Экс-главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов

Сотомайора можно назвать почти азербайджанцем экс-главный тренер сборной

3546
Экс-главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов рассказал о положении в команде по итогам Евроигр в Минске и возможном количестве олимпийских лицензий.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанские боксеры на вторых Европейских играх в Минске завоевали две медали и обе они оказались на счету кубинских легионеров. Обладателем "золота" в составе сборной АР стал Альфонсо Домингес, а Лоренцо Сотомайор завоевал бронзовую награду. Воспитанники же азербайджанской школы бокса на Евроиграх выступили неудачно и не попали в число призеров. Во вторник, 9 июля, главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов неожиданно для многих покинул свой пост. В своем последнем интервью в качестве главного тренера сборной, которое он дал Sputnik Азербайджан, специалист подвел итоги выступления на Евроиграх и рассказал о том, какое количество олимпийских лицензий могут завоевать азербайджанские боксеры.

Азербайджанские боксеры остались без главного тренера >>

- Как оцените выступление подопечных на Евроиграх в Минске?

- Могу дать удовлетворительную оценку выступлению азербайджанских боксеров в Минске. Я доволен ребятами, уровнем команды. Не могу не отметить судейские ошибки, которые повлияли на итоговое выступление наших ребят. Этот факт отрицать нельзя.

- Сборная Азербайджана в Минске завоевала две медали, и обе на счету кубинских легионеров. Не настораживает вас отсутствие в призерах воспитанников азербайджанской школы бокса?

- Легионеры есть почти во всем мире. К примеру, азербайджанские боксеры выступают за сборные Франции и России. В командах Голландии и той же Франции также выступает большое количество легионеров. Во многие национальные команды набирают таких ребят, которые могут показать себя с лучшей стороны, а на происхождение боксера обращают внимание в последнюю очередь.

Что касается Лоренцо Сотомайора, то он выступает за сборную Азербайджана уже на протяжении семи лет. Его можно назвать почти азербайджанцем. С Альфонсо Домингесом же мы работаем на протяжении трех последних лет.

- Сотомайор после серебряной медали на Олимпиаде в Рио-2016 заметно сбавил обороты и стал меньше побеждать…

- Не соглашусь с вами. В частности, он выиграл хороший международный турнир в Чехии, где одолел финалиста чемпионата мира из Таиланда. За последнее время он прилично подтянулся. На Евроиграх в Минске Сотомайор провел три хороших боя, но проиграл в полуфинале. Все же сказывается возраст, из-за чего ухудшаются функциональные возможности. Тем не менее, я верю в этого парня.

- Боксер Джавид Челебиев после победы на чемпионате мира 2013 года, по сути, не выиграл ни одного крупного официального турнира. В чем причина стагнации титулованного боксера?

- На Евроиграх в Минске Челебиев уверенно выиграл в двух поединках. Однако в шаге от полуфинала он стал жертвой необъективного судейства. К примеру, один из судей отдал победу сопернику в раунде со счетом 8:10 и это при том, что Джавид вчистую его победил. В результате тот бой он проиграл со счетом 2:3. Поражение в четвертьфинале – не вина Джавида, он был в хорошей форме. Но, к сожалению, субъективизм в боксе пока продолжается, из-за чего страдают наши боксеры.

- Как обстоят дела в сборной в тяжелых весовых категориях, особенно после ухода из большого бокса бронзового призера лондонской Олимпиады Теймура Мамедова?

- После ухода Теймура Мамедова первый тяжелый вес (до 91 килограмма – ред.) у сборной, к сожалению, пустует. Есть несколько перспективных ребят, один из них, Рахиль Мамедли, на Евроиграх в Минске проиграл болгарину. Также есть Исмаил Ягубов, который пока выступает в юниорской возрастной категории. Чтобы взрастить сильного боксера в тяжелом весе, необходимо немало времени.

Азербайджанские гребцы выиграли семь золотых медалей в Италии >>

- Кстати, трехкратный чемпион мира Магомедрасул Меджидов так и не обнародовал своего решения по уходу в профессиональный бокс. Есть ли ясность в этом вопросе?

- С Меджидовым есть много неясностей. Он говорил, что будет готовиться к чемпионату мира, но пока от него нет никакой точной информации о том, как он это будет делать. Он мне сам говорил, что хочет попробовать себя в профессиональном боксе. Так что у меня нет каких-либо определенных новостей о его дальнейшей судьбе.

Замечу, что в весе Меджидова, свыше 91 килограмма, у нас сейчас выступает Магомед Абдуллаев, выигравший все турниры, в которых принимал участие, в том числе и турнир в Санкт-Петербурге и чемпионат Европы до 22 лет.

Очень сожалею, что в Минске судьи не дали ему победу в поединке с представителем Болгарии. Возлагали на него большие надежды. Многие лидеры других национальных сборных обрадовались, когда он "споткнулся" на Евроиграх. Тем не менее, считаю его очень перспективным парнем, который может высоко поднять флаг Азербайджана.

Главный тренер по паравелоспорту: адаптироваться к новой жизни было тяжело >>

- Недавно Международный олимпийский комитет обнародовал места проведения лицензионных турниров по боксу – в Китае, Лондоне, Буэнос-Айресе и Дакаре. На какое количество лицензий можно рассчитывать?

- У сборной Азербайджана достаточно большие ожидания в преддверии квалификационных олимпийских турниров. В нашем виде спорта восемь олимпийских весовых категорий и считаю, что азербайджанские боксеры способны завоевать четыре путевки в Токио.

3546
Теги:
интервью, Азербайджан, тренер, бокс
По теме
Генсек федерации рассказал, как боксеры Азербайджана готовятся к Евроиграм
В мире не вижу тренера лучше себя – как азербайджанец развивает бокс в Ираке
Азербайджанский боксер вышел в финал Евроигр в Минске
Итоги Вторых Евроигр для Азербайджана: повод задуматься не только о единоборствах
Загрузка...


Орбита Sputnik