Азербайджанские болельщики на трибунах, фото из архива

Рагиф Аббасов: командные виды спорта Азербайджана вызывают беспокойство

148
(обновлено 21:31 31.07.2019)
Глава Управления молодежи и спорта Баку уверен, что в командных видах необходимо усилить работу с молодежью, чтобы догнать европейские страны.

БАКУ, 1 авг — Sputnik, Теймур Тушев. Результаты азербайджанских спортсменов в командных видах на Европейском юношеском олимпийском фестивале, прошедшем в Баку, не могут не беспокоить. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сказал глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, комментируя итоги выступления азербайджанских спортсменов на Еврофестивале.

Глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов
Глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов

На этом спортивном событии азербайджанские атлеты завоевали 23 медали, из которых десять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых. При этом из десяти видов спорта, представленных на Еврофестивале, хозяева смогли отличиться лишь в трех видах – борьбе, дзюдо и спортивной гимнастике.

Львиная доля медалей пришлась на борьбу, в которой было завоевано 16 наград, затем идут дзюдоисты – шесть медалей и одна медаль была завоевана в спортивной гимнастике.

Стоит напомнить, что борьба впервые была включена в программу Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

И если в соревнованиях по легкой атлетике и плаванию некоторые азербайджанские спортсмены остановились на подступах к призовым местам, то в командных видах сборные Азербайджана были явными аутсайдерами. Команды по волейболу и гандболу проиграли все свои матчи, а баскетболисты смогли выиграть две встречи, оба раза обыграв хорватов и заняв предпоследнее, седьмое место.

Результаты в командных видах спорта настораживают, считает глава столичного Управления молодежи и спорта.

"Естественно, нас не могут удовлетворять результаты в командных видах спорта. Последние годы у нас не было результатов в командных видах спорта среди взрослых, но настораживает и беспокоит тот факт, что их нет и в молодежных возрастных категориях", - заявил Аббасов.

Неудачи сборных Азербайджана связаны с объективными и субъективными причинами, отметил он.

"Стоит учесть тот факт, что в командных видах спорта в большинстве своем доминируют европейские страны, которые были представлены на Еврофестивале в Баку. Тем не менее, мы увидели, что в этих видах спорта предстоит проделать большой объем работы", - заметил Аббасов.

Впрочем, в некоторых дисциплинах азербайджанские спортсмены были близки к тому, чтобы завоевать медали. В частности, представительница Азербайджана стала четвертой в тройном прыжке, еще одна азербайджанская спортсменка стала пятой в плавании на дистанции 200 метров.

"Несмотря на то, что им не удалось подняться на пьедестал, они и многие другие обновили свои личные рекорды. Более чем уверен, что в обозримом будущем эти ребята начнут показывать результаты. К примеру, воспитанник нашей атлетической школы Назим Бабаев начинал так же, а теперь стабильно завоевывает медали на крупнейших мировых стартах", - считает Аббасов.

Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана >>

По его мнению, необходимо усиливать работу с перспективными азербайджанскими спортсменами: "В любом случае, мы видим изменение динамики и пошаговое улучшение результатов в тех видах спорта, в которых раньше у нас не было медалей".

Кроме того, Аббасов отметил успех азербайджанского гимнаста Самеда Мамедли, выигравшего золотую медаль Еврофестиваля.

"Особо приятно, что это воспитанник азербайджанской школы гимнастики. В целом азербайджанская гимнастика на всех последних крупных стартах стала давать результаты, что является следствием качественно проделанной работы", - считает функционер.

Что касается организации Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку, то Аббасов отметил, что она не вызвала нареканий со стороны официальных зарубежных структур.

"Еврофестиваль стал очередным мультиспортивным соревнованием, которое Азербайджан провел на высоком уровне. Это касается размещения спортсменов, логистики, церемоний открытия и закрытия, работы волонтеров. Все это осуществлялось местными специалистами, которые имеют опыт работы на Евроиграх и Исламских играх в Баку. То есть Азербайджан своими ресурсами способен организовывать мероприятия континентального масштаба", - заметил Аббасов.

Он добавил, что Азербайджан зарекомендовал себя как страна, которая, выдвигая свою кандидатуру на проведение того или иного крупного спортивного события, в полной мере выполняет свои обязательства.

148
Загрузка...


Орбита Sputnik