Иранский дзюдоист Саед Моллаеи

В Токио развернулась настоящая драма с победителем чемпионата мира в Баку - видео

2800
(обновлено 18:31 04.09.2019)
В ходе чемпионата мира в Токио иранский дзюдоист Саед Моллаеи, выигравший в прошлом году мундиаль в Баку, подвергся давлению со стороны иранских властей из-за возможного поединка с израильтянином.

БАКУ, 4 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. В мировом дзюдо разразился грандиозный скандал с участием победителя бакинского чемпионата мира 2018 года иранского дзюдоиста Саеда Моллаеи, который подвергся угрозам со стороны иранских властей, требовавших от него сняться с участия в недавнем мировом первенстве в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Международной федерации дзюдо (IJF).

Иранский дзюдоист Саид Моллаи
Иранский дзюдоист Саед Моллаеи

Спортивное руководство Ирана потребовало от Моллаеи досрочно завершить выступление на мундиале из-за вероятной схватки с представителем Израиля Саги Муки. В течение многих лет иранским спортсменам запрещалось соревноваться в любом виде спорта против представителей Израиля. Иранцы нередко прибегали к различным уловкам, заявляя о несуществующих травмах, дабы избежать не только встречи с израильтянами, но и нахождения с ними на одном пьедестале во время церемонии награждения.

Однако, в мае этого года IJF получило письмо из Олимпийского комитета Ирана, в котором утверждалось, что Тегеран намерен соблюдать олимпийскую хартию. На деле же запрет оказался по-прежнему в силе.

В ходе чемпионата мира в Токио Моллаеи без проблем одолел олимпийского чемпиона из России Хасана Халмурзаева и бронзового призера Игр Антуан Валоиса-Фортье. В полуфинале же победитель бакинского чемпионата мира проиграл бельгийцу Маттиасу Кассе, а в схватке за третье место уступил Луке Майсурадзе (Грузия). Если бы иранец вышел в финал, то сразился бы с израильтянином Саги Муки, который в итоге стал чемпионом мира.

За кулисами в это время разворачивалась настоящая драма. За несколько минут до схватки иранца с россиянином Халмурзаевым тренеру Моллаеи позвонили из Ирана и потребовали снять спортсмена с соревнований, чтобы избежать схватки с израильтянином. Требования сопровождались угрозами как в адрес спортсмена, так и его семьи. Дзюдоист в буквальном смысле разрыдался, и его эмоции привлекли внимание официальных лиц IJF.

За несколько минут до очередной схватки иранца тренеру Моллаеи позвонили из Ирана и потребовали снять спортсмена с соревнований
За несколько минут до очередной схватки иранца тренеру Моллаеи позвонили из Ирана и потребовали снять спортсмена с соревнований

Вскоре чемпиона бакинского мундиаля принял глава Международной федерации дзюдо Мариусм Визер, который заверил спортсмена, что поддержит любое его решение. Несмотря на угрозы иранских властей, Моллаеи решил продолжить выступление, после чего он одолел россиянина, а затем и канадца.

После того как он вышел в полуфинал, угрозы со стороны иранских властей возобновились с новой силой. Помимо звонков, в зону для тренировок проник представитель посольства Ирана в Японии, который воспользовался аккредитацией одного из иранских тренеров. Дипломат передал дзюдоисту послание с угрозами.

Иранский дзюдоист Саид Моллаи
Иранский дзюдоист Саед Моллаеи

А незадолго до полуфинальной схватки с Моллаеи связался глава Олимпийского комитета Ирана Реза Салех Амири, который сообщил, что в доме родителей спортсмена побывали сотрудники национальной безопасности. Они заставили отца Моллаеи просить сына следовать их указаниям.

Сопровождаемый повсюду представителями IJF Моллаеи все же продолжил выступление на чемпионате мира, но эмоциональный стресс и давление, которое он испытывал, не позволили ему показать все, на что он способен, и он проиграл две схватки. Позднее сам Моллаеи признался, что в схватке за бронзовую медаль он боролся лишь на 10% своих возможностей.

После чемпионата мира Моллаеи так и не вернулся на родину. По словам дзюдоиста, у него имеется действующая виза в Германию, где, скорее всего, он будет просить политическое убежище. Президент IJF Мариусм Визер оказывает спортсмену всяческую поддержку и гарантировал ему участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио, куда он мечтает попасть.

Иранский дзюдоист Саид Моллаи
Иранский дзюдоист Саед Моллаеи

"Моллаеи проиграл соревнование в Токио, но он выбрал дзюдо. Его борьба за жизнь только началась. Он не один, рядом с ним будет стоять вся семья дзюдоистов", - отмечается на сайте IJF.

2800
Теги:
Победитель, драма, Токио, Баку, дзюдоист, Саед Моллаеи
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1068)
По теме
Эльмар Гасымов вышел в полуфинал чемпионата мира в Токио - видео
Азербайджанские дзюдоисты вновь вне пьедестала на чемпионате мира в Токио
Азербайджанские дзюдоисты возглавили мировой рейтинг
Азербайджанский дзюдоист удержал лидерство в мировом рейтинге
Азербайджанские каратисты завоевали в Турции полсотни медалей

Хабиб Нурмагомедов и Абдулманап Нурмагомедов, фото из архива

Эксклюзивное видео: отец Хабиба Нурмагомедова борется с главой федерации ММА Азербайджана

501
(обновлено 21:39 25.05.2020)
Отец Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов и руководитель федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов проводили тренировочные схватки в Баку и Махачкале.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжение корреспондента Sputnik Азербайджан попала эксклюзивная видеозапись тренировочного поединка отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова, борющегося в эти дни с коронавирусом, и президента федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияра Аббасова.

