Александр Самедов: было предложение из Азербайджана, но предпочел завершить карьеру

Футболист Александр Самедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российский футболист Александр Самедов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о том, что побудило его завершить карьеру.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Российский футболист азербайджанского происхождения Александр Самедов во вторник, 30 июля, объявил о завершении карьеры профессионального футболиста.

Футбольный матч Карабах-Спортинг. Бакинский олимпийский стадион, 29 ноября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Карабах" в раунде плей-офф Лиги чемпионов может сыграть со старыми знакомыми

Футболиста, отметившего недавно 35-летие, в начале двухтысячных приглашали играть за сборную Азербайджана, однако воспитанник московского "Спартака" сделал выбор в пользу сборной России, в составе которой выступал на чемпионатах мира 2014 и 2018 годов и чемпионате Европы 2016 года.

В интервью Sputnik Азербайджан Александр Самедов рассказал о причинах, побудивших его принять решение о завершении карьеры и дальнейших планах.

- Что побудило вас завершить карьеру?

- Я понял, что пора, и мне не хотелось уезжать от семьи. Осознавал, что если и готов куда-то ехать, то надо понимать, ради чего это делать. В результате принял решение завершить карьеру, так как такого предложения у меня не было.

Азербайджанские болельщики на трибунах выставочного комплекса Риосентро, где проходили поединки - Sputnik Азербайджан
Спорт
Рагиф Аббасов: командные виды спорта Азербайджана вызывают беспокойство

- Теперь, судя по всему, у вас будет больше времени на семью?

- Да, конечно. Вот, сегодня сходил с ребенком в кино. Безусловно, я скучаю по футболу, но мне нравится, что я все время могу проводить со своими детьми. Это гораздо важнее.

- Но, как вы заметили, уже скучаете по футболу?

- Я уже три месяца вне футбола. Хотя с удовольствием поиграл бы еще год, но это здоровье и остальное… Не скажу, что очень скучаю, но понятно, что не хватает тех эмоций, когда выходишь на футбольное поле. Но пока все нормально, я рад и очень доволен положением дел. Дай Бог, быстро найду себя в чем-то новом.

- Насколько сложно было принять решение завершить карьеру? Долго колебались?

- Да, колебался. Это было довольно-таки тяжелое решение. Но опять же семья для меня превыше всего, поэтому чаша весов перевесила в ее пользу. Я не хотел покидать семью, а перевозить ее не видел смысла.

Форвард московского "Динамо" пожелал Самедову удачи на азербайджанском языке>>

- А были люди, которые отговаривали вас от ухода из футбола?

Нани - Sputnik Азербайджан
Спорт
Гол, забитый в Баку, претендует на звание лучшего в Европе - видео

- Конечно, были. Говорили, что я при нынешнем уровне чемпионата могу спокойно играть еще два-три года. Действительно, я сам понимал, что могу играть еще год-два точно, особо не напрягаясь. Физически я бы выдержал эти нагрузки. Но, как говорится, решение принято и нет смысла это обсуждать.

- Если бы из Азербайджана поступило предложение? Тем более, что уровень местного первенства уступает российской премьер-лиге.

- Не буду скрывать, в этом межсезонье у меня было предложение из Азербайджана. Но оно было устное. Мы просто поговорили. Не стану называть, какой азербайджанский клуб представлял этот человек.

Но поймите меня правильно, я играл в чемпионате России, в больших российских кубах. А как я уже говорил, мне нужно было понимать, ради чего уезжать, менять обстановку. Хотя, конечно же, Баку – шикарный, просто великолепный город. В любом случае, это продлилось бы год, поэтому я принял решение сделать это сейчас.

"Нефтчи" вновь пошутил над "Арсеналом": как отреагировали туляки?>>

- Чем планируете заняться в дальнейшем?

Игроки ФК Сабаил - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Сабаил" не хочет отпускать экс-игрока "Челси", несмотря на финансовые проблемы

- Хотелось бы так или иначе остаться в футболе. Может, удастся устроиться где-нибудь футбольным функционером или найти что-то, связанное с управленческой сферой в футболе.

- А тренерская карьера вас не привлекает?

- Не исключено, что пойду учиться на тренера. Посмотрим, на этот счет я еще не определился.

- Как известно, вы были послом финального матча Лиги Европы, прошедшего 29 мая в Баку. Возможно ли ваше участие в продвижении матчей финальной стадии Евро-2020, которые также пройдут в столице Азербайджана?

- Все возможно, посмотрим. У меня есть много друзей в Баку. Я только сделал заявление об уходе из футбола, мне надо сейчас понять, перестроиться, отдохнуть. Понять, что я уже не действующий футболист и двигаться дальше.