Экс-главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов

Сотомайора можно назвать почти азербайджанцем экс-главный тренер сборной

3625
Экс-главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов рассказал о положении в команде по итогам Евроигр в Минске и возможном количестве олимпийских лицензий.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанские боксеры на вторых Европейских играх в Минске завоевали две медали и обе они оказались на счету кубинских легионеров. Обладателем "золота" в составе сборной АР стал Альфонсо Домингес, а Лоренцо Сотомайор завоевал бронзовую награду. Воспитанники же азербайджанской школы бокса на Евроиграх выступили неудачно и не попали в число призеров. Во вторник, 9 июля, главный тренер сборной Азербайджана по боксу Вагиф Ширинов неожиданно для многих покинул свой пост. В своем последнем интервью в качестве главного тренера сборной, которое он дал Sputnik Азербайджан, специалист подвел итоги выступления на Евроиграх и рассказал о том, какое количество олимпийских лицензий могут завоевать азербайджанские боксеры.

Азербайджанские боксеры остались без главного тренера >>

- Как оцените выступление подопечных на Евроиграх в Минске?

- Могу дать удовлетворительную оценку выступлению азербайджанских боксеров в Минске. Я доволен ребятами, уровнем команды. Не могу не отметить судейские ошибки, которые повлияли на итоговое выступление наших ребят. Этот факт отрицать нельзя.

- Сборная Азербайджана в Минске завоевала две медали, и обе на счету кубинских легионеров. Не настораживает вас отсутствие в призерах воспитанников азербайджанской школы бокса?

- Легионеры есть почти во всем мире. К примеру, азербайджанские боксеры выступают за сборные Франции и России. В командах Голландии и той же Франции также выступает большое количество легионеров. Во многие национальные команды набирают таких ребят, которые могут показать себя с лучшей стороны, а на происхождение боксера обращают внимание в последнюю очередь.

Что касается Лоренцо Сотомайора, то он выступает за сборную Азербайджана уже на протяжении семи лет. Его можно назвать почти азербайджанцем. С Альфонсо Домингесом же мы работаем на протяжении трех последних лет.

- Сотомайор после серебряной медали на Олимпиаде в Рио-2016 заметно сбавил обороты и стал меньше побеждать…

- Не соглашусь с вами. В частности, он выиграл хороший международный турнир в Чехии, где одолел финалиста чемпионата мира из Таиланда. За последнее время он прилично подтянулся. На Евроиграх в Минске Сотомайор провел три хороших боя, но проиграл в полуфинале. Все же сказывается возраст, из-за чего ухудшаются функциональные возможности. Тем не менее, я верю в этого парня.

- Боксер Джавид Челебиев после победы на чемпионате мира 2013 года, по сути, не выиграл ни одного крупного официального турнира. В чем причина стагнации титулованного боксера?

- На Евроиграх в Минске Челебиев уверенно выиграл в двух поединках. Однако в шаге от полуфинала он стал жертвой необъективного судейства. К примеру, один из судей отдал победу сопернику в раунде со счетом 8:10 и это при том, что Джавид вчистую его победил. В результате тот бой он проиграл со счетом 2:3. Поражение в четвертьфинале – не вина Джавида, он был в хорошей форме. Но, к сожалению, субъективизм в боксе пока продолжается, из-за чего страдают наши боксеры.

- Как обстоят дела в сборной в тяжелых весовых категориях, особенно после ухода из большого бокса бронзового призера лондонской Олимпиады Теймура Мамедова?

- После ухода Теймура Мамедова первый тяжелый вес (до 91 килограмма – ред.) у сборной, к сожалению, пустует. Есть несколько перспективных ребят, один из них, Рахиль Мамедли, на Евроиграх в Минске проиграл болгарину. Также есть Исмаил Ягубов, который пока выступает в юниорской возрастной категории. Чтобы взрастить сильного боксера в тяжелом весе, необходимо немало времени.

