Золотая медаль на II Европейских играх в Минске

Евроигры в Минске: четыре медали азербайджанских спортсменов в последний день

155
(обновлено 23:53 30.06.2019)
По итогам вторых Европейских игр в Минске азербайджанские спортсмены завоевали 28 медалей, благодаря чему заняли десятое место в медальном зачете соревнований.

БАКУ, 30 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены завоевали четыре медали в заключительный день вторых Европейских игр, которые подошли к концу, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мария Стадник завоевала третье "золото" Азербайджана на Евроиграх >>

Борец греко-римского стиля Ислам Аббасов (87 килограммов) стал обладателем серебряной медали Евроигр. На пути к финалу он одержал победы над Николаем Добревым (Сербия, 8:0), Виктором Лоринжем (Венгрия, 3:0) и Иваном Хуклеком (Хорватия, 5:0). Однако в финале Аббасов потерпел поражение от призера Олимпийских игр украинца Жана Беленюка со счетом 1:3.

Заметим, что в апреле этого года Аббасов проиграл тому же Беленюку в финале чемпионата Европы в Бухаресте (Румыния).

В весовой категории до 130 килограммов Сабах Шариати завоевал для Азербайджана бронзовую медаль. В основной сетке турнира он выиграл Анте Милковича (Хорватия, 3:0), после чего проиграл Якоби Каяхе (Грузия, 4:10). В утешительном турнире Аббасов одолел Ромаса Фридрикаса (Литва, 3:1) и Оскара Марвика (Норвегия, 3:2).

Еще две серебряные медали Евроигр были завоеваны в соревнованиях по каратэ. Одна из них на счету бриллианта мирового каратэ Рафаэля Агаева (75 килограммов), который в групповой стадии одержал победы над Джо Каллавеем (Великобритания, 3:2) и Эрманом Элтемуном (Турция, 1:0), а также свел вничью поединок с Габором Харспатаки (Венгрия, 0:0), пробившись в полуфинал. На этой стадии Агаев победил Павла Артамонова (Эстония, 2:1), но в финале потерпел поражение от Станислава Горуна (Украина, 0:4).

Олимпийский чемпион из России: азербайджанский борец заранее поздравил с победой >>

Вице-чемпионом Евроигр также стал Фирдовси Фарзалиев (60 килограммов), который в групповой стадии выиграл Илью Булатова (Беларусь, 8:0) и Эмиля Павлова (Македони, 3:2), а также свел вничью схватку с Анджело Кресенцо (Италия, 0:0). Фарзалиев вышел в полуфинал с первого места в группе и одолел Евгения Плахутина (Россия, 1:0), но в финале потерпел поражение от Калвиса Калныныша (Латвия, 0:4).

Таким образом, по итогам вторых Европейских игр в Минске азербайджанские спортсмены завоевали 28 медалей, из которых пять золотых, десять серебряных и 13 бронзовых. Благодаря этому Азербайджан занял десятое место в медальном зачете соревнований, опередив занявшую 11-е место Армению на семь серебряных медалей и отстав от Великобритании на одну золотую медаль.

Первое место в медальном зачете заняла Россия, в активе которой 109 медалей (44, 23, 42), вторыми стали белорусы - 69 (24, 16, 29), а на третье место в последний день Евроигр поднялись украинцы, выигравшие 51 награду (16, 17, 18).

Глава Федерации борьбы Беларуси: сборная Азербайджана - вторая по силе >>

Добавим, что третьи Европейские игры состоятся в 2023 году в Польше.

155
Теги:
Итоги, Минск, II Европейские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Махир Амирасланов завоевал первое "золото" сборной Азербайджана на Евроиграх в Минске
Вольник Гаджи Алиев завоевал для Азербайджана второе "золото" Евроигр в Минске
Азербайджанские "классики" провалили Евроигры в Минске
Азербайджанские спортсмены завоевали еще две золотые медали на Евроиграх

Здание АФФА в Баку, фото из архива

Вот это букет: АФФА оштрафовала азербайджанский клуб на рекордную сумму

195
(обновлено 21:52 05.05.2021)
Один из тренеров азербайджанского клуба "Зире" Эльтун Ягублу дисквалифицирован на десять матчей за то, что угрожал судьям физической расправой.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) оштрафовал азербайджанский клуб "Зире" почти на 20 тысяч манатов за инциденты, произошедшие во время полуфинального матча Кубка Азербайджана с "Кешля" (2:3), сообщает Sputnik Азербайджан.

