крайне удивительно, если он испытает какие-либо проблемы в этой встрече.

Шахрияр Мамедъяров: успех зависит от стиля игры

А вот в 1/32 финала азербайджанского шахматиста будет ждать первое серьезное испытание в лице победителя пары Евгений Бареев (Канада, 2643) - Рустам Касымджанов (Узбекистан, 2657). Оба шахматиста за последнее время не добивались особо серьезных успехов на международной арене, но являются опытными турнирными бойцами, за плечами которых немало крупнейших турниров, в том числе и таких, как Кубок мира. К тому же Рустам Касымджанов в 2004 году побеждал на чемпионате мира по версии ФИДЕ, который, как и Кубок мира в Ханты-Мансийске, проводился по нокаут-системе.

Нынешний год для Шахрияра Мамедъярова складывается крайне неоднозначно. Первую половину он откровенно провалил, неудачно выступив чуть ли не во всех соревнованиях, где принимал участие - начиная от супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее и заканчивая этапом Гран-при в Москве и супертурниром в норвежском Ставангере. Если этот год он начинал с рейтингом 2817 пунктов и третьей позицией в мире, то к середине года потерял более чем 60 пунктов и выбыл из первой десятки.

Однако в июле этого года, судя по всему, наметился переломный момент - Мамедъяров выиграл второй этап Гран-при ФИДЕ в Риге и включился в борьбу за путевку в турнир претендентов. Кстати, этапы Гран-при ФИДЕ, так же как и Кубок мира, проводятся по нокаут-системе, так что рижская победа позволяет надеяться и на успешное выступление в Ханты-Мансийске.

Азербайджанская каратистка выиграла престижный турнир в Японии >>

Весь август Шахрияр провел в американском Сент-Луисе, где принял участие в турнире из серии Grand Chess Tour, в котором неожиданно для многих свел все партии вничью. Это при том, что Шахрияр известен как шахматист, предпочитающий играть в остро комбинационном стиле. Видимо, перед важнейшим турниром года в Ханты-Мансийске у него уже не в первый раз происходит трансформация стиля игры.

Теймур Раджабов: повезло с противниками

Теймура Раджабова, как и его товарища по сборной Азербайджана, также можно назвать одним из фаворитов турнира, но с некоторыми оговорками. В отличие от Шахрияра Теймур играет значительно реже, а отсутствие соревновательной практики даже в таком специфическом виде спорта как шахматы, не способствует высокому результату.

Последний раз за шахматную доску в рамках официальных турниров он садился в июле этого года, когда сыграл в плотном, но не сильнейшем по составу турнире в Дортмунде, где поделил второе-пятое места. При этом он выиграл лишь одну партию, а остальные свел вничью. До этого Раджабов сыграл в шоу-турнире "Армагеддон" в Москве, который транслировался в прямом эфире по телеканалу "Матч ТВ", неудачно сыграл в первом этапе Гран-при ФИДЕ и показал средний результат в голландском Вейк-ан-Зее, по разу выиграв и проиграв, а остальные партии свел вничью.

Теймур последние годы старается играть исключительно надежно и если не видит в партиях сколько-нибудь весомого перевеса, то предпочитает мирный исход борьбе за инициативу. В турнирах же по нокаут-системе он нередко стремится переводить выяснение отношений к тай-брейку. Впрочем, в первом круге Кубка мира в Ханты-Мансийске Раджабов должен выигрывать в "основное время", так как соперник, Хельги Дам Зиска с Фарерских островов, значительно уступает ему в классе.

Ее история восхищает: танцы на коляске от четырехкратной чемпионки мира >>

Да и во втором круге у Теймура будет вполне проходимый соперник - победитель пары Санан Сюгиров (Россия, 2662) - Сандро Марека (Аргентина, 2633). Но многое будет зависеть от его нынешней формы. В отличие от того же Мамедъярова, Раджабов, в силу того, что играет мало, сам с трудом сможет ее оценить, пока не сыграет первые партии Кубка мира.

Кстати, если Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов успешно сыграют в стартовом отрезке соревнования, то могут встретиться друг с другом на стадии одной восьмой финала.

