Боксерские перчатки, фото из архива

В мире не вижу тренера лучше себя как азербайджанец развивает бокс в Ираке

668
(обновлено 20:48 23.06.2019)
Бронзовый призер чемпионата Европы по боксу в составе сборной Азербайджана Джавид Тагиев рассказал о том, как оказался в Ираке и поделился мнением об уровне азербайджанского бокса.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

На сегодняшний день в мире не вижу более сильного тренера по боксу, чем я. Такое вызывающее заявление в интервью Sputnik Азербайджан сделал главный тренер сборной Ирака по боксу, известный в прошлом азербайджанский боксер, участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах Джавид Тагиев. Бронзовый призер чемпионата Европы более полугода тренирует иракскую сборную и уже добился определенных успехов: его подопечный Сахм Кадим попал в призеры международного турнира "Большой шелковый путь" в Баку. В интервью Sputnik Тагиев рассказал, как оказался в Ираке, какие условия ему там созданы и поделился мнением об уровне азербайджанского бокса.

Боксер Джавид Тагиев (справа)
© Из личного архива Джавида Тагиева
Боксер Джавид Тагиев (справа)

- Как вы оказались в Ираке?

- После того, как нас отстранили из сборной Азербайджана по боксу, прошел курсы и получил тренерскую лицензию. В 33 года я стал самым молодым специалистом, получившим три звезды – самую высокую тренерскую категорию в боксе. Мне поступило два предложения - из Боснии и Герцеговины, и Ирака. В результате принял предложение иракской федерации.

- Почему Ирак, а не Босния и Герцеговина?

- Мне хорошо известна история Ирака, знаю, на что способен иракский народ. Кроме того, работая в сборной Ирака хочу доказать, на что я способен в качестве тренера. До сегодняшнего дня ни одному иракскому боксеру не удавалось попасть в призеры чемпионата мира и выйти в финал чемпионата Азии.

Могу вам откровенно сказать, что в мире в настоящий момент я не вижу тренера сильнее меня. Кому-то такое заявление может не понравиться, но сегодня я это говорю, а завтра докажу на деле, результатами своих подопечных.

- Не опасались ехать в Ирак, учитываю нестабильную ситуацию в этом регионе?

- Когда я впервые отправлялся в Ирак, дома все переживали, говорили, что там постоянно происходят взрывы. Но я всегда жил, как боец и никогда не боялся смерти. Где бы мы ни находились, смерть нас найдет. Как говорится, от судьбы не уйдешь.

Здесь мне создали хорошие условия, как для работы, так и проживания. Предоставили виллу, выделили водителя. Могу свободно передвигаться, но только по территории Багдада. Откровенно говоря, все мое время уходит на проведение тренировок, поэтому на прогулки особо времени не хватает.

- Как обстоят дела с безопасностью?

- В целом все достаточно спокойно, безопасность обеспечивают вооруженные силы. На протяжении всего времени, пока я здесь, не приходилось сталкиваться с какой-либо чрезвычайной ситуацией.

Даже если бы я боялся приезжать в Ирак, у меня просто не оставалось выбора. Я на протяжении 11 лет был первым лицом азербайджанского бокса, но после завершения карьеры мне никто в Азербайджане не предложил работу, не позвали в национальную команду.

Азербайджанский велогонщик из команды "Каннибал" выиграл гонку в Бельгии>>

В моей родной стране меня не смогли оценить по достоинству, поэтому я вынужден был отправиться в Ирак. В настоящее время в Азербайджане 85% специалистов отстали от своих коллег. В большинстве своем они не следят за последними тенденциями в мировом боксе.

- Каких успехов вы добились в качестве главного тренера сборной Ирака?

- Из последних могу отметить бронзовую медаль моего подопечного Сахма Кадима на традиционном международном турнире "Большой шелковый путь" в Баку. В четвертьфинале он одержал победу над кубинским легионером сборной Азербайджана, серебряным призером Олимпийских игр 2016 года Лоренцо Сотомайором.