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку >>

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет АФФА обязал "Зире" выплатить штраф в размере 19,4 тысячи манатов, что является рекордом текущего сезона. Столь большое наказание не получал в нынешнем сезоне еще ни один азербайджанский клуб.

Из этой суммы восемь тысяч манатов клуб заплатит за действия тренера клуба Эльтуна Ягублу, который получил прямую красную карточку за нарушения правила поведения в технической зоне. После удаления Ягублу снова выбежал на поле и стал оскорблять судей и угрожать им расправой. В результате Ягублу получил дисквалификацию на десять матчей.

Кроме того, "Зире" заплатит четыре тысячи манатов за то, что неизвестное лицо после матча угрожало лайнсмену Парвину Талыбову физической расправой. Еще 3,2 тысячи манатов клуб заплатит за агрессивное поведение на поле защитника Лазаро Джорджевича, который получил прямую красную карточку и пропустит четыре ближайших матча. Учитывая, что до конца сезона осталось провести три матча, то чемпионат Азербайджана для него окончен.

На этом наказания для "Зире" не закончились. Так, двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер клуба Рашад Садыхов за то, что нарушил правила поведения в технической зоне и вышел на поле после того, как получил красную карточку. Клуб из-за этого расстанется с 1,6 тысячи манатов. Еще двести манатов "Зире" выплатит за красную карточку игрока Сертана Ташкына, а сам футболист дисквалифицирован на одну игру.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Помимо этого, по 800 манатов клуб заплатит за перебор желтых карточек, а также за то, что посторонние люди проникли на стадион. И еще 800 манатов "Зире" заплатит за то, что в матче сыграл игрок клуба Ричард Алмейда, имевший дисквалификацию. В результате Алмейда вновь отстранен на одну игру.

195
Теги:
Рекорд, штраф, ФК "Зире", АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
АФФА начала расследование инцидентов одного из полуфинальных матчей Кубка Азербайджана
АФФА дисквалифицировала игрока сборной Азербайджана за оскорбление судьи
Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей
Бывший капитан "Карабаха" может помешать клубу в борьбе за чемпионство
АФФА крупно оштрафовала "Карабах"
Шахруддин Магомедалиев, фото из архива

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку

80
В ближайшие дни голкиперу агдамского клуба Шахруддину Магомедалиеву будет проведена операция, предположительно, он не сможет играть два месяца.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Голкипер агдамского "Карабаха" Шахруддин Магомедалиев, не успев восстановиться от травмы головы, сломал руку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Доходы "Карабаха" в 2020 году сократились почти вдвое >>

Магомедалиев получил травму во время матча 25-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу между клубами "Карабах" - "Зире" (1:1) и был заменен на 22-й минуте встречи.

Впоследствии у вратаря агдамского клуба и сборной Азербайджана был выявлен перелом правой руки. Ему наложили гипс, в ближайшие дни голкиперу будет проведена операция.

Напомним, совсем недавно, 16 апреля, в рамках 23-го тура премьер-лиги Азербайджана Магомедалиев получил серьезную травму головы. В одном из эпизодов игры с "Сабаилом" (1:1) он столкнулся с игроком соперника Амилем Юнановым и потерял сознание.

Позднее голкипер признался, что первое, что почувствовал, когда пришел в себя, это кровь на лице, а сам момент столкновения он не помнит.

Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши >>

Предполагалось, что Магомедалиев не сможет играть около месяца, однако, он пропустил лишь 24-й тур, в котором его заменил Эмиль Балаев, и уже 29 апреля вышел в стартовом составе "Карабаха" в ответном полуфинальном матче Кубка Азербайджана против "Сумгайыта".

И вот теперь вратарь вновь получил травму, на этот раз - руки и, предположительно, не сможет выходить на поле в течение двух месяцев.

Впрочем, учитывая рвение к игре, восстановление футболиста может завершиться гораздо раньше.

Магомедалиев наверняка также не сможет сыграть в товарищеских матчах против сборных Турции (27 мая), Беларуси (2 июня) и Молдовы (6 июня).

Кстати, тот злополучный матч против "Зире", в котором Магомедалиев сломал руку, был для него юбилейным, 50-м матчем в составе агдамского клуба. По итогам встречи он вошел в пятерку вратарей за всю историю клуба, проведших 50 и более матчей.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Магомедалиев начал выступать в "Карабахе" с сезона 2015/16 и за все это время пропустил 27 голов.

80
Теги:
травма, "Карабах", голкипер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Вратарь "Карабаха": когда очнулся, все лицо было в крови
Голкипер сборной Азербайджана стал лучшим в Европе
Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

0
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

0
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики