Матч Арсенал - Нефтчи

Эльвин Керимов: было непросто комментировать матч "Нефтчи" - "Арсенал"

172
(обновлено 18:38 12.08.2019)
Российский футбольный комментатор азербайджанского происхождения в интервью Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями от матча с участием азербайджанских клубов в еврокубках.

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Матчи бакинского "Нефтчи" и тульского "Арсенала" во втором квалификационном раунде Лиги Европы по футболу вызвал большой интерес как в Азербайджане, так и России.

Неожиданно для многих "Нефтчи" дважды переиграл туляков (1:0, 3:0) и вышел в третий квалификационный раунд еврокубка, вызвав достаточно эмоциональную реакцию среди российской футбольной общественности. Некоторые из российских экспертов вовсе назвали поражение "Арсенала" от "Нефтчи" позорным.

В интервью Sputnik Азербайджан своим мнением о встречах "Нефтчи" и "Арсенала", а также перспективах азербайджанских клубов в еврокубках поделился комментатор российского телеканала "Матч ТВ" азербайджанского происхождения Эльвин Керимов, который в прямом эфире в Баку комментировал ответный матч "нефтяников" и "оружейников".

- Поделитесь вашим мнением о матчах "Нефтчи" с "Арсеналом".

- Как мне кажется, ответный матч не очень сильно отличался от первого. "Нефтчи" все также прессинговал, играл агрессивно и надежно в защите. За два матча у туляков было лишь два-три голевых момента. Тактически Бордин полностью переиграл Черевченко, лучше воспользовавшись сильными сторонами своих футболистов.

К тому же ответная игра, прошедшая при поддержке местных болельщиков, получилась более эмоциональной. В целом, бакинский клуб оставил приятное впечатление, и если команда дальше будет прибавлять, то способна пробиться в групповой этап Лиги Европы.

Matç TV telekanalının azərbaycanlı şərhçisi Elvin Kərimov
Комментатор российского телеканала "Матч ТВ" азербайджанского происхождения Эльвин Керимов

 

- Насколько неожиданной для вас оказалась игра в исполнении "Нефтчи" во встречах с "Арсеналом"?

- Скрывать не буду, игра "Нефтчи" оказалась достаточно неожиданной. Тульский "Арсенал" - это сильная команда, поэтому думал, что именно туляки фавориты. Но, как оказалось, "Нефтчи" оказался лучше готов к сезону, у него более сбалансированный состав, тогда как об "Арсенале" так не скажешь. В межсезонье туляки потеряли четырех важных игроков. Кроме того, "нефтяники" оказались прекрасно готовы физически.

Больше всего же меня удивила дисциплина бакинцев и организация игры на хорошем уровне. Если защитники совершали ошибки, то всегда находился игрок, который страховал. Голкипер Салахат Агаев, по-моему, не допустил ни единой помарки. В общем "нефтяники" молодцы, как с мячом, так и без него были лучше соперника. Приятно удивили, красавцы!

- Многие российские эксперты довольно эмоционально отреагировали на поражение "Арсенала" от "Нефтчи". Может это следствие стереотипа, согласно которому азербайджанские клубы считаются слабее российских?

- Безусловно, потому, что чемпионат Азербайджана слабее российского. Поэтому российскому клубу всегда обидно проигрывать азербайджанскому. По этой причине и реакция оказалась столь эмоциональной. То же самое происходит, когда испанский клуб проигрывает российскому, так как испанцы считают, что они не должны проигрывать команде, представляющей чемпионат с низким рейтингом.

Роберто Бордин: во втором тайме израильтяне не играли в футбол>>

У "Нефтчи" нет тех проблем, которые присуще азербайджанским клубам, которые не всегда хорошо подготавливаются к сезону, не успевают укомплектовать состав к старту еврокубков. У команды есть стабильный состав, костяк команды.

- А что касается агдамского "Карабаха"? Как вам игра этого клуба?