Найдич, Сафарли и Абасов: придется побороться

Что касается остальных азербайджанских шахматистов, то с трудом верится, что они смогут далеко продвинуться по турнирной сетке, особенно учитывая их последние результаты. В частности, Аркадий Найдич, ранее долгое время державшийся в клубе "2700", провалил первую половину этого года и с рейтингом 2643 пункта опустился во вторую сотню мирового списка.

Несмотря на то, что его соперник по первому кругу Кубка мира немец Никлас Хушенбат уступает Найдичу 23 пункта рейтинга, шахматиста сборной Азербайджана, ранее выступавшего за команду Германии, нельзя назвать явным фаворитом. И если Найдич пройдет своего бывшего соотечественника, то во втором круге его, скорее всего, будет ждать сильный российский гроссмейстер Никита Витюгов (2729), который с большой вероятностью обыграет на стадии 1/64 финала норвежца Фруде Уркедала (2550).

Эльтадж Сафарли уже в первом круге может столкнуться с серьезными проблемами, так как ему будет противостоять сильный американский гроссмейстер Самуэль Шенкланд (2705). И дело тут даже не в силе заокеанского гроссмейстера, а в ужасной форме Сафарли, на которого в прошлом возлагались большие надежды и его даже называли преемником Раджабова и Мамедъярова.

Вратарь клуба английской премьер-лиги планирует задержаться в Азербайджане >>

В настоящее время он находится в глубоком кризисе, который начался после индивидуального чемпионата Европы, на котором Сафарли и завоевал путевку в Ханты-Мансийск. После этого кривая его успеха настолько ушла по наклонной, что он впервые за много лет покинул список шахматистов с рейтингом 2600 и выше - сейчас в его активе 2593 пункта. Это при том, что 2019 год он начинал, имея на счету 2681 пункт.

Кстати, если Сафарли все же одолеет Шенкланда и во втором круге пройдет победителя пары Хорхе Кори (Перу, 2676) - Нихал Сарин (Индия, 2610), то на стадии 1/16 финала может встретиться с Шахрияром Мамедъяровым, если, конечно же, тот доберется до этой стадии.

Наконец, Ниджат Абасов (2632) в первом круге Кубка мира встретится с не слабым польским шахматистом Каспером Пиоруном (2660) и если Абасов его одолеет, то на стадии 1/32 финала азербайджанского шахматиста, скорее всего, будет ждать один из сильнейших американских игроков Леньер Домингес (2763), который, вероятно, пройдет Фореро Эскобара (Колумбия, 2504).

Ниджат Абасов некогда также подавал надежды вырасти в элитного шахматиста, неплохо отыгрывая в составе азербайджанского шахматного клуба "Одлар Юрду", но так и застрял в середнячках мировых шахмат. Кубок мира мог бы стать его шансом добиться какого-либо значимого результата, но уж больно турнирная сетка у него труднопроходимая.

Мнение искусственного интеллекта

Что касается главных фаворитов Кубка мира, то одна из компьютерных программ, делавшая анализ, исходя из стиля игры шахматистов, посчитала, что в финал выйдут российский гроссмейстер Сергей Карякин, который побеждал на бакинском Кубке мира в 2015 году, и француз Максим Вашье-Лаграв.

Но в этот раз, по мнению искусственного интеллекта, победа достанется представителю Франции. В свою очередь, букмекеры считают, что главными фаворитами турнира являются Шахрияр Мамедъяров, китаец Дин Лижэнь и все тот же Вашье-Лаграв.

До старта очередного захватывающего шахматного события в Ханты-Мансийске остались считаные часы (начало партий первого тура намечено на 14:00 по бакинскому времени) и уже первый круг может преподнести сенсационные результаты.

719
Теги:
Азербайджан, Кубок мира, Шахматы, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (439)
По теме
Раджабов спустя шесть лет вернулся в мировую десятку благодаря Мамедъярову
Рауф Мамедов о неудаче азербайджанских шахматистов: нам всем действительно нужно собраться
Как 11 раз сыграть вничью и подняться на седьмое место в мире - знает Мамедъяров
Ставка на черное: Мамедъяров и Раджабов побеждают в супертурнирах
Шахматисты Азербайджана назвали состав на Евро: не обошлось без неожиданностей
Загрузка...