Схватка между Абдулманапом Нурмагомедовым и Шахрияром Аббасовым состоялась в 2018 году в Баку, в зале клуба "TT Fight", когда Нурмагомедовы находились с визитом в Азербайджане. Судя по видеозаписи, это не первая схватка Шахрияра Аббасова и Абдулманапа Нурмагомедова, предыдущая состоялась в Махачкале.

Стоит отметить, что Шахрияр Аббасов и его подопечный, обладатель чемпионского пояса по смешанным единоборствам Fight Nights Global Нариман Аббасов довольно-таки часто организуют учебно-тренировочные сборы в Махачкале, где проводят спарринги с воспитанниками Абдулманапа Нурмагомедова.

В начале мая Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован в одну из московских клиник. У Нурмагомедова-старшего был выявлен коронавирус, который дал осложнение на сердце. Некоторое время опытный специалист находился в коме. Подопечный Абдулманапа Нурмагомедова - Тагир Уланбеков и боец UFC Ислам Махачев также сообщили, что он находится в тяжелом состоянии.

501
Теги:
Борьба, ММА, Хабиб Нурмагомедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1068)
По теме
Азербайджанский боец готов отдать половину гонорара Вартаняну
Азербайджанский боец ММА защитит титул чемпиона в поединке с Вартаняном
Казахстанский боец придумал, как взять реванш у чемпиона из Азербайджана
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова
В Азербайджане может пройти еще один чемпионат мира
Полузащитник сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Назаров, фото из архива

Полузащитник сборной Азербайджана нарушил рекомендации Бундеслиги

180
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Футболист сборной Азербайджана Дмитрий Назаров выразил надежду, что руководство Бундеслиги не станет его наказывать за нарушение рекомендаций.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Полузащитник сборной Азербайджана по футболу и клуба второго дивизиона чемпионата Германии "Эрцгебирге Ауэ" Дмитрий Назаров нарушил рекомендации Бундеслиги в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на MDR.

Назаров, празднуя забитый гол во время матча второй Бундеслиги против клуба "Нюрнберг" (1:1), обнял одного из сотрудников своего клуба, находившегося в это время на поле в технической зоне, что противоречит рекомендациям руководителей немецкого футбола.

Перед возобновлением матчей чемпионата Германии руководство Бундеслиги рекомендовало футболистам воздержаться от объятий при праздновании забитых голов.

Сотрудником, которого обнял Назаров, оказался водитель клубного автобуса Томас Ромейке. Дело в том, что накануне матча с "Нюрнбергом" автобус "Эрцгебирге Ауэ" попал в ДТП, столкнувшись с легковым автомобилем, и лишь благодаря действиям Ромейке удалось избежать более серьезных последствий.

Полузащитник сборной Азербайджана выразил надежду, что избежит наказания со стороны Бундеслиги за нарушение их рекомендаций.

"Надеюсь, что руководство Бундеслиги не станет меня наказывать за это, ведь Томас спас наши жизни. Если бы не его молниеносная реакция, все могло сложиться совершенно иначе. Поэтому, когда я забил гол, сразу подбежал к Томасу. Надо проявлять немного человечности", - сказал Назаров.

Он также поблагодарил партнеров по команде, которые, несмотря на серьезное ДТП, на следующий день вышли на матч. Впрочем, издание полагает, что Назаров, скорее всего, не будет наказан, так как запрет на объятия носит лишь рекомендательный характер и не прописан в регламенте по проведению матчей Бундеслиги.

Добавим, что Дмитрий Назаров после возобновления матчей второй Бундеслиги забивает уже во втором матче подряд. Ранее он забил единственный и победный гол в матче с "Зандхаузеном" (1:0).

180
Теги:
Футбол, Дмитрий Назаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1068)
По теме
Игрок сборной Азербайджана узнал результат теста на коронавирус
Кто из азербайджанских футболистов возобновляет игровую практику
Игрок сборной Азербайджана стал одним из первых клиентов армянского парикмахера
Четыре азербайджанских клуба еще не сдали тесты на коронавирус
Политический эксперт Айдын Гулиев

Гулиев: борьба с коррупцией в Азербайджане отвечает требованиям общества

0
(обновлено 10:02 26.05.2020)
Необходимо продолжить борьбу с коррупцией, как в местных, так и в центральных органах исполнительной власти, убежден политический эксперт Айдын Гулиев.
Гулиев: меры против коррупции в системе исполнительной власти должны быть продолжены

Продолжение борьбы с коррупцией полностью отвечает требованиям общественного мнения в Азербайджане, сказал Sputnik Азербайджан политический эксперт Айдын Гулиев.

Устранение человеческого фактора при предоставлении адресной социальной помощи – не на желаемом уровне, заявил председатель правления Центра социальных исследований, депутат Захид Орудж на заседании Милли Меджлиса. По его словам, это показал и арест пяти глав исполнительной власти, но в других районах все еще остаются проблемы.

"Давно уже общественное мнение сформировалось таким образом, что в системе исполнительной власти, начиная с регионов и до столицы, правит пирамида взяточничества и коррупции. В этой ситуации предпринятые президентом шаги соответствуют общественному мнению", - отметил Гулиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0