Азербайджанские гребцы выиграли семь золотых медалей в Италии >>

- Кстати, трехкратный чемпион мира Магомедрасул Меджидов так и не обнародовал своего решения по уходу в профессиональный бокс. Есть ли ясность в этом вопросе?

- С Меджидовым есть много неясностей. Он говорил, что будет готовиться к чемпионату мира, но пока от него нет никакой точной информации о том, как он это будет делать. Он мне сам говорил, что хочет попробовать себя в профессиональном боксе. Так что у меня нет каких-либо определенных новостей о его дальнейшей судьбе.

Замечу, что в весе Меджидова, свыше 91 килограмма, у нас сейчас выступает Магомед Абдуллаев, выигравший все турниры, в которых принимал участие, в том числе и турнир в Санкт-Петербурге и чемпионат Европы до 22 лет.

Очень сожалею, что в Минске судьи не дали ему победу в поединке с представителем Болгарии. Возлагали на него большие надежды. Многие лидеры других национальных сборных обрадовались, когда он "споткнулся" на Евроиграх. Тем не менее, считаю его очень перспективным парнем, который может высоко поднять флаг Азербайджана.

Главный тренер по паравелоспорту: адаптироваться к новой жизни было тяжело >>

- Недавно Международный олимпийский комитет обнародовал места проведения лицензионных турниров по боксу – в Китае, Лондоне, Буэнос-Айресе и Дакаре. На какое количество лицензий можно рассчитывать?

- У сборной Азербайджана достаточно большие ожидания в преддверии квалификационных олимпийских турниров. В нашем виде спорта восемь олимпийских весовых категорий и считаю, что азербайджанские боксеры способны завоевать четыре путевки в Токио.

3625
Теги:
интервью, Азербайджан, тренер, бокс
По теме
Генсек федерации рассказал, как боксеры Азербайджана готовятся к Евроиграм
В мире не вижу тренера лучше себя – как азербайджанец развивает бокс в Ираке
Азербайджанский боксер вышел в финал Евроигр в Минске
Итоги Вторых Евроигр для Азербайджана: повод задуматься не только о единоборствах

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, фото из архива

Пандемия вынудила некоторых спортсменов податься в таксисты - министр

355
(обновлено 21:49 10.08.2020)
Азад Рагимов провел видеоконференцию с представителями неолимпийских видов спорта, заявив о готовности оказать спортсменам поддержку.

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане из-за пандемии коронавируса некоторые спортсмены вынуждены работать телохранителями или таксистами. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства молодежи и спорта, об этом заявил глава ведомства Азад Рагимов в ходе видеоконференции с участием официальных лиц федераций по неолимпийским видам спорта в понедельник.

В ходе онлайн-встречи Рагимов выразил обеспокоенность положением дел в этих видах спорта, подчеркнув, что спортсмены не имеют возможности проводить тренировки.

"В связи с тем, что спортсмены не могут тренироваться в залах из-за пандемии коронавируса, некоторые из них пытаются устроиться телохранителями, а ряд других уже работают таксистами. Мы не должны позволить коронавирусу уничтожить все наши успехи в спорте, которых мы добивались годами", - сказал министр.

На днях Оперативный штаб при кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований на открытом воздухе. В связи с этим министр предложил представителям неолимпийских видов спорта проводить тренировки на открытых площадках олимпийских комплексов, а также в удобных для занятий спортом местах города. В таких случаях Минспорта способно обеспечить спортсменов необходимым оборудованием.

У сборной Азербайджана не будет времени для подготовки к Лиге Наций - тренер команды >>

При этом Рагимов отметил, что в олимпийских видах спорта дела обстоят немного лучше, так как здесь членам национальных команд разрешено тренироваться в закрытых помещениях.

Кроме того, он отметил, что Минспорта готово оказать финансовую поддержку спортсменам, участвующим в серьезных международных соревнованиях.

