Медали разных достоинств спортсменов-участников II Европейских игр

Итоги Вторых Евроигр для Азербайджана: повод задуматься не только о единоборствах

5386
(обновлено 21:34 01.07.2019)
Азербайджанские спортсмены, выступавшие в 18 спортивных дисциплинах на Евроиграх в Минске, завоевали медали лишь в восьми дисциплинах, и только шесть из них оказались олимпийскими.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на немалое количество медалей, завоеванных на завершившихся в воскресенье, 30 июня вторых Европейских играх, результат азербайджанских спортсменов заставляет задуматься об их перспективах на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Sputnik Азербайджан подводит итоги выступления азербайджанских спортсменов на крупнейшем комплексном соревновании этого года.

Команда Азербайджана достигла цели – эксперт об итогах вторых Евроигр >>

Азербайджанские спортсмены на вторых Европейских играх завоевали 28 медалей, из которых пять - золотые, десять - серебряные и 13 бронзовые, благодаря чему Азербайджан занял десятое место в медальном зачете. Европейские игры можно назвать главной репетицией в преддверии Летних Олимпийских игр в Токио и оценить положение дел в азербайджанском спорте за год до проведения главных спортивных соревнований четырехлетия.

В Минске азербайджанские спортсмены выступили в 18-ти спортивных дисциплинах, из которых лишь в восьми были завоеваны медали. При этом лишь шесть из этих восьми дисциплин являются олимпийскими – вольная, греко-римская и женская борьба, бокс, каратэ и дзюдо – олимпийские дисциплины, самбо и акробатика – не олимпийские дисциплины. В олимпийских дисциплинах азербайджанские спортсмены завоевали 22 медали, а в двух не олимпийских видах спорта – шесть.

Количество медалей в олимпийских видах спорта, завоеванных азербайджанской сборной на соревнованиях в Минске, лишь на четыре больше, чем были добыты нашими спортсменами на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. А если учесть тот факт, что масштаб Олимпийских игр значительно больше и, соответственно, конкуренция за награды там в разы выше, то результаты Евроигр в Минске могут служить тревожным звоночком для спортивных руководителей Азербайджана.

Евроигры в Минске: четыре медали азербайджанских спортсменов в последний день >>

Подавляющее большинство медалей наши спортсмены завоевали в традиционно успешных для себя единоборствах. Больше всего отличились борцы, которые в общей сложности увезли десять медалей. При этом акробатика стала единственным видом спорта, не относящимся к единоборствам, и в которой смогли отличиться представители Азербайджана.

Если в соревнованиях по бадминтону, прыжкам на батуте, спортивной и художественной гимнастике наши спортсмены имели определенные шансы попасть в призеры, то в велоспорте, пулевой и стендовой стрельбе, гребле на байдарках, стрельбе из лука представители Азербайджана фактически были туристами, заняв последние места, или не преодолев квалификацию.

Впрочем, не все так хорошо и в видах спорта, по которым в Минске были завоеваны медали. В частности, среди пяти завоеванных медалей азербайджанскими дзюдоистами ни одной золотой (одна серебряная и четыре бронзовые). Кстати, данный факт вызвал обеспокоенность и у министра молодежи и спорта Азада Рагимова, который в беседе с журналистами отметил, что ждал от спортсменов золотых медалей и выразил надежду, что Федерация дзюдо Азербайджана примет усилия, чтобы их подопечные улучшили результаты на токийской Олимпиаде.

Немало опасений вызывает положение дел в азербайджанском боксе. Представители этого вида спорта в Минске завоевали лишь две медали, и те - на счету кубинских легионеров Альфонсо Домингеса ("золото") и Лоренцо Сотомайор ("бронза"). Воспитанники же азербайджанской школы бокса выбыли из борьбы либо на ранней стадии боксерского турнира Евроигр, либо смогли добраться только до четвертьфинальной стадии.

Аркадий Дворкович: хотим, чтобы Азербайджан принял крупный официальный турнир ФИДЕ >>

Возвращаясь к борьбе, отметим, что ровно половину медалей (пять) завоевали вольники, тогда как на долю борцов греко-римского стиля пришлось лишь две награды. Справедливости ради заметим, что в сборной Азербайджана по греко-римской борьбе в Минске было немало молодых ребят, в то время как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Расул Чунаев сосредоточился на подготовке к лицензионному чемпионату мира в сентябре этого года в Казахстане, и в Минске не выступал.

Тренерскому штабу сборной по греко-римской борьбе стоит также обратить внимание на проблемы, которые испытывает борец Ислам Аббасов в противостоянии с украинцем Жаном Беленюком, которому он проиграл уже второй финал – на Вторых Евроиграх, а ранее - на чемпионате Европы в Бухаресте. И это при том, что в послужном списке Аббасова значатся победы над такими соперниками, как олимпийский чемпион из России Давид Чакветадзе и чемпион мира Максим Манукян (Армения).