Кроме того, молодежная сборная Ирака недавно завоевала восемь бронзовых медалей на чемпионате арабских стран. Это при том, что ранее иракские боксеры не завоевывали медали этих соревнований. Мою работу в Ираке оценивает, получил благодарности от руководства национальной федерации. Сейчас главная задача заключается в том, чтобы завоевать лицензии на Олимпийские игры.

- Поддерживаете ли связь с азербайджанскими тренерами? К примеру, с главным тренером сборной Азербайджана Вагифом Шириновым?

- Он очень опытный специалист, у которого многому можно научиться. Но развитие бокса - дело не одного человека. Сейчас уровень развития азербайджанского бокса оставляет желать лучшего. Весь он сосредоточен в Баку, в регионах его фактически нет. В первую очередь, бокс необходимо развивать в регионах, форма детям должна предоставляться бесплатно, участие в соревнованиях также должно быть бесплатным, победителям чемпионата Азербайджана должны выплачивать зарплату.

Азербайджанские боксеры возвращаются из Грузии с 14 медалями>>

К примеру, в азербайджанской борьбе в начале двухтысячных выстроили четкую систему развития, которая до сих пор приносит свои плоды. В каком бы турнире азербайджанские борцы ни участвовали, они всегда возвращаются с медалями.

В азербайджанском боксе же такой системы, к сожалению, нет. В стране сейчас нет сильных боксеров родом из регионов. Посмотрите на сборные России, Кубы, Казахстана, Узбекистана - в каждой из этих команд есть большое число боксеров из регионов. У нас же если кто-то и пробьется из регионов, то его в каждом турнире будут зажимать и всяческими способами вытеснять из сборной.

- Как отреагируете, если поступит предложение возглавить сборную Азербайджана?

- Если и приму предложение, то только с тем условием, чтобы руководство Федерации не вмешивалось в мою работу. К примеру, руководство иракской федерации никоим образом не влияет на мои действия. Мои решения по привлечению того или иного боксера в сборную в местной федерации никто не оспаривает. В любом случае, пока я тренирую сборную Ирака и сосредоточен на том, чтобы добиться с ней результата.

668
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)

Махир Эмрели, фото из архива

УЕФА наказало Махира Эмрели за грубость на поле

8
(обновлено 17:50 24.09.2020)
Нападающий сборной страны ударил ногой не по мячу, а по игроку команды-соперника, за что пропустит второй матч в Лиге наций против Черногории.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. УЕФА в качестве наказания за грубость нападающего сборной Азербайджана Махира Эмрели в игре против сборной Люксембурга в Лиге наций решило отстранить его временно от матчей турнира, сообщает департамент медиа и связей с общественностью европейской организации.

Согласно ее решению, азербайджанский футболист не должен выходить на поле с командой в двух матчах сборной. Одну игру - матч со сборной Кипра, форвард уже пропустил. Он не сможет помочь товарищам также в очередной игре против команды Черногории, которая состоится 10 октября.

Напомним, на 25-й минуте матча Азербайджан-Люксембург, состоявшегося в начале сентября, игрок команды противника Кристофер Мартинс грубо сыграл против Махира Эмрели. Судья зафиксировал нарушение правил, однако азербайджанский футболист не сдержался и почему-то ударил соперника ногой, за что тут же получил красную карточку.

Игра между сборными Азербайджана и Люксембурга завершилась победой люксембуржцев со счетом 1-2.

8
Теги:
Наказание, УЕФА, Махир Эмрели
По теме
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
УЕФА выплатил азербайджанским клубам почти полтора миллиона
Сборная Азербайджана начала Лигу Наций УЕФА с поражения
Норвежский клуб отреагировал на решение УЕФА о переносе матча с "Карабахом"
Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам

30
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Национальная сборная в полном составе планирует принять участие в турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в этапах Мирового тура дзюдо в Венгрии и Катаре, сообщил генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана Эльмар Бабанлы в среду.

Азербайджанские дзюдоисты выступят в полном составе на турнире Большого шлема в Будапеште и World Judo Masters в катарской столице Дохе.

На сегодня дзюдоисты сборной проходят тренировки на открытом воздухе, добавил Бабанлы, заметив, что некоторые спортсмены находятся за рубежом.

