Сабаэль Кузутурк: в моем присутствии футболисты пытаются контролировать эмоции

Сабаэль Кузутурк - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский рефери ФИФА рассказала об особенностях судейства женщины-судьи в мужском футболе.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Недавний матч за Суперкубок УЕФА по футболу между английскими "Ливерпулем" и "Челси" многие называют поворотным в вопросе гендерного равенства в европейском футболе. Впервые матч столь высокого уровня обслуживала женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани Фраппор.

Полина Рагимова - Sputnik Азербайджан
Спорт
Полина Рагимова: на Евро нельзя расслабляться ни в одном из матчей

В азербайджанском футболе женщин-арбитров встретишь не часто, тем не менее, в Азербайджане также есть женщины-судьи, которые привлекаются к обслуживанию матчей между мужскими командами. Одной из тех, кто привлекается к судейству матчей мужского чемпионата Азербайджана, является рефери ФИФА Сабаэль Кузутурк (Гурбанова). В интервью Sputnik Азербайджан она рассказала, как пришла в футбольное судейство и как ведут себя футболисты во время ее нахождения на поле.

- Каким образом вы оказались в судействе азербайджанского футбола?

Сабаэль Кузутурк: в моем присутствии футболисты пытаются контролировать эмоции - Sputnik Азербайджан
Сабаэль Кузутурк

- В первую очередь хочу сказать, что я очень люблю футбол, играла в свое время на позиции вратаря в футбольных командах "Вега", "Сумгайыт", "Hефтчи" и "Гемрюкчу". Однажды получила травму и, попрощавшись с профессиональным футболом, решила начать судейскую карьеру.

Адиля Гурбанова - Sputnik Азербайджан
Спорт
Чемпионка по пауэрлифтингу: служение родине - это не лозунг, а смысл моей жизни

- Как отреагировали родные и близкие, когда узнали, что вы хотите стать футбольным арбитром?

- Мои родные и близкие всегда поддерживали мое желание построить карьеру в спорте и в этом случае они поддержали мой выбор.

- Были ли какие-то сложности во время обучения? Приходилось учиться вместе с судьями-мужчинами?

- Трудности бывают всегда и везде, особенно, когда ты начинаешь что-то новое. Но мое футбольное прошлое существенно облегчило трансформацию из игрока в футбольного арбитра. Я знала все правила и обладала достаточным багажом знаний, позволившим без проблем освоить новый для меня вид деятельности.

Юлия Раткевич - Sputnik Азербайджан
Спорт
Юлия Раткевич: не дождавшись предложения из Азербайджана, стала работать в Индии

- Помните ваши ощущения, когда судили первый матч?

- Признаюсь, я никогда не забуду первый матч, когда обслуживала его в качестве арбитра. Ужасно волновалась. Помню, я готовилась выйти на поле в качестве бокового арбитра, но по случайности меня назначили главным судьей матча между двумя женскими командами. После этой игры я постоянно обслуживаю матчи в качестве главного судьи.

- Вы также судили матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу среди мужчин. Испытывали какие-либо трудности психологического характера, когда впервые обслуживали матч мужских команд?

- Конечно, испытывала. Волнение из-за ответственности за матч всегда присутствует, а в премьер-лиге оно еще больше. Судить матчи мужчин всегда труднее, чем игры женских команд. В первую очередь, должна быть очень хорошая физическая подготовка. Судья должен быть психологически и физически подготовлен на высоком уровне. Вообще же мужчины всегда физически выносливее, сильнее и скоростные качества у них развиты лучше. Соответственно, судить мужской футбол сложнее.

Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта - Sputnik Азербайджан
Спорт
Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана

- Как реагировали футболисты, когда видели вас в качестве арбитра матча?

- Если лет десять назад женщина-арбитр была сюрпризом для мужского футбола, то сейчас это привычное дело. Но замечу, что игроки всегда относятся к нам, женщинам-судьям, с уважением.

- Не секрет, что футболисты на поле часто демонстрируют бурные эмоции. Сдерживают ли они себя в вашем присутствии?

- Да, это так, в присутствии женщины-арбитра мужчины пытаются контролировать свои эмоции.

- Вспомните самый сложный матч, который вы судили.

- Самым сложным для меня был один из матчей Кубка Азербайджана по футболу 2014 года. В ходе игры было очень много нарушений – невероятный ажиотаж, большое количество желтых карточек, удалила с поля четырех футболистов. Очень тяжелый матч для любого арбитра, не только для женщины.

- Какие цели перед собой ставите в судействе?

Первая и единственная в Азербайджане девушка - профессиональный боец по смешанным единоборствам (ММА) Суад Салимова - Sputnik Азербайджан
Спорт
Суад Салимова: в будущем намерена подписать контракт с UFC

- Каждый человек, который строит свою карьеру, хочет продвигаться по служебной лестнице. Так и в судействе - стоять на месте не хочется. Судить ответственные матчи в таких турнирах, как Лига чемпионов по футболу - мечта каждого рефери. Я в этом отношении не являюсь исключением.

- Как оцените судейство в недавнем матче за Суперкубок УЕФА между "Ливерпулем" и "Челси", который судила женская бригада арбитров?

- Не бывает таких матчей, чтобы там не было каких-то спорных моментов. Женская бригада судила профессионально, арбитры показали хорошую физическую подготовку. Можно сказать, что это революция в истории в вопросе гендерного равенства. Женщины-арбитры еще не судили матч такого уровня.