В то же время приятно порадовали на Евроиграх азербайджанские каратисты, завоевавшие пять медалей. В особенности стоит отметить Асимана Гурбанлы, завоевавшего золотую медаль. Также нельзя не отметить Рафаэля Агаева, который пусть и проиграл финальный поединок, но надо учесть тот факт, что в Минске он выступал с травмированной ногой. А вот Ирина Зарецка, завоевавшая в Минске "серебро", после победы на прошлогоднем чемпионате мира не может порадовать золотой медалью на крупном соревновании.

Глава Федерации борьбы Беларуси: сборная Азербайджана - вторая по силе >>

В целом вторые Европейские игры в Минске в разгар олимпийского цикла обнажили ряд проблем азербайджанского спорта, без решения которых будет не просто повторить достижения Олимпиады-2016 в Рио.

5386
Теги:
Итоги, Азербайджан, II Европейские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
В Минске прошла церемония открытия II Европейских игр - фото
Евроигры в Баку и Минске: следи и сравнивай
Азербайджанским спортсменам на Евроиграх помогли психологи - эксперт
Азербайджанские "классики" провалили Евроигры в Минске

Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

29
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

29
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
Тренажерный зал, фото из архива

В Азербайджане думают над открытием фитнес-клубов

242
(обновлено 15:24 23.09.2020)
Работа фитнес-залов может быть возобновлена в рамках проведения спортивных соревнований, которые, к слову, будут проходить без зрителей.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министерство молодежи и спорта совместно с Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджана готовит специальную программу, предусматривающую проведение спортивных соревнований, открытие спортзалов и фитнес-клубов, заявил глава ведомства Азад Рагимов.

"Чемпионаты республики по многим видам спорта обычно проводятся в ноябре-декабре. Нам очень хочется провести соревнования. В настоящее время мы разрабатываем большую программу совместно с Оперативным штабом при Кабинете министров. В ней предусмотрено и открытие спортзалов, фитнес-залов", - сказал Рагимов.

На первоначальном этапе, по словам министра, соревнования планируется организовать без зрителей.

С момента введения в Азербайджане карантинного режима в марте текущего года была ограничена деятельность спортивных и фитнес-залов, также запрещено проведение спортивных мероприятий в помещениях. Режим карантина действует в республике до 30 сентября.

242
Теги:
Азад Рагимов, соревнования, фитнес
По теме
Работаем, пока свет горит: что происходит в торговых центрах "Бина" и "Садарак"?
Российский тренер назвал главные проблемы азербайджанских борцов
Европу накрывает вторая волна коронавируса
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Музыкант Эльмин Гулиев в Таганском суде, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Сбивший пешеходов в центре Москвы азербайджанский певец арестован

0
(обновлено 00:29 24.09.2020)
Эльмин Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эльмин Гулиев, обвиняемый в совершении резонансного ДТП на Остоженке в центре Москвы, арестован решением Таганского суда, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ДТП произошло в Москве на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, где столкнулись два автомобиля. Infiniti на скорости въехал в Mercedes, после чего вылетел на тротуар и сбил пешеходов. По данным правоохранительных органов, госпитализированы трое: мужчина с тяжёлыми травмами позвоночника, переломом рёбер, закрытой черепно-мозговой травмой; женщина с переломом ноги и ампутацией левой лодыжки; женщина с переломом таза и сотрясением мозга. Одна из пострадавших - преподаватель расположенного неподалеку от места аварии Московского государственного лингвистического университета. По итогам медицинского освидетельствования установлено, что Гулиев находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Таким образом, Гулиев пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пояснил, что пьет антибиотики и обезболивающие из-за остеохондроза. Он извинился перед потерпевшими, обещал помогать материально, а в конце своей речи расплакался.

Защита просила отпустить его под домашний арест, так как у него перелом плеча и операцию невозможно будет провести в условиях СИЗО. Кроме того, так он сможет продолжать заниматься музыкой и не терять доход, чтобы оплачивать лечение потерпевшим.

Следователь настаивал на заключении под стражу, акцентируя внимание на том, что одна из пострадавших "молодая девушка 35 лет потеряла конечность". Он также указал, что установлено 49 фактов нарушения Гулиевым ПДД, а ранее он был судим условно за грабеж.

Изначально было возбуждено дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Позже его переквалифицировали на пункт "а" части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение водителем в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гулиеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Дело расследует УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

0
По теме
Сбивший пешеходов в Москве азербайджанский певец был под наркотиками