В случае соответствующего решения Оперативного штаба при Кабинете министров республики, в конце 2020 года предполагается провести чемпионат страны по дзюдо.

Турнир Большого шлема пройдет 23-25 октября текущего года, а соревнование World Judo Masters - 11-13 января 2021 года.

30
Теги:
Доха, Будапешт, соревнования, турнир, Дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1305)
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Лидеры азербайджанского дзюдо заявились на первый турнир после начала пандемии COVID-19
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году
 Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

МИД Азербайджана разоблачил Пашиняна

0
(обновлено 18:10 24.09.2020)
Подстрекательские заявления, сопровождаемые военными действиями и провокациями, говорят о том, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана, считают в МИД АР.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Цепь провокаций, совершенных Арменией на словах и на деле под руководством премьер-министра Никола Пашиняна, нанесла серьезный ущерб переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и привела к значительному росту напряженности в регионе. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана в четверг.

Подстрекательские заявления, агрессивные военные действия, военные и другие провокации, свидетельствуют о подготовке Арменией новой агрессии в отношении Азербайджана, убеждены в МИД АР.

© Photo : MFA Azerbaijan
Список провокационных действий Никола Пашиняна

Развеяв в прах все возможные ожидания международного сообщества, руководство Армении решило избрать политику аннексии, воплощаемую в жизнь своими предшественниками со дня своего прихода к власти. Армения, заявив публично, что отказывается от логики и понятий переговорного процесса, идущего многие годы под руководством Минской группы ОБСЕ, и предусматривающих поэтапный вывод ее вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, нанесла ему удар, говорится в заявлении.

Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью 19 сентября, "их (Армении - ред.) абсурдные заявления, провокационные шаги делают переговоры бессмысленными".

Под руководством Пашиняна Армения приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые предусматривают концепцию "новая война за новые территории" и определяют цели этой страны в переговорном процессе как сохранение результатов войны.

Нынешнее руководство Армении, наряду с активизацией и расширением незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, включая незаконное переселение этнических армян с Ближнего Востока, вновь однозначно доказывает, что эта страна проводит политику аннексии, злоупотребляя с этой целью переговорами под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Агрессивное поведение Армении достигло своей кульминации преднамеренным актом агрессии на товузском направлении азербайджано-армянской границы 12-16 июля 2020 года.

"Это вооруженное нападение не было случайным военным инцидентом - это очередное наглядное проявление незаконного применения силы Арменией против Азербайджана, и было направлено на захват новых территорий Азербайджана" - говорится в заявлении МИД АР.

Армения, которая потерпела неудачу в этом "пробном" нападении, но все еще готовилась к следующему акту агрессии, закупила большое количество оружия и боеприпасов, сосредоточила свои силы вдоль линии соприкосновения. Угрозы военного удара по важной гражданской инфраструктуре и крупным населенным пунктам Азербайджана сопровождаются усилением военной разведки и диверсией со стороны Армении в глубине азербайджанской территории.

Параллельно с этим Армения объявила о создании воинских частей численностью в десятки тысяч человек, которые будут использоваться для ведения боевых действий против Азербайджана.

В контексте подготовки Армении к новому военному нападению Азербайджан призывает международное сообщество, в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, привести Армению к здравой мысли и заставить ее воздержаться от новой агрессии

Руководство Армении должно отказаться от своих провокационных заявлений, прекратить все действия, нарушающие стабильность, и добросовестно выполнять свои обязательства по достижению политического урегулированию конфликта, параметры которого уже определены четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, а также решениями и документами ОБСЕ. Пока этого не произойдет, официальные лица Армении не могут обманывать ни Азербайджан, ни международную общественность заявлениями о том, что якобы эта страна готова к переговорам.

Как и заявил президент Ильхам Алиев на Заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, есть только один путь для достижения мира: вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом компромисса.

С полным списком провокационных действий Никола Пашиняна можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
разоблачение, ложь, МИД АР, Никол Пашинян
По теме
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
Ликвидирован очередной беспилотник ВС Армении - министерство обороны
Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии - МИД АР
В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - Ильхам Алиев