Намик Абдуллаев и Ариф Абдуллаев беседуют с Ягубом Мамедовым, под руководством которого завоевывали медали Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы

Намик Абдуллаев: раньше бороться было ничуть не легче, чем сейчас

98
(обновлено 16:10 21.06.2019)
Титулованный азербайджанский спортсмен в интервью Sputnik Азербайджан поделился своими ожиданиями от Евроигр в Минске и сравнил современную борьбу с прежними годами.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

В прежние годы бороться на соревнованиях было ничуть не легче, чем в настоящее время, всегда были свои сложности, считает легендарный азербайджанский борец, первый олимпийский призер в истории независимого Азербайджана, обладатель серебряной медали Игр 1996 года в Атланте и олимпийский чемпион Игр в Сиднее-2000 Намик Абдуллаев. В беседе со Sputnik Азербайджан занимающий сейчас пост вице-президента федерации борьбы страны Абдуллаев поделился своими ожиданиями от выступления азербайджанских борцов на вторых Европейских играх в Минске, а также сравнил борьбу в прежние годы с современной.

- Как вы знаете, национальная федерация борьбы всегда создает самые лучшие условия борцам для полноценной подготовки к крупнейшим соревнованиям планеты. И в то же время ждем от своих спортсменов высоких результатов как на чемпионатах мира и Европы, так и Европейских и Олимпийских играх. К примеру, на последних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро азербайджанские спортсмены завоевали 18 медалей, половина из которых на счету борцов.

На первых Европейских играх, состоявшихся в Баку в 2015 году, азербайджанские борцы продемонстрировали отличный результат, неоднократно поднявшись на высшую ступень пьедестала. Верю, что и на вторых Евроиграх в Минске наши борцы сделают все возможное, чтобы завоевать медали высшего достоинства.

Определился знаменосец Азербайджана на церемонии открытия Евроигр в Минске >>

- Тем не менее, основной старт для борцов наверняка состоится в Казахстане, где состоится лицензионный чемпионат мира…

- Безусловно, лицензионный мундиаль в Казахстане стоит особняком в календаре борцовских соревнований на 2019 год. Хотя Европейские игры для нас имеют важное значение как с точки зрения результата, так и подготовки к чемпионату мира. В Казахстане необходимо завоевать максимально возможное количество олимпийских лицензий.

В каждой борцовской дисциплине будут разыгрываться по шесть олимпийских путевок, и если наши борцы на мундиале завоюют как минимум четыре-пять путевок, то этот результат можно будет считать успешным. Остальные лицензии можно будет добрать на олимпийских квалификационных турнирах.

Сборная Азербайджана лишилась двух олимпийских призеров на Евроиграх >>

- Какие весовые категории в сборных Азербайджана являются проблемными?

- Явных проблем нет, но нельзя забывать о том, что борьба сейчас хорошо развита практически во всех уголках мира, из-за чего значительно возросла конкуренция в каждой из весовых категорий. Традиционно сильными являются борцы из России, Ирана, США, но, к примеру, за последнее время хорошо прибавили индийские борцы, которые стали завоевывать медали на чемпионатах мира. Тем не менее, верю, что наши пехлеваны проявят себя в каждой из весовых категорий.

- Сильно ли стала отличаться современная борьба, от тех времен, когда вы становились призером и олимпийским чемпионом - в 1996 и 2000 годах?

- Не сказал бы, что борьба стала разительно отличаться. Основная разница в правилах, которые за последнее время претерпели немало изменений. Как известно, борьба несколько лет назад оказалась под угрозой исключения из олимпийской программы, из-за чего руководство международной федерации внесло много изменений, чтобы повысить зрелищность этого вида спорта.

Но не скажу, что раньше было легче бороться, во все времена в борьбе были свои сложности. Если бы современные борцы перенеслись в прошлое, то не могу сказать, что они были бы явными фаворитами. Впрочем, раньше у азербайджанских борцов не было таких хороших условий для тренировок, как сейчас. Мы готовились в гораздо худших условиях. Материально-техническая составляющая спорта в стране улучшилась во всех видах спорта благодаря руководству страны.

Проблемы были во все временя, главное - верить в себя и правильно подходить к тренировочному и соревновательному процессу и отдавать всего себя.

98
Теги:
II Европейские игры, борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (754)
По теме
Два азербайджанских вольника стали чемпионами Европы
Сколько получат азербайджанские спортсмены за победу на вторых Евроиграх в Минске?
В ЕОК оценили готовность Баку к проведению Европейского олимпийского фестиваля
Азербайджанские борцы завоевали два европейских "золота"
Загрузка...


Орбита Sputnik