Шахин Диниев

Шахин Диниев: "Карабах" и "Нефтчи" все равно сильнее киприотов и израильтян

205
(обновлено 21:29 17.08.2019)
Член тренерского комитета АФФА, экс-игрок израильских клубов "Маккаби" и "Бейтар" Шахин Диниев поделился своим мнением о выступлении "Нефтчи" и "Карабаха" в еврокубках.

Теймур Тушиев

Поражение азербайджанских футбольных клубов "Карабах" и "Нефтчи" в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно от АПОЭЛа (Кипр) и "Бней Иегуды" оказалось неожиданным для футбольной общественности Азербайджана. Особенно это касается агдамского "Карабаха", который после гостевой победы над киприотами со счетом 2:1 умудрился на своем поле пропустить два безответных гола и завершить выступление в Лиге чемпионов. В свою очередь, "Нефтчи" после двух убедительных побед над сильным российским "Арсеналом" из Тулы (1:0, 3:0) не справился с израильской "Бней Иегудой" (2:2, 1:2) и завершил еврокубковую кампанию.

В интервью Sputnik Азербайджан член тренерского комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Шахин Диниев поделился своим мнением о причинах неудач азербайджанских клубов. Кстати, Диниев, будучи футболистом, успел поиграть в Израиле – в период с 1994 по 1996 годы он защищал цвета клубов "Хапоэль" из Тайбе и "Бейтара" из Тель-Авива. Кроме того, он руководил агдамским "Карабахом" в сезоне 2003/04.

- Как вам выступление двух ведущих клубов Азербайджана?

- Поражения "Карабаха" и "Нефтчи" оказались для нас неожиданными. Считаю, что обе наши команды сильнее АПОЭЛа и "Бней Иегуды". Даже после домашней ничьей "Нефтчи" с израильтянами, продолжал считать "нефтяников" фаворитами. После первых матчей наши клубы сохраняли хорошие шансы на выход в следующий раунд, но результаты ответных матчей кардинально отличались от первых игр.

- "Нефтчи" во втором раунде квалификации Лиги Европы уверенно разобрался с тульским "Арсеналом", но ничего не смог сделать с "Бней Иегудой". Что произошло с "нефтяниками"?

- В футболе очень большое значение имеет мотивация. Можно избрать любую тактику, использовать различные технические приемы, но без мотивации успеха добиться нельзя.

"Нефтчи" заработал в еврокубках почти миллион евро >>

- То есть у "Нефтчи", на ваш взгляд, не было мотивации против израильтян?

- Да, хотя она должна была быть, так как "Нефтчи" в третьем раунде квалификации Лиги Европы вряд ли бы достался более легкий соперник, чем "Бней Иегуда". Израильтяне были по зубам "нефтяникам". После победы над тульским "Арсеналом" подопечные Роберта Бордина не смогли должным образом настроиться на матч с "Бней Иегудой".

- Было видно, что у "Нефтчи" есть проблемы при переходе из атаки в защиту, из-за чего соперник ловил нашу команду на контратаках…

- Замечу, что "Нефтчи" в матчах против "Арсенала" играл вторым номером, от обороны. А в первом матче против "Бней Иегуды" подопечным Бордина пришлось играть первым номером, а к этому они пока не готовы. У "Нефтчи" есть индивидуально сильные футболисты, такие как Эмин Махмудов, Дарио Фредерико, Стивен Монроз, Рауф Алиев. Но командной игры в атаке у них не получилось и подобрать ключи к насыщенной обороне "Бней Иегуды" они не смогли.

- А что касается "Карабаха"? После гостевой победы над АПОЭЛом игроки расслабились?

- Не думаю, что подопечные Гурбана Гурбана успокоились после победы в Никосии. К тому же АПОЭЛ не та команда, которую крайне трудно обыграть. "Карабах" пытался показывать свой футбол и, возможно, этого как раз и не стоило делать. Мне кажется, надо было играть на результат. Агдамцы предпочитают играть в атакующий, комбинационный футбол, но результат важнее всего. В еврокубках второй матч команда проводит исходя из результата первой игры, "Карабах" же хотел играть в свой футбол.

- Кстати, не впервые азербайджанские клубы приобретают футболистов, которые находятся не в форме. Это видно по новобранцу "Карабаха" Магайе Гейе. Даже несмотря на забитый гол в первом матче с АПОЭЛом, он далек от оптимальной формы…

- Азербайджанским клубам очень сложно привлекать футболистов, которые находятся на пике своей формы. Особенно, если учесть тот факт, что Азербайджан - не футбольная страна. Наши команды нередко приобретают легионеров ближе к старту еврокубков или даже после того, как выходят в основную стадию этих турниров. Футболисту же требуется немало времени, чтобы адаптироваться к местным условиям, освоить тактические схемы игры. Конечно же такие трансферы стоит делать заранее, даже во время зимнего межсезонья, когда уже можно понять, имеет ли клуб шансы на попадание в еврокубки.

Уверен, что у каждого футбольного куба в Азербайджане есть своя трансферная стратегия. Впрочем, тот же Магайе Гейе должен был набрать форму уже во втором квалификационном раунде, но уже прошли матчи третьего круга, а он до сих пор не готов. Впрочем, в "Карабах" нельзя привести кого попало, поэтому тренерский штаб делает ставку на точечные трансферы.

Главный тренер АПОЭЛа: у нас и без пенальти были возможности забить "Карабаху" >>

- Как оцените шансы "Карабаха" в матчах раунда плей-офф Лиги Европы против североирландского "Линфилда"?

- Конечно же прогнозы делать очень сложно, но сейчас "Карабах" очень злой. Считаю, что агдамцы, скорее всего, пройдут "Линфилд". Безусловно, на бумаге "Карабах" фаворит, но футбол сейчас очень непредсказуем. За примерам далеко ходить не надо – тот же "Карабах", выиграв в гостях АПОЭЛ, проиграл киприотам дома. В любом случае, надеюсь, что "Карабах" в раунде плей-офф Лиги Европы сыграет значительно лучше.

- Кстати, у Гурбана Гурбанова может прибавиться головной боли, так как Махир Эмрели и Абделла Зубир, играющие ключевую роль в атаках команды, попали в поле зрение зарубежных клубов и могут покинуть "Карабах".

- Было бы неправильно говорить, что эти футболисты ничего не значат для агдамцев. Конечно же они важны для команды. Но Эмрели и Зубир – это не весь "Карабах" и в клубе есть футболисты, которые могут повести за собой команду.

205
Загрузка...


Орбита Sputnik