355
Теги:
таксист, Спортсмены, Министр молодежи и спорта Азад Рагимов
По теме
Азербайджанским спортсменам разрешили тренироваться в залах
Трое в зале, не считая тренера: какой должна быть тренировка после карантина?
Азербайджанский тренер об онлайн-тренировках: необходима осторожность - видео
Некоторым азербайджанским клубам разрешили тренировки, несмотря на карантин
Чем занимаются легионеры "Карабаха" вне тренировок - видео
Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, фото из архива

АФФА рассказала о мерах безопасности во время матча "Карабаха" в ЛЧ

34
(обновлено 20:20 10.08.2020)
Согласно регламенту УЕФА, все участники еврокубковых матчей обязаны пройти тест на наличие коронавируса за два дня до начала встречи.

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Футболисты македонского "Силекса" прибудут в Баку для проведения матча с агдамским "Карабахом", уже сдав тест на коронавирус. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Напомним, что агдамский клуб в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграет с македонским "Силексом". Встреча состоится в Баку 18 августа.

В связи с пандемией коронавируса квалификационные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы до раунда плей-офф будут состоять из одного матча, а не двух, как это было ранее.

В АФФА отметили, что делегация македонского клуба должна прибыть в Баку, уже сдав тест на коронавирус дома.

"Согласно регламенту УЕФА, все, кто будет принимать участие в еврокубковом матче, обязаны сдать тест на коронавирус. В связи с этим представители "Силекса" прибудут в Баку, уже получив ответ на тест, естественно, отрицательный. Впрочем, не исключено, что кто-то из гостей может сдать тест уже будучи в Баку, но конкретной информации по этому поводу пока нет", - сказали в АФФА.

Все представители "Карабаха", являющегося принимающей стороной, также обязаны сдать тест на коронавирус за 48 часов до начала матча. В ассоциации также заверили, что в ходе домашнего матча "Карабаха" и других азербайджанских клубов будут соблюдены все необходимые меры безопасности с целью предотвращения заражения коронавирусом.

Предстоящие матчи квалификационных раундов еврокубков в связи с пандемией COVID-19 пройдут без зрителей.

34
Теги:
ФК "Карабах", Лига чемпионов, безопасность, АФФА
По теме
Многолетний капитан ФК "Карабах" покинул клуб
Игрок "Манчестер Юнайтед" поздравил брата с переходом в "Карабах"
"Карабах" узнал первого соперника в Лиге чемпионов
"Карабах" узнал, с кем может сыграть во втором раунде квалификации Лиги чемпионов
Билл Гейтс выступает на ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, 22 января 2019 года

Билл Гейтс знает, когда мир преодолеет коронавирус

0
(обновлено 23:00 10.08.2020)
Пандемия COVID-19 существенно замедлила прогресс в поиске лекарств для борьбы с малярией, полиомиелитом и ВИЧ, считает основатель Microsoft.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Бушующую в мире пандемию коронавируса удастся остановить только через два с половиной года, уверен основатель Microsoft Билл Гейтс.

"У меня возникает такое ощущение, что мы, богатый мир, в основном справимся с этим к концу 2021 года, а мир в целом преодолеет это к концу 2022 года", — заявил он в интервью Wired, сообщает РИА Новости.

Миллиардер при этом с сожалением отметил, что пандемия коронавируса существенно замедлила прогресс в поиске лекарств для борьбы с малярией, полиомиелитом и ВИЧ.

"Уйдут годы, прежде чем мы вернемся к тому состоянию, в котором находились в начале 2020 года. Это не Первая мировая война и не Вторая мировая война, но масштабы негативных потрясений для всей системы сопоставимы", — отметил Гейтс.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число инфицированных COVID-19 по всему миру превысило 19,6 миллиона человек. Жертвами пандемии стали более 727 тысяч человек.
В России коронавирус обнаружили у 892,6 тысячи человек, погибло более 15 тысяч россиян, свыше 696 тысяч выздоровели.

0
Теги:
Билл Гейтс, Коронавирус
По теме
Число новых больных коронавирусом вновь снизилось - данные Оперштаба
Испанские ученые разрабатывают спрей против коронавируса
Опубликованы новые данные из реанимаций пандемических больниц
Профессор: вторая волна коронавируса будет менее страшной