Матч Сперанца - Нефтчи, фото из архива

Предматчевый расклад: "Нефтчи" в полушаге от игры с "Арсеналом", "Сабаил" обречен

96
(обновлено 10:39 18.07.2019)
Перед ответным матчем с молдавской "Сперанцей" "нефтяники" расстались с форвардом из Ганы, а румынская "Университатя" перед игрой с бакинским "Сабаилом" стартовала с победы в чемпионате Румынии.

БАКУ, 18 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские футбольные клубы "Нефтчи" и "Сабаил" в четверг, 18 июля, проведут ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы против молдавской "Сперанцы" и румынской "Университати" соответственно. Sputnik Азербайджан оценивает шансы азербайджанских кубов перед ответными играми.

"Нефтчи"-"Сперанца": будет ли реванш

Флагман азербайджанского футбола "Нефтчи" неделей ранее одержал в гостях разгромную победу над молдавской "Сперанцей", забив ей три безответных гола, и тем самым обеспечил себе комфортную ситуацию перед ответной игрой. В Баку "нефтяникам" достаточно не проиграть молдаванам, чтобы выйти во второй раунд квалификации. Учитывая, каким подавляющим перевесом владели подопечные Роберта Бордина в Кишиневе, слабо верится, что "Нефтчи" упустит столь большое преимущество, добытое в гостях.

Впрочем, в "Нефтчи" не намерены терять концентрацию. Об этом, в частности, на послематчевой пресс-конференции заявил главный наставник "нефтяников" Роберто Бордин, напомнивший, что его команда еще не вышла в следующий круг.

"Было бы большой глупостью считать, что мы уже прошли дальше. Важно не терять концентрацию. У нас есть еще неделя, чтобы подготовиться к ответной игре. Мы должны подобрать правильную тактику", - заявил тогда Бордин.

Пожалуй, главная интрига предстоящего матча в том, выпустит ли Бордин на ответный матч не самый боевой состав, предоставив возможность игрокам ближайшего резерва набраться опыта международных матчей. Нельзя исключать, что тренер начнет менять ключевых игроков сразу после первого забитого гола.

В отличие от агдамского "Карабаха", в недавнее время купившего четырех легионеров, "Нефтчи" пока не столь активен на трансферном рынке. За последние несколько дней "нефтяники" отметились разве что отказом от услуг ганского форварда Квеме Карикари, который перешел в тбилисское "Динамо".

"Карабах" объявил о подписании четвертого легионера >>

Кстати, если "Нефтчи" благополучно оформит путевку во второй квалификационный раунд Лиги Европы, то там ему уже не будет столь легко, как в первом круге. Следующим соперником "нефтяников" станет тульский "Арсенал", в противостоянии с которым серебряный призер чемпионата Азербайджана уже не выглядит фаворитом.

В свою очередь, главный тренер "Сперанцы" Кристиан Эфрос на прошлой неделе отметился несколькими высказываниями, привлекшими к себе внимание. В частности, на послематчевой пресс-конференции он заявил, что счет в первом матче был не по игре, а на исход встречи повлияли третьи лица. Ключевым моментом матча стал пенальти, назначенный в ворота его команды. А высказывание Эфроса о том, что в ответном матче его подопечные намерены наверстать упущенное, должно немного напрячь игроков "Нефтчи".

"Университатя"-"Сабаил": призрачные надежды

С точностью до наоборот обстоят дела в противостоянии между азербайджанским "Сабаилом" и румынской "Университатей". Бронзовый призер чемпионата Азербайджана проявил бойцовские качества в первом матче, состоявшемся в Баку и, забив в ворота румын два гола, пропустил при этом три. Причем второй гол "Сабаил" забил после грубой ошибки голкипера румынского клуба.

Для того чтобы выйти в следующий раунд квалификации Лиги Европы, подопечным Афтандила Гаджиева необходимо победить румынский клуб в гостях с разницей в два мяча, во что верится с трудом, учитывая, что бакинская игра прошла почти при полном превосходстве "Университати". Если же встреча каким-то невероятным образом вновь завершится со счетом 3:2, но в пользу "Сабаила", то клубы продолжат выяснять отношения в дополнительное время.

Кстати, "студенты" перед ответным матчем с "Сабаилом" провели первый матч в стартовавшем чемпионате Румынии и одержали в первом туре победу над "Академика Клинчени". Причем встреча, как и в Баку, завершилась со счетом 3:2 в пользу "Университати".

Если все же бакинскому клубу удастся преодолеть румынский барьер, то во второй стадии квалификации он может сыграть с победителем пары "Гонвед" (Венгрия) – "Жальгирис" (Литва). В первом матче этой пары венгры у себя дома одержали победу со счетом 3:1.

Вячеслав Фетисов: проведем первый хоккейный матч в горах Азербайджана >>

Добавим, что матч "Нефтчи" - "Сперанца" состоится на "Баксель Арене" и начнется в 21:00. Ответная встреча между "Университатей" и "Сабаилом" пройдет в Румынии и начнется в 20:00 по бакинскому времени.

