Шайба перед воротами

Льда в Азербайджане нет, но федерация хоккея есть: Ларюков о шансах попасть в КХЛ

732
(обновлено 11:32 20.08.2019)
Исполняющий обязанности президента Федерации хоккея на льду Азербайджана Валерий Ларюков в интервью Sputnik Азербайджан поделился своим мнением о возможном создании хоккейного клуба в Азербайджане.

Теймур Тушиев, Sputnik

За последнее время неоднократно поднимался вопрос создания в Азербайджане профессионального хоккейного клуба, который может представлять страну в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Первым об этом высказался министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Затем в Баку побывал легенда мирового хоккея, двукратный олимпийский чемпион, посол доброй воли ООН в Арктике и Антарктиде Вячеслав Фетисов, который обсудил с Рагимовым вопрос развития хоккея на льду в Азербайджане. А на днях знаменитый российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на пресс-конференции в Москве заявил, что намерен помогать Азербайджану развивать этот вид спорта. Он также отметил, что его пригласили посетить в следующем году Азербайджан.

Мало кто знает, но у Азербайджана есть Федерация хоккея на льду, которая является членом Международной федерации с 6 мая 1992 года. Есть у федерации генеральный секретарь Валерий Ларюков, который исполняет обязанности президента организации. Согласно данным на сайте Международной федерации, офис азербайджанской федерации находится в Москве по адресу: Ленинский проспект, 116-1-150. При этом в графе контактный телефонный номер указан один из номеров города Баку.

В интервью Sputnik Азербайджан Валерий Ларюков рассказал, как была создана Федерация хоккея на льду Азербайджана, своем отношении к созданию профессионального азербайджанского хоккейного клуба, а также о сборной Азербайджана, которая выступала в любительской лиге Москвы.

Валерий Ларюков
© Предоставлено Валерием Ларюковым
Валерий Ларюков

- Каким образом была создана Федерация хоккея Азербайджана?

- В 1991 году Анатолий Владимирович Тарасов по запросу спорткомитета Азербайджана попросил меня отправиться в Баку, чтобы открыть там хоккейную школу и развивать этот вид спорта. В открывшейся тогда школе занималось около двухсот местных детей. После распада СССР из Москвы мне позвонил начальник Управления хоккея в спорткомитете Юрий Королев и предложил созданной тогда Федерации хоккея Азербайджана вступить в Международную федерацию хоккея (IIHF).

Я подготовил документы, и в 1992 году мы приняли участие в конгрессе этой организации, где Азербайджан, как и остальные бывшие советские республики, был принят в состав IIHF. Пока мы участвовали в конгрессе, в Азербайджане сменилась власть – вместо Аяза Муталибова к руководству в стране пришел Абульфаз Эльчибей. По возвращении в Баку меня вызвал новый министр спорта, который поблагодарил за проделанную работу и сообщил, что хоккей не будет развиваться в Азербайджане, так как будет уделено внимание национальным видам спорта.

В результате я вернулся в Москву, где стал генеральным директором Федерации хоккея России. Тем не менее, с 1992 года Федерация хоккея Азербайджана является полноправным членом Международной федерации. На протяжении всего этого времени я ежегодно выплачиваю членские взносы в размере примерно одной тысячи евро (1896 манатов – Ред.), чтобы сохранить членство Азербайджана в этой структуре.

- Не пробовали вновь обращаться к спортивному руководству Азербайджана?

- Делал это несколько раз. Обращался в министерство молодежи и спорта и Национальный олимпийский комитет. В ответ мне сообщили, что в связи с проведением Европейских игр, гонок "Формулы-1" и других крупных соревнований на развитие хоккея в Азербайджане нет средств.

Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана>>

Несмотря на это, мы собрали ребят из российских спортивных школ и приняли участие в любительской лиге Москвы как сборная Азербайджана. Играли на среднем уровне, так как для того, чтобы привлечь сильных игроков, приобрести экипировку, арендовать лед, необходимо немало средств.

- Кстати, известно, что в этой команде играли два азербайджанских хоккеиста...

- Да, в команде играли два азербайджанца и если у нас будет какое-то финансирование, то они готовы к выступлению. Одного из них зовут Ильгиз Салманов, а другого – Орхан Кязимов. Замечу, что участие сборной Азербайджана в следующем сезоне московской любительской лиги под вопросом, так как для этого необходимо финансирование.