- Я наблюдал за ответным матчем "Карабаха" с ирландским "Дандолком" на стадионе в Баку. Наверное, "Карабаху" еще нужны трансферы. У команды есть стабильный состав, но и проблемные зоны тоже имеются. Агдамцы на классе прошли соперников в первых двух стадиях квалификации. Особенно показательным это было в матчах с "Дандолком".

"Карабах" хорошая, стабильная команда, которая последние годы постоянно выходит в основную стадию еврокубков. В этот раз, конечно же, хотелось бы, чтобы агдамцы вышли в групповой этап Лиги чемпионов, но многое будет зависеть от турнирной сетки. Хотя АОЭЛ, конечно же, гораздо более серьезный соперник, чем "Дандолк".

- Кстати, в отличие от "Карабаха" и "Нефтчи", у сборной Азербайджана не все хорошо складывается в отборочном цикле ЕВРО-2020. Может в сборную стоит пригласить Роберта Бордина?

- Сборная – это всегда тяжелый момент. В клубах, если не хватает своих футболистов высокого уровня, всегда есть возможность использовать хороших легионеров. На мой взгляд, построить сильный клуб проще, чем сборную, если, конечно же, речь не идет о сборных Испании или Бразилии.

Что касается Роберто Бордина, то да, он добился какого-то локального успеха, но думаю, пока рано приглашать его в сборную. К тому же совмещение должностей главного тренер клуба и сборной в 21 веке – это глупость. Да и сам Бордин сейчас никуда не захочет уходить из "Нефтчи".

"Нефтчи" и "Бней Иегуда" не выявили победителя - все решится в Израиле>>

Мне кажется, что главному тренеру сборной Азербайджана Николе Юрчевичу нужно дать время поработать с командой. Постоянно менять тренеров - это путь в никуда. Понятно, что в первых трех матчах отборочного цикла ЕВРО-2020 команда сыграла неудачно, хотя игра с Хорватией мне понравилась. Видимо, хорватскому специалисту нужно время, чтобы познакомиться с командой.

- Вернемся к матчу "Нефтчи" - "Арсенал". Насколько вам сложно было комментировать игру в прямом эфире, учитывая ваше азербайджанское происхождение и работу на российском телеканале?

- Конечно же, было непросто, так как нельзя проявлять свои чувства и эмоции. Безусловно, мои симпатии были на стороне "Нефтчи". Но с другой стороны, я уже давно в этой профессии и мне не раз приходилось скрывать свои эмоции в эфире. Это моя работа. Не могу сказать, что это меня сильно волновало. Я понимаю, на какую аудиторию я работаю, поэтому в этом плане никаких проблем нет.

- Сколько раз доводилось комментировать матчи с участием азербайджанских команд?

- Статистику не вел (улыбается), но много, как игры клубов, так и сборной Азербайджана. Кстати, первый раз комментировал матч с участием "Нефтчи", а вот игры "Карабаха" комментировал неоднократно. Несколько раз вел игру с участием "Габалы". Наверное, набралось более 20-ти матчей.

- Есть ли матч, который запомнился больше всего?

- Да, их несколько. Конечно же, это матч "Карабаха" и "Интера", в концовке которого был отменен гол агдамцев (матч шестого тура группового этапа Лиги Европы в сезоне 2014/15, завершившийся нулевой ничьей – Ред.). Это была ужасная концовка. Я уже начал радоваться, не сдерживал никаких эмоций… но гол отменили. Шикарные матчи был между "Габалой" и "Майнцем" (групповой этап Лиги Европы сезона 2016/17, 2:3 – Ред.), "Сент-Этьеном" и "Карабахом" (групповой этап Лиги Европы сезон 2014/15, 1:1 – Ред.).

- Не хотели бы прокомментировать игру азербайджанского клуба на азербайджанском языке?

- Я говорю по-азербайджански, но с акцентом и на разговорном уровне (улыбается). Не знаю потянет ли это для эфира. Но было бы интересно попробовать. Хотя не уверен, что мне хватит словарного запаса, но на футбольную тему по-азербайджански поговорить смогу.

172
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (367)
Загрузка...


Орбита Sputnik