96
Теги:
Сабаил, ФК "Нефтчи", Лига Европы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1088)
По теме
Тренер ФК "Сперанца" считает пенальти ключевым моментом матча против "Нефтчи"
Самые яркие моменты матча "Сперанца" - "Нефтчи"
Тренер "Нефтчи" о победе над "Сперанцей": мы еще не прошли в следующий этап
Завершается первый этап продаж билетов на матчи Евро-2020 в Баку

Трехкратный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Байрам Алиев, фото из архива

Трехкратный чемпион мира Байрам Алиев борется с коронавирусом

72
(обновлено 12:44 04.06.2020)
Титулованный азербайджанский спортсмен, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Байрам Алиев подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

БАКУ, 4 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Трехкратный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Байрам Алиев заболел коронавирусом и в настоящее время проходит лечение в больнице. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на своей странице в Facebook сообщил генсек Федерации пауэрлифтинга Азербайджана Хафиз Вердиев.

Тест на коронавирус титулованного азербайджанского спортсмена Байрама Алиева на днях дал положительный результат и после того как его состояние ухудшилось, он был госпитализирован. В настоящее время он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Заметим, что Вердиев также является майором Главного управления таможни Баку.

Генсек Федерации пауэрлифтинга Азербайджана Хафиз Вердиев призвал поддержать трехкратного чемпиона мира и Европы, а также оставаться дома, соблюдать социальную дистанцию и гигиенические нормы.

Добавим, что Хафиз Вердиев в марте этого года сам был помещен на карантин после возвращения из-за рубежа. Однако, два его теста на коронавирус тогда дали отрицательный результат.

72
Теги:
Байрам Алиев, Пауэрлифтинг, Чемпион, Коронавирус
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1088)
По теме
В Азербайджане рассматривавают возможность переноса матчей премьер-лиги
Инструкции АФФА к клубам: больше никаких интервью и рукопожатий
Болел ли олимпийский чемпион Азербайджана коронавирусом?
Баку примет международный турнир по каратэ в режиме онлайн
Футбольные мячи, фото из архива

В Азербайджане рассматривавают возможность переноса матчей премьер-лиги

30
(обновлено 11:54 04.06.2020)
Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов сообщил Sputnik Азербайджан, что матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу могут быть проведены в будние дни.

БАКУ, 4 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) начала рассматривать возможность переноса ближайших матчей возобновленной премьер-лиги Азербайджана по футболу. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов.

Накануне Оперативный штаб при Кабинете министров АР принял решение ввести в стране жесткие ограничения на перемещение граждан в выходные дни в связи с пандемией коронавируса. При этом в ходе брифинга Оперштаба было отмечено, что данные ограничения могут продлиться несколько месяцев.

Если подобное решение будет принято, то это поставит под сомнение возобновление матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу, которые, как правило, проходят в выходные дни. Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов отметил, что в ПФЛ уже начали рассматривать вариант проведения матчей чемпионата в другие дни.

"В ПФЛ уже начали рассматривать возможность проведения ближайших трех туров премьер-лиги Азербайджана в будние дни. В любом случае, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и решений Оперштаба. Мы будем действовать в соответствии с этими решениями", - сказал Садыхов.

Он отметил, что вопрос о полной отмене ближайших матчей футбольной премьер-лиги пока не стоит.

"Сейчас мы каждый день можем сталкиваться с форс-мажорными ситуациями, поэтому должны подготовить несколько вариантов развития событий, чтобы быть к ним готовыми. Думаю, что в ближайшее время будет подготовлено несколько вариантов, благодаря которым нам удастся завершить чемпионат", - добавил Садыхов.

Напомним, что матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу планируется возобновить 21 июня, а сезон 2019/20 согласно рекомендациям Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) необходимо завершить не позднее 3 августа.

30
Теги:
Перенос, Матч, Азербайджан, премьер-лига
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1088)
По теме
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана
"Нефтчи" расстается с двумя легионерами
Инструкции АФФА к клубам: больше никаких интервью и рукопожатий
Вагиф Садыхов: премьер-лигу Азербайджана могут вновь приостановить
Бакинский приморский бульвар, фото из архива

Какая погода ждет жителей Азербайджана в пятницу

0
(обновлено 14:26 04.06.2020)
Температура воздуха в некоторых областях Азербайджана повысится до 36 градусов тепла, однако в ряде районов метеорологи снова обещают осадки.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. В пятницу, 5 июня ветреная и местами дождливая погода в республике сохранится, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность, день пройдет без осадков. В некоторых местах утром слабый туман, умеренный северо-западный ветер временами будет усиливаться.

Температура воздуха на полуострове ночью - от 18 до 20 градусов тепла, днем - 25-29 градусов, в столице ночью - 18-20, днем также 25-27 градусов.

Атмосферное давление повысится с 758 до 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность ночью составит 70-80%, днем - 40-50%.

В регионах республики день также в целом пройдет без осадков, однако в некоторых северных и западных районах возможны дожди, грозы. Местами осадки будут интенсивными, выпадет град. Утром опустится туман, западный ветер будет усиливаться.

Температура воздуха ночью составит 17-22 градуса тепла, днем воздух прогреется до 31-36 градусов, в горных областях ночью 10-15 градусов тепла, днем - от 17 до 22 градусов выше нуля.

Временами усиливающийся в ближайшие два дня ветер хазри на Абшероне может вызвать дискомфорт у метеозависимых людей.

0
Теги:
Баку, Азербайджан, Прогноз погоды
По теме
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Азербайджане
Синоптики рассказали, какой погоды ждать в четверг
Синоптики прогнозируют в Баку и регионах дальнейшее потепление
Летние дожди и еще больше солнца: метеорологи рассказали о погоде на среду