К примеру, для проведения каждого матча в рамках этого турнира нам надо платить по 18 тысяч рублей (460 манатов) за аренду катка и работу судей. В прошлом сезоне мы провели 26 матчей, то есть в сумме потратили 468 тысяч рублей (11,9 тысячи манатов – Ред.). Эти деньги каждый раз ребята собирали сами, скидываясь по одной тысяче рублей (25,6 маната). Сейчас у нас тупиковая ситуация, так как мы еще не знаем, сможем ли выступать в московской лиге.

Кстати, недавно из Международной федерации пришло письмо с просьбой оплатить очередные членские взносы в размере одной тысячи евро. Эти деньги также нужно где-то найти.

- Что вас мотивировало платить ежегодно членские взносы за национальную федерацию хоккея Азербайджана, которая фактически не функционирует?

- Вы знаете, я считаю это моим детищем. Изначально боролся, чтобы Азербайджан стал членом Международной федерации, а это было сделать не так просто. В отличие от таких стран, как Украина, Беларусь, где уже тогда была развита хоккейная индустрия, в Азербайджане она только зарождалась. Нам пришлось убеждать зарубежных коллег в том, что в Баку построен каток, есть перспективы развития хоккея.

Сборная Азербайджана по хоккею
© Предоставлено Валерием Ларюковым
Сборная Азербайджана по хоккею

- В последнее время в Азербайджане стали активно обсуждать тему создания профессионального хоккейного клуба. Этот вопрос в Баку обсуждал Вячеслав Фетисов, об этом на пресс-конференции в Москве недавно высказывался Александр Овечкин…

- Как генеральный секретарь Федерации хоккея Азербайджана замечу, что в регламенте КХЛ четко прописано - клуб, который планирует участвовать в лиге, должен иметь ледовую арену на 12-15 тысяч зрителей, чего на сегодняшний день в Азербайджане нет. Еще в 1991 году в Баку была построена арена по такому же проекту, что и Олимпийский дворец на проспекте Мира в Москве.

Тем не менее, я двумя руками за то, чтобы в Азербайджане был создан хоккейный клуб, и если появятся такие люди, готовые сотрудничать с федерацией, то я могу оказать любую помощь.

Кстати, согласно регламенту Международной федерации хоккея, клуб, желающий выступать в КХЛ, должен получить разрешение со стороны национальной федерации той страны, которую он будет представлять в лиге. Именно местная федерация хоккея подписывает договор с КХЛ об участии клуба в этом турнире. Между КХЛ и IIHF существует соглашение, по которому клуб для участия в лиге должен получить лицензию от своей национальной федерации.

- Как, на ваш взгляд, стоит развивать хоккей в Азербайджане?

- Есть два основных пути: либо создается мощный клуб, при котором открываются детско-юношеские команды, либо создаются несколько хоккейных школ по стране, в которых также взращиваются молодые хоккеисты. В обоих случаях, а в особенности во втором, необходимо строить катки, на которых можно развивать несколько олимпийских видов спорта – хоккей, фигурное катание, шорт-трек и так далее. Если будет решение руководства страны о популяризации зимних видов спорта, то оба подхода могут стать основой для их развития.

- Какой путь подходит для Азербайджана?

- Скорее всего, это первый вариант, при котором может быть создан клуб для участия в КХЛ. При нем же может функционировать фарм-клуб, который будет играть в Высшей хоккейной лиге. Также могут быть созданы молодежные команды, а впоследствии построены катки в регионах. Они сейчас создаются достаточно быстро, примерно за шесть месяцев. Вопрос же главной ледовой арены является первоочередным.

Кстати, недавно в Узбекистане активно взялись за хоккей на льду. Построили ледовый каток, создали хоккейную команду, которая будет выступать в Высшей хоккейной лиге. Но если к проекту в Азербайджане будут привлечены такие личности, как Вячеслав Фетисов и Александр Овечкин, то это действительно серьезно.

В мире не вижу тренера лучше себя – как азербайджанец развивает бокс в Ираке>>

Добавлю, что создание хоккейного клуба уровня КХЛ довольно-таки дорогое занятие. Минимальный годовой бюджет такого клуба, в который можно привлечь хоккеистов не самого высокого класса, составляет 15 миллионов долларов (25,5 миллионов манатов – Ред.). А команда, которая претендует на медали, имеет годовой бюджет в размере 60 миллионов долларов (102 миллиона манатов – Ред.).

732
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (438)
Загрузка...